対象:男女

温浴施設 - 神奈川県 秦野市

イキタイ

tarmtech

2021.03.07

自転車でグラベル走りながら以前から気になっていた「名水はだの 富士見の湯」さんに来ました。
地方の田舎にあるような税金が投入された豪華なRC造の建物。
化粧水も無いのに1000円という割高感のおかげで空いてます。サ室も日曜日なのに3セット全て貸切りでした。
そして水風呂。期待通りの水質。
これはいい!
空いてるサウナでのんびりしたい時はまたここに来よう。そして次は車で来よう。
さっぱりととのったのに汗だくになったジャージ着てまた汗だくになりながら自転車で帰るのはしんどいなぁ。。

サウナ:× 3
水風呂: × 3
休憩:× 3

いちごや

2021.03.06

雨予報が晴れに変わったのでお出かけ!ということでこちらへ。隣のグリーンセンターの廃熱で、秦野の名水を沸かしているようで、エコな施設です。

身を清めて早速サウナへ入ってみると…割とこぢんまり。5人くらいが限界かなぁ。人数制限のために人工芝が置かれています。
最初はサウナマットよろしくこれに座れってことか?と思ってイテテテテ笑。よく見たら人工芝を避けて座れと。ですよね〜恥ずかしい😅
カラッとしてるけどあまり温度は高くなく、今日は10分に決めました。

そして水風呂… 気持ちいい!さすが名水。最高に好みな感じの水風呂でした。掛け流し感あり、排水音が轟くこともなくヨシ笑。

外気浴スペースも、ベンチとプラ椅子でいい感じ。富士見の湯といいつつ富士山は見えなかったけど…まぁ大山が見えればそれはそれで!3セットこなしてととのい。

お風呂もいただいてみましたが…お湯の方は結構カルキ臭強めですね。でも露天風呂にはいい感じの半身浴椅子(円柱ブロックが沈めてある)があり、20分ほど露天半身浴にチャレンジ。もう10分経った頃からサウナばりに汗ダラダラ。半身浴も結構いいですね…もう一度水風呂行っちゃいました。。

温泉ではない(とはいえ名水ですが)のに市外客は休日1000円という強気の価格設定のおかげか、客少なめで、サウナが少々狭くても十分楽しめました。
他の方のサ活にあるほどひどい感じはなく…運が良かったのかな?また来てみよう。

A721

2021.03.02

時間が無い時に安くサクッと入るなら便利。
只如何せん、温度がマイルド過ぎる。
水風呂が気持ち良いだけに、湿度を上げるとか温度を気持ち上げるとか何とかならないものか。

冷やし犬

2021.02.28

2度目の訪問わん。

今日は暗くなる前に来られたから富士山を見ることができたわん。
でも、露天からも大きい窓のある内湯からもお湯に浸かりながら見ることはできないわん。壁が高いわん。
設計、もう少しなんとかならなかったわんね〜?

お湯、水はまろやかで相変わらず入っててちょ〜気持ちよかったわん。
サ室は小さめテレビ有、平均91℃くらい。
中にも外にもととのいイスあり。

今日の発見は無料のマッサージ機が2台あること!気持ちよくて10分くらいもまれ犬してたわん。

吉田B作

2021.02.22

表丹沢登山の帰りに寄る
そのせいか、世に数多ある富士見なんて名前にせずに丹沢にちなんだ名前にすればよかったのに

サウナはこじんまり
水風呂もこじんまりだけど、やっぱり名水の里だけあって水がいいね
外気浴スペースは風通しよく、名前のとおり富士山が見えるし、ちゃんと丹沢も見える

ローカルじいじが、サウナ室内でひとりで喋り始めて、咳までしだしたのには辟易したけど、
施設はまず地元の人のものだからね

2021.02.14

夕方にサ道やってましたね。家で観た後にサウナ行きたくなっちゃて家から近いこちらに来ちゃいました。前回来た時に嫌な思いをしていたのに、錯覚を起こしていたのだろう。きっと改善されていると。

結果的には何も改善されておらず、サウナ室は異臭を放ってる。床はビショビショ。床にあるタオルも見事に濡れている。ダメだこりゃと長介の名言が込み上げてくる。それでも良いところを見つけようと思い始めた。うん、水風呂はいいね👍
外気浴も自然がいっぱいで静かでいいね👍
なんとか気持ちの整理をしようと努力していたのだが、決定的に心が折れてしまったのだ。
サウナ室にいたデブ2人組。1人は子連れだったが会話を始めてマシンガントークになってしまった。その後、サウナ室を飛び出した。もう無理だ、ここに来ることはないな。とっても残念です。

冷やし犬

2021.02.12

道中、山が見えて落ち葉を燃やすいい匂いがして、何だか田舎を思い出すわ〜ん
って、のんびりドライブしてたらキレイな駐車場と建物に着いたわん。

受付にトテトテ。
「後ろに券売機ありますよー」
「わん!?(なぬ)」
(あ、でもjaf割の文字があるわん)
ということで受付で支払い。50円引き。
「お風呂2階ですー」

そんなに広くないロッカールーム。
ドライヤー4台(うち1台有料)
化粧水など一切なしわん!?
(こ、これはよほど名水に自信あるわんね(ゴクリ))
秦野名水の給水器もあり。嬉しわ〜ん。

コンディショナーがないと思ってたけどオーガニックのシャンプーボディソープコンディショナー完備だったわん。
化粧落としはなかったわんね。
内風呂ふたつに露天風呂ひとつ。
そしてサウナ水風呂。

サウナは90〜92℃、テレビ有り。テレビっ子だから嬉しいわん!うっすらBGMも流れてたわん。
水風呂はこのサイトの情報から20℃くらいを期待してたわんけど体感はもう少し低い気がしたわん。水はやわらかいのにキリって感じがしたわんね。
サウナの後は徐々にシャワーで冷たくしてから水風呂に行くからそのシャワーの位置が近くてよかったわ〜ん。
露天風呂もちょーーどいい温度で本当に気持ちよかったわん〜。ここでもうっすらBGMが流れてたわん。

次はどこに行こうかな〜

Ounary

2021.02.07

コロナもあり、サウナ室内は5人でいっぱい。
ずっと喋っていた若者を、黒マッスルなおじさんが一喝していたのでスッキリ。

Hone Da Funky

2021.02.07

緑色のやつには座らないで下さいとな。。
若者よあえて座る理由を述べよ。。
まとわりつくのよ。。水が。。
今日は富士山が鎮座ドープネス。。

大好きな富士見の湯。。今日は天気が良く。。空気も澄んでいて。。丹沢も富士山もくっきり。。個人的日本一の外気浴。。日の入りの時間。。鮮やかな色が山々を神々しく照らす。。美しすぎて。。どんなエンタメよりも。。見入ってしまう。。水風呂はまろやかな質。。まとわりつく秦野フォース。。拝啓まだがんばれますか?。。ぼくはまだがんばれます。。全てふっとんだ。。生かされている実感。。なんてことない。。無敵だ。。明日もがんばれる。。

なお

2021.01.26

サウナは運動部の部室の匂いがします。あと床がぬるぬるしていてとにかく不衛生。
水風呂は18度よりも温度が高いと思います。ですがとにかく入っていて気持ちがいい。
外気浴はとてもいい。景色最高😃⤴️⤴️
また行こうかな

2021.01.24

サウナ室でのビショビショの理由
もう勘弁して下さい。中でタオル絞んないんで下さい。水風呂から超特急でサウナ室に戻るのやめて下さい。せめて自分の水分ぐらい拭いて下さい。出る時も汗をピチャピチャと手で周りに飛ばすのやめて下さい。だから、ここのサウナ室は獣臭がするし木が痛んで黒くなってるところがある。一応タオルマットで隠してるがマナーが酷くなってる気がする。休憩しないでただ、サウナと水風呂を繰り返す輩が増えてきた感じです。これではここから近い無法地帯のYスーパー銭湯と変わらなくなってきた。
今日は心の声を書いてしまった。最近混んできたし自称ホームにしてるのに考える必要があるかも

Ounary

2021.01.17

かたおか

2021.01.17

登山→サウナの休日黄金コース。

登山後に秦野の名水へ。
サ室は90度で湿度もまあまあ。水風呂は18度となっていたが、もう少し温度がありそうな体感。いい水で、外気浴も気持ち良い。

個人的には浴室内のととのいチェアが最近ありがたいので、よかった。

名水の里、秦野ということでほかにも良さげなサウナ多し。
しばらく登山→サウナにハマりそう。

ランナー二郎

2021.01.16

一言:かなり好みのセッティング。ストーンサウナ、歌謡曲BGM、しかしTVは要らなかった。また、換気でーす、と頻繁にサ室が開放されるのも、、、

2021.01.16

サウナいっち

2021.01.15

久しぶりのサウナは名水に。
サウナはしっかり熱く、心地よいので長く入っていられる。
ゆっくりじっくりを楽しみ、いざ名水の水風呂へ
キンキンなる水風呂にしっかりと入り外気浴を
味わう。至福の時間なり。
3セット味わいました。
やっぱり名水はいい。

熱波兄弟

2021.01.11

ぴー「何で先にJN行ってんの」

熱波「じゃぁ明日また行くか」

…と昨日話した筈だったが、

昼を過ぎてもぴーちゃんは寝たまま。

結局寝坊助チキンが起きてきたのは17:20・・・

ぴー「JN行こう」

熱波「もう時間切れ」

「でも近くの富士見の湯だったらええで」

遡ること6時間前ーー

まだぴーがぐーすか寝ていた頃、実家に流れてたエフヨコでフジタ君が秦野を紹介していた。

熱波「秦野といえば水が有名だけど、それを生かした水風呂とか無いんかねぇ?」

母「何年か前にできたよ」

熱波「?!」

調べてみると地下水をゴミ処理場の熱で沸かした温浴施設とのこと。

もちろん水風呂はそのままかけ流し!

中に入ると市営ならではの堅実な内装ながら新しく綺麗な浴室。

サ室は90℃で湿度が高めだけど熱さは全然感じず、でも上段に座ると汗が滝のように流れる。

マイルドセッティングとしては上々だが、室内の広さを考えるとテレビはせめて音量を下げて欲しいかな・・・

そしてお待ちかねの水風呂は思ったほどの柔らかさは無かったが、滑らかでスッと入れて気持ちいい!

水温は体感18℃程度だが、マイルドサウナからのリレーはちょうど馴染んで良い感じ!

今日は気温0℃かつ真っ暗だったのですぐに冷えてしまったが、
サ室キャパの割には外気浴できる椅子・ベンチが多いので、暖かい時期に来たらもっと良さそうだ!

あとは昼間の混雑状況次第…それによっては帰省時の定番になれるかも。

とりあえずぴーは鶏らしくもっと早く起きなはれ。

P

2021.01.11

今日は熱波兄貴とJNに行く予定が……
17時に起きて完全に寝坊してしまいました。
ごめん…ネ。

代わりにこちらの施設へ。
秦野にこんなのあったっけ?と思ったら2017年にできたばかりの施設らしい。期待。

サはこじんまりとした2段式。
コロナ対策で収容人数は6人まで。
室温は90℃ほど。上の段に行かないと温まらない。
ちょっと明るすぎるかな…。この大きさなら暗めの方が好み。

水は秦野名水掛け流しとのこと。
確かに肌に当たった瞬間滑らかで良水ということが分かる。
水温は高めだが、スッキリした印象の水で爽快感は抜群!
水風呂鑑定士としては合格点です!

休憩スペースは中にととのいイス2脚、外にも2脚と広めのベンチも。
外からはお昼間の晴れている時には丹沢と富士山がドカーンと見えるらしい。
しかし今は夜。何も見えん……。
ただ田舎特有の綺麗な空気で爽快な気持ちに。

水質はかなり良く、お風呂も肌当たりが良くツルツルになった気がした。
リョメさん、秦野にも良いとこあるじゃんか。
看板の「ヤマビルに注意」ってとこがマジ秦野。

なお

2021.01.09