定山渓 ゆらく草庵

ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定

アニー

2023.08.19

朝起きて大浴場に。
明るいと雰囲気がかわりこれも良い。
やっぱり人は少なくサウナ室は貸し切り。サウナ施設はどこもかしこも混んでるので空いてるっていうのが一番嬉しい。朝食まで時間もあまりないのでゆっくり1セット。お湯も良いし、匂いも良いし、ほんと落ち着く空間。

朝食は和食膳。ビュッフェだと食べすぎてしまうけど、これなら腹八分でちょうどよいw

近年オープンしている、共立のここやラビスタ、御宿野乃は大浴場がどんどん良くなっている。ますます他に泊まれなくなるなw

10時半チェックアウトしシャトルバスで札幌へ。

和食膳

アニー

2023.08.18

夏休みの最後は北海道に。
札幌からバスに揺られて1時間、久しぶりに定山渓温泉にやって来た。共立さんのゆらく草庵。

12時羽田発の便、もう少し早く来たかったけどマイルだったのでこれ以上早い便を取れなかった。13時35分新千歳着、ゆらく草庵には16時過ぎにチェックイン。

共立リゾートなので部屋は広めの温泉の檜風呂付き。貸切風呂は4つ、前面に緑が広がりいい感じ。そのうち一つに入浴。

夕食は17時半からだったので、夕食会場に。ビュッフェではなく会席料理。ビュッフェもいいけど、夕食は会席料理の方が落ち着いて食べれるね。

夕食後は大浴場に。
畳敷の浴室で、雰囲気がめちゃくちゃ良い。内湯は2つ、サウナ室の横に水風呂、水風呂の横の扉から露天風呂と外気浴スペースに。動線完璧。他に夢想湯?だったかな薄暗い寝湯と岩盤浴。

浴場は常に数人がいる程度で、サウナーさんや長湯するような人はいないので、サウナ室は常に貸し切り状態。共立さんのサウナ室は良い匂いがするので気持ちいい。水風呂もちょうど良い冷たさ。2セットしたけど外気浴の後の寝湯も気持ちいい。
次に岩盤浴。岩盤浴というよりミストサウナかな?じっくり発汗して内湯の椅子で内気浴してたら寝落ちしてしまった。落ち着いた雰囲気で人も少なかったからリラックスしすぎてしまったのかな。

いやー、ほとんど貸し切り。
めっちゃいいな。

この後は夜鳴きそば食べて部屋湯に入って就寝かな。

会席料理

MIRA

2023.06.30

スチームサウナ:12分 × 1
サウナ:12分 × 下段1 12分 x 上段1

一言:朝ウナ5時1番ノリ❗️昨日スコールのような雨だったので外気浴の空気が定山渓では珍しく美味しかったなー(๑´ڡ`๑)
岩盤浴という名のスチームサウナはお願いだから時計欲しいなー

蒸し野菜と鶏胸肉

朝ウナの後の朝食はブロッコリー中心、蒸し野菜と鶏胸肉のハムなどなどサウナ後の栄養補給に最高のメニュー

MIRA

2023.06.29

一言:前回は冬だったので外気浴はできなかった。。今回は3セット外気浴できた、気持ちよかったー。
タダタダ椅子の角度が垂直なのが残念^^;

Zeneral Coffee Store

ピスタチオのジェラート

世の中に出回ってるピスタチオのジェラートとはまったく違って。。ウマくて(^o^)

少年

2023.05.20

外気浴は植栽と紫色の花、諸先輩の笑顔が眩しい😎

クリスカネチカ

2023.03.31

koki

2023.03.25

母と2人で初めての温泉旅行!
母からの要望は「食事が美味しいところ:ということで、あんまり温泉には期待せずに落ち着いた感じの旅館を予約◎

温泉は数こそ多くはないが、一つ一つ雰囲気がある。特に[夢想湯]というお湯は屋内だけど涼しく、少し薄暗くてぬるめのお湯でサウナ後に入ると自分の世界に入れる感じがして気持ちいい😊
サウナ自体は90度?近くあり、結構なあちあち🔥高温サウナは苦手だけど、今日はなんだかしっかり汗がかけて10分くらいで水風呂へ。そこからの外気浴は、定山渓の山の中ということもあってすっごく趣がある😳
サウナも温泉もとっても満足できました🌻

今日は子供達の高校&中学卒業記念で家族旅行🚗

ここ、ゆらく草庵さんで息子とサ活♨️

ゆっくり入れて最高でございました✨

前菜

ととのえ足軽

2023.01.21

昨年秋にオープンしたばかりの共立リゾートのこちらへ一泊。

館内は全て畳敷きになっているため、玄関で靴を脱ぐジャパニーズスタイル。
宿に入った瞬間から鼻腔をくすぐる木の良い香り。早速ウェルカムコーヒーやほうじ茶バイキング。
好みの浴衣を選んだら客室へ。

なんと全室客室で温泉に入れる檜風呂を完備。
ボタンを押すと50℃のあちち温泉が適量注がれます。これは後の楽しみにして。

いざ大浴場へ。

浴室内も畳敷き。
なんすかこれ。すでにととのいそうです。

深さが2段階になっている主浴槽。
強烈打たせ湯。
すこし温度高めの岩風呂。
建具で完全に仕切られた瞑想ルームのような寝湯。
屋根壁はあり、窓が抜けたような造りの露天風呂には寝湯の他に釜風呂が3基。
リフレのミストサウナのような座るタイプの岩盤浴。シャワーがあるので湿度をバンバン加えて自分好みで楽しむことができる。

そして90℃カラカラ系のサウナ。フレッシュな木の香りがごいすーで。
ロウリュはできないので、利用者が多ければ湿度がプラスされて良くなりそうな感じ。今回の旅行中はまさかの全回家族のみorソロでのサウナ。
適度に加湿しながら好みのセッティングへ。
寝サウナ、仁王立ちサウナ、1人アウフグースと贅沢な時間を堪能。

水風呂は体感11〜12℃くらいか?一気に皮膚が引き締まる。

ととのい椅子は露天に2脚。内には4脚。
ほんのり流れる和テイストなBGMとともに微睡。

大浴場の他に空いてれば予約なしで入れる貸切風呂が4種類。ここは洗い場はないので他の浴室で身を清めてから使った方が良いですね。それぞれの趣きを感じながら入浴。

サ飯となる料理も美味美味美味。
夜泣きラーメンもいただき大満足。
ケチのつけようがない施設を大満喫した。
またいつか来よう。

🍀Shooo

2023.01.16

寝起きの朝ウナ🧖
とりあえずのサ🧖3セット💦

朝は、サ室温度↑ 水風呂↓
ここは、お風呂も含めてとても良い感じ💦

🍀Shooo

2023.01.15

今年始めの定山渓温泉♨️「ゆらく草庵」
とりあえずチェックイン後のサ🧖3セット💦
ホテル全体が「和」の雰囲気
お風呂の中も畳み敷
サウナは狭いものの良い香り
水風呂は、激冷たい🧊良い感じ

みよし

2023.01.11

ヒロシカ

2023.01.11

みよし

2023.01.10

シュガ

2023.01.09

朝の静寂な浴室、サウナ頂きました!
湿度のないカラッカラのサウナ
これはこれでいい😆
一発目の汗が出る感覚がたまらなく好き🤣

さすがは共立リゾート
ホテルとしても最高だし、浴室も様々な温泉がありサウナからの動線も自分好みでよかった☺️

朝から3セット頂きました!
これから部屋の風呂に入ってゆっくりします😊

シュガ

2023.01.08

札幌の奥座敷・定山渓に昨年末オープンしたての共立リゾート運営の温泉旅館。
正月旅行ということで両親と共に久しぶりに温泉へ♨️(オット不在…ごめん

プレオープン中とのことで館内はとっても綺麗✨
どこもかしこも新しい匂いがする〜🍃✨
館内は畳敷きで靴を脱いでどこでも移動できるのが嬉しい。

あの共立リゾートが運営しているのでお風呂が良いのはもちろん、ご飯も北海道の旬の食材を使用しており美味しいものばかり。
スタッフさんも親切な方々多いです。
離れてわかる地元の良さ、改めて感じました。

さて。
肝心のサウナですが、共立リゾートあるあるのロウリュなしカラカラ系。
丸焼き必至のサ室です。
90℃でカラッカラなのでなかなか汗出にくい。
10分くらい経過してじんわり汗が出てくる感じ。
テレビもBGMもないので静かにじーっくり入るには良いかも。
ただ、こちらの施設はサウナに力を入れている訳ではなさそうなので、温泉利用する人向けの施設なのかなーという印象。

内風呂は畳敷きで滑らなくて良い感じ◎
内風呂にはととのい椅子4つ、露天スペースには2つ。
水風呂はキンキンに冷えており体感的に10〜12℃くらい。
外気がマイナス8℃くらいなので、水風呂短めで外気浴して寝湯でゆっくりするのが良き◎
脱衣所にある給水機には紙コップが備え付けあり。
ドライヤーはサウナーお馴染みノビーの黒い高級ver.のやつです。

以下はサウナ好き的に気になった点。

①ビート板なし(今まで行った共立リゾートの施設にはビート板があったがこちらにはなかった)
②サ室→シャワー→水風呂の動線がやや悪い
③外気浴スペースに桶がないので、ととのい椅子に使用前使用後にお湯かけることができない
④サ室内入り口側から見て右端の背もたれの端っこがささくれたまま(マットがひいてないスペースなので誰も座らない場所だとは思うけど…木のささくれが出たままでちょっと危ないかと…)

カラッカラのサ室は私個人の好みではないものの、温泉はとっても良くて大人向けな雰囲気が最高です✨
いろいろ書きましたが、せっかくなので明日の朝もじっくりサウナいただこうと思います🧖🏻‍♀️💕

カレー

スパイシーでイカ飯の中に入ってるバターライスも美味しかった💖

pipirm22

2022.12.30

朝ウナ

pipirm22

2022.12.29

宿泊でチェックイン
まず すべてが新しいというのは最高である
共立グループだからサウナに力いれているのか
ドライサウナも岩盤浴という名のミストサウナも
セッティングがとてもよい。
水風呂もキリッと冷たい。
風呂の種類も多い。

ぴぴ

2022.12.27

お風呂が好きな人は是非行って欲しい。

サウナは新しい木の匂い。カラッとしてる。
たまたまかもしれないけど、どのタイミングもすいていて、ほぼ貸し切り。
立って外を眺めるも良し、横になって入るのも良し。
テレビなしで、リラックスできる音楽が外から聞こえてくる。

水風呂はサウナから一歩。
一見、流れがないように思えるが入ると下部に揺らぎあり。
しっかり冷える。
表記がないけど14℃か、もう少し冷たく感じるくらい。

室内の椅子は4脚。
とにかく静かで良い。
思い出すだけで行きたくなる。

外には2脚。
最高です。

個人的には夢想湯という、寝湯?がとても気に入りました。
時間を忘れて、ただただぼーっとする贅沢。
チェックアウト前の午前10時まではいつでもお風呂に入れるのが良かった。

お風呂に入るために、再訪したい。

ただ、、ロウリュ出来るようにしてほしいのが唯一。
館内のアロマ?匂いがすごくいいので、それでロウリュしたかったー。

登録者: snb9