実家からの帰り道。
所沢まできたら、角川のラーメンWalkerキッチンになるめんが出店してた。
渡辺樹庵のYouTubeでよく見るけど、大岡山は未訪なんで食ってくかと。
限定の中華そば狙いだったけど売り切れ、今更ながらチョコレートラーメン。
甘さは無いが、チョコの風味に脳は甘さを感じてしまう。
ついでにもう1杯、気になってた北浦和の店でつけそば食って、
そのまま湯屋敷孝楽行こうと思ったら、
駐車場待ちのSUV、誘導員が🙅♂出しとるし。
腹パンだしもう諦めて帰るかと、グーグル先生に外環道の入口まで案内してもらう。
街道をふらふら、もう少しで122って所で信号待ちで停まったら、
(サウナ)(薬湯)の看板。
ノーマークだったけど、コレもサウナ神の導きかと駐車場へ。
19:35着。
サウナ付きと告げ、サウナキーと大タオル受け取って脱衣所へ。
駐車場はほぼ満の様ですが、中は…混んでますね。
洗髪洗体ササッと済ませ、座りジェットで下茹。
薬湯、じっこう湯かな。薄めなワイン色。湯船は全て同じ温度っぽいかな、ちょい熱。
腹パンじゃどうせそんなに長蒸しはできなかろうと、
早々に水通しからのサウナin
サ9分・水4分・気1分
サ12分・水4分・湯
サ室入ったら、まさかのソロスタート。遠慮なくストーブ正面上段へ。
遠赤ガスのコンフォートサウナ。室温は87℃表示で快適温度。
ド正面でも輻射熱は控えめな印象。
壁や座面、比較的最近リニューアルしたのかな。めっちゃキレイ。
定員はMax6名ってとこかな、銭湯なら標準的でしょう。
1セット目は後半1名同室、
2セット目は最大4名で、時間帯の割には快適に。
水風呂は極端に冷たいこともなく長めに。
イキタイでの表記は14℃になってるけど、さすがにそこまで低くないな。
体拭きあげる程度の休憩で2セット。
最後はガラス張りの部屋風呂で再加熱。
たまに見かけるけど、このテの部屋って何のためなんだろう。
蒸し風呂的な効果狙ってるのかな、確かに若干湿度は高くなってるけど。
素通りするように水風呂通り抜け、身体拭き上げて脱衣所外のベンチで湯冷まし。
目の前、コチラの梅も開いてますね。もう春や。
体表もパリッと乾いた所で、着替えて上がり。
ホールはそんなに広くないんで、飲み物買って外で給水。
10分、10分、12分
今日は日中にしばらく乗ってなかったチャリンコ🚲の整備を敢行!
せっかくだしチャリンコでサウナ行くかーと思ったけど、日曜夕方じゃどこも混んでるかなー?と思い空いてそうなこちらへ。
ただ当てが外れてめっちゃ混んでた!笑
施設自体は綺麗だけど良くも悪くも昔ながらの街の銭湯。
最近の黙浴も良いけど個人的には常連のおっさん達と話しながら入るのも嫌いじゃない。
もちろん静かでマナーが良いのを期待して行ってこれだと残念だけど、ここに来る時はむしろ面白いおっさんがいるとラッキーって感じ!笑
サウナ、水風呂はぬるめ。
外気浴できるけど周りの民家と近すぎる笑
風呂は深い風呂が好き。想像以上に深い!
今日はちょっと赤っぽい変わり湯だった!
結局土日どっちもサウナ行ってしまた。
- 86℃
休日出勤後は奥方と二人でこちらへイン❗
激混みであろう時間帯を少しずらしたつもりで来ましたが、またちょっこっと混雑中でした😲サウナはそんなに混んでなくサクッと4セット😌奥方がここの軟水のお水カランから出る水がシャワーから出るお水よりぬるぬる度が全然違うって言ってて今迄通ってた自分違いにまったく気付がず初めて来たのにスンゲーでした🤣その後は家に居る子供達も一緒に大樽に行きましたが、夜21時になろうとしてるのにラッコ側は下駄箱渋滞😲😲いつも夜会う店員のおば様にこんな大きい子供達居ると思わなかった~😄独身かと思ってたーと言われなんかわかんないけど嬉しかった~🤣
いつもありがとうございます❗また来ま~す✨
- 17℃
12/18浦和・孝楽→
12/30川口・サウナひろい→
12/30川口・湯パークラヂウム→
12/30川口・富美の湯
草加健康センター(暁)
↓🚴
感動の肉と米(草加店)
サウナひろい
湯パークラヂウム
からの🚴梯子です💪💪💪
店主から一言
『混んでるよ』
外の自転車の数と下駄箱の残りの
数でよくわかってます。
4湯目なんで、もはや苦行💦
目的はお布施😅と自分自身に、
言い聞かせる感じでチェックイン
■チェックイン
16時45分〜
※ト◯ニーさんと奇跡の
すれ違いがあったらしい、
出会いたかった🤣
そして、
洗い場、ほぼいっぱい
お風呂も芋洗い状態
凄いすごい🤪
流石年末のピークタイムです✨
サウナ 87℃
水風呂 17℃
サウナ欲ゼロも空いたタイミングで2セット。
🈂室牛牛
でもどうでもイイ
料金
480+サウナ220=700円
■チェックアウト
〜17時55分
年内に
ふくの湯(川口)
ニュー松の湯(川口)
喜楽湯(川口)
にも各再訪したかったけど
日程的に無理になった😭
もう今日は終わり🥵
- 87℃
- 17℃
- 16℃
本日、3回目の訪問!
富美の湯♨️さん
最近、仕事終わりにサクッと寄るようになり早くもお気に入りスポットになってます。
サウナ込みで700円とリーズナブル⭕バスタオル付き
お風呂は、地下水を軟水器に通して薪で沸かしているので、いわゆる美人の湯で
とろみがあって、湯冷めしにくく非常に温まります。
サウナは、5人用のストーブサウナで、2段式86℃
サ室は、きれいです。
サウナマットは、交換頻度は、高くなさそうなので
マイマット持参が良いと思います。
水風呂は、15.5度で、バイブラ、チラーが効いて軟水が全開で出ているので、
柔らかく、1分ぐらいで
あまみ全身です。
整いスペースは、脱衣所の横に縁側の様なスペースがあって、中庭になっており
ベンチがあるので、ととえます。灯篭があっていい雰囲気をかもしだしています
しっかり3セット、整いましたー。
シャンプー等は、ないので持参してください。
使い切りのものを40円で購入可能です。
駐車場も20台🅿️停められますので、車でサ活される方には、おすすめです。
万が一いっぱいでも、目の前が広大なホームセンターの駐車場になってます。
さらに、すぐ近くにシャトレーゼがあるので、帰りにチョコバッキー買って帰りました。
アイス総選挙の影響をもろに受けてしまいました。
1時間半程で退館致しました。富美の湯さんありがとうございました♪
またすぐ行きます。
- 90℃
- 18℃