高繁や あゝ高繁や 雨繁や☔
晴繁☀ってあるんだべが? そりゃあるべー🤣
19時過ぎに大曲に戻り、今日の晩御飯のフォアグラを一口食べようとしたら、一本のLINEが入った😯
塩ホルモン屋炭楽の写真と『1人!』の文字が‼ 情報はその2点のみ❗
フォアグラだけ口に詰め込み、つばめの巣とトリュフには箸をつけずに急いで炭楽へレッツラゴー❗🏃♀
そこに居たのは❓👀 な…なんと、青森サウナーのむむむさんでしたー🥳
超電撃的⚡な来大曲でしたがお疲れ様だす⭐
カウンター1席空いてたのでまずはカンバイ🍻ホルモン軽くつまんでたら席が空いたようなので、後にすけきよさんも合流して改めてカンパーイ🍻
各々の近況報告や青森サウナの話、炭火焼のホルモンと美味しいお酒で気分がいいですね〜🤤
2件目は通年クリスマス装飾🎅でお馴染みの大陸系スナックへ🎤ではなく、オサレなカクテルバーへ🍸✨
すけきよさんは行きつけのお店なので肩で風を切りなから颯爽と店内に入っていきます😎オレは緊張してたので右腕と右足、左腕と左足を一緒に出しながら歩いてしまってましたー🤖😭 うそつけ‼
お二人は慣れた手つきで注文✨オレは何もわからずとりあえず『ピンクレディ🩷』というのを注文👯トロみがあって中々うまい😋(子供の頃、本当はミーが好きなのにケイが好きだと公言していたのは内緒です🙊)二杯目は『青い珊瑚礁🪸』って、何をしたいんだオレは🤣
3件目は蕎麦屋さんで〆ました😋飲んだ後だからうめっけー😋
むむむさん最終ミッション、そして6年間お疲れ様でした🙌昨年の夏頃からのお付き合いでしたが、とても楽しかったっす🥳
今後の来大曲はよくても年1回位だすかな🤔その際は遠慮さねで声かけてけれっす❗
何もねばすぐ駆けつけるはんでな🍻😉
へば👋
紅葉見るならここしか無ぇだろと、こちらへイン。
昨日のサウナプチ遠征の疲れをサウナで癒すという訳の分からない事をするのに、どこに行こうと思案。
紅葉を見たいので奥羽山荘か高繁旅館で迷ってこちらへ。
到着すると狙い通りの紅葉の絶景ビュー。
もう今日は勝ったも同然と洗体し、源泉サウナへ。
源泉で床板がボロボロだけど、やはりこちらのサウナは独特でガツンと来る。
スチームなんだけどスチームっぽくないというか。
マッタリしているようで心拍数は結構上がるし、玉汗が出る。
エンドレスロウリュを受けているような不思議な感覚。
水風呂は無いので水シャワーで汗を流して、露天風呂へ。
ととのいイスに座ると、眼前には紅葉。
優しく吹き抜ける風。
高繁らしいこの光景と多幸感。
岩の上に座るのもヒンヤリと冷たく、川のせせらぎも感じられて癒される。
やっぱり水風呂が無くても余りある魅力があるわ、ここ。
これで日帰り300円は価格がおかしいw
通常のサ活(ドライサウナ→水風呂→外気浴)の感覚を求めると肩透かしかもだけど、割り切って楽しめればかなりアリかと。
冬は冬でイイ感じになりそう。
ガッチリ5セット。
また来ます!
- 76℃
今日の蒸気は過去イチあっちぃ!!
末端のあちこちが熱くて痛くて1分と入っていられなかった…
もげるー😂(何が?!)
対策として尻に自前マット、足元は風呂椅子、体前面タオルガードでしばらくは入っていられたけど…
やっぱりギブ😇
足裏焼かれウヒャウヒョ跳ねながら退室(半べそ)。
水シャワー(ぬるい)の後の外気浴(露天風呂)ひとりじめ〜✨️
せせらぎを聴きながら山をぼけーっと眺めるこの時間が…尊てぇ…
その後はお湯にじっくり浸かって終了。
やっぱり人がそれほど多くなく回転早く、静かで落ち着くいい温泉です♨️
今回初めて売店を覗いてみたら宿の名入タオル発見👀→購入。
やけにフカフカしてて使い心地良さそう!
色違い3種ありましたので皆様もぜひ💁🏻♀️
次回涼しくなったころ蒸気リベンジしに来たら、「高繁せんべい」なるものも買ってみよう。
- 74℃
新規開拓イン。
結論から言うと、こちらはかなり良いですね!
サウイキの投稿内容から、通常のサウナを期待していなかったけど、予想外に良かったので参ったって感じ。
こちらは「源泉サウナ」という名のスチームサウナ。
スチームと聞くとあまり乗り気じゃない人もいるかと思いますが、こちらのサウナは75℃あり通常のサウナ体験と変わらない満足度があります。
こちらの仕組みはかなり熱めの源泉を足元にかけ流して、その蒸気で温度と湿度を作り出している。入った瞬間に「うぁっ熱っ!」と声が出るほど肌感のアタックが強くて、なるほどと唸るばかり。
仕組みとしては協和の「からまつ山荘」や弘前の「福家」などの蒸し風呂と同じながら、温度はスチームとしてはかなり高め。湿度も60%あるので下手なサウナより、発汗が良い。心拍数も普通のサウナ並に上がるから、物足りなさもあまり感じません。
スペースはイスが4脚と狭く、床板も傷んでいるものの、一発で気に入ってしまいました。
残念ながらこちらは水風呂は無し。カランのシャワーで代用します。…が、露天風呂の外気浴が素晴らしく良いので、水風呂が無いのを補って余りある。
ととのいイスが三脚あり、自然が一望できる光景。清流のそばにある露天風呂自体が素晴らしいのだが、この日は秋風が吹き抜けて気持ち良さが半端なかった。
水風呂が無くてもクールダウンには申し分なく、気持ち良さと多幸感で絶頂。つい癖になり6セットもかましてしまった。
昨日はカラ熱の奥羽山荘を絶賛してたけど、こちらのじっくりとまさに「蒸し上げる」サウナもなかなか良いなと。
料理でも高温で表面を焼くより、差し水して蒸す(ロウリュや蒸風呂)ほうが熱が芯まで入る理屈と同じで、体の温まり方が別物。サウナは湿度が大事なんだと、再確認できました!
期待値上げてなかったので、嬉しい誤算。
この満足感で300円!
これだから新規開拓とプチ遠征は面白い。
- 73℃
水風呂:無しのため水シャワー
一言:振替平日休みにつき湯沢方面に釣りへ行った帰りに初めて寄ってきました〜。
温泉の源泉熱を利用したサウナは室内の温度計には73℃、湿度65%となってましたがそれ以上にの体感。足元から熱気が上がってくるのでそれ以上に感じるのでしょうか。サ室内にはイスが4つ。
露天風呂には椅子が3つありましたのでしっかり整えます!
温泉そのものも優しい感じですが、湯当たりしかねない感じなのでご注意を。
蒸し風呂(木の箱のやつ)と打たせ湯が見当たらなかったので女将さんにお伺いしましたが撤去したとのこと…。
残念ですがそれを差し引いても日帰り入浴300円でこれはスゴい!
駐車場は少し手前の駐車場に停めるか通路の崖側に停めてくださいとのことでしたが、午後から行くなら手前の駐車場に停めたほうが日差しが当たらなくてイイかもしれません。
写真は手前の駐車場から撮ったものです。
ありがとうございますm(_ _)m
約半月ぶりのサウナ&蒸気💨😊
5月はなんか人生のターニングポイント並に色々ありやしたなぁ🙄
誕生日に酒もらった報告後より具合が悪化😵💫
2日後の飲み会では珍しく酔いが残るな〜と思った次の日にはもう動けないくらいの熱が…🤒
インフルでもコロナでもなかったけど、動けず寝過ぎた結果今度は腰が…😵
まぁなんにせよこれだけ酷いのは5年ぶりくらい。
多分気持ちの問題だすべな〜😐
というのも33年勤めていた会社を辞めました。
酸いも甘いも経験させでもらいましたが…辞めるにあたってなんか気が緩んだんだすべね〜😅
ははは😅サウナに関係ながったすな…じゃあこれはこの辺で🙇🏻♂️
今日は久しぶりにかますさんと蕎麦食って蒸気へ💨😊
いつもよりサ室の温度湿度ともに優しい😦あやや❓これだば長ぐ入るしかねべな…と横向いたら窓が開いてる😓それでこんな温度湿度なのかい💢
窓を閉めたらぐんぐん温度も上がってきたので調子こいで病み上がりの4セット。
なにより久しぶりの外気浴でいっちゃいました😇
まだ本調子でねすけど、蒸気浴びで大分戻ったんじゃないすかね〜😏酒飲めそ👍
- 2019.01.14 18:24 タトゥーおやじ
- 2019.02.08 23:18 夢
- 2019.02.11 22:31 夢
- 2020.06.22 10:29 サナティ🎀#2607
- 2021.01.30 12:35 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.05.16 19:50 蒸しパンダ
- 2022.06.09 05:04 ゆき(・x・)える
- 2022.06.09 05:24 ゆき(・x・)える
- 2022.06.28 10:31 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.10.21 23:01 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.12.17 18:32 サナティ🎀#2607
- 2023.05.25 17:42 キューゲル