藤の湯

銭湯 - 東京都 北区

ひろぴー

平和湯からハシゴで🈁

2つに共通するサ室内の音楽🎵
80年から最近の歌謡曲が流る。1セ目はロンリーチャップリンが😙

サ室内の内装がスナックっぽく、曲とマッチしてアダルトなサ室へ変貌。ちなみに2セ目はハマショーが流れ、爽快な空間へ

〆は赤ワイン風呂🍷
ほのかにフルーティーな香りについ長湯に
身体から赤ワインの香り✨

贅沢な時間を過ごすことが出来ました🙆‍♀️

kura

北区スタンプラリー4湯目
ワイン風呂でまったり
サウナは混雑しておらず、じっくり😊

Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.11.04

ゆきたん(北区)ラリー3日目は、"ゴジラ-1.0"を初日初演鑑賞(怪獣SFカテゴリーではない人間ドラマ。戦争と日本人。ラスト、ゴジラ映画で初泣いてしまう)から、浮間舟渡ゆの花さん(サ無し)→赤羽藤の湯さん2軒をホッピング🕺♨️

まず"露天風呂ゆの花"なんて、銭湯の屋号と思えない♬確かに湯の花が浮かぶ露天岩風呂が気持ちいい🪨⬜️が、本物湯の花供給はコロナでやめて今は入浴剤とのこと(美人女将さんより)。

でも福島県中の沢温泉の成分入り白濁湯につかり長ベンチに腰掛けて涼むと、風に当たれて何とも気持ちよい👤♬これは"露天風呂"と付けてアピールしても良いレベルです🌟

ここでも女将さんが真青ホッピングトートを話題にしてくださった🟦👀

福島の温泉とのご縁は、創業者が福島県出身だったからだそう。東京の銭湯創業は、北陸東北出身者(主に農商家の次男坊以下)ベンチャー起業だったのが多いそうですね、と女将さんと雑談🗣️👤

気持ち良く仕上がって、新幹線と並走する埼京線で2駅の赤羽へ向かい🚄🚈藤の湯さんへ♨️

建物から少し離れると見える囲い付き黒煙突。ステンドグラスがおしゃれな玄関をくぐり、明るい美人女将さんが受付でお出迎え。ここでも真青トートを見つけて「早い♬」と言ってくださる🗣️👤🟦

森のふくろうが描かれた男湯のれんをくぐり🦉体を洗ったらすぐサウナへ✴️6-8席で2-3人とすいてる👥

窓から浴室内が見える🖼️ここのサウナはマイルド♬長く入れるので、寒い冬に長サして温まるのには良さそう👤✴️

健康薬湯が良かった🌟備長炭の入った大きな袋が2つ沈められ⬛️湯面には"ひのきウッドチップ"が大きなネットに入れられてプカプカ浮かぶ🪵

チップと言っても小さく切られた真四角ひのき角材多数が、素敵な森の香りを湯中に与えてくれる🟧まるで新しい檜風呂に入っているような芳香💫これは来た甲斐がありました👤♨️🌈

湯上りに女将さんに聞かれたので地元の話を少々と、北区の他の銭湯の話🗣️👤僕の話によく笑ってくださるのでこちらも明るい気分にしてもらえ🌈気持ちよく赤羽駅近のサ飲みに向かうことができました🌟ありがとうございました♬

サ街活は、せんべろ赤羽1番街を横目に、テルメ末広さんのXtwitterでコラボ紹介されていた「酒場天女銭湯」へ。

天女?好き。銭湯?もっと好き。ということで期待に胸をふくらませて入ってみたが、天女はいなかった。

でもそんなことはどうでもよくなるぐらい、美味しいオリジナルおつまみに若いお兄さんたちとの楽しい会話ができて、大満足で帰ることができました🎵

今日の天女は美人女将さんたち♡

酒場 天女銭湯

焼豚EGG,燻製塩ポテサラ,青いレモンサワー

天女は時々はいるそう🧝‍銭湯は無いが同じように心地よい♨赤羽ラーメン人気行列店夏海提供の焼豚が絶品

まねき

#北区湯めぐりスタンプラリー⑥
#東京銭湯お遍路248

プリンスフードコーナー

ビリヤニライスとタンドリーチキン

何も知らなかったがアド街で紹介された店との事。未知のお味(調味調)がしてワクワク。ビリヤニ爆盛り

唐揚げの錬金術師

サ活796目。

本日5湯目は「藤乃湯」さんです。
受付でお風呂券と300円支払いビート板とサウナキー、ゆっぽくんといく銭湯ホッピングのスタンプが12個溜まっていたのでトートバッグ交換していただきました。

ボディソープ等はなし。
水枕は残念!3ジェット、バイブラ。
薬湯は備長炭&ウッドチップの湯(ひのき)

2段ストレート6名、ガス遠赤外線76℃、表示温度よりは熱くて決してぬるくはなく6分もすれば汗が出てきます。BGMは有線。工藤静香のMUGO・ん・・・色っぽいが流れて来た時には隣に紳士が口ずさんでいらっしゃいました。

1人用の水風呂は20℃バイブラありで冷たいです。
休憩はカランの前で。

店主さんが親切でとても優しくこういう銭湯はお風呂だけでなく嬉しくなるのでまた来たいと思いました。

本日もお世話になりました!

NORI

北区湯めぐりスタンプラリー4湯目♨

ゆっポくんと行く#銭湯ホッピング12湯目の北区景品交換銭湯の一つだったので、さっとお風呂を頂き、この日のラスト銭湯へ伺うつもりだったが…

銭湯の外まで、懐メロの有線音楽がエモイ感じで音漏れして聞こえていて。。。

これは、おんがくサウナだ!
とつい、サウナもお願いすることに😅

常連さんにご挨拶して入れば、ごゆっくり〜なんて優しく声をかけて下さり、こちらも笑顔で浴室へ。

時間帯のせいか、連休だからかはわからないが、湯浴客は1〜2名、サウナ客に至っては、誰もいない。

フロントで貸して頂いたビート板を持ち、サウナキーで扉をあければ。。。

茶色の飴色に輝く木のサウナ室は、90℃弱の幅広ゆったり2段座面。遠赤外線ストーブはまだ新しくってパワフル。座面の黄色マットは乾いており、私の前もお客がいなかったのかな?

有線のセトリから、チャンネルは、銭湯の定番と教えて頂いた「A06邦楽☆ヒットパレード」かと。

新旧の邦楽の名曲が聞けるこのチャンネルは大好き、テンションが上がりまくる。

🎤飾りじゃないのよ涙は(中森明菜)
🎤MUGO・ん・色っぽい・・・(工藤静香)

で一人サウナ、カラオケオン・ステージ!

🎤飛んでイスタンブール(庄野真代)

やっぱり、「飛んでイスタンブール、光る砂漠でロウリュ…」とこの日も聞こえて、庄野さんはサウナが実は好きなのでは、と勝手に妄想。いや、絶対に違うな😅

有線のおんがくサウナは、やっぱりいい。

ソロなので、タオルや自分のサウナマットも敷いて、ちょっとゴロンとしたりして、最高。

水風呂はコンパクトながら水質良し!
20℃程の体感、気持ちよく体を冷やし、脱衣場で休憩。。。

ペンキ絵も無く、流行りのロウリュもないけど、フロントの御主人もお客さんも優しいし、

一人でサウナにゆっくり入りたい、自由になりたい‥。

そんな時に、藤の湯さんのサウナは、もってこいだと思った。こういう出会いがあるから、銭湯ラリーは楽しい!

湯上がりは、優しい御主人に「お疲れさまでございました」とお声がけ頂き、好きな銭湯に、ただお邪魔してるだけなのに、一仕事終えた気分。

ゆっぽくんのバッグは、思ったよりも大きいので、溜まったMOKUタオルや、サウナグッズを入れて、家族に見つからないよう、クローゼットの奥に仕舞うのに丁度良さそう、な?

チャーミー

祝日夜サウナ。
東十条駅から徒歩17分。
住宅街のなかに藤の湯があり。
かなりひっそり佇む銭湯。受付で入浴+サウナ料金820円支払い。
サウナマットと簡易なひっかけ鍵を受取り。
北区湯めぐりスタンプラリーをスタート。
8回利用が必要。景品がMOKUタオル。
これはラリーしたくなる😇

昔からの風情が残る浴室。シンプル。
利用者も少なくゆっくりできる。

サウナ室は2段式、6名入る広さ。
遠赤外線ガスストーブ。
囲いのステンレスが綺麗、サウナ室の木の内装も新しめ。
浴室の味わいに対してサウナはリニューアル感があり。単独利用。
84℃、テレビなし、懐メロな音楽が流れる。
2セット。覚えている曲🎵

AKB48 ヘビーローテーション
DEEN このまま君だけを奪い去りたい
薬師丸ひろ子 セーラー服と機関銃

水風呂19℃、バイブラあり。2人がマックス。こちらも単独利用。

外気浴スペースはなし。
浴室の端で座るとばっちりあまみ出現👍
脱衣所内の扇風機前に座るのもあり。

まっつん@緑のニュージャパン

2023.11.01

ゆっぽくんのトートバッグゲットだぜ

ひろぴー

2023.10.24

遂にGETした❗️
こちらも初銭湯🎊店主の人の良さが
浴室やサウナへ伝わっています。

サ室は3セ全て貸切状態で、室内は70年代から最近までの歌謡曲が流れ、
プリプリのMは感動した😭

哀愁漂う内装と照明。純喫茶かスナックの雰囲気のような…よろしく哀愁

11月に北区銭湯のイベントでMOKUが貰えるとか

Carat2

2023.10.13

今日は未訪銭湯開拓。

この直前の銭湯でちょっとガッカリする体験があって、何とか気分転換して気持ち良く帰路に着きたい。
そんな状況で立ち寄った銭湯はどうだったか?

今日3度目の洗体を済ませ、主浴槽のバイブラに揺られる。

薪ぃいーーーーー

お湯そのものはトロトロ系の軟水…なんかではない、どちらかと言うとシャキッと系の鉱泉っぽい肌心地なんだけど、あつさが穏やかで柔らかい、何とも気持ちのいいお湯。

さて、サウナはどうだろう。。。
遠赤ガスヒーターの温度は然程高くないけど、しっかり重さのある熱。
重ねた年月を感じる匂いは、行き届いた手入れとサウナ芳香剤の香太くんがさりげなくカバーしていて快適。
呼吸での印象はややドライなんだけど軽くない熱が気持ち良く汗を絞り出してくれる。

そしてこれまた気持ちのいい水風呂。
はじめにお湯に浸かった時点でこの水質なら、さぞ気持ちのいい水風呂なんだろう…と思っていたけど、、、やはり気持ちいい。
水温こそ『井水そのまま』と思われる20℃くらいだけど、中程度のバイブラも手伝ってとにかく心地いい。
いわゆる『体に根が生える』ってやつ。出たくない。

今度はヒノキチップの浮かぶ替わり湯に浸かってみる。
主浴槽より少しぬるめの深浴槽でノンビリと頭を空っぽにする時間。。。コレって日常の小さな幸せだよなぁ。

サウナ3セットが、BGMのニッポンの歌謡ポップスベストヒットとともに、あっという間に過ぎていく。
庄野真代だったり、槇原敬之だったり、、、そして3セット目の後半には中島美嘉のグラマラススカイでダメ押し。ノックアウト。
懐かしいなぁ、、、NaNaってもう20年近く前なんだよね。

ここに来る前に少しガッカリして落ちていた気分も、すっかり晴れて上を向いてる。
日常の中の、少し気分が上がる『銭湯』での時間、、、ケの日のハレってヤツ。
ここにはそれが、全く過不足なく揃ってた。

色んなサウナ

2023.09.23

じっくり暖まるサウナとバイブラが気持ちいい水風呂でした。
2時間ほどいましたが、貸し切り状態で利用できました。

みん🌿

2023.09.13

一言:北区銭湯の底力🥰♨️貸切のサウナでは、桑名正博→爆風スランプ→森高千里と最高の時を過ごせました🫶💓

河口拓也

2023.08.12

浜田省吾「もう一つの土曜日」工藤静香「FU-JI-TSU」など邦楽☆ヒットパレードは次に何がくるのかワクワクしてしまう。

胸が真っ赤に焼けた格好悪い日焼けの仕方。ヒリヒリが終わり皮が剥けてきた。

6セットして2時間近く滞在。徒歩圏内にある貴重な音楽銭湯です。

鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2023.08.12

本日はチャリンコではじめて『藤乃湯』さんにいってきた。
道中少し迷子になってしまったが、Googleマップのおかげで行き着くことができた。
素晴らしく便利になった。

23:30で閉店します。@受付
はい。承知しております。サウナ入ります。@yk3
って言って入用料520+サウナ料300円を支払う。タオル付きだとさらに+200円。
フックキーとビート板を受け取る。

立ちシャワーが2つある。これは珍しい。ここで、頭も体も洗うこととした。

♯サ室
コンパクトな二段掛けのサ室。縦長の遠赤外線ガスストーブによるドライサウナ。
ガラス窓がついている。
室温は87℃。湿度低めのカラカラ。
銭湯サウナよくある系。

♯水風呂
サ室のすぐ隣に収容1〜2名ほどの小さめの水風呂がある。
粒の大きいバイブラ付き。水温は19℃と程よく冷たい。
蛇口は好きに開閉できるタイプ。
3人の若者が入っている。よくもこの狭い水風呂に3人で入るものだ。
ということで、この3人の若者とローテーションが被らないように過ごしていると先に上がったので、その後は1人独占。

#浴槽
2つあり、広い方が熱め。42℃程度かな。
レビューを見ると45℃くらいある時もあった模様。
雰囲気的にそれくらい熱い湯の日もあったろうな・・・って雰囲気がある。
これは長年の経験でわかる。
狭い方は40℃もしくはそれより低いくらいかな。

#ラムネ
湯上がりのラムネ。うまし。
実は、椅子を空づけられていたが。
ラムネを買ったら椅子を出してくれた。
なんとなしに早くに閉店したい感が伝わってくる。
時計は23時20分くらいを指している。

北区って結構銭湯あるなぁ。
全部制覇しようっと。

ラムネ

容器がプラスチック製

真心サウナ

2023.07.26

一言:
昨日は穴場中の穴場。
いつ行っても貸切サウナ状態の銭湯へ。
最高でした♨️
ここはサウナも綺麗で熱さも最高。
水風呂もバイブラがありきちんと冷やせる。
いつも空いていて不安になるが貸切状態なので最高です。

河口拓也

2023.07.11

84℃表示のサウナ。体感は10℃以上高い。サ室の温度計は信用していない。

火曜日に聴く「決戦は金曜日」が良い。直後に中森明菜「少女A」が流れたのでぬるい水風呂にサッと浸かり、立ちシャワーしてシーソー。選曲が良いからペースを完全に持っていかれる。ラストはチャゲアス「太陽と埃の中で」で締めようとしたら藤井風「きらり」でまたシーソー。

薬湯の江戸黒湯がとてもよい香り。
色白でショートカット、ノースリーブに丈の長いスカート。MLBのキャップなんかを被っていて微かに江戸黒湯の香りの人。
そんなん惚れてまうやろ、と妄想。

環七のぬるい風も風呂上がりはまだ許せる。

マウンテン・デュー

100円、ワンコイン。

カケ

2023.06.06

2023年サウナ新規開拓
64店舗目(計197店舗目)

藤乃湯

平和湯を出た後はもちろん、ハシゴなのです
徒歩5分近くにある施設でこちらも投稿少なめ
新規開拓になります
入口から渋めの外観ですが中に入ると清潔で
綺麗に手入れされているのが見て分かる

外には「藤乃湯」と書かれていますが
調べると「藤の湯」と出てくることが多い
どちらが正解なのでしょうか?(聞けばよかった…)
---------------------------------------------|
【総評】
入店時はお母さん?スタッフで
退店時はお父さん?スタッフの夫婦経営なのかな
すごく丁寧な対応で感謝も忘れずで
とにかく気持ちよかった印象が大きい

サウナ自体もカラカラ過ぎなくて割と良いのだが
いかんせん客が多いとは言えず気になった…
調べてみるとSNS等も見当たらなかっので
あまり知られていないのかなあ

サウナに力を入れてリノベすれば
客足増えそうなのにと個人的には思います

セット内容
サウナ12分
水風呂2分
休憩3-7分
×3セット

S

2023.04.16

ホーム。大好き。

shintaro†yoshino

2023.04.15