- 15℃
閉館前のラストイン。
夕方のコアタイムというのもあるけど、明らかにいつもより人が多い。皆同じ気持ちで来ているのだと思うと感慨深い。
レストランれんげ草も満席で売り切れ状態。
ラストウィークの景品のタオルを貰ったりと、いつもと違う特別な感じが随所に感じられて寂しい。
サラッと済ませようと思ったけど、何だかんだで別れを惜しむように5セット。
雨が降る天気でしたが、ラストセットは一瞬雨が止んでいつもの外気浴と夜景を楽しめたのが有り難かったです。
えがおの丘について、今更アレコレ語るのも野暮ですが、
独特のスロープが効いた施設内
妙な湿度と熱さを感じられる脱衣所のトイレ
広めの浴槽の中の中途半端な位置にあるバイブラ
程よい広さと熱さ、厚めのタオルマットが敷かれたサ室
横手市内では広くて冷たいオーバーフローの効いた水風呂
丘の上からのパノラマビューが気持ちいい外気浴
明らかに風呂用でないクッションの効いた宴会イス
なかなか優秀な施設でした。
いつかまた別の形で利用できる日が来ることを願ってます。
ありがとうございました。
サウナ:8~10分 × 5
休憩:外気浴5~10分 × 5
一言:閉館前最後のサ活!雨曝し外気浴最高!
本日休み!なので月末閉館のえがおの丘さんへ10時過ぎに着。年配常連さん多めで混んでいた。洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。
サ室は88℃湿度あり。常時5名以上で譲り合いながらほぼ満席。出入り多いためか、先日来た時よりはマイルドも5分玉汗、8分滝汗!混んではいるがとても静か・・・TVショッピングをぼーっと見ながらじっくり蒸されて発汗超良好!
水風呂は水温15℃位もザブザブかけ流しで冷たい!外が大雨の2,3セット目は水風呂カットで雨曝し外気浴!
外気浴スペースは悪天候と寒さでほぼほぼ独占!雨曝し外気浴が雨が強くて水シャワーに打たれているようで気持ちいい!4セット目以降は天候が回復し、露天スペースのもみじが落葉する様子を見ながらセンチメンタルになりつつ静かにととのった・・・
5セット終わったところで腹が減り、サ飯だ!と着替えて浴室を後にすると、館内食堂の外まで行列!!地元の年配常連さんが別れを惜しんで行列しているようだ。長考の末、退館し湯沢市方面へ。
良きサ活でした!サウナ水風呂外気浴とも高レベルな施設なので閉館は残念・・・一発逆転で今週の競馬win5は6億狙いだ!間違って当たったら再開費用!?お願い当たって!
- 90℃
閉館まで残り1週間
いつもより賑わっているのに何となく寂しさと名残惜しさを感じてしまうのは私だけではないはず
ご飯前に早めのお風呂に来たちびっこたち、地元の話題で盛り上がる常連のおばあちゃん、サウナハットを被った若めのお姉さん、決して綺麗でも静かでもない、古い温泉だけど、今日も横手で暮らす色んな人の日常を感じる女湯でした
小さい頃からずっと連れてきてもらっていた地元の温泉。小学校の水泳前に特訓に来たプールも、母の長風呂を待ちながらこち亀を読んだ休憩室も、(すぐ帰れるから)たまーにしか行けなかったれんげ草も、大人になってから水風呂の冷たさに衝撃を受けたサウナも、思い出がたくさん詰まったえがおの丘
寂しくて泣きそうだけど、今日もいいお湯だった
いつかまた来れますように
ありがとう、えがおの丘が大好きでした!
- 86℃
- 16℃
えがおの丘ラストウィークでイン。
今週は、ちと体調を崩してたのでリハビリ的に3セット。
ラストウィークと言うことで、色々サービスがあるようですがお金を落としたく、タオルなんか買ってみたり。
また張り紙が貼ってあったので、今後について色々考察してみる。
【現状】
・運営会社のリバーサイドヒルとしては施設の老朽化や物価の高騰等により経営継続不可として市へ返還。
・地元住民は市営での継続を望んでいる。
【問題とこれから】
・横手市では市営温泉施設の再編として、他の温泉施設を指定管理や廃止という方針で動いている。こちらを再び市営に戻すとなれば、他施設も同様の対応を求める事になってしまう。
・また、市のこれまでの動きを考えれば、まず施設がこの先使えるのかどうか?の調査を経て、指定管理を公募or廃止の方向を検討するのではないか?と。ストレートに市営に戻りますと言うルートはかなり難しい気がする。
・地元住民としては多分、指定管理や民間譲渡だとまたこのような状態になるだろうから、安定した市営の温泉施設にして欲しいといった所かではないかと。また、温泉施設云々だけだと、すぐ近くにある雄川荘でいいじゃん?となるのでプールといった付加価値を強調して継続を求めているように見えなくもない。自分も基本的に継続して欲しいスタンスだけど、市の財政状況を考えるとちと苦しいのではないかと思ってしまう。
・話がずれるけど、横手市では新市民会館の建設費が高騰している事から建設を一時中断。予算確保のめどが立ってない状態。現状の市の方針的には、予算をより削る方向に動くだろうから、そんなタイミングでえがおの丘の市営はより厳しいと言わざるを得ない。
・でも、新市民会館のあり方(いっそのこと建設しないとか)を含めて、来年行われる市長選挙での結果次第ではワンチャンあるかも?と言ったところかと。
サ活とあまり関係ないけど、横手市における温泉施設については市営(元も含む)が多いので、色々気になったりする。
何気に横手市って市が絡んでない施設って、ゆうゆうとかクォードくらいしかないので、長期的に見て市営が倒れてしまうと数が激減してしまうかもしれないんだよね。
そうなると、いつまで横手市内でサ活できるのかな?と心配になるレベルの話にもなる訳で、色々考えさせられます。
本日は今月いっぱいで閉館してしまうコチラに☺️
実は私の産湯です。
平日の昼だというのにそこそこ混んでる。
今日のサ室はぬるめ…ゆっくり長めに入るか~、こういうときテレビで何が放送されているかで入っていられる時間が変わる気がする🤔今日は「ぽかぽか」だった。のんびり見るのにちょうど良い😊
2セット目の外気浴中、昔のことを思い出した。
会社で嫌なことがあったとき、よくここに来たなー。平日に有休取って「今頃みんな仕事してるんだよなー、ヘヘッ」とか考えながら入るのは最高に気持ち良かったなー。とか、
サウナに入り始めたばかりの頃、真冬にサ室から水風呂入らず外気浴して全身から上がる湯気を見てニヤけたこともあったなー。とか、
週末飲みに行く前に来たり、飲み会の次の日二日酔いの身体をスッキリさせるために来たこともあったなー。とか、
なんとなくしんみりしながら3セット🥹
気持ち良かった🤤
サ飯は辛味広東麺🍜追いラー油して激辛にして食べた、しんみりした気持ちは辛さと熱さでどっかに行った🤣うんめがった😋
ホントはなぜか一度も食べたことが無い「えがおプレート」にしたかったけど売り切れ😭閉館までにリベンジじゃー‼️
前に貰った半額券で午前中in
半額券使ったからポイントカードのポイント付かないかと思いきや、バッチリ午前中利用の2倍でつきました!神サービス!
良いサウナ86°だけどしっかり温まりました。そして、外気浴しながらの紅葉がキレイ
素晴らしいよ。紅葉狩りしながら外気浴出来る最高の施設よ。
紅葉が赤々とまるであまみの様です。あ、逆か…???あまみが紅葉の様…
まぁどっちでも良いや。
あとさ、今更ながら今日気がついたの。ここの施設ってさ、内風呂がサカナクションの「忘れられないの」のMVみたいな色使いなの。あーエモい。
帰りの車ではサカナクション聞きながら帰ったよ。
あとさ、スリッパの施設名って印刷かと思ってたんだけどこりゃ、マジックペンで手書きしてるんじゃない!?良くみたら左右微妙に違うんだもん
- 86℃
一足お先に一汗いただきました🙋🏻♂️
日曜日は日帰り遠征はしごサ活💦帰ってきて🍺してたらめんどくなって投稿スルーかなぁ😞と思ってサウイキを見てたら😳
二ツ井町から黄色いサウナーさんがいらっしゃってたと知り💡慌ててスマホを叩いてます❗️
🈁の最大の推しは雄物川を望雄大なむ外気浴🌀もありますが☝🏻なんと言っても👩🏻❤️👨🏻披露宴会場にあるようなととのいイスですね🪑
フレームの錆が長年サウナーの休憩を支えてきたことが窺えます😔あのクッション付きのイスなら2時間程度の長い休憩でもへっちゃらです🆗
来月からはお隣りの雄川荘がこのスピリッツを引き継いで末長く営業されることを願って止みません🙏🏻
午前中のサ活はガチっぽいサウナーさんがいなかったのでサクッと4セットで切り上げて西馬音内へ🚙春菊かき揚げで大人気の彦三さんは開店前から🅿️満車でパス➡️弥助そばさんも店頭に行列でパス😵
マジで西馬音内そばの盛り上がりはハンパないです📈少し離れた信太そばやさんまで走って🚙何とか入店できました😮💨やっぱ西馬音内そばはサイコー🙌🏻
帰り途中💨蒸気充填して無事帰還いたしました↩️
「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです」
本日は所用で横手へ
こちらの方面で気になっていた施設に初訪問。
閉館の前に来ることが出来てよかった。
サウナ施設が閉館というのは
さみしい限りでおちこんだりもしたけど
サウナにはいればまた元気。
休憩室には絵本もありましたよ!
今年訪問した施設で一番の混み具合。
これほど、混んでいても閉館になると思うと、
気になっている施設には早めに訪問しておこうと
改めて心に誓いサウナ活動へ。
施設は確かに老朽化を感じられるが
まだまだ行けそうな気がする。
サウナ、水風呂、外気浴がしっかりしている。
サウナを楽しむには十分すぎる。
自分のよく行く施設にはないものばかりで
うらやましいくらいだ。
特に景色のいい外気浴。
これは最高に気持ちがいい。
今日のこの景色はもう見ることが出来ないが
心に焼き付けておこう。
サウナでは常連さんたちの
ここがなくなったらどこへ行けばよいのかという
話を何度か耳にしてさみしくなる。
この施設が気になっていた方は
是非とも訪問して見て下さい。
ここ、良いサウナです!!
施設を長く続けてもらうために
自分が出来る事といえば通い続けること。
好きな施設には通い続けようと思った
今日、この日を忘れはしない。
今日も今日とてサウナかな
- 2019.05.22 03:16 ヒーース
- 2019.06.22 15:05 ダンシャウナー
- 2019.06.22 15:14 宇田蒸気
- 2019.07.15 20:51 田中
- 2019.09.20 19:34 87
- 2020.09.20 19:15 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.09.20 23:11 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.09.09 21:27 ♪♪ (๑´∀`๑)るるん
- 2024.09.26 23:02 眠り磨呂(ゴースト中)