旭川高砂台万葉の湯[旭川市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

旭川高砂台万葉の湯

北海道 旭川市

2021.05.10

一言:
おっと、投稿忘れ。

月曜は500ポイント入館可能な万葉へ。
いえ、ゆっくり出来るっていうのもありますが。
本当は前日日曜に来たかったのですが、日曜はちょっと…ねぇ(笑)

受付を済ませ、大浴場へ。
やはり月曜の午後は空いている。
身体を清めて、いざサウナ室。
こちらもいつもよりは空いている。一緒になるのは最大でも四人ってとこでしょうか。
今日はちょっと乾燥チックなコンディションな感想(笑)
どーでもいいが、私的なスタイルとして、浅めに腰掛けて前屈み気味にじっとしているのが汗流れがいい気がする。これが正しいのかわからないが…。

水風呂。いつも通り。言うことがない。
これから気温が上がっていく季節だが、水風呂の水温だけは冷たくあってほしい(笑)

外気浴。今日は小雨。雨に当たらないように檜風呂の横、屋根の下でととのいを得る。
途中、立ち上がり歩き始めたら、足裏に違和感。誰かガムを吐き捨てやがったな…。許されん…!このあと、一生懸命足を洗ったのはいうまでもありません。常識ない人、○んでほしい。

ちなみに…
知らなかった。「いかの日」ってあるんですね。
お食事処入口に表示があって、いか塩辛とたこ唐揚げがいつもより安かった。
そして、今日もオロポを飲めなかった私…(ただ単に飲むタイミングを逃しただけ)

2021.05.09

KEN

2021.05.04

以前に少し嫌なことがあり、行くのを避けていましたが、、、
1年以上ぶりに行って来ました。

GWの後半の4日 PM1時30分にイン。
館内は意外と空いていて、丁度皆さんサウナを入って休憩時間だったみたいで
サウナ内は2回目までは2~3人ほどでしたので快適でしたが、3回目と4回目になると
休憩して再度入って来た方や新たに入館してきた方で満員状態でしたが運よく上段を確保出来ました。
ここのサウナは温度は高めですが、湿度が無いために中々汗が出ないタイプのサウナでしたら、10分も入ると汗が沢山出てきます。
サウナ内はソーシャルディスタンスを保つ様になっているので、人との間隔は開いていて良い感じです。
しかし若い男性が友達と来ていて、サウナ内では会話をしていたので嫌な感じでした。
それだけが残念なところでした。

水風呂は冷たくて、深さがあり大好きなタイプの水風呂です。
2分位我慢して入って上がると最高に気持ち良いです。
1回目の休憩は外の露天風呂のところのベンチに座って休憩していましたが
外は寒くて・・・5分も入れなかったので失敗・・・
2回目は浴場内の椅子に座って休憩しましたが良かったです。
3回目の休憩はロッカー室の長椅子に座って休憩していたらあまりにも気持ち良くて寝てしまいました^^

久しぶりでしたが最高に良い施設だと再認識してしまいました。
また行きたいと思います。

2021.05.02

2021.04.28

2021.04.24

合計:3セット(現在、滞在中)

一言:
肩・腕・腰・ケツ筋が痛い。
ああ、筋肉痛か。しばらく忘れてた感覚だ。
よし、万葉でお風呂につかって、サウナにも入ろうと。

4月に総額表示にあわせて価格変更があった万葉の湯。
お金がないからポイント入館。今は600ポイントなんですと。ちなみに日曜月曜はかなりの確率で500ポイントで入館できるイベントやってるので、本当はそういう日を狙いたい。

洗い場は結構な人。でもちゃんとソーシャルディスタンス確保できるくらいでおさまっているならよしとしよう。

二股らじうむ鉱石を使った鉱石温泉風な浴槽でしっかりあたたまる。ちなみに本場の二股らじうむ温泉(長万部町にあります)では、嘘か本当か、来たときは杖をついていたおじいさんが、帰りには杖を使わず歩いていた…らしい。

さて、サウナ室。
土曜の夕方にしては空いてる気がする。だいたい一度に3~5人って感じ。
今日の皆さんも偉いサウナーさんでした。
あ、浴場設置の青いナイロンタオルをサウナ室に持ち込んでる人、それはありなのかな?なしなのかな?

水風呂、深さがあるから肩まで入れる。
昨日深川のまあぶを体験してるからか、いつもほどの冷たさを感じない。
とはいえ水風呂としては十分。

外気浴。今日は吹く風が生暖かい。寒くもなく、暑くもなく…。自分に出たあまみを見ながら記憶が飛ぶ。ああ、ととのったー!

万葉に登場したオロポ税込450円はまた次回のお楽しみ♪

2021.04.08

合計:5セット(現在、滞在中)

一言:
職場の設備修繕に立ち会うために、いつもと違うサイクルの時間から行動開始。
終わったら、急激にサウナしたくなり、カード支払が可能な(笑)、我がホームサウナ万葉へ。

夕方インでしたが、平日だけにあまり込み合ってはおらず…。

早速身を清めて、サウナ室へ。
今日もほどほど熱いなぁ。私的にはこれがまたいいのですが。
ああ、ここに来たらだいたい見かける、立派な眉毛のおじさま、今日も水風呂でタオルをゆすぎ、タオルに大量の水を含ませて、タオルを顔に押し付けるたびにびちゃびちゃ水が流れ落ちる、今日も青いサウナマットは使ってないんですね。あのマットの材質アレルギーなんでしょうか。

水風呂、混みあってってことはなく、ゆったり入れる、この感じ。

外気浴、今日はちょうどいい気温でしたが、さっきテレビで明日は雪が降るって言ってたなぁ。ってことは明日外気浴したら気持ちいいかな?なんて

後半戦。
やはり夜の時間は若者が我が物顔で多いから気持ちが萎える。
二人組の若者、たぶん片方はにわかサウナーなのでしょう。
「水風呂、一度入っちゃえば入れるって」
「(足だけ入れながら)いや、これ以上は無理だって」
「(お尻を押しながら)いいから、入ってみろって」
こんなやりとりしながら水風呂でイチャイチャ(笑)
水風呂は気持ちいいが、強要するものではない。
人によっては、水風呂に入ることで体に不調をきたす場合もあるから。
薦めてみて、本人が入ってみようってなるのを待てばいいのではないかと。

私もおじさんになったなぁ…

2021.04.03

一言:
ああ、日付変わるギリギリまで滞在してたから、投稿が日付変わってしまった💦

さて、土曜万葉は久々。
昼過ぎのインでしたが、想定してたほど混んでなかったのでよかった

万葉でのいつものルーティーン。
身を清める。二股ラジウム鉱石の浴槽に入り身体を暖める。

さ、サウナ室へ。
6~7人くらいが入れ替わりながらで、入れないことはなかった。
前にも見かけたまゆげが立派なおじさま。青いマットは使わないわ、持ち込むタオルはべちゃべちゃだわ、顔拭く都度大量の水が下に滴り落ちる、そのタオルを水風呂でゆすぐ…このくらいの年齢になったら注意する・教える人がいないからそのままなんでしょうね。出来れば一緒になりたくない…

水風呂、ひとり潜水士を見ましたが、それ以外は礼儀正しい。

外気浴。
坊主の若者6人組が檜風呂のふちにずっと座って喋りながら風呂を占拠。話してる内容を総合すると市内の高校野球部か?
だもんだから、前半3セットはととのい8割…

食事、仮眠を経て…後半戦。

人は少ないが、ほとんどの人が青いマットを使わない、手で汗ふいてくちゅくちゅうるさい、22時過ぎてからやっと落ち着いて入れるようになった気がする。

いつもよりセット数は多かったものの、やっと心身ともにととのった気がする。

2021.04.02

登録者:かわさき