2024.05.05

今日も夕方に訪問して3セット。さすがに顔を覚えられたのか受付でサウナね。と言われたw

蒸された後の風がサイコーでした!

2024.05.03

早速リピで3セット。スッキリ!

現地の人は出る前にドアの前に立って少し待機、ってパターンのがルーティンなのかな。

2024.05.02

昨日はlabor dayで休みだったので改めて訪問。利用料はパンツ、タオル付きで20,000kip(160円ぐらい)と安い!地元の人もそこそこいましたね。

着替えた後にドアをノックしてサウナにイン、スチームすごくて何も見えないw 欧米系なお兄さんに真ん中熱いよとアドバイスもらいながら椅子の上で体育座り。スチームは薬草の香りがしっかり、熱さもかなりイイ!その後欧米人のスペイン旅談義を聞きながら蒸されてみる。

その後水風呂はないのでシャワー浴びてから無料のお茶を手に外気浴。きもちー!太ももにあまみでたー。

その後もサ室で地元民の談義を聞きながらさらに2セット。めちゃ良かったー!

てなことでリピ確定ですな。

kaz

2024.04.29

薬草の香りのスチームサウナです。オープン時間に行きましたが、かなり熱くて良かったです。サウナ室の真ん中からスチームが出るため結構危ないです。

水風呂はありませんが、水シャワーが4台あります。

広いです。空いていたら寝っ転がれます。冷たい水が無料で飲めます。

#感想・アドバイス
・サウナは男女共にmax6名までで、かなり混みます。
・マナーとしてノックとドアはすぐ閉めることは徹底した方が親切です。
・短パンとタオルを渡されるため手ぶらでも行けます。
・日本人多めです。
・レモングラスよりも設備がしっかりしています。ただし、肝心のサウナはレモングラスの方が良かったです。熱さは同じ位ですが、香りが全然違います。

カオラッド

16:00〜20:00

——料金——
20000kip🇱🇦
約140円🇯🇵

ラオスは世界でも数少ない社会主義国であり、ルアンパバーンは世界遺産の街としてバックパッカーに大変な人気のある街です👍

ラオスの隣国にはベトナムやタイといった東南アジアの発展を象徴するような国がありますが、ラオスのルアンパバーンめちゃくちゃ田舎でした。ほとんど山で、街灯がなく、国道みたいなところ以外はほとんどオフロード。
人生で訪れた海外で一番田舎です。

そんなラオスに甘い蜜をもたらすかのように中国資本、そして力そのものすごく流れてきており、現地の方は中国語が喋れたり、中国語の看板などが至る所で見受けられました、
中国からの支援に対してお金を払えないでいるので、どんどん侵食されている感じですね。
政治的なお話はここまでにしておきます。

受付で2万キープ払うと、おばちゃんがパンツとタオルをくれます。鍵付きロッカーがあるので、そこに荷物を預けてサウナを堪能といった流れです♨️
サウナ室は大量のスチームでほとんど前が見えず、かなり高温でした。蒸気が出ているところに足を置いたのですが火傷するかと思いましたね。入った後は毛穴の中から薬草臭がしました
水風呂はありませんが、外気浴スペースはあり、体に良さそうなお茶を中に飲むことが出来ます。
地元のラオス人だけでなく、観光客も多数見受けられました。
ラオス人のサウナのいろはなのか、サウナ室を出る前にドアの前に立って極限まで身体を温めようとしていてストイックだなと思いましたね♨️

【♨️】
・薬草サウナ

【👍】
・かなり高温
・お茶飲み放題
・マッサージも受けられる
・カフェ併設
・中心地近くのロケーション

2024.02.06

轟さん

2024.01.08

ラオスで楽しみだった薬草サウナ
受付で2万キープ払うとおばちゃんにハーフパンツとタオルを渡される。鍵付きロッカーがあるのでそこに荷物を置いて着替えたらいよいよサウナと御対面!

サ室を開けるや否やとんでもない蒸気に包まれる。
ホントに目の前が全く見えない笑
足元にストーブがあるため気を付けないと火傷しかねない

ただ体感温度は90度程あり、冷水シャワーもあるため普通に整ってしまった!

ちょび丸

2023.11.01

本日2軒目のサウナはこちら。レモングラスのサウナ上がりにレストランでハッピーアワーのビアラオ大瓶2本も飲んで仕上がっていたけどせっかくルアンパバーンへ来たのだからとダブルヘッダーでサウナをキメることにした。地元の人達でごった返しているいわゆる公共サウナ。ヘルシンキ最古の公共サウナコティハル湯に雰囲気がよく似ている。

サウナ室はコの字で足元から激アツスチームが吹き出している。
触ると火傷しそうなほど熱い。
ベストポジションは男湯の場合入ってすぐ右側の角だ。
ここなら脚が火傷する心配もない。

水風呂はないが冷水シャワーがある。

ここの真骨頂は外気浴スペースにある。
地元の人達とワイワイしながら熱々のとうもろこし茶をすすれば嫌なことなど吹き飛ぶはずだ。

サウナ20,000キープ(145円)
オイルマッサージ120,000キープ(870円)

信じられない格安料金で天国へ連れて行ってくれる。

ここに来るためだけにルアンパバーンへ来る価値のある素晴らしいサウナだった。

今日も気持ちよかった〜!

サウナー20230715

2023.09.30

9/27.9/28に訪問。2日とも常に混んでいました。暗いサウナ室は蒸気で視界がほぼないです。MAX4人、無理して5人いた時もあったような。。外で休憩しながら入るタイミングを伺いました。私以外地元の方のようで、声をかけ合って出入りしていました。開店1時間くらいしてからどんどん温度、蒸気が上がり、熱さは十分です。
足元に熱い何かがあります。やけどに気をつけましょう。

私はたまたま徒歩30秒のところに泊まっていましたが街の中心からは外れています。

katsuzu

2023.03.31

シュンタ

2020.08.18

※2018年12月に訪問。2020年8月現在もGoogleマップによると営業中とのことです。

日本にしきじ、アダイブ、プレジデントなど薬草スチームサウナは数あれど、ここは色々超強烈です。

【総評】
安くて、ハーブとスチームの気持ちよさが半端ないスチームサウナ。
現地の方もいれば、日本人や西洋人など様々な人種のるつぼ。
雰囲気がすごくいい。
【サウナ室】
・異常な量のスチーム
・天井低く熱すぎる
・3畳ほどの広さなのに、めちゃくちゃ暗い。座りも立ちもいる。
・床の真ん中が石?で熱いのに踏みがち
・複数のハーブをミックスしたようなオリジナルな香り
【水風呂】
ありません。シャワー使用
【外気浴】
体に良さそうな味のするお茶を飲みながら、休憩ができます。
【その他】
・水着がなくても体を巻く布が借りれます。
・15,000キープ(およそ174円)

蒸し猿

2019.11.20

ラオス ルアンパバーンで有名なサウナです。スチームサウナは熱さは十分です。観光客も地元民もいます。

chibariyooooo

2019.03.18

ごんけさうな

2014.08.26

東南アジア周遊中、自然豊か、のどかでのんびり、どこか懐かしい
ラオスの古都ルアンパバーンにある赤十字薬草サウナ。

観光地としても有名なようで、
ガイドブック「地球の歩き方」にもしっかり載っていました。

サウナ室はコの字型になっていて、3名程で一杯になる空間。
扉を開けた途端に薬草の香り、
そしてすぐ隣の人の顔も見えない程のモクモクの蒸気。
じっとり蒸し暑い、雨季の東南アジアの気候、
サウナでしっかり汗をかき、上がった後はスカッと爽快な気分になりました。
飲み放題、サービスのとうもろこし茶の味が忘れられません。

いつかまた訪れたい、思い出のサウナです。

登録者: chibariyooooo