セントラルウェルネスクラブ上池袋

スポーツジム - 東京都 豊島区 会員のみ

2021.04.28

水曜サ活

明日から休業とのことで、サウナともしばしお別れ、の前に、ドライ10分×2、スチーム20分×1(久しぶりで寝落ち)。水風呂1分&休暇7分×3。
近隣のサウナも軒並み休業で、生活必需品を欠くことになる。ハイブランドショップが営業しててサウナは休業というこの街、大いに疑問。
まあ、文句言っても事態は変わらないので、我慢の期間中は自分ができることすべきことをしっかりやるべし。家でオロイを作ってガブ飲みするかな。いやサウナないのにそんな飲めないって…

ゴウがゴウトゥサウナ

2021.04.08

サウナ:5-7
水風呂:1-1
休憩:10-10

一言:
3月初旬の体調不良、緊急入院から1ヶ月。やっとサウナに帰ってきた。
まずはリハビリも兼ねてジムサウナへ。久しぶりだからか10分も入ってないのにあまみがバチバチ。。🤪

2021.03.24

水曜サ活

緊急事態宣言解除とともに、営業時間が延びた、というか戻った(とはいえまだ1時間短縮)。これで仕事終わりに行けるわー
今日はツレが晩飯作るというので、その前にさっくり1セット勝負。まだスタジオレッスンが終わっていないので、スパ全体が混む前でサ室も先客一人。いつもの場所に陣取り落ち着いて12分、水風呂1分、外気浴8分。いつものように、指先が軽く痺れる程度のマイルドなととのい。いつものように入ったつもりなのに、何で失敗したかと2日前の川越温泉を回顧。オートロウリュなめてたかな…
さっぱりしたし、賑やかすぎる常連が入ってくる前に帰ろう。仕事後にサウナに入れて、帰ったら飯ができてる。嗚呼ありがたいことだ。

2021.02.21

気づけば2ヶ月も投稿していなかったとは…。サ活はしていたが専らここ(ホーム)ばかり、ちょっとマンネリだなと思いつつも、サ活できるだけ休業だった昨春よりはマシだ。本日も、サ室の温度計は安定の92℃。いつもと同じ場所が空いていたので陣取る。
テレビもいつものように、情報番組が流れてる。女湯のテレビって、大概はワイドショー、ドラマの再放送、バラエティー、夕方のニュースのどれかだ。そもそも私は瞑想系好みだし近視だしいつもミイラ巻きなのでテレビは見ていない。それでもスポーツ中継だったら見るんだけど、今日はやってないしな…(ちなみに男湯はスポーツ中継が流れることが多いらしい)芸能ゴシップとかホントどうでもいいし…そう言えば昨年、最後にグリーンサウナに行った時も同じこと思ったっけ…
とか思ってる間に12分。水風呂も安定の16℃に1分。おお、露天風呂が無人だ。鳥がちゅんちゅら鳴いている。静かで暖かくてよろすぃ…頭が次第に傾げてきて、1セットでめでたくととのいましたとさ。
明日は久々にホーム以外のサウナに行くので、今日はこれくらいで終いにしておこう。

ゴウがゴウトゥサウナ

2021.02.06

サウナ:8-8
水風呂:1-1
休憩:10-10

一言:
今日もジムサウナ。本当はサウナとジムは分けたいけど時間ないし仕方ない。
運動後だとやっぱり心拍数が上がっているのか1セット目がかなり早くキツくなる。外気浴が気持ちよかった。静かな露天と青空最高。

そういえばまだ北国に住んでいる頃、ジム帰りに自転車を漕いでいたら寒風とポカポカした体が相まってなんかめちゃめちゃ気持ち良くなったことを思い出した。今思えばあれが人生で初めてのととのいだったんだな。

サウナ:8
水風呂:1
休憩:10

一言:
サウナとジムは分けたい派。ジムに長居するのも嫌なのでいつも汗を流すだけ。

ただ今日はたまたま午前休暇で時間があったのでサウナにも入ってみることにした。
なかなかのストロング系サウナ。運動後だからかもしれないがしっかり発汗もする。照明も若干薄暗く好きな感じ。休憩は露天横のベンチにて。
午後から仕事だったので1セットしか入れなかったけど、また時間がある時に入りましょうかね。

ありがとうございました。

トロピカ

2021.02.01

人に振り回されたり、時間に振り回されたり、自分に振り回されたりと、気分がジェットコースター状態。なんだか眠りも浅いし精神的にヘトヘトである。さて、こんな時は無心で身体を動かすに限る。という訳で朝5時から2時間ほど日課のジムトレを行い、ふと脳裏をよぎる。

毎回ジムの後サウナに入れたら最高だよなぁ~
・・・サウナ付きのジムってどうなんだろ

思い立ったが吉日。既にトレーニングを終えた後であるが、サウナ付きのジムを即効体験予約しこちらに赴いた。

なかなか活気のあるジムだ。
そこら中で井戸端会議が発生しており、恐らく地域の交流の場となっているのであろう。話に花があちこちで咲いており会話がハウステンボス状態。

まだ体力は残っているので、適当にステップミルをして丁度良い時間帯のエクササイズプログラムを受け念願の浴場へ。

バイブラ、人工温泉、露天がありなかなか広い。銭湯さながらだ。
サ室はというとそこそこ広めのドライサウナ。ガス遠赤外線のカラカラ系。サウナにマットは敷いておらず板剥き出し、セルフでサウナマットを敷くらしい。お風呂は割と人がいたがサ室には誰もいなかった。
とりあえず10分蒸し焼きになる。

水風呂は15度。なんかめちゃめちゃ気持ち良かった。全然冷たく感じず長めにいた気がする。循環はナシだけどそんなにサウナに入ってる人もいないしそこまで気にはならない。疲れた身体にじわじわと水が染みる。ベンチが内風呂に1脚、外気浴スペースに2脚。外でぐるぐると重めに整う。
その後8分8分の計3セット。

なんか非常に丁度良いサウナであった。

こちらのジム、スタッフさんも丁寧でハートフルな対応をしてくれるしコミュニティとしての機能も果たしているしでとても素敵な所であると思う。

一方、私のいつも行っているジムは対極に位置しておりトレーナーが誰一人見当たらず最低限のマシンが無機質に並んでいるだけ、客層としては地域のコミュニティなんていらねぇと言わんばかりに各々が己とのみ向き合いトレーニングをしていて、交流の気配なく殺伐とした空気が流れている。
そして、他所にいくことによりそんな空気を私はめちゃめちゃ気に入っていることに気づいた。

ジムはジム、サウナはサウナでいいかなぁと確認できた有益な1日であった。

2020.10.22

季節の変わり目の体調不良でサウナ自粛、久しぶりに入ったら、女湯ドライサ室内がちょっときれいに設えられていた。
①席の板がほぼ貼り替えられた
②スピーカーに箱型カバーがついた
③ストーブ前の木製柵に壁材と同じクロスが巻かれた
歴史を感じるサ室も趣深いが、やはりきれいなのはよい。板の貼り替えは簡単にはできないと思うが、きれいさがパッと見てわかるのは重要なこと。男湯はどうなんすかね。
気温とともに?スチーム室の温度が40度に下がっていたが(一時的なものかは不明)、30分貸切状態でうとうと、椅子から落ちかけた。

2020.10.02

以前男湯でサウナが不調で?室温低いという声があったらしく、その後8月の夏季休業中にサウナをメンテしたのか、室温上昇。
女湯は現在ドライ94℃、スチーム45℃(前回ミストサウナと書いてしまったがスチームの誤り)。水風呂は20℃→今月に入り16℃。水通しも10秒くらいしか入れない。でもアツアツの後はキマりやすくなったぞ!それと、ドライサウナの席の板が一部張り替えられた。ストーブ前の席は焦げてたからな。今はうっすらだけど、木の香り。
春夏は外気浴でのととのい<露天風呂のマダムたちの囀り、ということもしばしばあって参ったが、秋冬も懲りずに外気浴するぞ。

2020.07.06

女湯にはドライサウナ(90℃)、ミストサウナ(40℃)あり。たまに熱波イベントがある(コロナ休業明けは休止中?)。露天風呂側で外気浴もでき、子供の声、プールのコーチの声、車の音、BGM、いろんな音がするけど邪魔には感じない。だから週5で行くのだが…
お願い、水風呂を15℃に戻していただきたい。20℃だと入りやすいけど、身体が締まらず整えない泣
20℃でも十分!とツレは言う。個人差はあるから、いい人はいいのだろうが…

2020.06.09

6/1から再開してたホームサウナ。
相変わらずアチアチのサウナ室、20度の温度計より体感冷たい水風呂、住宅街の喧騒を静かに聴ける外気浴。帰ってきたぞ〜!

2020.04.07

2020年4月8日〜5月6日までの休業が決まった。4月会費は発生しない。流石大手、対応が早かった。今日のサウナをしっかりと噛み締めて、再開を心待ちにすることとする。

都内で外気浴は、やっぱりイイネ!!宮仲公園通りを通る車の音、ジム帰りであろう子供達の笑い声、加えて館内放送用のスピーカーから流れるBGMはクラシック。スゲェととのう〜

2020.04.04

ここ浴槽は4つあって、水風呂・ジャグジー・露天風呂・そしてトゴールの湯。
トゴールの湯って、なんか聞いたことあるな~…と思ったら、聖地北欧の露天風呂にあるアレじゃん!
なんか得した気分。

2020.04.03

上段座ればアチアチのドライサウナ、浅いけど16℃の水風呂、外気浴までついてる普段使いに最高なジムサウナ

2019.11.03

たいしょー

2019.11.03

映画ジョーカーを見た後、日曜の遅くだから空いていると思い入館。
しかし、汗の臭いがいつもよりすごく1セットも出来ず断念してしまいました😭💦💦

あのにおいどうにかならないかなぁ😞

でも映画が最高だったので気にしないことにしました。
また見に行こ!

2019.10.27

2019.10.05

たいしょー

2019.10.03

2019.09.28

セントラルスポーツ代表者様、および関係各位様。

ここ数十年、利用させていただいております。

ジム、プール、温浴、、接客、、非常に高いクオリティを実現されておられると、利用させていただくたび、感心、感謝、感激しております。

しかしながら一点のみ、申し上げたいことがあるのでございます。

それは水風呂のことです。

サウナ愛好家は水質に敏感でございます。

セントラル系のサウナは申し分ないのですが、水風呂は個人的評価ではございますが、芳しくございません。

水の入れ替えが非常に少なく、フレッシュさがありません。

僭越ですが、一般的な温浴施設の水風呂と比べまして、かなり下位に位置すると評価せざるを得ません。

その他の要素が素晴らしいので、ここを改善できれば、セントラルのポジションはフィットネス業界のみならず、温浴施設、としてもかなり高い評価を得られると思います。

つきましては、率直に申し上げますと、水風呂にもっと水をドバドバ入れていただきたいということなのです。水をガンガン回してほしいのです。

その暁には、昨今のサウナムーブメントの波に乗り、フィットネス+サウナというパッケージでの、確立した地位が保証されることがありありと目に見えます。

ご検討の程、よろしくお願い申しあげます。