竹取温泉 灯りの湯

サウナ:7~13分 × 4
水風呂:1~3分 × 4
休憩:4~8分 × 4

一言:
今日は休日終日出勤したのにトラブルに見舞われて、終業後家族全員で『灯りの湯』に来たのに凹み気味。

着替えを車に忘れて時間をロスした上に、体を温める時間も5分僅かな状態で入湯を済ませ、20時からのスタッフさんによるサウナ『ロウリュウ』に入蒸。

『ととのう』体勢が整う前に入った割には『ととのい値』は良さげでしたが、ほぼ4セット無心になれず不完全燃焼🔥

駄目押しは🍺生中セット🍺の2おつまみの『本日の炊き合せ』のタケノコのみを残した状態とビールを大半飲み終わった後で『サ飯』投稿を忘れていた事に気付き、もう1つの『鶏天おろし葱まみれ』が来てからパチリ📷️
さらに追い討ちで娘ちゃんには入館前の写真の撮り忘れも指摘されていたので良いとこ無しの『サ活』でした。

生中セット『本日の炊き合せ』『鶏天おろし葱まみれ』

『本日の炊き合わせ』は本当はホウレン草となすびがあったのに食べてから写真の取り忘れ気づいちゃった

またまたあかりの湯へ
今1番お気に入りです〜

1度普通にサウナでととのってから
2度目は今日は初めてロウリュウへ(*´д`*)ドキドキ
掛け声も初めてでドキドキしたけどとっても面白くて今日いちばんととのいました〜
ゼラニウム?の香りがとっても良くて楽しかったし、みんなで掛け声で一体感みたいなのもすごく楽しかった〜
3度目はイスの周りの人の声が気になっちゃってあんまりととのうことができなかったけど、まぁ2回しっかり整えたからおっけー!
サウナ10分×3、水風呂1分弱×3、外気浴12分×3

サウナ室では行儀のいい人が多くて、周りが気になることなくととのえたからこの時間は結構いいのかなー?って思いました〜

マグロの漬け丼

甘く付けられたマグロがめっちゃ美味しかった😋 出汁かけて2度楽しめました〜

むしベアー

2024.04.23

今日は灯りの湯のロウリュウサービスのリベンジに来ました〜

外のお風呂でちゃちゃ入れマンデーをやってたので見ながら浸かり、いざサウナへ〜

少ないし、静かで快適でした。
3段目からスタートしました。

サウナストーンの前のだからかけっこう熱くて6分ぐらいで出て来ましたが、水風呂からの外気浴は最高でした~

次はロウリュウサービスにあわせてはいったんですが、ゼラニウムのアロマ水で仰いでもらいました。
岩盤浴では仰いでもらった事あるんですが、サウナ内は初めてで熱波が心地よくてめっちゃめっちゃ気持ち良かったです。

水風呂からの外気浴は最高にふわふわしました。
外に見える竹が色が変わっていくのをほけーと見てました、

あいだにお風呂も挟んで、3セット目のサウナ〜
ちょっと雨もパラパラ降ってきましたが、それも気持ち良かったです。

サウナ6分〜10分✕3セット
水風呂1分✕3セット
外気浴10分〜14分✕3セット

お風呂の後はお蕎麦食べてお腹いっぱいです。

今日も良いお風呂でした。

桶盛り蕎麦セット

お蕎麦美味し!

ワンビ

2024.04.22

ジムの後、灯りの湯へ。
絹の湯・露天・炭酸・サウナどれを取っても高水準
清潔感と落ち着きでハイパーリラックス
源氏しかり、京都はハイレベルだ〜

カリントゥ

2024.04.22

6連勤を終えて、労働後のサウナはやはり格別。
整いすぎて天に召されるかと思った。

メガ鶏唐マヨ丼

腹パン必至。税込1380円。

ごっさん

2024.04.22

14時頃に訪問。
ドライサウナ3セット、塩スチームサウナ2セット、
水風呂はまた何度も入りました。
SNSを利用フォローで割引、金券のサービスが
ありがたかったです😄
水槽、🐠🐢アクアリウムを現在設置をしていました。
いい眺めです👀
本日もよいお風呂サウナありがとうございました😆😆

しょうちゃん

2024.04.19

平日とあって、あまり若い人がいなく落ち着いた感じでゆっくりできました。
サウナ室は5段程あり、温度計が下段と上段にあり。80度と90度を表示。サウナマットがあり、快適に座れました。
外気浴は、露天スペースがいい感じに風が吹いていてとても気持ちよかった。
サウナ後は、オロポをいただきました🍺
食事はしなかったですが、食事処のメニューにメガ丼の写真があり食べたくなりました。次回に是非食べたいです!

はる

2024.04.18

温度低め?ゆっくりじっくり入れました!
ととのいチェアもいいかんじ。
お風呂もぬるめばかりなのでゆっくりテレビみながら入れました。ロウリュウは時間が合わなかったので次回の楽しみにおいときます!

たいきち

2024.04.17

午前中病院検査で、残りは有給
肝機能復活が確認したので、イソイソ嫁ちゃんにLINEで連絡

その後前回のただ券使って節約
まずはカレー南蛮トンカツ定食でお腹満たして、一服🚬

2階に上がって浴室
洗って2セット

いつも通りややぬるめのサ室は、上段で汗汗💦
外気浴は暖かく、股間付近はタオル焼けの跡がつくくらい

平日にしては思ったより人は多めで、サ室での位置取りも気を使うくらい

一旦館内着に着替えて、前回読みきれなかったゴールデンカムイの残り読みながら、マッサージチェアでほぐされました

その後屋外の喫煙ポイントで、残りのゴールデンカムイ読み切って、後半戦

ロウリュの時間からずらして、マイペースに2セット
後半は日も翳り、涼しくて昼とはまた違った気持ち良さ

ここはご飯が美味しくて、少し安い
館内着プランもあり、長時間予定なら、コスパはサイコーです
もうちょっとサウナが熱いとタマランのですが・・

夕飯はLINE効果か、嫁ちゃんから近所の焼き鳥屋さんで肝臓復活の外食でした

サウナ、水風呂、外気浴、飯、客数、客先
好みは多岐に渡りますが、全てを満たしてくれる施設はなかなか無いですね

今日は久々にあかりの湯へGO〜

前から行ったことはあったけどそんときはサウナにハマってなかったので、どんなサウナかワクワク(っ ॑꒳ ॑c)
まずは体を洗って炭酸泉へ……
シャンプーとリンスはPOLAのでかなり良かったです〜

体が温まったらサウナへ、って、(*`ω´)ノコラー
場所取りしてる人とめっちゃ話してる人いる〜
信じられないくらいおっきい声で話してるから思わず笑っちゃうくらいでした笑
サウナ12分、 水風呂1分弱、 外気浴10分 3セットしましたが、3セット目には人が減ってきて良かったです〜
椅子も寝転べるとこもあって非常にぐっと!
寝転ぶところは後ろにお風呂があるからか、ポコポコと音が鳴って楽しかったです〜
自動ロウリュウが13:30 17:30 20:30 にあるみたいで今回は体験できなかったんですが、つぎはリベンジしたいです!

とんちゃんでごんす

むしベアー

2024.04.16

今日は灯りの湯にやって来ました〜
ここもお風呂が好きで良く行くんですが、サウナは初体験!
一度も入った事がなかったので
!!ドキドキ!!

今日はコンタクトをしておらず、メガネのため、シャワーを落として暴発させて周りの人に迷惑をかけてしまう失態。
人が少ないので、たすかりました。

大きなテレビのある炭酸泉でゆっくりつかっていよいよサウナへ

やっぱりもたれサウナーはいましたが、まあまあ広くてあんまり気にならないかなぁーって思ってたら後ろの人が喋るボリュームがエグい。黙浴とは貼ってるけど、もう関係ないんだなぁ。人が喋るのが気になってなかなか集中出来なかったんですが、外気浴は静かでベッドも空いてて良かったです。
2セット目からは空いててきて、3セット目は4人とかなんで、割と集中して入れました。

サウナ10分✕3セット
水風呂1分✕3セット
外気浴8分✕3セット

気持ち良かったです。
ロウリュウサービスもあったんですが時間があわなくて受けれませんでした。
次回にリベンジかな~

あとは岩盤浴でダラダラ〜

サウナに入るようになって岩盤浴がそんなに気持ち良くない気がしてて、クールの部屋とか良いんだけど水風呂の方がやっぱり気持ち良いし、岩盤浴に物足りなさを感じるようになってきた。。。
ここの岩盤浴の自働ロウリュウサービスは風神雷神みたいなのが出て来ておもしろい映像があります。けっこう好きです。

今日もとっても良いサウナでした✨
アクアの水槽があって亀とかクマノミがいました。可愛い〜

びっくりドンキー 松井山手店

ポテサラバーグディッシュ

贅沢にコーンスープもつけちゃいました。うまうま

ケロワンコ先生

2024.04.16

一言:ととのいチェアで外気浴が心地よい季節になってきた✨

ケロワンコ先生

Natsu

京都に来たので♡

スタッフさんがアロマロウリュしに来てくれて
うちわであおいでくれた♡
みんなで手拍子と掛け声で一体感♡

水風呂は17℃とぬるめ・・・

ただ、正直な感想...
施設や設備はめちゃくちゃいいのに...
サ室でのマナー...。
場所取りNGと書いてあるにも関わらず
みんなサウナマットやタオル置いて居なくなって
戻ってきて...新規が座るスペースがない!!
あと、大声でベチャベチャと喋りまくる女性たち...。
周りの迷惑も考えて欲しい。。

そこだけ不満やった😭

ちゃんゆい

2024.04.14

岩盤浴ロウリュウからの
サウナスタッフロウリュウ最高!
掛け声の「えっさ!えっさ!」が良かった!

土日なので人は多めー!

fukuimon

2024.04.12

前から行きたかった竹取温泉へやっと来れました。
岩盤浴からサウナ1回、塩サウナ1回。上手いことロウリュにあってラッキー!仰いでもらう時に掛け声を言うのが楽しかった!塩サウナも柔らかいいい塩で最高。寝そべりベンチもいい場所で他人の視線とも合わず気持ち良かった!
お風呂の種類も多いしまだ新しい施設だから綺麗だしで期待どおりのいいところでした!

わかの湯♨️

2024.04.08

一言:今日はこちら💁‍♀️
遅めに来たので2セット入りました!😊
気持ち良かったです。
➖0.5キロ!😂

YON

2024.04.07

今日は午前中にある会社のSPIを受けてから灯りの湯に樟葉駅から出ているシャトルバスで向かいました。いつも通りサウナで整い帰りのシャトルバスに乗っていたらオッペンハイマーの事を思い出して、すぐに上映時間を調べたところ樟葉駅に着く時間と近かったので、これは見に行くべきだと思い映画に行きオッペンハイマーを見てきました。シャトルバスの中で予習動画を見ていたのでわりかし理解をして見ることができました。日本人としていくつか心苦しいシーンはありましたが、核を持つ国がたくさんある今の世の中、見てよかったと思いました。
サウナで整っている間今日解いたSPIの事を考えていました。難しかったなぁと。しかし、この映画の中でたくさんの科学者が意味がわからない計算をたくさんしていて、今日僕が解いていたSPIの非言語の問題に対して整っている間に難しかったなぁと考えいたのが馬鹿らしく思えてきました。しかし、僕も世界平和に貢献するためにまずは食塩水の問題から解けるようになりたいと思いました。

竹取温泉灯りの湯は最高です。

ほしずら

2024.04.07