対象:男女

イキタイ

2024.11.29

いや~びっくりぽんだ
ほんとに残念

ここ『安心お宿京都四条烏丸店』が今年の11月30日に営業終了するとのこと
休業ではなく終了

秋葉原でキレイなカプセルホテルあるなと始めて利用してからの安心お宿ファン
朝カレーやアルコールドリンクフリーと至れり尽くせり
利用するうちに近くの焼肉屋さんや居酒屋の顔見知りになりここに泊まるのが楽しみでした

最近は一泊17000円ぐらいととても利用できる金額ではなかったけど、たまに0時以降チェックインで4800円ぐらいのプランがあった

昨日も焼肉屋さんで終電なくなったので空いてるかなと検索して予約できた
そして店前のポップで閉館を知った

まだカプセルもトイレもキレイだよ
改装したばっかりみたい

居抜きでどっか入らんかな

ありがとう、安心お宿京都四条烏丸。

武内光昭

2024.11.04

ミストサウナのみ
サウナーには物足りない

30度前後、サウナに入らなくても楽に入れる物足りないぬるさ

ところどころにあり、落ち着いてゆったり過ごせます

常備ドライヤーがDyson!初めて使いましたが圧倒的風量なのに優しくて乾燥も早い!
欲しくなりました。

#総評
サウナお楽しむために行く宿ではありませんが、朝食カレーも美味しくて、カプセルも居心地良く、アメニティや充電ケーブルなどの備品も至れり尽くせりで、カプセルホテルとしてのクオリティはまずまずでした♡

背面洗いのもっち~な

2024.10.26

久々
そして深夜サウナ
滞在時間が1時〜4時

日付変わったので、風呂の日の特典にありつけました
詳細は写真で
ガチャしたら1番下の3等なのに、瓶コーラサイズのビールを貰えました
その他にもラーメンや別のお酒を選べたりも出来ます

そして滞在時間が3時間になったので、3時間1500円
ちょっとイカれてるコスパです
まぁ、浴槽が2つにスチームサウナだけといっちゃだけやけど、それでもタオル付いてくるし

で、めっちゃ混んでると思いきや全然

露天への扉が開いていると、スチームが逃げます

3時間割とギリまでいました
やっぱなんか内湯のジェット側座るとなんか臭う時もあるし、逆側は汚れが
オーバーフローじゃないからの状態

次行った時にどうなってるか

サウナー20230208

2024.10.26

澤野

2024.10.13

安心安心

2024.10.03

来るたびになにかしら変わってる
ここのグループはなんとなくちゃんと客に向き合ってる気がする

しかし高くなった
京都はもともと宿が高いので、ここのカプセルはほんとに神だった
しかしもうこの物価高では仕方ないのだろう

アルコール飲めるのはうれしいサービスだけど種類が大幅に減った
いろいろあるけどグレープフルーツサワーとウィスキーぐらいしか飲まないかな
でもこのサービスは続けてほしいな

朝カレーも満足
美味しかった

シャンプー、ボディソープバイキングは特徴がわからんので選びようがない
どれが高いのかもわからん

トゴールのお湯は柔らかくて好き

また来ます

サウナスキ

2024.07.13

背面洗いのもっち~な

2024.07.06

これも久々やな〜
帰りに汗を流したい!
サウナ入っときたい!
日帰りでそれをかなえてくれるのがこちら
ここって、深夜料金も無くて、2時間1500円だから、特に深夜は得だと思う

今日は、内湯が臭いの臭いの
脱衣所、サ室、露天は臭わんのに内湯が
流石にお客さんもスタッフさんもやばいと思ったのか、脱衣所、露天の境のドアを開けっぱに
換気のおかげで無臭に

またシャンプーバーの所は種類が増えてた
けれど、戻さずシャワーに置きっぱが多い多い
MARO17のボディーソープがあるの嬉しかった。気になってたけど、評判の良いシャンプーと比べてしまうと、って聞いてたけど、匂いが高級感ある感じでよかった
せっかくなので、サウナ前と後で2回洗体

サウナ1セット目は、人が先に入ってたので、いつもの立ちじゃなくて座って
久々座って入るけど、流石のミストサウナ
楽らく
座った席の下になんか椅子が
シャワーのとこにある椅子が何故か椅子の下に
何に使うんやろうと思い、1人になった時に出してみると、床と色が同化してて、出しっぱなしだと危ない
考えられるのは、膝より下は熱気が上に行くので温まりににくく、これを足乗せにすると、恐らくまだ温まりやすくなると思われ
基本立ちっぱで入ってるから使わんけど笑

水風呂は、冷たいっちゃ冷たいですよ
まぁ、一般的な水風呂よりは冷たくないけど、ミストサウナってそこまでしっかり入る人も少ないやろうし、これはこれでいいのでは
というより、ここの大浴場で2時間ずっとおるのも僕位で笑
これはこれで珍しくていいと思う
絶対溢れて、出るとすぐに追加の水がドバっと

外は、やっぱこれで露天まであるのは良きですね〜
ないとホンマに内気浴しかないので
露天光にも椅子が追加されてた(前にもあったかも)。足置きは1つ

2セット目と3セット目は1人しかいない時間ばかりで、立ちっぱで
やっぱこれじゃないと
ワンランク、ツーランク、上半身はきつくなります。膝より上は座るよりポジションが高くなる
岐阜の大垣にある田辺温熱保養所の入り方を真似てます
人が先に入ってると恥ずかしいのでやらんけど、こっちの方が膝より温まるので(その分きつい)

水風呂も回数多めにしてフィニッシュ

脱衣所にウォーターサーバーが出来ました
前までは、2階にある水が入った缶のペットボトルを持ってきてから入ってたけど、これで楽になる。2階には終わった後にドリンクバーを使いに行く。込みの料金なので。味噌スープとコーヒーもあります
ドライヤーは1つだけダイソン

なんか2時間ギリギリになってしまった

雲田 竜平

2024.07.05

わんわん

2024.07.04

深夜3時前だっただろうか、ふと目が覚めたので浴場に行くと、3人ほどお客さんが。昼間よりなぜか多い。しかし開業当時は炭酸泉だったらしい露天、なんでやめてしまったんだろうかとスチームで温まりながら思う。

1Fのラウンジに行くと、なぜかまだ夜食が余っていたのでいただく。炊き込みご飯がターメリック風ライスに代わっていた。少し小腹を満たしたのでまた気絶。

6時にひと汗流してからカレーをいただく。野菜カレーとチキンバターカレーだったが、なんかチキンが馬鹿でかい…。カプセルに戻り横になるとまた睡魔が。11時過ぎに目を覚ますが、あわてることなく12時近くまでゴロゴロ。
 ロッカーから荷物を撤収して1Fに預けて12時前にチェックアウトしてからひと風呂。ちょっと驚きだが、2Fのラウンジがそのまま使える。充電の関係で1Fで過ごしたが、これ15時まで滞在できるって夜勤の合間利用では理想的。2時過ぎまで上下のラウンジでくつろぎながら、最後にしっかりスチームで温まってから仕事に向かう。水風呂は27~30度だった。

わんわん

2024.07.03

さて夜勤の合間の休日だが、早くも酷暑モードに突入。しっかり寝ないと長丁場の夜勤シーズン持たない。体調管理のため、ルーマか万葉かと思っていたが、ふと昨年利用した安心お宿を使おうかと思い立つ。改めて確認すると、12時チェックアウトだが、そのあと15時まで入浴可能。朝食カレーも無料だし、フリードリンクほかいろいろ至れり尽くせりである。ということでじゃらんで予約していくことに。

一風堂で昼を食べてからチェックイン。とりあえずひと風呂浴びてからスチームサウナでじっくり。ここのスチームサウナは蒸気量がけっこうしっかりしていて、それなりに好きな人はいるんじゃないかなと思うのだが、イキタイのサ活は伸びてないですね。水風呂が30度くらいだが、まあほぼ徹夜状態にはありがたいマイルドな水温。

カプセルで気絶してから目を覚ましたのが20時過ぎ。再び目覚めのスチームでしっかり温まってからラウンジでワインを飲み、軽夜食(炊き込みご飯)をいただいて気絶。

2024.06.19

今日は若い人が多かった
でも風呂もトイレもそんなに混まない
僕とみんなと生活のリズムが違うのかな
カプセルの前はスリッパいっぱいあるし
朝のカレーは席がいっぱいになるほど客がいるのに、風呂は僕一人でした

そういえば夜中にタオル持った外国人の若い子がウロウロしてたから風呂場探してんねやろな思てたら案の定話しかけてきた
こっちも予想してたから「ファーストフロア…」とかなんとか説明してらオォサンキューとか言ってた
英会話ぐらいできるようになりたいけど異文化交流できるのはなんかうれしかった

2024.06.18

先々月予約入れときました
夏休み前だから安かった

ゆっくりできると思ってたけど、行きつけの居酒屋、行きつけの焼肉食べ放題
それにここの朝カレー食べ放題、夜のお夜食、アルコール飲み放題…とすることいっぱい
ミストサウナにもゆっくり入れない
ただカプセルはゆっくり寝れる
来月からはちょっと高いけどどうするか

藍天白雲

2024.06.14

[1](ミストサウナ*8分+冷水浴)*1セット
[2](ミストサウナ*10分+冷水浴)*1セット
[3](ミストサウナ*8分+冷水浴)*1セット
[4](ミストサウナ*8分+冷水浴)*1セット

明くる日、朝イチの
[5](ミストサウナ*8分+冷水浴)*1セット

冷水浴がもう少し温度低いならば、もっともっと良いのに、、。
宿自体は、夜26時まで飲み放題(5杯まで?)があり、サウナ後にウィスキーをロックで飲んで、気持ちよく眠れました。

みんみんぜみ

2024.06.08

一言:思いの外熱くて中が見えないモクモクミストサウナ&28℃と少し冷たいぬる湯みたいな水風呂やったけど気持ち良かった!露天風呂にインフィニティチェアあるし!洗い場はすぐ埋まるし脱衣所混み混みなのが少しストレスでしたが岩盤浴も無料やし目を瞑ります…笑

無料の炊き込みご飯とか味噌汁とか朝カレーもたっぷり堪能😋京都でこの宿泊費でここまで色々無料なのはすごい…ありがたや…🙏

2024.06.05

カプセルにはだいぶスリッパが散乱してるのにほんとに混雑してる様子がない
みんなぐっすりおやすみなのかしら

今日も朝から野菜カレーとバターチキンカレーをたっぷり食べて満足
キーマカレーはなくなったのね…

ミストサウナは熱すぎ、水風呂はぬるすぎで人気ないのかな
でもトゴール湯は体に優しく気持ちいいけどなー

シャンプーもボディソープもいっぱい種類置いてるから連泊しまくって片っ端から試してみたい衝動にかられる

また来ます

2024.06.04

1年ぶりぐらいかな
ちょっとずつシステムが変わってる
やっぱり魅力は朝カレーサービスと17時以降のアルコール提供
そして最大滞在27時間

今、京都の宿泊がむっちゃ高いのにここはまぁまぁ空いてる
おかけで風呂もトイレも談話室も快適

呪術廻戦もだいぶ読めた

サウナは、ドライサウナなしのミストサウナと水風呂
ミストサウナは、熱すぎ、そして暗い
水風呂は23℃

天気のいい日の露天は気持ちいい