一言:
札幌生活4日目。だいぶ慣れてきた。
幹線道路の雪はきれいに掃かれているが、路地と歩道はつるつるで春はまだ遠い。
それでも急激に溶けてきているのだから辛抱しよう。
たまたま自宅のすぐ近くに銭湯があるという幸運。
引越前から楽しみにしていて、やっと訪問できたことに感動。
端的な感想は最高でした。近いは正義。
街の銭湯なので価格は安いし、それでいてキチンと掃除されている。
長く地元に愛されているのか、土曜日の夜はそこそこの賑わい。
サウナ室のセッティングはマイルドで好みにあってる。
水風呂も深くて冷たすぎずじっくり入っていられる。
浴槽の淵に腰かけて休憩しつつ3セットこなして完了。
450円で疲れがふっとびました。
期待に負けずよい銭湯でした。通い詰めよう。
歩いた距離 0.2km
- 18℃
37の日🧖♀️💭
初めましての所に行きたくなり
共栄湯in♨️
多分銭湯あるあるなんだけど
行き慣れてない施設行くと全身
舐め回すように見られるよね🤣🤣
コイツ何者だ感半端ない🤣
でもすっごくここの常連さん方
お優しい方、雰囲気のいい方多い
感じがしたよー❣️🥳
湯船入る前足お湯で流してから
入ったんだけどそしたら
話しかけて来てわたしもそう
教わったのって。笑
わたし以外に初めて見たって🤣
そんな事ないでしょー。笑
あと今日はコンテックスの
ポケットハット被っていたらそれ
なぁーにってまた他の方が😶
サ室でも有吉ゼミ見ながらみんなで
笑ったり雑談したりいい施設だった🥰
じんわりじっくり系の遠赤外線ストーブ
ほんのりタバコ臭いサ室初めてだわ🤣
ちょっと具合悪くなりそうだった。笑
気になったのがさ浴室中に貼られてる
貼り紙に身体を洗ってから湯船に
入るように!特に下半身!!!
って下半身洗え押しが凄くてウケた🤣
見てますよって書いてるの🤣🤣
なにそれー。笑
結構な数貼ってて全部下半身洗え押し🤣
どんだけ洗わない人居たのだろう🤔
恐ろしい…
水風呂はずっと入ってたい
心地いい冷たさ☺️
また来てみたいと思います〜😙
- 17℃
東札幌駅から徒歩10分の銭湯。銭湯であるが、さつよく加盟ではなく、スタンプラリー、回数券の利用不可。一方で、電子マネーやクレジットカードが使える、新世代若手経営者が頑張る銭湯のひとつ。サウナ関係グッズの販売もある。地元の方に愛される常連さんが多い印象。お絵描き背負う方もニコニコ。
遠赤外線ヒーターサウナで若干低めの80℃前後。2段で6名程度の定員か。テレビあり。すのこのみで、マット持参が理想。低めなため、皆さん10分以上は蒸されてます。
17℃くらいでしょうか。2名定員くらいで循環式のようです。
主浴槽や高温浴槽(ジェットバス)そして薬草のヘリや洗い場椅子での休憩のみです。
高温風呂がビンビンに熱く、漁師町のお風呂のようでした。マスターが笑福の湯とつながりがあるらしくもしかして「坊ちゃんの湯」に関係があるかもしれません。
- 17℃
副反応に苦しみながら床に就いたのはよかったが、iPhoneが断続的に「津波警報が…」と知らせてくれたため、まともな睡眠を得られないまま迎えた日曜。
幸い副反応はなくなっていたが、どうにも調子が出ない。というわけで共栄湯へ。
副反応に苦しめられていた人間が、熱が下がるや否や熱いサウナに行くというのはどうかしているが、私はどうかしているので仕方がない。
本日の薬湯は「抹茶べっぴん風呂」だった。
「べっぴん」という言葉が男にも適用できるのかどうかわからないが、べっぴんといわれるのなら悪い気はしない。最悪、男の娘になろうと思う。
芳醇な抹茶の香りを纏い、サウナ室へ。
「べっぴんさん、べっぴんさん、ひとつ飛ばしてべっぴんさん」とやりたかったが、残念ながら私ひとりだった。
朝から激務の予感が漂っていたので、お風呂道具を携えて出勤。
予感は現実となり、終業時に私のサウナ欲はピークを迎えていた。
久しぶりに路線バスへ乗り込み、湯めらんど跡地などを横目にしつつ北郷へ降り立った。
私は大豊湯へ向かった。
「本日定休日」
そうかそうか。なるほどね。こういうことってあるよね。わかるわー。
その場にドラゴンボールが7個落ちていたら即座に集め
「大豊湯を開いておくれーっ!!!!!」
と叫んだだろうが、残念ながら二星球しかなかった。
トボトボと環状通を南下。オートバックスもバーガーキングも私を笑っていた。惨めだ。
疲れとストレスに惨めさが加わった私の身体は重かった。皮肉なことだが、ゆえにサウナ欲はより高まった。いまこそ共栄湯だ。
共栄湯の訪問回数は決して多くない。嫌いなわけではもちろんない。
ついつい別の施設を訪ねてしまうのは、共栄湯があまりにも我が家から近いためだ。
「いつでも行けるし、別のところにしよ〜っと!」となることが多い。
時計台に入ったことのある札幌市民が少ないのと同じ仕組みである(実際のところは知らん)
共栄湯を出た私の足取りは軽かった。疲れもストレスも惨めさも木っ端微塵だ。
「遠くの大豊湯より近くの共栄湯」とはよく言ったものである。
足取りの軽い帰り道。ドラゴンボールが落ちていたとしても、もはや神龍に頼むことなどない。
いや、時計台に入ったことのある札幌市民がどれくらいいるのかは訊いていたかもしれない。
- 85℃
- 15℃
体調:元気
天気:曇り
入浴時間:17:15~19:15
【世界を開くのは僕だ~🎶お、俺⁉️
俺‼️
俺俺俺俺‼️
Ahh~↑↑💥💥真夏🌞🌴🏄🎇🎆🌺のJamboree〜〜‼️‼️ ※もう秋】
休みなのに金欠!銭湯サウナを目論んでいた。月見湯も望月湯も休み、とくれば…気になってた共栄湯へ!
こと銭湯に至っては、新規開拓の緊張もひとしお。なぜなら!常連さんの存在!!
シャワーは弱いものの、脱衣場洗い場共に綺麗、お風呂もマイルド主浴槽から薬湯に43℃程のあつ湯とお釣りが来る充実さ。恐る恐るサウナへ突入。瞬間、悪い予感的中。7人ほど入れそうなサウナは場所取りで埋まり、上段1箇所しか座れない。しかもそこの下段を背もたれにするマダム。とりま場所取りやめろ~!
上段へ行く。下段のマダムは動いてくれる気配なし。せめて足を降ろさせて…
狭いサ室では黙浴という概念が生まれなかった世界線のように、みんな絶えず話している。これは、やばい…だめだ、感染リスク…この1セットで帰ろう…
そう考えた時、サウイキで貰ったコメを思い出した。「ムカついても気にするな」「自分のルールを押し付けすぎるな」…そうだ。せっかく来たんだから楽しもう!と同時に、マダムが「あらごめんね!」とスペース空けてくれた!なんだ気づいてないだけ?!いい人!(チョロい)
その後会話に聞き耳を立ててみる。
「サウナの石に水かけるやつあるでしょ」「リューだかリョーだかいう…」
ロウリュwww口元が思わずニヤける。
「湯めらんど以外でできるとこある?」
我慢できず、言ってしまった。大通方面のガーデンズキャビンでできますよ~!
そこから常連さんと雑談に。望月湯のことベタ褒めしてくれて嬉しかった。黙浴を守れなかった…ごめんなさい…次回から気をつけます。でも自分から心を開いたことで、勝手に作ってた壁が消えた。常連さん皆気さく…楽しい!
湿度高いサ室はすぐ汗が出る。気持ちよさ💮💯籠りすぎるとコロナ云々があるので間にあつ湯水風呂を挟みながら2セット。このあつ湯交代浴がまたサウナと違う気持ちよさで目覚めてしまった~!あまみヤバヤバ鬼ととのい!いい施設~!
スタンプカードももらったし、共栄湯サ活で知った謎の飲み物も購入。オロCより甘くて違った美味しさ!常連多め銭湯でも自分次第で変わる世界がありますね。これからも付き合い方を学んでいきたい!
ここ無くなったら死ぬ、と常連さんが言ってた。長く続いてほしいね…
徒歩15分の帰り道。家に帰るまでがサ活。サウナ帰りのこれもまた、外気浴だなあ~!
名前にあれこれと思いを巡らす癖がある。口には出さないが
(弥生ちゃんか…。さては3月生まれだな?)
(辰徳くんか…。さてはお父さんが巨人ファンだな?)
(ゴールドバーグか…。さてはウーピーだな?)
といった具合だ。
人名に限らず、店の屋号も同様だ。
(共栄湯か…。お客さんや地域と共に栄えるってことか。今ならさしずめ『win-win湯』ってところだな!)
と思っていた。
木曜午後、共栄湯へ向かう道すがらで目に入った町内会の掲示板。「東札幌共栄町内会」とある。…どういうことだ?
長く東札幌で暮らしているが、申し訳ないことに共栄町内会の存在は全く知らなかった。
win-winとかじゃなく「共栄町内会だから共栄湯って名前にしちゃお〜っと!」ということなのだろうか。いや、「共栄湯があるから共栄町内会って名前にしちゃお〜っと!」という豊田市パターンもありえる。
気になることを調べずにはいられない質なので、ググりにググった。わかったのは
昭和36年 共栄町内会結成
昭和38年 共栄湯創業
ということだ。
つまり「共栄町内会にあるから共栄湯」説が有力となった。ま、由来は何であれよい屋号である。
ついでにウーピーのことも調べたところ、本名が「カリン・エレイン・ジョンソン」であると知った。ウーピーってどっから出てきたんだよ!何だよゴールドバーグって!
- 2019.03.14 16:36 セイセイセイ
- 2019.03.14 16:40 セイセイセイ
- 2019.03.15 14:03 セイセイセイ
- 2019.04.01 20:38 セイセイセイ
- 2019.04.01 20:40 セイセイセイ
- 2019.04.05 06:18 セイセイセイ
- 2019.05.25 22:52 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.07.23 23:49 くのいち
- 2019.08.22 10:27 セイセイセイ