Seebad Enge / Lakeside Sauna

温浴施設 -

bhutan

2024.01.19

チューリッヒで巡り合った素晴らしきサウナ!
絶対日本人は好きです🧖

ソーセージ付きスープ

マロ

2023.11.11

チューリッヒ湖の水と外気で異次元の世界へ

11月中旬の土曜日、午後三時に訪問
気温は肌寒い7度、湖の水温は11度でした

チューリッヒ中央駅からレンテンベーゼを目指して徒歩30分、ホテルからバスタオルを1枚持参しました
旧市街を南へ、湖に面した公園を少し歩くと、看板と平屋の建物が見えてきます

到着すると数人並んでいらっしゃり、待合のQRコードから自動登録、6人待ちで15分くらいで中に入れました
無料Wifiがあるので助かります

スマホで呼ばれたら、最初にカフェに行き、ロッカーキーとコップを受取、英語で館内の説明してくれます
ロッカーキーと引き換えにIDを要求されるのでパスポート等を用意したほうが良いでしょう
サ室の中は水着着用不可、館内移動は身体をタオルで覆うこと(バスローブは必須ではない)、3時間制、サウナと休憩場所の説明がされます
外観と入口付近は無骨な感じですが、店員さんは優しくカフェはオシャレな感じです
サウナグッズも可愛くてお土産にも最適です

地下には運動部の部室のような着替え室、シャワー、トイレがありロッカーに鍵を押し当てて数秒して鍵がかかります

一階にはサウナが3室、入口から近い方から混浴低温75℃、混浴高温85℃、女性専用があります
サウナは板敷き、薄暗く結構混んでおり、砂時計や温度計があるくらいで中は質実剛健のストロングスタイルです
静かに過ごす人、和気あいあいと話す人、時々ロウリュをしてくれる人がいます

お客さんはほぼ白人で男女比は7:3マッチョ、タトゥーの方もいらっしゃいます
ゲルマン系の方が多く、迫力があり少し気後れされるかもしれません
かといって、アジア人だから差別的な扱いを受けることもありませんでした

サウナは高温でも85℃なので、お好みでロウリュをするか、ゆっくり入ったあとは、水風呂?いよいよ湖の水に入ります
湖が苦手な人は屋外プールもあります
思ったより湖の水は綺麗です

で、この冷水と外気が異次元でした
湖で裸で泳いだり潜ったりしてる老若男女、湖から出て外気浴している人と、宗教画の世界に迷い込んだ天国かと思いましたね
肉体的、精神的にととのう感じです

入場が1人30CHF(約5500円)とスイスの物価(;_;)ですが、夢の湖での整い体験ができ大満足でした
オススメです!

共用

Mibo

2023.05.02

留学時の1番の友人がいるチューリッヒへ!
この日彼女は仕事があるため、1人でぶらぶら。チューリッヒ湖に浮かぶ公衆サウナ、Seebad Engeへ🌿

このサウナがある公園がまた緑溢れて湖のビーチもあったり、とても美しい。。
太陽が出ると木陰と水面がきらきらしてる。

14時頃に到着して、施設内でうろうろしていたら、お店のお姉さんがカフェで受付って教えてくれた。

湖を見渡せる可愛いカフェのカウンターで身分証を預けると、ロッカーキーと水飲む用のプラスチックコップが渡されます。(ロッカーキー返すと身分証を返してくれる)
タオルやガウンも有料で借りれます。
え、裸ですか?水着?と聞くと、どっちでもいいよ、と言われたけれど、全員裸でした笑。ということで私も裸で挑戦!!

サウナ自体はwoman onlyとmixがあります。
でも結局男女わかれて入ってたと思う。
湖/プール含めて休憩スペースは混浴。
お客さんはほぼ欧米人。アジア人はいない。
1人背が高くて超スタイルの良い黒人のお姉さんがいらした。

サウナ室はロウリュができるストーブと砂時計が1つ。 2段になっていて座面が広い。
みんなタオルを敷いて寝そべっていた。
隣のサウナ室との間仕切りを除き、全周に高窓がついており、上段からは船が浮かぶ湖が眺められます。最高。。

湖は結構冷たかった。
頭まで潜ってしまったけど、ちょっと川くさくなった🐋でもシャワーはあるから大丈夫!
基本はタオル巻いたりガウン着てるのだけど、水入るときはどうしても一瞬裸になります。でもみなさん堂々としており、とにかくのんびりリラックス。

更衣室ではスイスのおばちゃんとお喋りしたり、サウナ室で落ち切った砂時計をまわしたら、先述の黒人のお姉さんにdanke(ありがと)って言われたり、、なんだろう、人種や性別をこえてみんながのんびり共存してるところがとても良かった🥺

2時間程居ると曇ってきたし、友人と夕食の約束があったので退散。良き旅のハイライトとなりました💙

写真は、公園から眺めたサウナ。
前日に夕立にあい、激流の雨水側溝にiPhoneをぽちゃったため、レンズに水が入り曇っている。。本当はもっと透明感溢れてきらきら眩しい最高なところです!
これも今となっては良き思い出。

サウナ&ピース一関

2023.03.14

はじめてのヨーロッパサウナ。

チューリヒの中心部から歩いても行ける距離にある。
建物自体が浮き筏の上にあり
チューリヒ湖に浮かんでる。

HPで見るとゴージャスな感じだけど
実際は意外と庶民的。

スイスだけにお値段はいいけれど
背に腹は替えられずw

全裸で混浴、ちょっと心配ではあるけれど
行ってきました~。

#システム
入り口のモニターでスマホで受付。
定員があるらしく、夕方〜夜は
待つようです。

モニターに自分の番号が表示されたら
中に入ります。

軽食と飲み物が楽しめるキャビン?の
カウンターで支払い。
日本とほぼ同じロッカーキーを受け取り
地下の脱衣所へ。
サウナは全裸だが移動はガウン。
持ってこない人はレンタル可。

コンクリート床を歩くので
スリッパやビーサンがあると吉w

混浴2、女性用1の、3部屋。
温度は80度ちょっとだが十分に熱い。
セルフロウリュなので、お客が
適宜ロウリュしてる。

夜の入浴だったけど
照明も暗くて雰囲気がいい。

木製の枕もおいていて
空いてれば横になれる。

あぁ、熱い。。。

湖の水そのままのいけすのようなプール。
温度は分からないが季節で変わるはず。
(僕のときは3月中旬で、体感15℃以下っぽかった)

湖に突き出た先端には
湖に入るための階段があり、
そのまま湖に入れます!

10mぐらい先にもう一つ浮き筏があったが
そこまで行くのだろうかw

ともかく

怖くて階段から離れられなかったけど

初めての湖、

最高にきもちいいいいい✨

#外気浴
建物自体が 半屋外で
広いウッドデッキに横になれる。
ととのいチェア や 椅子が随所に配置され
どこでも気持ちよく外気浴できる。

サウナ室に隣接した屋内にも
ととのいチェアが八脚あり
おしゃべりしながら くつろいでいる。

サイレントルームという部屋もあり
ととのいチェアが三脚あって
喋りたくない人はそこへ。

さらに

プールサイドには 焚き火があり
そこでをしながら 焚き火を楽しめる!

んーーー

最高✨✨✨✨でした✨

#全裸で混浴について
やはりというか
思っていたほど(思ってたとおり)
なんの違和感もなかったですw

そもそもサウナ室暗いし
みんな一方向を向いて座るので
どうってことないですw

ただ
女性3人と僕がサウナ室にいて
楽しそうにおしゃべりしてる女性も
聞いている僕も全裸という事実は
ちょっと考えるとシュールではあったw

#まとめ
カップルや友達同士で
来てる人もいるようで
地元の人に愛されてるサウナ
という感じ。

景色も最高!!!

ぜひチューリヒ来たら行ってください!