サン光湯

チャンユー

2020.10.25

ちゃけだ

2020.09.27

今日行ってみたかったこちら。
サン光湯さんに行ってきました。
さんみつゆ・・、3蜜湯!?
すみません、このご時世そんな読み方をしてしましました。
サンコウユさんです。

先日の遠征でスチームサウナの良さを知って、
近場で良いスチームサウナが無いかなあなんて検索していると、こちらを発見。
全然近場ではないですが笑、見たことある投稿者さんもいるし、行ってみることにしました。

国道17号線から細い道を入ったところにあるこちら。
リノベーションも何もない、ザッツ昭和の銭湯。
でも館内、古いながらも全体的に清潔で、全く不満の無い感じでした!

浴場ももれなくザ・銭湯。客層はほぼおじいちゃん。
若者はほぼ居りませんでした。むしろ自分を見て「見慣れないヤツだなあ」なんて視線を感じるくらいのローカル感。
浴場、全体的に熱めのお湯。多分43~44度くらい。アッチい!って思ったけど、昔ながらの銭湯ってこんな感じだって聞いたことがあったので、自分の経験不足だとそこは受け入れました。

サ室。
全体がタイルのサ室。
座ると熱い!って書き込みを見ましたが、常連さんは桶で水を撒いてから座ってました。確かにそうすると全然熱くない。
で肝心の体感ですが、奥に座った方が熱いかも。扉の開け閉めで結構変わるのかもしれない。
あと特別スチームが噴き出すとかは無かったです。でも数分座ってると十分に熱くなる。。
※追記 座席下のストーブから来る熱が地味に熱くって、ふくらはぎ辺りにかなり効きました。

水風呂。
表示22度でしたが、体感もっと冷たく感じました。めっちゃ気持ち良かったですよ。水風呂って水質やらバイブラやらで体感変わるし、奥が深いっすね。。

で休憩スペース。
内湯に洗い場的なイス一個、露天にも同じイス1個。
男湯のみ露天があるようです。
自分的にですが、イスではなく、露天の奥の石に座ると、
ここの煙突を真下から見上げれるようになって、スゲー良かったです。
石だからケツ痛かったけどね笑

そんな煙突を見上げつつ、露天でも内湯でも3セット、バッチリキマリました。。
自分はスチームサウナと相性が良いのかもなあと思いつつあります。

そんなこんなで退館。
退館前にロビーで休憩してたのですが、
今日はちょうど大相撲の大一番でかなり盛り上がっておりました。
あと、ロビーで独り言のように歌いだすオッチャンが居て、
余談で書こうかとおもったのですが字数制限来たのでやめました笑

とにかく、十分に満足できるスチームサウナでした!
※追記、スチームというかミストサウナだったみたいです(恥)

ここっ(ラード卒業間近)

2020.09.19

はしご2件目。

健晃湯の後、ネパール・インド料理ヤニマヤでダルバート日替わり(平たく言うとネパールカレー定食)をサ飯として平らげ、てくてく10分ほど歩いてこちらへ。
20時頃IN。健晃湯とはうってかわって、かなり賑わっている。
浴場にINしたときに何となく視線は感じていたのだが、そしらぬ顔をきめこんでみる。

こちらはいい香りのする薬湯(おそらく薬草袋と思われるものが浸けてある38℃くらいのぬる湯)の他4種類のお風呂。
お風呂に浸かりながら、指歯磨きに勤しむ人(途中何度もオエッってしてた)、突然、みんなの背中を洗い始める人(ちょっと歌ってた)を眺めながら楽しい気分になる。

サウナINすると、ヌシっぽい人が2人。サ室は4名ぐらい座れる横並び席で、両端にヌシL、ヌシS(今回はサイズをニックネームとする)、必然的に真ん中しかないのだが、この真ん中が危険エリア。上に蒸気噴射みたいなパイプがあってそこから激アツのお湯がポトンポトンと垂れてくる。くぅっ。新入りの登竜門か?そうに違いない。
ヌシLは足をこちらに向け膝を伸ばして座っているため、こっちくんなよアピールがすごい。仕方ないので、ヌシSに「ここなんか垂れてきて熱い。そっち寄っていいですか?寄りますね。ありがとうございます」と答えを聞く前に一方的にすり寄ってみた。
ヌシLが退室後、ヌシSに「毎日来るんですか?来てますよね?」と聞いてみた。(今日は詰将棋スタイルを貫いている)
「わたしは週4かな。あなたは初めてよね。ここは新しい人あまり来ないからすぐに分かるのよ」「ほほぅ。ハイペースですね。やりますね」という謎の上から目線の返答に気を悪くするどころか、実は親切なヌシSからここでの作法レクチャーが始まった。
・洗面器に水風呂の蛇口から出した水をためて持ち込むべし。タオルをときどき浸して顔に当てて冷やすべし。水風呂の水は他人の汚れが含まれてるので蛇口の水にすべし。
・座面はサ室内にある蛇口から、別の洗面器に水を出して流して退室すべし。
・座面にタオルを引くべし。
その他、忘れたけど諸々。
とってもありがたかったし、楽しかった。

後で知った情報だが、サウナはスチームサウナかと思ってたが、どうやらミストサウナらしく、確かに健晃湯より温度はまろやか。
しかし、水風呂がとんでもなく気持ちよかった。どうやら蛇口から出る水は飲めるらしい。

帰りに脱衣所でヌシSが「出るの早いね。またね」って言ってくれたので、心の中で、反り背で押忍っ!と叫んどいた。

WATERBATH

2020.08.01