男女入れ替え施設

季楽の湯(茶心の宿 和楽園)

ホテル・旅館 - 佐賀県 嬉野市

えいやっ!

2024.03.28

定員3名、
お茶の湯がある露天風呂エリアに入口あり。
室内に温度計あり。緊急用スイッチ式ボタンあり。

2重扉の中に時計あり。

なし。入口にそれなりに冷たいかけ水とオケがある。

お茶の湯/露天風呂エリアに, 岩に座って外気浴できる。男湯入口前に長椅子あり。

感想
サウナ活動
12分×1
10分×1
10分×1
休憩10分

日帰り温泉/サウナは営業時間
11:30-15:00 ※夕方〜夜は宿泊者のみ利用になりやすい。
日帰りの人は、事前に電話して行く事をお勧め。

2023.10.01

茶風呂が気になり訪問。
何度か嬉野温泉は立寄りましたが、この施設も老舗感がありいい雰囲気です。茶心の宿と名付けられているだけあって急須のインテリアが飾られていたり、嬉野茶等の様々なお茶が販売されていたりしました。
大浴場の入口には、湯上り後の緑茶が用意されていました。緑茶は湯上り後の楽しみとしてとっておいてとりあえず大浴場へ。
まず洗体しましたが、嬉野茶?を使用した緑色のボディソープやシャンプーはいい香りで良かったです。洗体を済ませ早速、露天風呂の茶風呂へ。茶風呂は急須からお湯が排出されており、急須の蓋を開けてみると大量の茶パックが入っていて面白かったです。はっきりとはわからなかったですが、ほんの微かにお茶が香る感じでした。風呂の外側には茶パックも用意されていたので、こちらの茶パックを嗅いだりお湯に浸したりして使用させて頂きました。温度も丁度良く、嬉野茶✕嬉野温泉は新鮮味もあり居心地のいい温泉でした。急須からお湯が出ているのも情緒があります。
サウナは、広さは定員2名程で温度が80℃程。10分〜15分程でゆっくりと体を温める事が出来ました。
水風呂は無くかけ水のみでしたが、そこそこ冷たく気持ち良かったです。
季節的にも涼しい風が吹いていた事もあって外気浴も申し分なしでした。
また今日は他のお客さんが少なかった事もあり、露天風呂とサウナ、外気浴を貸し切り状態で行えたのも良かったです。微かなお茶の香りと共に静かで落ち着いた時間を過ごす事が出来ました。
湯上り後は、和楽園特製の緑茶を頂きましたが、甘みのある濃厚な緑茶で、とても美味しかったです!
周りを気にせず、プライベートな時間を過ごせる事も魅力的だと思いました。
また今度お邪魔させて頂きます。

2022.11.05

お茶の露天風呂でほっこり🍵
景色が素敵、、

けんくん

2022.11.04

frogman

2022.10.29

水風呂ないけど、かけ水がめっちゃ冷えてて良かった
夜だったのもよかった
入る人がいなくて、プライベートサウナ状態でよかった

欲を言えば…やっぱ水風呂ほすぃ…

メジーパ

2022.10.28

初チェックイン
サ室は外にあり3人入れるドライ、本日は100度でした
入口側に水のかけ湯、そして直ぐに森の中での外気浴(椅子は無いので岩に座る)
水風呂がなくてもしっかり整うと思います

サウナは男女共にあり
一日だけ立ち寄れる予定だったのでサウナを楽しめてラッキーでした

ヤーマン

2022.05.02

サウナライダー

2022.03.04

み湯

2022.02.08

さうにゃー🐈

2021.11.18

一言:水風呂はないですが、冷たい掛水がありました。個人的には十分です。
サウナ室はギリギリ二人なので、一人利用ならいいですが、他の人がいると厳しい気がします。
男女入れ替えのお風呂ですが、片方には掛水がなかったです。
サウナよりは温泉を楽しんで来ました。
とてもいい湯でした。

小籠包

2020.03.25

露天がお茶風呂。日本三大美肌の湯
ただし水風呂無し

水曜日13時IN

どこに行こうか、何も決めていなかったので地図を見ながら。嬉野ってなんか聞いたことある。と向かった嬉野温泉。

嬉野ゾーンに入ると日本三大美肌の湯。の看板が見えて期待が高まる。

途中のへんぴな所に、こんなとこにパン屋?というパン屋さんがあったので寄ってみた。三幸パン、味は普通だった。

産直市場的なとこで、嬉野茶を購入。
お店の店員のご婦人、レジ打ちしながらも今日のお昼何食べようかなーって2人で話しているので、脱力しました。ノンビリしていて良いな。

嬉野に向かう途中吉田焼の工場を見学。
たくさんの陶器にワクワクして、吉田焼ではなくそこに売ってた伊万里焼きの皿を購入。

そうしてたどり着いた和楽園。
日帰り入浴1000円。嬉野はだいたい1000円越え。さすが日本三大。

バスタオルとフェイスタオルのタオルセットを貸してくれます。

浴室入ると明るくて、日本庭園風の露天が見えます。

サウナはコンパクト。100度さしてるけど、ヒーター真上なのであてにならない。

サウナ室全体はぬるい感じ。MAX4人ギチギチ。

貸切なのでストーブ前に座るとそこそこアツい。オリンピアのストーブがウンウン唸る音と、オルゴールのポップソングを聴きながら蒸される。

10分くらいでしっかり発汗し、水風呂、無し。。

シャワーで体を冷やして露天へ。

露天風呂、開放的な岩風呂で、広い日本庭園を眺められます。滝も池もある。

急須の形した岩からジャバジャバお湯が注がれる。緑色の茶風呂。美肌の湯にお茶の成分がたっぷりと浸してあるそう。

そして、普段飲んでいるようなお茶パックがたくさん置いてあり、こちらでマッサージしたりパックしたりご自由にどうぞ。とあるので、温泉に浸してからほっぺたに乗せて外気浴。

お茶の上品であまーい香りをかぎながら。

湯船に浸かっていると、露天の屋根の軒裏に、湯船のゆらゆらが反射して写って、なんとも言えない美しさ。快晴の空眺めながら、風が気持ちいい。

露天の横に池があって、3セット後湯船に浸かって、もしかしてあの池が水風呂なのか??と気づいて、足をつけようか迷って眺めていたら、黒い鯉がひゅっと横切りました。
普通に池でした。

脱衣所内にお水もあるし、脱衣所出た廊下にお茶の給水所もあるので、そこでお茶をたくさん飲みました。嬉野茶うまい。

施設を出て、近くの轟の滝を見ました。
川がキラキラ光って綺麗。

吉田焼の従業員の方オススメのしいばの湯と絡めてまた来たい。

ころころ

2020.01.31

本日はもう1軒探訪。嬉野館が清掃中で振られ、こちらへ。1000円でレンタルバスタオルとレンタルタオルがついてます。男女日替わりのようですが、女湯は今日は【滝見の湯】でした。

1つ。オリンピアのやつで温度は98-100℃を推移。温泉宿のサ室としてはコンパクトの3人くらい。入口狭い。あまり使う人がいないんですかねぇ。湿度は適度で発汗早め。

残念ながらありませんでした😢水シャワーで代用。

外気浴にベンチ1つのみ。もっとあるといいけどなー。

1ヶ所めに比べたら温泉の温度も高かったからか、あまりツルツルすべすべ感はなかったです😢脱衣場の手前に冷たい緑茶のサーバーがあったのは、良かったなぁ😃

まろ

2020.01.31

佐賀市内から嬉野ってちょい遠い。
なので、梯子サウナ。
嬉野館は掃除中だったのでこちらへ。
お湯の温度がホテル桜より
高めだったので、とろとろ感弱め。
とろとろを味わうなら、ぬる湯だな。
写真はお昼に食べた
オステリアウーヴァのウーヴァランチ。

狭い。3人がMAX。
パーソナルスペースを確保するなら2人。
自分の後に3人連れ立って入ってたので
知り合いなら3人大丈夫。
温度計は94度だけど天井付近にある。
それに入口扉の下から隙間風あるので
床と天井ではかなりの温度差ありそう。
足もとはあぐらをかいて対応したけど
顔だけ蒸されてる感じで発汗かなり遅い。
15分でゆでだこになり退散。

なし。かけ水のみ。

なし

yuppopo

2019.11.26

初訪問
佐賀県主催のモニターツアー参加し、宿泊がこちら。
一応サウナがあったので、一応入りましたので、一応サ活しようかな、
サウナは弱めの70度位かな。3人入ったらパンパン状態。定員2名?
出てすぐ掛水があるので、頭から被る&冬なので外気浴×2セット。
よくある、旅館にある、一応あるサウナでした。
お風呂は良かったです。露天風呂からお湯がでる蛇口が急須になっており、お茶のティーパックを入れて、お茶湯が楽しめます。
全体的に、茶心の宿なので、お茶押しです。サウナも茶葉を蒸らしたりして、お茶の香りを楽しめたりしたら面白いのにな~

ポン

2019.07.25