対象:男女

マントル関川

2022.01.30

サウナ:8分、10分、12分
水風呂:1~2分 × 3
休憩:いい感じになるまで × 3

ホームサウナへ!
今日は初めて開店の15時くらいに行ってみましたが、日曜日ということもあり?中々混んでいました。終わりくらいには空いていたので、ゆっくりしたい場合は開店2時間後くらいが良いかも。
サウナ室の温度計は86度なのですが、満室なのとあまり広くないのもあり、けっこう芯まで温まります。日替わりの入浴剤風呂も毎度素晴らしく、近所に草津湯があることが本当に嬉しく感じる今日この頃。今後もお世話になります!!

マントル関川

2022.01.20

サウナ:7分、10分、12分
休憩:良い感じになるで

草津湯は初投稿ですが、けっこう足繁く通っているのでホームサウナだと思ってます。
今日は病み上がり&空腹で行った結果、微妙な整いでした、、コンデションの大切さを痛感!
でも、3セット目でちょっとだけ新しい感覚が味わえたので良しとしよう。帰りはコンビニで酎ハイを買ってハッピータイム。終わり良ければ全てよし!

町田KARAイクゾウ

2021.12.19

鶴見青果市場でスポーツ観戦してたらグッツグツとオツムが沸いちゃた。その後初訪問。

本日の湯は蜂蜜ロイヤルゼリー、祖母から小学校入学前オヤツがわりにほぼ毎日大さじ一杯舐める事を強制されてた。
そんなに栄養が足りなかったのか、虚弱体質だったのか。
「甘いけど、こんなのオヤツじゃないやい!」って当時多分考えていただろうな、と湯船で思いつつ、本日もいーいお湯でした。

久々に銭湯絵師 丸山画伯の富士山をじっくりと鑑賞したが薄っぺらい奥行きがない、ペンキ絵とはそんなもんだね。次回は、真っ白な壁にバンクシーっぽい画風の富士山を芸大の学生さんにでも描いてもらったらおもしろいかも。

施設はザ・昭和銭湯っていった感じ、これからも頑張ってくれぃ!

FatPenguines

2021.12.09

浴室に入って目に飛び込むのは奥にある富士山の壁画で丸山画伯によるもの。男女の境壁にはタイルの点描画があって、こちらは湖畔の景色でした。

サウナは上下2段で8人まで。サウナヒーターが他所では見たことがない珍しいタイプのもので「CERA STORM」という文字が見えました。詳細は割愛しますが、気になる方はぜひ現地でご確認いただきたい。

サウナは優しいあつさでしたね。テレビを見ながらまったり4セットほど楽しめました。常連さん多数で飛び交う会話が、なんだか暖かかったです。

脱衣室の天井が高くて格天井か.....建て付けに歴史を感じますが清潔に保たれていて好感が持てますね。近隣の常連さん達が羨ましいです。素敵な銭湯でした。

つぐさん

2021.12.05

歩いてサウナ

いなげやのすぐ裏にある昔ながらの銭湯。
サウナも水風呂もぬるめだけど、人が少ないので、まったりできます。
薬湯も気持ちいいです(^^)

歩いた距離 2.5km

シングルバンビ

2021.12.02

サ室は、大泉川産業のSERA STORM。
薄型セラミックストーブ。初めて見ました!!
84度ながら熱さ🔥を感じる。
この薄型凄い!!
プラス100円でサウナ敷きタオルを持ち込むシステム。
2段ベンチ。ストーブ前が良い。
皆さんテレビ📺のニュースに夢中。
水風呂は、詰めて2人用くらい。表示より冷たい。18度くらいだろう。
こじんまりした浴室内にはジェットバスと日替わり薬湯もちゃんとある。
最後は、シャワーして上がりました。
道路側には縁台がありタバコが吸えるし、こちらにトイレがある。
とても気持ち良かったです。
有難うございました🔥🔥

みずぶろがかり。®

2021.11.19

お邪魔しますこんばんわ。

週に一度のお楽しみ週末サウナ。

水風呂もだいぶ良い感じ。
脱衣所にて休憩。

サウナ利用の皆様とてもマナーが良くそれがまた嬉しくなります。

最後の水風呂は冷やしすぎず帰りの外気浴に体温を温存しておきました。

外が気持ちが良い事。

kenta358

2021.11.07

サフレである愛するゆうき君家の近くの為2人で訪問。

薬草湯が良いと聞いていたので楽しみにしていたが、
想像を超えるレベルでよい((((;゚Д゚)))))))
びびった‼️‼️
近くの方は訪問する事を強く強くオススメします✨

久しぶりのサ活の為、
薬草湯3分→サウナ5分→水風呂2分→休憩10分を3セット、Sunset🌇
超絶ととのいを久しぶりに体験😇

爆睡出来ました💤
ありがとう、草津湯♨️
また行きます🏃🏻‍♂️

黒猫のうるる

2021.10.17

神奈川は横浜の草津湯さん。19:30チェックイン。

男児別れた入り口が昔ながらの銭湯の面影を残しますね。脱衣所も浴室もコンパクトです。

サ室は縦長の2段。金属板の対流式ストーブで80℃。見たことのないストーブ。CERA STORM とある。湿度は適度にあり、輻射熱はまろやか。まろやかな熱に包まれて、気持ちが良かったです。面白いサウナだなぁ。

水風呂は1人くらいの大きさ。22℃を指していたけど、18℃くらいじゃないかな。軟らかい肌触りで気持ち良かったです。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。

20:20チェックアウト。昔ながらの銭湯の面影があり、コンパクトにまとまってます。タバコの吸える縁側もコンパクトで、実に日本らしさがあって良いですね。

みずぶろがかり。®

2021.10.15

お邪魔します。

だいぶサウナ感が戻ってきた感じがする。

今夜はゆっくりじっくり2セット。

シャワーの湯温にも慣れてきて今日はそんなに熱く感じなくなったかな。

また来ます。

サイコゥ。

Tetsujin110

2021.10.10

10月10日は銭湯の日。神奈川県下の銭湯では「こんぶ湯」が実施されるとのことで、家から近いが行ったことのなかった草津湯さんに初訪問した。

昆布は二酸化炭素を杉の木の5倍も吸収するとの説に着目して、八景島沖で養殖されている「ぶんこ(金沢文庫)のこんぶ」。その昆布がふんだんに入れられており、銭湯版SGDsの試みでもあるとのことだ。
浴槽が昆布の香りで満たされ、ミネラル分豊富なお湯によって、心身ともに柔らかくなるような気がした。

また、こちらは外観、内観ともに、昔ながらの「昭和の日本の銭湯」と言った雰囲気だが、サウナ室に入って少し驚いた。室内は小さいが煉瓦と漆の木目調のシックな雰囲気で、サウナ室だけ横浜レトロの雰囲気。ちょっとだけ、昔のアメリカのバーか船内にでもいるようだ。この雰囲気、嫌いじゃない。
ヒーターには「CERA STORM」とステンシルフォントで書かれており、年季が入っている。調べるとCERA STORMのヒーターはもう製造されておらず、かなりレアなもののようだ。こういうものは、ずっと壊れないでほしいと思う。

良心的な料金、町の銭湯の情緒、そしてレトロなサウナを味わいに、また訪問しようと思う。
尚、サウナ用タオルを無料で借りられるがサウナマットが濡れた状態だったので、次はマイタオルも持っていこう。

nico

2021.10.10

歩いてサウナ

銭湯の日、ぶんこのこんぶ湯。

家を出る直前に小三治師匠の訃報を聞き、ショックを受けつつ。

浴室のドアを開けた瞬間、濃厚な昆布の香り!
今日は人が多く、サウナ室も先客の方々がいらっしゃったので、先に水風呂&こんぶ湯へ。
金沢文庫の昆布を使ってるそうです。お湯がトゥルトゥル。
すっかり温まって早くも身体が真っ赤になりました。

サウナ室へ滑り込んで、ゆったりと4セット。
ああ、やっぱり気持ちいいな。

最後にもう一度こんぶ湯に入りましたが、1回目より気持ち薄くなったような?
先に入っておいてよかったなと思いました。

ドライヤーは微妙に乾ききらない時間の長さです。今はいいけどこれから寒くなるとちょっと辛いかな…

浴室にいる間は思い出さなかったのに、出たらまた小三治師匠のことを思いました。人間国宝だけど、私は師匠の可愛らしいところが大好きです。
本当にお疲れさまでした。

歩いた距離 0.6km

超久しぶりに銭湯のサウナ。

久しぶりすぎて1セットでフィニッシュ。
水風船、温度計22℃付近を指していたけど、少しケミカルで入ってるそばからクラクラきました。

また来ますね。

歩いた距離 1.6km

サミーちゃん

2021.09.30

shywife

2021.09.29

【安くて人のいない穴場。まあまあスッキリするが整いはなし。接客気にする人にはおすすめできない】

温度はサウナ70~80度、水風呂20度とどちらもぬるめ。
入り口からは想像がつかないけど、脱衣場は広くて観葉植物がたくさんあって🙆
ととのい椅子は浴室にはないけど、脱衣所に木製ベンチと会社の応接室にソファあり。その他ラタンの椅子等あり。
閉店より前にサウナの電源切られるので注意。
近辺ではサウナ付きで一番入浴料安い🙆

sja

2021.09.09

▼インスタ引用です。

まさかの6日連続のサ活。
綱島で食事したあとの草津湯さんではお初のサウナ♨
サウナはわずか100円とコスパは抜群ですが、温度が82℃と低め。そんな低めな温度だからこそ、ゆっくり蒸されてジワジワと汗が出て気持ち良い。

水風呂は22℃。最近入った水風呂の中では高めの温度だけど、こちらもサウナ同様にゆっくりと身体を冷やすことができるのでこれも良し。

結果、サウナも水風呂もジワジワ系なこの銭湯。これ狙ってなのか分かりませんが、もしそうなら凄いな😂

自宅からも徒歩30分以内で行けるので、また蒸されにお邪魔したいと思います。

T-ROD

2021.09.05

nico

2021.08.29

歩いてサウナ

浴衣生地でサウナハット。

一昨日オルカ宇藤さんのサウナハットワークショップに参加しました。小一時間でタオル地のサウナハットができあがってしまうという画期的な講座。ミシン必須という点がちょっとハードルをあげていますが、とても楽しかったです。

で、今日は浴衣生地でサウナハットを縫ってみました。

完成したらすぐに使ってみたくなるというもの。今週も草津湯さんに伺いました。

水通しから4セット。はー気持ちいい…お休みの締めくくりに最高です。

作ったハットはなかなかよきでしたよ。ざぶざぶ洗えて、かさばらず、明るい色柄で気分アガリました。

歩いた距離 0.6km

湯活のススメ

2021.08.28

歩いてサウナ

本日は綱島の「草津湯」
サウナは珍しいセラストームサウナ。
マイルドですが、じっくり体の芯まで蒸される感じです。
サウナ室前の水風呂でクールダウン。
本日は以下2セット。
・セラストームサウナ7分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分
・セラストームサウナ12分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分