対象:男女

2024.10.21

釜山サウナ旅行三日目

めちゃくちゃローカル
10000Wでタオル2枚付き
備品はドライヤーと乳液のみで、浴場に石鹸も、ないので持参マスト

塩の成分の温泉とサウナ3つ。
33度の水風呂があって、おばさまたちが泳いだり、ウォーキングしていて自由度高め。
打たせ湯があり、半端ない力強さ。

サウナは温度3つのストロングスタイル。
サウナマットはないため、タオルをひかないとお尻が暑くて死ぬ。
97度のサウナ室に、休憩スペースあり。

あかすりは、椅子に座ってやってもらうスタイルだと13000Wと格安。

めっちゃめっちゃローカル感があって、ほっこり。

シーソルトコーヒー

コーヒーの上にとろっとした塩の入った生クリームが入ってる。とにかくめっちゃめっちゃ美味しい

• サウナ温度 92℃,97℃,107℃

時のホテル【公式】

2024.10.17

韓国釜山サウナ旅 第三弾は、
釜山の海雲台にある
「海雲台温泉センター」

天然温泉を使っていると聞けば
どこか期待が膨らむ。

夕方、陽が沈み始める頃
センターに足を踏み入れると
すでに多くのお客様が
思い思いの時間を過ごしていた。

温泉施設特有の静けさの中で
過去2件のサウナが不発だった記憶が
じわじわと浮かび上がる。

しかし、今回は違う。
低温89度、中温98度、高温110度
温度設定に、何かが違う予感を抱かせた。

最初に選んだのは110度のサウナ室
天井は独特な屋根型で、中央部分が高く
ベンチは一段だけ。
頭上に広がる空間があるため
体感温度は85度程度に感じる。

サ室には僕一人
やがてもう一人の男が入ってきたが
5分ほどで早々に去っていった。

15分間、じっくりと熱を感じながら
じわじわと汗をかいた後
目の前にある水風呂へ。

クリアな水。塩素の匂いもなく
冷たさが心地よく体に染み渡る。

熱いサウナから冷たい水風呂
この感覚のギャップが
「ととのう」ためのカギなのだと
改めて思い知らされる。

そして、水風呂から上がると
ドアの先には外気浴エリアが広がっていた。

2時間の滞在で4セットをこなした後
体が完全に「ととのう」感覚を迎えた。

過去の失望が
この瞬間にすべて浄化されたような気がする。
たかがサウナ。されどサウナ。
ここに来たことで
何かが報われたような感覚が
僕の中に満ちていた。

Hiromi Yoshizumi

2024.08.18

サウナ:8〜10分 × 4
①98℃→②108℃→③85℃→④108℃

一言:🇰🇷サ旅✈️4日目の朝☀️2日連続の訪問♨️
今日もビーチ散策の後🏖️朝ウナ7時にIN♨️
昨日より少し空いてるけど、やっぱり韓国のオンマで🈵
浴槽はいっぱいやけどサ室はまぁまぁ空いてる😊
98℃のサ室は貸切りでスタート🫠1人やからか体感は108℃のサ室より熱い🔥水風呂は15℃くらいのと30℃くらいのがあって30℃の方にはめちゃくちゃ勢いよく水が滝のような打たせ湯でかなりの刺激🌊温泉は43℃くらいの高温で弱アルカリ性の食塩泉が特徴みたいで胃腸病、皮膚病、神経痛などに効くといわれ、一説には新羅王朝時代から温泉があったといわれています‼️美肌効果も高いみたいで地元の人からの人気も高いそう🙃入場料10000wアカスリ30000w
今日はサウナーらしく37のロッカー空いてた🫶

元祖あわび粥(本店)

久しぶりのあわび粥🥣 🇰🇷食べたいものが多すぎて😋連日の食べ過ぎ🥩飲み過ぎ🍺の胃腸に優しい朝ご飯🍚

Hiromi Yoshizumi

2024.08.17

サウナ:8〜10分 ×5
①98℃→②108℃→③98℃→④108℃→⑤98℃

一言:夏休み🍉息子と2人で釜山4泊5日の旅🇰🇷
海雲台に滞在中の3日目の朝ホテル近くにあった海雲台温泉センターで朝ウナ♨️
早朝5時半に起きて海雲台ビーチをお散歩後👣7時にIN🫶
週末の早朝やから❔韓国人のアジュンマ👵でいっぱいのSPA♨︎
サ室は3部屋あって108℃のサ室は🈵
98℃のサ室は2人くらいしかいなかったのでまずはそこで蒸される事に🧖‍♀️床が大理石みたいな感じでそこに転がっても🆗なスタイル🫠隣に転がってたおばちゃんが背中につけるカッピングみたいなやつをつけてくれと私に言うてきて言葉わからへんけどつけてあげた💨
⑤分測れる⏳で時間測ってたら‥もぅ1人のおばちゃんがこの⏳は⑤minuteってかいてるけど、正味④分くらいやでって韓国語で言うてきたっぽい🫠
外気浴はないけど、水風呂の前に寝転びスペースがあって旅の疲れを癒してくれた😇

牛肉クッパ(ソコギクッパ)

めちゃくちゃいいダシで牛肉もやわらかい🥩 けっこうボリューム満点💯

• サウナ温度 85℃,98℃,108℃

つきのわくまま

2024.07.11

九州遠征4日目は、博多から釜山へフェリーで移動したためサウナはお休み、番外編で本日5日目にやってまいりました韓国初サウナ。
朝からツアーバスでオレンジライン→グリーンライン→レッドラインと観光しながら乗り継ぎ、海雲台ビーチで下車して歩いて10分程度、Googleマップ見ながら迷わず到着。ビルの中のエレベーターで4階に受付があります。10,000ウォンに上がってました。
女子は同じ4階、むき出しの下駄箱があったのでそこに置きました。気になる人は、ロッカーの中に置けます。入ってすぐタオルおばさんがいるので、タオル2枚とレシートを交換。ロッカーは好きな場所を選べます。給水機はありますが、平たい紙コップなので、ペットボトルがあると便利。歯磨き粉以外置いてないので、石鹸やシャンプーは持参か中の売店で買えます。
観光客は私くらいで、ほぼ地元民です。
皆さま好き勝手に振る舞い他人には興味なしという感じで、かえって居心地はよかったです。
105度だけ座るベンチあり。中に水道はないので、桶に水を入れて中に持ち込まないと、出る時に座っていた場所を流せないのでご注意を!
砂時計が1つだけ置いてあり、地元の方は皆さんMy砂時計持参でした。105度だけど、15分入ってもいつもの汗は出ません。
95度と90度は座る物はないので、裸の岩盤浴です。
個人的には95度の方で表と裏と横と体を温めてが気に入りました。中に水道あるので、桶だけ持参で大丈夫です。
体感18度のと33度のプール風があります。
潜ろうがバタ足しようが、誰も気にしてません。
33度の方は、5人くらいの集団で、水中歩行を延々と真剣な表情でしているおばさまたちが新鮮でした。
ないです。困ったので、体を洗う時に使うイスを壁ぎわに置いて自作整いスペースを確保しました。

1番気に入ったのは、ぬる湯にある滝風呂。
ボタンを押すと、30秒くらいものすごい勢いで水が落ちてきます。首や腰が喜んでました!
日本のサウナに飽きたあなた!
せっかく釜山に行ったら、異国のサウナを楽しんでみては?

なよん

2024.06.13

お気に入りは
チムジルバンのような大理石ごろんスペース。
オンドルなのか?ほんのり温かい。

サウナで蒸し上げた体を
水風呂で後頭部から冷やして
不感温度のプールで解放、
オンドルでごろんが優勝。

• サウナ温度 91℃,98℃,107℃

れさわ

2024.05.30

釜山旅ラストデーサウナについて書いてなかった。

「へう」と入力するとわたしのスマホは最初の変換候補として海雲台を表示してくるヘウンデ。チャガルチから遠距離バスで1時間ほどのビーチリゾートであり、高層ビルや高級げなレジデンスが立ち並ぶセレブ街。チャガルチが下町ならここは泳げる横浜か。

施設名を冠したバス停があるくらいなのできっとこのエリアにおける人気施設なのだろう。ハングルひと文字も読めないくせに路線バスを活用しまくる貧乏根性。バス停から徒歩3分ほどで到着します。

オサレカフェやレストラン、スポーツクラブなどがあるビルの4階。付帯の食事施設なく、釜山スタンダードのタオル2枚がついてくる方式。シャンリンボディソは備えなし、フリー歯ブラシはないがフリー歯磨き粉があるのも釜山スタンダード。カランの脇に通常サイズのチューブ歯磨き粉がぶら下がっていてご自由に。多分唐辛子が歯に挟まりがちなのとにんにく臭対策のため、この地では歯磨き習慣が徹底しているのだと思う。

でか!ひろ!脱衣所も浴場も広々。センターに42度のあつ湯、バイブラあったりなかったり。そして奥には水風呂と裸で入るスタイルのプールと33度のぬる湯。その奥に104度と96度と94度のサウナが3室と水風呂と超ぬる岩盤浴みたいな寝そべりスペース。

水風呂側から見て左の104度は表示ほど熱く感じない熱源不明タイプ。一応木のベンチがあるが皆さん地ベタリアン。2〜3人くらいのイモグループが数組いておしゃべり。ストーブ横が一番熱くそこが一番人気のスポット。隣の96度部屋も表示より低く感じる。104度部屋と同じようなストーブ?ストーン素材の地べたに直座り。洗面器を持ち込んで水を撒くデフォ。一番好きでハマったのは94度部屋。ストーン式のストーブで熱が体にぐんぐんぐんぐん入り込んで汗汗汗。

水風呂は水温表示なく体感はマイベスト16度。全浴槽サウナに温度表示あるのに水風呂だけにない不思議。世田谷のレビランドに似た深さと広さ。なんかレビにいるみたい…ぼんやり…

外気浴はできないけどごろ寝スペースでくつろいだり、水風呂ではなく33度風呂でゆっくり冷やしたりと、日本とは異なる休憩スタイルもまたオツ。33度風呂もチャガルチ同様4倍水量のマッドマックスつき!しかも4つも!この地では多分人気、ならば打たれるしかない。肩や尻や腰を差し出す。4基それぞれ水圧が異なるようで、微差だが痛いやつはねるやつやさしいやつ。好きなマックスを気分で使い分ける。33度風呂が大好きなのだけどマッドマックスが加わると最強。

終わりで家の人と合流し、市場でヌタウナギ。写真は閲覧注意すぎて投稿できない

二直

2024.05.05

法事で九州まで来たので連休の残りは飛行機で1時間ほどの釜山へ。空港から軽電鉄で海雲台直行でこちらへ。
受付で「このレシートでタオルと引き換えて」と言われた気がしたけど英語だったかハングルだったか…。靴は脱衣所の入り口に靴箱(棚)もあるけど脱衣所のロッカーの中にもしまえるようになってました。
脱衣所に入ってすぐの所にタオルをたたんでいるおばさんがいたのでレシートを渡すとフェイスタオル2枚と引き換えてくれました。売店でポカリは3000wだったので1000wのお水を購入。
浴室に入ると広さにびっくり。壁側にはおびただしいほどのカラン(50以上あった。数えた)中央に温度の違う浴槽がどーんと。あと温度の違うかけ湯ぽいものが数ヶ所。そして混んでる。
でもサウナの人は少なく、サ室はだいたい入れた。主に一番温度の高い106度の部屋にいたけど常連さんと思しき方々がまあずっと喋ってた。そして持ち物が多い。サウナマットはもちろん飲み物、氷、砂時計、カッピングなどなど。
休憩はその辺にイスを出して座ったり横になれるちょっと温かい石の床スペースがあったのでそこで。石の枕に付けたくぼみが首に優しくよく休めた。ぬるいプールとは別に大きい水風呂もあって深いしよく冷えた。プールでは子どもがゴーグルして潜ってた。
ドライヤーは無料だけど数が少ない。みんな全裸で髪の毛乾かしてる。
浴室を出た所にタオルの回収かごがあったのを確認したけどいざ返そうと思ったらタイミング悪くかごが無く…どうしたものかとたたずんでいたら、おばさんにハングルで叫ばれる…なんとなく「そこの洗面器に入れておいて」と言われた気がしてそのようにしたところ合ってたようでした。

コールドブリュー

建物の1階にあるblackup Coffee。コールドブリューを頼んだら缶で出てきた。札は無関係。

友樹

2024.03.26

韓国初サウナはこちらの施設に。
韓国到着初日の夜に行くことにしました。

夜9時頃入湯。
入浴のみで1万ウォン。
ロッカーは空いている場所を使います。

フロアはワンフロアで室内のみですが、広い。
食塩泉を様々な温度の浴槽で楽しめるのがいいですね。
プールレベルに広い浴槽もあります。

サウナは83、97、112度の3種類あります。
広さはそれぞれmax6人くらいしか座れないですが、スペースが広く
ストーブ前で立ち自分と向き合うおじさま方がチラホラ。
プサンのサウナーは多くないのか?サウナに3人以上人がいることはありませんでした。
日本人のサウナーには112度でしっかり汗をかくのが丁度良い。
83、97度は物足りないですね。
5セット。

水風呂も広く、maxで6人くらいは余裕で入れそう。
しっかり冷たいのも〇。

男性は浴室入り口にタオルが大量に置いてあり、
どうやらタオル使い放題のようです。

気を付けるべきポイントとしては、
・浴室には備え付けの液体石鹸しかない
・ウォーターサーバーはあるがコップがしょぼいので使いにくい

日本人のサウナーにとっては、
サウナと温泉を落ち着いて楽しめる施設だと思います。
釜山観光の際は是非。

タッティ

2024.02.19

行く前にGoogleMAPで確認してから行ったのでビルまでは迷わず行けたが。。。そこからが迷ったがお風呂へ行くような人がいたのでついて行ってみた😅4階です。カウンターで払って、くつは持って着替えのロッカーへ。脱衣所の入り口でタオル2枚くれた。お風呂場は大きく、浴槽も40度、43度など。サウナは、91度、97度、107度あり。人が多いわりにサウナ室はガラガラ。お客さんは地元の人がほとんど。浴槽の周りに座っておしゃべりして人が多かった。40分位してから垢すりのアジュンマに声がけしたら30分後ねとのこと。なかなか繁盛してた。洗い場で背中洗ってあげてる光景もあちこちでみえた。料金には日本語案内あった。垢すり、マッサージ45分で6万ウォン。良くやって頂きました。キュウリも擦ってました🙂行った時間帯19時から21時。また行きたい。

• サウナ温度 107℃,97℃,91℃

よすけきゅ

2023.12.21

韓国サ旅6軒目。
ソウルからプサンへKTXで2時間半。
ホテルチェックインしてからメトロで30分くらいのところにあります。
建物の4階にレセプションがあって受け取ったチケットを男性は5階でスタッフさんに渡すスタイル。
サウナは3つでどれも押上大黒湯のような赤く光るタイプのストーブで1段しかありませんがしっかり熱い。
水風呂は前途に習って広め冷た目で泳げるレベル。
とってもローカルな雰囲気が落ち着きました。

サウナちゃん

2023.11.20

こことその他情報を見て24時間営業をあてこんで来ちゃったわけですが...

サウナ0:00まで。
宿泊はやってないよ。
とのこと。

世界の最先端を生きるってそういうこと。

海雲台駅からグーグルマップで到着。
ビルの前まで来てから迷子。
ハングル読めないので
スパの入り口を探して
エレベーターで4階に行くまで
結構難易度高かったです。

温泉センターなる名称に引っ張られたか。
ヘウンデスパ、を念頭に行くと迷わないかも。
ヘウンデスパは英語表記あるので。

受付でチムジルバンない宿泊ない0時閉店
そんなやりとり。

とりあえず10000ウォン払って凸。

4階受付でチケット購入。
男の子は5階。
靴を脱いで持って上がる。
靴は脱衣所ロッカーに一緒に入れる。
ロッカーは好きなの使っていいっぽい。
脱衣所は広くてロッカーもいっぱい。
トナラーとかも気にならなそうですね。

浴場のだだっ広さは圧巻。
真ん中にでかい湯船が3つ。

奥にも
湯、不感、水とプール3つ。

サウナは
106、96、84と表示のある3部屋。
まぁ106をチョイスするわけですが
106のとこで日本の平均的な熱量かな。
ベンチ一段なので二段だったら
もうちょい熱いのかも。

水風呂も日本で入ってる程度に冷えてる。
15-16度くらいですかね。
とにかく広いので気持ちがいい。

現地のおっさんが打たせ湯を堪能していたので
真似してみる。
水量水圧すごくてハマってしまった。

とりあえず
サウナ熱くて水風呂冷たかったので
よしとしましょう。

タオルは使いたい放題。
ハングルの入ったイカしたタオル。
(なんて書いてあるかはわからない
ボディーソープはある。
その他は持ち込んだり買ったりするようです。

あかん、と思ってヒルスパなる情報を得たが
ヒルスパは閉業...

アクアパレスに向かいます。
今は終電の電車の中。

どうなることやら。

ここはサウナ熱いのでまた来ます。

• サウナ温度 84℃,94℃,106℃
  • 水風呂温度 28℃,16℃

やなぎ

2023.11.20

今日から釜山旅行
友達と合流まで時間があるのでホテル近くのこちらへ
かなり広いです。100人くらい人いる

お風呂は33度から43度までのがあり、とんでもなく水圧の強い打たせ湯もあります。

サウナは88度・97度・106度表記の3種類
体感的にはどれも表記温度-10度くらいですが、湿度があるのに全然苦しくないやつ
水風呂は体感18度くらいかな?
水風呂前に床があったかい寝転がるスペースがあり、ここがとっても良い
床があったかいので身体が冷えることもなく、うとうとして休憩時間長めになりがちでした
導線も完璧です。

サウナは1番高温の106度サウナ以外は椅子もないのでみなさん地べたに寝たり、塩を持参して塩サウナしたりとかなり自由度高いです。
洗面器を持ち歩いて行動し、床に水を流したり洗面器を枕にして寝たりそれぞれに楽しむスタイル

お風呂は広いのでお風呂周りを永遠に歩き続けるおばあちゃん集団や、ばた足で運動している方など本当にとにかく自由。笑
バナナの皮が捨ててあったりしたので食べてる方もいるのかな?
正直サウナでおばちゃんがキムチ食べ始めたとしてもなにも驚かないくらい自由な感じでした!

親切な方が多く、私は気に入ったので近くに来たらまた来たいなと思います

ミポジプ 美人へムルジャン

海鮮盛り 新鮮で美味しい カンジャンケジャン大好き🦀