立科温泉 権現の湯

温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町

2024.01.21

珍しくお風呂場大混雑。日曜日ですしね。
対してサウナは静寂そのもの、貸し切りの時間帯もあったりして。
外気浴スペースの目隠しになっている生垣、山茶花の赤い花がきれいです。

2024.01.20

お天気いまいちの週末ってなんか損した気分。ま、それならそれで一日コタツで過ごすのも悪くない。
それでも夕方からもそもそと動き出し、権現の湯へやってまいりました。

入った時が室温94度の最高潮、そこから徐々に下がっていって80度、タイミング悪かった。
12分計が一回りしたのを確認して一旦退室、水風呂でリセットして再度入室、今度はうまくいきました。室温上昇の波に乗っかってどんどん汗も出てきます。
よし、次からはこの作戦でいきましょう。室温下降中は無理して長居しない、これですね。

五目焼きそば

最近、自分の中で五目焼きそばブームです(笑)こちらも美味しい!

nini

2024.01.17

2024年初サウナはホームで🧖‍♀️✨️
またしばらく間があいてしまいました💦
新年早々体調不良で約1週間寝正月😶‍🌫️
まだ完全復活ではないですが
久しぶりのサウナは気持ちよかったです🧖‍♀️

病み上がりだから2セットだけと
思ってましたが気持ちよくて結局3セット🫢
水風呂も体の負担を考えていつもよりは
短めに。
どこでサウナ始めしようか悩んで
いつものホームにしました。
あ〜久しぶりに気持ちよかったです🫠
今年たくさんサウナに入れたらいいなぁ〜

Mr.Sauna-man

2024.01.17

2024.01.16

どっちに行こうかな~と迷って、結局こちら。
グルシン間近の水風呂(あぐりの湯こもろ)にも惹かれたけど、それ以上にサウナ室のコンディションの良さを求めてしまう今の自分です。
やっぱり火曜日は賑やかですね。皆さん明るくマナー良く、居心地もいいです。

2024.01.14

休みの日は家族連れが多いですね。お子さんたちのにぎやかな声がサウナの中まで聞こえてきます。
これ・・・普通に洗い場とかお湯に浸かっている人には相当ストレスかも。ちょっと度を越していましたから。
サウナは人多めでしたが、皆さんマナーよく静かに蒸されています。

2024.01.09

連休明けの仕事、思ったより普通でホッと一安心。
ホッとしたら無性に行きたくなったのがサウナ。
ま、理由なんてなんでもいーんですけどねっ。

火曜日のサウナは他の曜日よりも賑やかです。理由は近隣の施設が定休日だから。私が知ってるだけでも3か所がお休み。
一緒になった方もホームはお隣長和町の「やすらぎの湯」だそうで、その良さを熱く熱く説明されました(笑)
うん、ワタシもここのサウナ好きです。なんなら権現の湯よりも汗の出方はいいかもしれない。

そのほか、お気に入りのサウナとして東御市の「御牧乃湯」も上がっていました。
ここもいいですよねー、女湯のサウナは故障中で月末に修理予定、入りに行くなら2月になってからですよ!と念押ししておきました。
お互い「好きなんですね」と顔を見合わせて大笑い。
お名前も何もお聞きしなかったけど、絶対どこかで一緒になってるはずだよね、なんて。

唐揚げ定食

一番人気のメニュー。このボリュームなら納得です。

2024.01.08

三連休もおしまいです。明日からは本格的に世の中が動き出します。
その前に、体と心を整えるためのサウナです。
ま、理由なんてなんでもいーんですけどねっ。
風邪ひいて以降自粛していた外気浴を再開。久しぶりの外の世界は何て広いんだ!
と気持ちも大きくなったところで、やっぱり寒いわ~とそそくさと中へ(笑)
まだ無理しちゃいけませんね、せっかくよくなったのにぶり返しては本末転倒。
外気浴はこれからが最もいいシーズンなだけに、しっかり体調を戻した上で、信州名物氷点下外気浴を楽しみたいと思います。

Rideback9

2024.01.08

12分×3

白樺湖ロイヤルヒルでのスノボを早めに切り上げ、白樺湖ロイヤルヒルから佐久ICの間にあるこちらに。

サ室は2段L字型で8人で満席。施設自体は空いていましたが、3セットとも満席になりました。
ローカルルールでサウナマット以外のところの自分の汗を拭き取って出るのがルールの様です。
入り口正面サウナストーンの前に拭き取り用タオルがあります。
水風呂は3人程で温度は恐らく18℃くらい。

内風呂にも露天スペースにもベンチがあります。
露天スペースから望める景色が絶景で今時期は寒いですが、景色を眺めながら外気浴がおすすめです❕

AxF

2024.01.07

一言:
今年初サウナ
水風呂、外気浴ともにキンキンで最高
頭痛がつづいていたので1セットだけ

2024.01.06

木・金と2日仕事に行っての三連休。このくらいのペースは嬉しいかも。なにぶんスロースターターなものですから。
お仕事2日頑張ったご褒美といえば、やっぱりサウナでしょ♪
連休初日、サウナも賑やかでした。

サウナまとめ2023のデータによると、よく行った施設の第三位に権現の湯がランクイン。
たしか猛烈に通い出したのは秋口だったよな、それを考えると大健闘。
色々がバランス良く揃っていてすっかりお気に入りになりました。
今年も上位にいること間違いなし。たくさん通っちゃいますよー。

信州味噌らーめん 山吹

山吹 白 全部のせ

雰囲気に飲まれ、肝心の味が記憶に残らず・・・次は赤を食べてみます!

2024.01.03

年末に大風邪をひき、文字通りの寝正月でした。
ようやく調子もあがってきまして、もうサウナに行っても大丈夫かなと。

さすがお正月、夕方ということもあり駐車場から混雑。サウナも人多め。人は多くてもマナーの良さが光る権現の湯のサウナです。サウナ初めをここにして良かった。BGMだけがちょーっと微妙でしたけど、ま、いっか(笑)。お正月を意識したんでしょう。
退室時に自分のいたところを拭きあげるタオルが既に飽和状態、一旦外で絞ってから拭いて出てきました。

せっかく良くなった体調はキープしたいと思い外気浴はパス。いつもなら気持ちいい水風呂も短時間にとどめておきました。
体調は変化なし。むしろ汗をしっかりかいた分スッキリしました。
ずーっと家にいたから久しぶりの外出で気分も晴れ晴れ。やっぱりサウナはいいなぁ!

日替わり定食(濃厚な牛乳たっぷりのカニクリームコロッケ)

お箸で持ち上げると崩れてしまうくらい柔らかいカニクリームコロッケ、んまー!

盆地住まい

2023.12.30

デニス・ラサールの名曲、I’m so hotを聴きながら田舎道を運転。やっぱりこのあたりの曲、好きなんだよなぁ。サウナ行く時、オススメです。

入り口から浴室に向かうと少しずつミントの香りが強くなり、脱衣場で最高潮。爺さんたちの湿布の香り。いいねぇ。

年末でかなりの混雑だけど仕方ない。気持ちだけでもゆっくり過ごそう。

サウナもしっかり熱いし、水風呂も冷たいし、何より浅間山が綺麗だし。
いい時間が過ごせました。
ありがとうございました。

2023.12.26

今年最後の26日です。語呂合わせで「ふろの日」なんて言ったりもしますね。
ポイントをいつもより気前よく付けてくれる権現の湯へやってまいりました。
(ポイント3倍あぐりの湯こもろは休館日だったんだもん)

居合わせた方々とのおしゃべりは、滝見の湯について。
回数券セールをこの月末にやるとか、1冊が11枚から10枚になってしまったとか、有効期限が付いてしまったとか、まぁ皆さんよくご存じで(自分もだけど)。

「サウナも1日おきだし」「で、結局ここに来るのよねー」

ほんと、その通り。
もしかしたら過去にも他でご一緒してたかもしれませんね~、なんて。

信州味噌ラーメン

ここは何を食べても美味しい!

nini

2023.12.24

お久しぶりのサウナ🧖‍♀️♨️

初めて早い時間帯に行ってみました〜。
ホームなんですけどいつもと違う時間なので
若干の違和感がありつつも安心感がありますね〜。

久しぶりなのもあったので今日は2セット
ノンストレスで蒸されました😇
なんか久しぶりすぎて あ〜この感覚!って。w
あまみもでまくりでした〜。
露天風呂で雪化粧の浅間山を見ながらの
休憩も新鮮でした😊

気持ちよすぎました〜😇
もしかしたら年内最後かな?!行きたいな〜。

Mr.Sauna-man

2023.12.24

久々サウナ♨️

1ヶ月以上振りになりました。
お昼前の時間にこちらに来たのはほぼ初めてな気がしますが、朝から入る方は多いんですね。

3セット目でようやくいつもの汗の感じ。

外気浴はだいぶ寒くなりましたが、満足の3セットです。

endo

2023.12.18

ご無沙汰してます。

しばらく投稿をサボってしまっていました。

理由を挙げるとトゥントウ抽選が外れてしまい

かなりショックだったのもあるかと思います。

サウナの頻度も寒くなるにつれて
減ってきてしまいましたが

少しずつ投稿して行こうとおもいます。

権現の湯のサウナは熱いですよ。

ここは隠れた100度のサウナです。

2023.12.16

サウナ室内ではおしゃべりに花が咲いています。おそらくご近所さん同士でしょう。その話題が「お葬式あるある」だったのはちょっと・・・でしたけど。
まーでもこういうリラックスできる場所だからこそ、ついポロッと本音も出てしまうのでしょうかね。個人名バンバン飛び交ってましたけど、私が地元の人間だったらどーすんのって(笑)

サウナは今日もいいコンディション、ちょうどいい冷たさの水風呂としびれる冷たさのシャワー、寒いくらいの外気浴、ほんっとここは素晴らしいです!

MK

2023.12.06

所用で出かけた帰り道🚗³₃
あんまり時間ないけど…

寄らずには帰れない😤

水風呂は、前回よりも
だいぶ冷たく感じました♡
外気浴も寒すぎず気持ち良い🤤

さくっと2セット。

ユックリできなくて残念だったけど
リフレッシュできました♪

2023.12.02

本日のサウナ室、BGMはジャズのチャンネル。
ぼーっとしていると聞き覚えのあるメロディが流れてきました。T-SQUAREの「OMENS OF LOVE」です。

ただ、オリジナル音源ではなくピアノ・ベース・ドラムの3ピースでの演奏。
へー、こんなことやってる人たちがいるんだーと、そこから意識レベル爆上げで聴き入ってました。疾走感のあるピアノがとにかく格好良くて、こんな風に弾けたらいいだろうなぁって。

帰宅後、この辺の音楽に詳しい知り合いに訊いてみたところ、そのものズバリ、作曲者ご本人の演奏でした。動画サイトでもご覧いただけるようです、ご興味ありましたら。
あ、サウナは今日も最高にいい汗かけるコンディションでした。やっぱりここ、いいです!

ウィンピー

カキの辛口トマトソースパスタ

サラダ+コーヒー+チーズケーキ付きで980円、めっちゃお得!

登録者: 盆地住まい