立科温泉 権現の湯

温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町

ばねさん

2024.03.15

入館料500円
(信州物味湯産手形使用3回目)
サウナ:ドライ6名
内湯:白湯、ジャグジー(現在バイブラ停止中)、打たせ湯
露天風呂:白湯
水風呂:3名
内気浴:ベンチ2
外気浴:ベンチ2、6畳ほどのデッキスペース

浴室内天井高く開放的。広い窓から八ヶ岳が一望。
せっかくなので、サ室にも窓をつけてくれたら良かったのに^_^
外気浴スペースのデッキは足が投げ出せてやっぱり気持ち良い。
前回も書きましたがココの露天風呂は垣根などの遮蔽物が低くて開放的。デッキの突端1番のロケーションスペースに立てば下から丸見え必死です。

なんと今回1人のおじさんがその場所で外気浴しながらストレッチから筋トレ。仰向けで腰上げしたりとか。下の方に人はいなかったですが、、、ワザと?😅
しかもその場所露天風呂に浸かると丁度八ヶ岳の山々に被る場所。
何が悲しくておじさんの筋トレ鑑賞しなきゃならんのかと、すぐ様内湯へ。まあ、それを見たのは1回限りでしたが。

湯通し:5分×3
サウナ:8分×2
水風呂:1分×2
外気浴:7分×2

LINEでオープンチャット始めてみました。
「サウナイキタイ」の仲間同士で情報交換できたら嬉しいです。
ご興味のある方は下のリンクで。
「信州サ活同好会」

2024.03.11

行ってみて初めて知りました、今日から3日間はお客様感謝デーだったんですね!
入館ポイント2倍、これはラッキー♪中華そば500円は残念、売り切れでした。

昨日は入館料が半額、とんでもない混雑だったとか。
ソフトクリームと生中が驚きの300円!カレーライスと中華そばが500円!
立科町民みんな行ったんじゃないかな(笑)

ポイント2倍の本日も、サウナはにぎやかでした。皆さんの話題はもちろんお客様感謝デーについて。
どうも、町民には無料券の配布もあるみたいで、有効期限が今月末だから混雑していたのでは?とのこと。
「やだー、ポイント2倍なら回数券で入ればよかった」と嘆くオバチャン(笑)
ということは無料券にはポイントつかないのかな。私もこういうことたまにやっちゃうから気をつけよう。

サウナは今日も変わらずグッドコンディション。
水風呂が少しずつ温度上がってきたかな、春ですね。

信州味噌ラーメン

王道の味噌ラーメン、といった感じ。美味しかった~

金田直之

2024.03.06

2024.03.02

今日はタイミング良く、室温の上がっていく時に在室、下がり始めたら退室のルーティンがうまくいきました。
外気浴スペースには雪も残っていて足元冷たーい!
山茶花の紅い花もようやく本気出して咲いてきて、きれいです。

2024.02.27

絶対混雑してると覚悟の上、来てみました。そしたら何故か空いている。なんてラッキー。
こんな火曜日もあるのですね。

からきん

2024.02.27

一言:「信州物味湯産手形」第3弾!
立科温泉 権現の湯。
3施設利用料金1950円/手形購入代1980円。
あと30円で元を取れます。

半年ぶりの2回目の権現の湯。
やっぱり施設は綺麗で開放感あります。
サ室は広くはないですが充分熱く水風呂も2月のためか前回より冷えていて体感15℃くらい。
外気浴も露天スペースで少し風はありましたがデッキに寝転び空を眺め溢れ出る多幸感に浸れました♪
ここの露天スペースすぐ下に公園なのかグランドホッケーのコースみたいな場所があり今の時期は生垣の葉がなくスカスカのため結構丸見えです!
雪の中グランドホッケーしている人も居ませんか自己責任でデッキに出てくださいネ😄
最後はいつもの温冷交代浴で締めました。
ここの入館料500円はコスパかなり良いです!
今日もありがとうございました😊

手打そば 刀屋

もり蕎麦 普通

1番好きな蕎麦屋。 味、量、固さ全てにおいて食べ応え抜群!

2024.02.20

火曜日は混雑するとわかっていたけど、ここまでとは。女湯サウナ室7人は初めてです。
さりげなく場所取りする人もいたりして、やっぱり人が増えると色々ありますなぁ。
タイミングも合わず、室温が下がっていく時に在室、上がっていく時に水風呂や外気浴の時間だったりしてちょっと不完全燃焼なまま終わってしまいました。

サウナ室での話題は、あちこちのサウナについて。
皆さん顔見知りの地元の方ばかりに見えますが結構遠くまで入りに行っているみたいで、えーそんなところまで!?って思うような施設の名前が上がっていました。
他施設のサウナではあまり聞かれない話題なので、権現の湯に入りに来ている方々はフットワーク軽いなぁ、なんて思っちゃいました。

あ、そうか。

火曜日だから休館日のところが多い

↓

そこから流れてきている人が多い(大概見たことある人同士)

↓

いろんなところの情報が集まる

↓

「イキタイ」のボタンを押す私(笑)

そう考えると、火曜日が何だか楽しみになってまいりました。

2024.02.17

珍しく人が多い。お子さん連れが特に多い。
サウナ室もそんなわけでバラエティに富んだ顔ぶれです。
マナーはしっかり守ってくださるのでその点は心配なく、今日も居心地の良い権現の湯であります。

2024.02.12

三連休最終日、皆さん早く来て早く帰るって感じなのかな、空いててよかったー。

ははは

2024.02.11

味処のんき亭

カレー

2024.02.04

「先ほどはありがとうございました」

・・・サウナ室の上段でいきなりお礼言われちゃいました(笑)

時間は12分計を一回りとちょっとさかのぼります。
いつものようにグッドコンディションのサウナでいい汗をかき、水風呂に入って「あ~~~~~~~~」ってやってたら、向こうの浴槽にいたお子さんと目が合いました。
上がって、外気浴に行こうと水滴を拭いていたら親子連れがサウナ室へ。あぁさっきの方か。水風呂に興味持ったのかな。

しばらく涼んで戻ってきたタイミングで、親子連れがサウナ室から出てきました。そのまま水風呂へ入ろうとしています!ちょ、ちょっと待って!

一瞬の間に色々考えました。
サウナの気持ち良さを知ってもらったからには水風呂の素晴らしさも体験してほしい。
でも、マナーは守ってもらわないと。受け取る側が気分を害することなく伝えるには・・・??

「すみません、シャワー浴びてから水風呂入ってもらってもいいですか?」

うまく伝わったのならいいけれど。笑顔を意識したけどひきつってなかったかな。
とりあえず親子連れはシャワーを浴びにいきました。後ろ姿を確認し、私もサウナ室へ。
そして、後から入ってきた方の冒頭の言葉に続くわけです。

週末の権現の湯は様々な顔ぶれ。地元の方、観光客と思しき方・・・
皆さんそれぞれ気持ちよく、お風呂やサウナを楽しんでいただけたらいいですね(^^♪

そうそう、故障していた女湯のジェット装置、直ってました。良かった。

Nao's kitchen

五目あんかけ焼きそば

ランチタイムはサラダ付き!夜よりお得♪

KT

2024.02.02

10分8分。

おとといの聖地しきじの余韻か、
汗腺が開くの早くてたっぷり発汗。

生ビールセット他

フライドポテト、娘の残したラーメン、娘の残したかけそば。

2024.01.31

ちょっとだけご無沙汰でした。
本日のサウナ室は近隣のサウナについての情報が飛び交っております。早速話の輪に加わる私。

御牧乃湯のサウナが復活したことを同室の皆さんご存じなかった様子。一様に驚き、そして喜んでいました。
そこへ、たまたま入ってきた方が「私、月曜日に行ってきたわよ、壁も新しくなってヒノキのいい匂い」なんて言うもんだから、もう盛り上がっちゃって(笑)

あと、ゆぅふるtanakaのサウナが故障中という情報も初耳のご様子。
事前に確認してから入りに行ってくださいね~、と念押ししておきました。
(でもここだけの話、水風呂がないため人気はイマヒトツの印象)

そういえば、こちら権現の湯においても女湯ジェット風呂が故障中。
あっちでもこっちでも・・・大変です。

アジフライ定食

外はカリっと、中はフワフワに揚がったアジ、美味しかった!

nini

2024.01.29

Mr.Sauna-man

2024.01.29

水風呂つめたくなってきました🫥

濃い3セットで満足Monday

しぇあと

2024.01.28

Mr.Sauna-man

2024.01.26

つかれたつかれた今週が終わった。

金曜サウナで復活。
偉大だなサウナパワー。

めっきりとサウナに行くペースが落ちていましたが、ありがたみをいつもより感じる。

3セット目はサウナ→露天風呂→外気浴と水風呂なしでフィニッシュ🫥

寒い日はこれもありですな。

nini

体調もだいぶよくなり
久しぶりの金曜日サウナ🧖‍♀️✨️
疲労困憊らしく行こうということで
仕事終わりに。

ふろの日でいつもより車も多かったですが
お風呂やサウナはそうでもなかったです。

久しぶりにいつもお話するお姉さま達と
お話して楽しかったです🥰

サウナ3セット
外気浴寒すぎて5分もたずに
露天風呂に🫢笑 外気温-5℃
水風呂も計測しましたが
いつもより冷たかったですね〜。
夏にこの温度ならいいんですけど笑
気持ちよかったです😇

少しずつ体調も回復してきてるので
以前の週2ペースに戻せたらな〜🧖‍♀️♨️

盆地住まい

2024.01.26

最近ずっと聴いてるLucky KilimanjaroのBurning Friday Night。
イントロがAlton McClain& DestinyのIt Must Be Loveな感じでニヤニヤ。
あ、今日金曜日だよサウナ行こ。
月が綺麗な外気浴と露天風呂最高。

2024.01.21

珍しくお風呂場大混雑。日曜日ですしね。
対してサウナは静寂そのもの、貸し切りの時間帯もあったりして。
外気浴スペースの目隠しになっている生垣、山茶花の赤い花がきれいです。

登録者: 盆地住まい