立科温泉 権現の湯

温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町

ここえくサウナ1年生

2024.04.29

【足パタパタと縁側気分でととのう】
信州物味湯産手形を利用しました。

ココの見どころは「大きな窓」じゃないかな。
受付抜けたところにある休憩場の解放感も
大浴場のパノラマ感も
全て大きな窓のなせる業。素晴らしい!

サ室は本日94℃。
人の出入りがある割には温度が安定してました。
出る前に備え付けの布で自分の座席を拭きとるローカルルールは把握していました故、
まるで常連かのような立ち振る舞いでサ室を後に出来ました。

水風呂は私にはちょっと温かったかな。
でも長く入っていられたのは良かった。
たまに手足をバタつかせて、羽衣を崩して冷え冷えに。

休憩は外気浴。
奥の方に木でできた小上がりがあったので、
そこにチョコンと座り、
庭の方に足を落として、
足をパタパタさせながらととのってみました。
たまに虫さんが遊びに来たりして。
お庭はコチラですよ〜って誘導して差し上げたりして
仲良く遊びました。

今日はいい天気だったから
外気浴楽しかったなぁ。
縁側で夕涼みしているような気分だった。
高台にあるから景色もキレイだった。

今日もサウナにありがとう😊

黒酢ドリンク

湯上りの酸っぱい飲み物。紙コップ1杯分という若干の物足りなさ感が丁度良い。

盆地住まい

2024.04.28

2024.04.26

風呂の日、ポイント2倍!嬉しいな♪
食堂では特製カレーつけうどんが500円で食べられたそうです。いいなぁ。。

サウナ室に入った時は最低の80度、タイミング良くそこからストーブが頑張り始め、あっという間に94度まで上昇。追い立てられるように全身を熱気が包み、一気に汗が噴き出します。
これ、これですよ!私が追い求めていたのは。

室温が上がっていくのは爆速ですが下がっていくのはゆっくりなので、その間に水風呂と外気浴をのんびり楽しみ、下がりきった頃を見計らってサウナ室に入る、これこそ権現の湯における黄金のルーティーン!!!
この法則を見出した自分をほめてあげたい。
そしてどこかで一日時間作って、朝からこのループにはまってグルグルしていたい。。

2024.04.23

入ったタイミングがバッチリでした。
室温上昇中、もうじき90度になろうかというところ。
いつもは12分計が一回りするのを待ってサウナ室から出るのですが、今日は我慢できずに10分ほどで水風呂へ。

桜全線はすっかり通り過ぎてしまいましたね。
控えめに芽を出していた葉も、この雨で一気に大きくなりそうです。

2024.04.21

サウナ、外気浴ともに貸し切り!
ポツポツ降る中での外気浴、この雨で桜もおしまいかな。
今年はここで、咲き始め~見ごろ~散り際と様々な段階の桜を楽しむことができました。
お花見には行かなかったけど結果オーライ♪

2024.04.20

さすが土曜日、サウナ室もいつも以上に賑やかです。
ここは皆さんのマナーがとても良いので、いつ来ても居心地いいですね。

外気浴スペースから見える桜はだいぶ散ってしまいました。
不思議なことに、駐車場周辺の木は満開なんですよ。種類が違うのかな?

2024.04.16

前日、推し活で遠征、いやー面白かった。
サウナ詣では残念ながら出来なかったので、またの機会に。
旅の疲れを癒すにはここでしょう。

室温がいちばん低いタイミングでサウナ室に入りました。
これならこれで、室温上昇に合わせていい汗がかけるってもんです。
閉館の時間も迫っていたためこの1回に賭けまして、94度の最高温度になったところで外へ。
本当ならこのフィーバータイムにしばらく粘っていたかったんですけどね。
旅の疲れもあるので無理はしません。

先日来た時に言葉を失うくらい感動した露天スペースの桜は満開でした。
今年はどこにもお花見に行けてないけど、これで十分。
外気浴+桜、これってすごい贅沢だと思いませんか?今日はいい日だ!

2024.04.14

この暖かさで桜も一気に咲きました。どこもかしこも桜、さくら。
権現の湯に来るまでの道中も、何か所か咲いているところを見かけました。

今日も気持ちいい熱さと湿度のバランス、日替わりBGMも耳馴染みの良いジャズ。
やっぱりここのサウナは天下一品ですな。
水風呂は季節連動のため少しぬるいけど、シャワーでしっかり冷やせば問題なし。

露天スペースに出る引き戸を開けて、はっとしました。視界の半分ほどに桜が!
今まで全く気が付きませんでした。

桜の枝越しに細い月、無風のためそよとも動かない桜。
まるで一幅の絵を見ているかのようでした。

誰にも教えたくないけど、ここ、オススメです。
桜の時期にぜひ、いらしてみてください。

2024.04.07

さぁ、また明日から一週間が始まりますよ!
どうせバタバタなんだろなというのは容易に想像つきます・・・
そこを頑張って乗り切るためにも、サウナです。

サウナと水風呂と外気浴から得られる幸福感。あー気持ちいーなーって。
幸せって、実はこのくらいシンプルなものなんだよな。

と、妙に哲学的になってしまったろうこさんでした。

KT

2024.04.06

12分10分。

久しぶりのサ活。
父親は娘たちの残飯処理班になりますよね。
どれも美味いからよし。
帰って胃薬だな。

檸檬堂

生ビールセット、カマンベールフライ、フライドポテト、ラーメン、カレー。

ははは

2024.04.06

日替わり

2024.04.05

年度始めの週がようやく終わります。
今年は月曜始まりだったから新しく来た皆さんはキツかったかな。
(パートのオバチャンである私は相変わらず同じ部署なので気は楽)

さてさて、そんな私も妙に気疲れしていたらしく、リラックスにはサウナでしょ♪ということで本日も来てしまいました。
駐車場も脱衣場もお風呂も空いていたのに何故かサウナは人気、珍しく混んでいました。
やっぱり皆さん、お疲れなのでしょうか・・・?

まいいや、常連さんとの軽いおしゃべりもストレス解消に一役、今夜もよく眠れそうです。
(いつも枕に頭をのせた瞬間に寝落ちしてるだろ自分)

フジオ

2024.04.05

ぺんぺん

2024.04.02

☑️眼前に広がる眺望♨️

まだ春休みであるため選択ミスは許されない⚠️

かなりの時間悩んだのだが、間もなく正午になってしまうではないか。結局、候補を5つに絞り込み、あみだくじで決めた💣

国道254号を鹿に気をつけながら進んでいく。グーグルさんに導かれるままに・・・「立科町」の案内板に一安心である。無事に公園に隣接する目的地の「立科温泉権現の湯(ごんげんのゆ)」に13時に到着した♨️

建物には名産品のりんごのペイントが数カ所施されていて可愛らしい🍎ガラス張りの外観は周囲ののどかな風景からして斬新極まりない。

券売機で500円の入浴券を購入。お兄さんに食堂の営業時間を確認したが、通し営業で19時までにとのことだった。

脱衣場のロッカーは大きめで数も十分にある。浴場へ入るとガラス張りで外の景色がイヤでも目に入ってくる。

ほほぉ・・・🥹

1番右にアタマが白いのが浅間山である🗻✨後の山々は良く分からないが、この浅間連峰を眺めながらの露天風呂が500円で良いのかとの疑問が残る。

町営か!?(ΦωΦ)💡

町営でなければツジツマが合わない。4月とはいえ外気はヒンヤリとして、弱アルカリ性の温泉に浸かっている身体はジンワリである♨️

このギャップたまんないねー🤤

サウナは入口横のバス用マットを持って入る🔥上段5名・下段4名が適正か。テレビは無く館内同様ジャズがうっすらと流れる。甘く見ていたら3分経過後に急にアチチとなった💣

水風呂は推定17.5℃でマイルドである🌊2分しっかり冷やして絶景の外気浴へ🤤だが、露天を囲う垣根が低く、マレットゴルフとやらをプレー中の親子が間近に見えるではないか💣

立ち上がったらキケンだよ⚠️

さすがに女湯はこんな造りにはなっていないと思うが、かなり開放的で正直驚きは隠せなかった。あまり最前線へ行かなければダイジョーブね☝

珍しくカーテン付きの打たせ湯も試してみる。案の定、ずぶ濡れになる💣内湯も広く、ガラスも雲らずにキレイで眺望も問題ない🥹

お子様もポチポチといたが、みんな内湯から並んでおとなしく浅間連峰を眺めていた。なんていい子たちなのであろう。

「ウソをつかない立派な大人になるんだよ」

私は心の中で語りかけていた(デジャブー💣)

3セット終えて仕上げの露天風呂♨️まだ15時ではないか。10時にお昼(?)だったので、ゴハンを食べてから帰ろう。コレは晩ごはんでいいんだよね?

帰りに忘れずに夜食を買おうではないか💣

から揚げ定食

エビフライ定食とかなり迷った・・・サ飯のレビュー見てコッチにした✨1番人気は裏切らないね🤤

つちやひとみ

2024.04.01

2024.03.31

2日連続で来てしまいました。水風呂の水温が上がり始めたので、シャワーで更に冷やしてカンペキ。

2024.03.30

水風呂がわずかにぬるいかな?春ですね。

ぬん

2024.03.18

中信の誇るサウナ依存性ことFUJITOMOさんのサ活で気になったので即来訪。
浴室入ってみると…おぉ〜!パノラマ〜!
窓に広がる景色が美しゅうございます。
眺めながら下茹でを済ませたらサ室だ〜。
ストロング…しかし素直に昭和と言えない室内の改修感…これは平成ストロングとでも言った方が良さそうだ。
ノストラダムス信じてたのにな…と、平成ならもっと色々あるのに何故かそこを思い出しながら100℃の熱に包まれる。
汗を流し、水風呂に浸かり、向かった露天は…。
うひゃ〜!丸見えだ〜〜!
開放感がスゴい施設とは聞いていたがソウイウ方向の開放感か〜!
中々人は通らなそうではあるが通ったら間違い無く某陳列罪でお縄だ〜!
昨日の今日でまさか自分がまるだし君になるとはな〜!
まあでも景色は綺麗だし場所を選べば良い感じにととのえるね。
そんな感じのこの施設、入館料500円!かなりコスパ高い。近くにあったら通いたいねえこりゃ。

FUJITOMO

2024.03.17

子供がアウトレットのセールに行きたいと言うので軽井沢の帰りにお邪魔させて頂きました。混んでおり温度も下がって98℃で12分3セットありがとうございました。外気浴はまさかの丸見え仕様でびっくりしました。

すっかり暖まり帰りは笠取峠と和田峠を越えて来ましたが眠くて眠くて眠くてヤバかったっす。

カケ

2024.03.16

サウナ評価
2024年サウナ新規開拓
26店舗目(計276店舗目)

立科温泉権現の湯

DOMAの後は近場のお風呂に🛁
入口からどでかく見える山々に感動しながら
お風呂で薪の香りを落としていく

500円という神コスパでクオリティも想像以上❗️
サウナ後は軽い宴をしつつ帰路に着くのであった〜
また行きましょう🐐

📍HP
【総評】
500円でサウナ付きなのでコスパは良く
まさにDOMA SAUNAからのハシゴにピッタリの施設

サウナ単体だと満足度は低いが露天風呂からの
ロケーションは最高でお風呂の満足度は高い

常連さんも多いが退出時に床を拭く
エレガントスタイルで入りにくさはなかった

セット内容
サウナ6-10分