立科温泉 権現の湯

温浴施設 - 長野県 北佐久郡立科町

2024.06.16

いつもよりちょっとだけ早めに来ました。
21:30閉館という使い勝手の良さに甘えて、来るのが遅くなってしまうんですよね、いつもは。
忙しく洗い場を使ってサウナ→水風呂→外気浴というせわしない動き方になってしまいます。
上がってからのドライヤー争奪戦に巻き込まれるのもいやだし。

それがたった30分違うだけで、こんなにもゆとりが生まれるとは・・・!
水風呂の気持ち良さをギリギリまで堪能し、冷えっひえになったところで全身を拭いて外へ。
いつもは表面だけさっとクールダウンしてすぐに上がってしまうので、後から「あつー!」なんてことも。

せっかくリラックスしに来てるんだから、急いでグルグル回る必要なんてないのにね。
今日は日頃の反省も込めて、あらためてそんなことを思ったのでありました。

2024.06.14

少し前から、ジェット風呂が「不感温泉」仕様になっています。
36度ってどうなのよと思いながら入ってみるとあーら不思議、いつまでも入っていられそう。
もちろん水風呂崇拝者ではありますが、たまにはこちらもいいもんだ~なんて。

水風呂の中から見ていると、やっぱり人気ありますね、不感温泉。
皆さん長いこと浸かっておしゃべりを楽しんでます。

さて、サウナはといえば、週末にもかかわらず貸し切り。いいのかなー、まいっか!
素晴らしい熱気に包まれて一週間の疲れも取れました。ありがとうございました。

2024.06.11

火曜日は近隣の施設3つが定休日のため、こちらはにぎやかになります。
サウナは驚きの7人!
おしゃべりを聞いていると、ゆぅふるtanakaから流れてきたと思われる二人組が。
私はお見掛けしたことないから、時間帯が違うのかな。
「水風呂がないからねー」「サウナは熱いんだけどねー」・・・やっぱり同じこと思ってますね(笑)

その点ここはサウナも水風呂も外気浴も、全てがバランス良く揃っているすばらしい施設なんだなぁ。
ついでに言うと、石けんの泡立ちもいいし。
と、外気浴スペースでカエルの合唱を聞きながら、ひとり悦に入っていたのでした。

あ、切れていた照明は直ってました。明るいのもいいですね!

2024.06.09

少し前からサウナ室の照明の電球が切れていて、少し薄暗い。
これはこれで落ち着いた雰囲気もあって好きですけどね。

今日入ったらもう一つ切れていました。
より一層、落ち着きが出てまいりました。

残るは一つ。
これも切れたらどーなっちゃうんだろう(笑)

サウナは安定の熱々、貸し切りでした。なんだか勿体ないような。

フロム神保町

2024.06.08

2024.06.05

突然ですが、皆さんは顔や体を洗うのに何をお使いでしょうか。
固形石けん派のワタクシは顔も体もこれひとつでいっちゃいます。

先日100均にてサウナハットを購入した際、泡立てネットも新調。
そしたら石けんの泡立ちが全然違う!ふわっふわの泡があっという間にできちゃう。
やっぱり道具って大事。

厳密に言えば、施設によって水質が少しずつ異なるために泡立ち方や泡の持ちも
いいところとそれほどでもないところがあって、そういう好みからいっても権現の湯はワタシ好みです。

あ、サウナの話ですか、
もちろん今日もいい熱さ、いい汗かきましたよ(笑)

玄関のところに、水に浮かんだバラの花がありました。いい匂い♪

2024.05.31

前回ここでサウナハット情報を仕入れ、早速100均にてサウナハットを買ってきました。
300円でタオル素材とフェルト素材とあって、今回はタオルで。
今日はいよいよ、普通(?)のサウナでのサウナハットデビューです。ドキドキ。

予想通り顔が熱いので、いつもの忍者スタイル+サウナハット、怪しかろうがなんだろうがキニシナイ!
見ていると皆さん、目深にかぶるんですね。顔熱いもんね。

気のせいか、いつもより長居できます。ハット効果!?
洗濯物は増えちゃうけど、サウナハットを頑なに拒んでいた過去の自分を猛省しました。
もっと早く導入すればよかった。
そしたら洗い替えにもう1つ2つ、買ってこようかな。

2024.05.29

本日のサウナ室は私を含め4名、うち3名はサウナハット着用。
つまり私だけが忍者スタイルで手ぬぐいをかぶっているわけです。
そして話題はサウナハットについて。

・ブティックS(といえば皆さんおなじみですよね)で買ったんだけど、綿混で乾きにくい
・2つを使いまわししているが、梅雨に向けて買い足そうかと思っている

というAさんの発言を皮切りに、皆さんのサウナハット情報が炸裂!

Bさん:100均の300円コーナーで買ったタオル地のハット、これいいわよ
Cさん:私は売店で買った700円のフェルト素材のグレーのやつ、乾きも早いし

ふんふん、皆さんそれぞれにこだわりがおありのようで。
ちなみに私も、普段は忍者ですがアウトドアサウナにはCさんと同じグレーのハットを持っていきます。

そしてサウナハットの方が断熱性に優れている分、頭が熱くなりにくいと。髪にもいいんだろうな。
洗濯物が増える+フェルト素材は分けて洗わなきゃ、という面倒くささから敬遠していたのですがそろそろ普段のサ活に導入してみようかなぁ。。

あ、でも結局顔は熱いので忍者スタイルにハットという、更にアヤシイ感じになってしまうのか(笑)
今後どこかでそんな奴を見かけたら、怖がらずに気軽に話しかけてくださいね!ねっ!

室温がピークのタイミングで1セット目、下がりきって上昇に転じたタイミングで2セット目、
本日も最高のサウナをありがとうございました。

2024.05.26

行ってみて気がついた、今日って26日「ふろの日」だったんですね。
こちら権現の湯はポイント2倍!嬉しいな♪

だからかな、駐車場がいつもより混雑してて、中に入ってもロビーには大勢の人。こりゃサウナも大混雑のヨカン・・・

と思ったら、なんと貸し切り!水風呂も外気浴もすべて貸し切り!ひゃっほーい!
なんでだろ、20時過ぎに行ったから皆さん帰ってしまった後だったのかな。

入った時が室温最低の81度、そこからストーブが頑張りはじめ、ものの6~7分で94度まで上昇。
タイミングもバッチリでした。今日はいい日だ!!!

立ちシャワーのカランが新しくなっていました。よかった。
かなり前からグラグラしてて取れちゃいそうだなーとヒヤヒヤしてたんです。
破壊王の異名を取るワタクシ、絶対やりそうだったから(笑)

はち

2024.05.20

合計:3セット頂きました。

一言:今シーズン4件目の手形入浴。
最初に入った時は92℃のサ室も3セット目には78℃まだ下がっていた。

ぴーちゃん

2024.05.19

サウナ×8分
外気浴×5分
サウナ×6分
外気浴×5分

おそらく初めての場所のサウナ🙋‍♀️
温度が高くて2回目は短かったけど。
ずっと外で涼んでたい…!

2024.05.12

ちょっと遅くなっちゃった。
でもでも、ここは21時半までやってるから気持ち的には楽なのです。
ほかは21時でおしまい~なところが多いから。
残り時間わずかな中でも2回入れました!

今日イチびっくりしたこと。
脱衣場でドライヤーを使っているお姉さん、2つ使って2倍の風量で一気に乾かしていました。
アイデアにもびっくりだけど、片手でドライヤー2つ持つ、その腕力にびっくりでした(笑)

2024.05.11

土曜日、賑わってるだろうなぁと思ったら、あら意外。駐車場ガラガラ。
お風呂もサウナもガーラガラ。嬉しいんだけどちょっと心配。

1回めは室温が下がりはじめのところに入ってしまい、5分で退出。
2回目はしっかり上り調子の時に入っていい汗かきました。

外気浴、カエルの合唱がBGM(笑)
田んぼに水が入ったんですね、にぎやかでした。

フロム神保町

2024.05.11

2024.05.07

さて、大型連休も終わりまして日常が戻ってまいりました。
周りの皆さんは相変わらずお忙しそうですけど、なにぶんパートのオバチャンですから出来ることは限られております。なので妙に気疲れしてしまって。そんな時はサウナに限ります。

入ったタイミングがちょうど室温の下がり始め、5分だけ粘って退散、一旦水風呂と外気浴で時間を稼ぎます。
下がりきった頃を見計らって再度サウナ室へ、今度はうまくいきました。

どこもかしこも空いている、これぞ権現の湯。 ←ゴメンナサイ<(_ _)>ほめてます!

2024.05.06

とうとう終わってしまった4連休。過ぎてしまえば本当にあっという間。
結局どこへも行かず、庭の草むしりをして終わってしまいました。

あ、でもでも、毎日ここへ来てサウナに癒されてたから結果オーライ♪
身体動かして美味しくゴハン食べて、サウナに入って帰ったら寝る、この繰り返しだったけど体調はバッチリだし毎日爆睡だし。
健康のためにもサウナ、お勧めですよ!
ってここに集う皆さんは既に実感してますもんね、失礼しました~(^^;

連休最終日、さすがに人は少なかったです。いつもと同じくらいかな。
やっぱりこのくらいの方が権現の湯らしくて好きだわー。

2024.05.05

4連休も半分過ぎてしまいました。明後日からまた仕事かぁ。。
傷心を癒すためにもサウナです。

おお!?昨日よりも空いている。イイコトダ。
水風呂も昨日まではイモ洗い状態だったのが、今日は手足を伸ばして全身一気にクールダウンできます。
(とはいえ、水温が徐々に高くなってきているのです)

前日のドライヤー争奪戦に怖気づいた反省から、今日はちゃんと持ってきました。
ですが使わなくてもいいくらい。拍子抜け。
でもせっかく持ってきたんだからってんで使いましたけどねっ。

今使っているドライヤーは、行きつけだった美容室で使っているものと同じものを注文して買ったもの。
なんせプロ仕様ですから頑丈だし、風量と温度の調整が細かくできるのでお気に入り。
ただ一点、重たいことを除けば。あと、たためないから場所を取る。
やっぱり持ち歩き用のコンパクトなやつ、買おうかなぁ・・・

2024.05.04

何だかんだ言って結局ここに来てしまうんだよな。4連休の2日目。
そして今日もめっちゃ混んでました。

少し前に体得した「室温が下がりきったら入り、上がりきったら出る」も実践。
満席だったらどうしようと思ったけど何とかなりました。

上がってからのドライヤー争奪戦なんて初めてだよー( ;∀;)
次来る時は持参だな。

2024.05.03

始まりました、連休後半戦。
4日もお休みがあると思うと初日くらいはのんびりしちゃってもいいよねー(*^▽^*)
じゃ、行っちゃう?

うわー、混んでる。駐車場もいっぱい。ロビーも脱衣場も洗い場も。
今までこんなに人がいたことってあったっけ?というくらい。
サウナもそれなりに混んでいたけど、淑女の集う場はいつもと変わらず居心地よくてホッとしたのでした。

2024.04.30

連休の疲れを癒しに今日もサウナへ。
同じこと考えている方、多いですね。←違うと思う

登録者: 盆地住まい