森のサウナ in吉原ごんべえ村

プライベートサウナ - 熊本県 阿蘇郡南小国町 事前予約制

getup84

2024.01.01

年越しキャンプからの2024年初サウナ。
カラカラめのサウナにしっかりロウリュして湿度を上げるといい感じ。
水風呂は五右衛門風呂。冷たい!
流石に一月の森は寒くガウンとかあれば良かった。

P.O.T

2023.11.07

最&高ッッッッ!!!でした♪
サウナにハマってから初めに行きたい!と思えたサウナにようやく行けました。
完全予約制で、プライベートな森のサウナ。極上の3時間でした。

もののけが出てきそうな山道をひらすら進むとポツンと見える山小屋。
受付のお兄さんはとても話しやすく優しい雰囲気の方でした。
まず最初に水着に着替えてサウナローブを受け取ってサウナ小屋へ!
(水着とサウナローブはオプションでレンタルできました♪)

受付から歩いて1分ほどの高台に小さなサウナ小屋。
もくもくを煙を吐き出す煙突と、心地よい水の音を奏でるかけ流しの水風呂に目を奪われながらもサウナの説明を受けます。

サウナ室の室温は100~110度。薪をくべるのは利用者自身で行って大丈夫とのことでしたが、いかんせん作法が分からないのでスタッフの方にお願いをすると、約1時間おきに薪をくべてくれました。
照明はなく、小窓から差し込む日差しと、薪ストーブの灯りだけに包まれた空間でじっくり自分の身体と向き合えます。
普段は静かに入るサウナも今回はプライベートな空間なので、友人と語り合いながら楽しめます。
時計がないなあと思っていましたが、よく探すと15分の砂時計がありました。
寝転がったり、ロウリュを楽しんだり、友人とアウフグースをし合ったりと非日常感を楽しみました。

水風呂は、山の水をそのままつかってあり、火照った体をグッと引き締めてくれます。
かけ流しなので頭まで浸かっても咎められません。

外気浴は備え付けのインフィニティチェアが3台あり、目の前には人工物がほとんどないTHE自然を眺めながら、とろける様に堪能することが出来ます。
この日は天気が良く、風もそんなに吹いていませんでしたが、如何せん山の上なので結構寒い!
なのでローブをお借りして大正解でした!
テテラのローブはとても肌さわりが良く、全身を暖かく柔らかい膜に覆われたような感覚を味わうことができました。

とにかく今まで訪れてきたどのサウナよりも飛びぬけて極上でした。
値段はかなりしますが、それを踏まえても余りあるくらいです。
また今度森のサウナへ行こう!そう思うだけで毎日の活力になるほどでした!
ありがとうごサウナしたー!

chi

2023.11.05

9:30-12:30の3時間貸切で2名で12000円✨
サウナの後は母屋で岩風呂を貯めてくれていてお風呂に入って帰れる🌿

ロケーションが最高でちょうど紅葉の時期だったため、紅葉を楽しみながら森の中にポツンと佇む古屋でサウナ🧖🏿‍♀️🍁

水風呂は阿蘇の天然水♡

セルフロウリュ
薪サウナ

サいこうすぎるサ活でした✨
また行きたいです❤️‍🔥

サ室95℃
水風呂19℃くらい?

まかない家MATSU

阿蘇カルデラプレート

カルデラ(火口)をあか牛のローストビーフで表現。周りにデミグラスソースをかけて食べるのですが絶品です

ひしょうな

2023.09.19

晴れ。
森に囲まれる雰囲気が心地よい。
いい時間が流れる。

seiji

2023.09.16

のん

2023.08.15

初ライド♨️

曇りの中のサ活でも最高に整いました、、、🧖🏻‍♀️
薪で温度調節ができるからアチアチでした🔥
水風呂の水量も自分で調節できて🙆‍♀️

サウナあがりの岩風呂と畳の部屋での
休憩まであって最高に仕上がりました‼️

BAT64

2023.06.30

南阿蘇村のホテルをチェックアウトして雨の中向かったのはこちら

薪🪵ストーブのサウナ小屋 けやきの森の外気浴も楽しめる アウトドアプライベートサウナ

ストーブはMONDEX 室温80度強
まろやかな熱が心地いい
薪ストーブサウナは熱過ぎたり煙が喉に来る感じがあったりでまろやかさを感じることはあまりなかったけど ここはまろやかでやさしい

水風呂は九重の伏流水 天然軟水
蛇口から出る量もこちらで調整できる

そしてけやきに囲まれて外気浴 今日は雨が降ったり止んだりだっけど それもいいと思える
晴れた日はポニーと一緒に外気浴するんだとか

ではでは写真でどうぞ

sisko_sauna

2023.04.10

前日に利用に関する案内と、写真付きの道案内のメールを受信
ちょっと不安になる山道を走り、写真を見ながらなんとか到着
古民家の受付でレンタル品を借りて利用料と一緒にお支払いします
受付が済んだら古民家の横の道を通りサウナへ
着替えは古民家の中でもサウナ小屋のなかでもどちらでも良いそうで、サウナ小屋内で着替えます
薪ストーブの薪入れはセルフでも良いとのことでセルフでやることに

*サウナ*
100℃
座面から入り口にかけ天井が傾斜していて、3段ある座面の最上段は座ると天井すれすれ
サウナ愛を感じます

五右衛門風呂
体感17℃くらい

*外気浴*
ウッドデッキにインフィニティチェア3脚とハンモック
ハンモックも揺れが加わわり気持ち良き
1番好きなのはデッキにゴロリ

サウナ好きのオーナーさんが作ったサウナはサウナ愛を感じられるとても良い施設でした
温浴して帰れるのも嬉しい
自生した菜の花もとても綺麗でした

Masaji

2022/12/10 サウナクエスト九州編

□ダンジョンにあるサウナ
薪サウナ 85〜100℃くらい
※ロウリュ有
水風呂 17℃くらい?
外気浴 インフィニティチェア2ヶ

□装備
サウナハット、タオル、Mi band、
回復薬(ファポ、イオンウォーター)
サ飯(キャンプ飯)

□ダンジョンに備えられてるモノ
岩風呂(内湯)※受付兼休憩所、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、砂時計、温度計

〜あらすじ〜
ビニールハウス内にテントを張るというキャンプの+αでサウナを予約。
プライベート間満載の森の中にある1棟のサウナで薪サウナを体験できる。
受付兼古民家の休憩室で着替えを済ませて、歩いて30秒くらいのところにあるサウナ室へ案内してもらいました。
薪サウナの薪については自分で焚べてもいいし、30分ことに係の方が様子を見にくると言うパターンもありましたが自分でを選択しました。
案の定、薪の温度調節が慣れてないので温度は上がっていき、だいたい100℃くらいを堪能しました。
ロウリュもできるので適度な湿度がもらえ、肌も潤っていきますね。
水風呂は1人用な感じなので、順番制ですが阿蘇の地下水らしいのでキモちいい〜
外気欲は北欧の森みないな雰囲気で、この日は天気も良かったので、かなりととのいました。

サウナ 15.分くらい×4セット
ととのい度 ★★★★★
ゲットスキル 阿蘇地下水の水風呂○、森林浴◎

〜あとがき〜
キャンプ&サウナが最近の丁度いいなので、今回もサウナが出来るキャンプ場にきました。
サウナもですが、サウナ後にお風呂にも入れるので冬のサウナとしては最高でした。
今回はサドリとして懐かしのファイブミニ+ポカリでファポってのをやってみましたが、うーんってかんじです。
1日、午前午後で2組までみたいなので、貸切もできプライベートな空間が良かったので季節変わったら、チャレンジしてみたいですねー

キャンプ飯(非販売)

馬刺し(岩永本店) 猪肉のシチュー サラダとパン

水神様

2022.12.03

はるっち

2022.11.17

ごんべえ村で、キャンプ中に利用。
貸し切り専用のサウナですが、室内は、とても、広いです。

外のデッキには、インフィニティチェアと、ハンモック。
森を流れる風にあたりながら、ハンモックに揺られるのが、気持ち良かった!

水風呂は、五右衛門風呂。
普段、あまり、見ることがないので、これも、楽しいですね。

サウナ大好きな人はもちろん、興味のないお友達を、連れて行ってあげたら、感動してもらえると思いますよ。

MM

2022.11.06

3時間で予約1枠設定🔥

貸し切りサウナでは珍しいサ室の広さ!!!
広々としてて居心地が良かったです🤤

インフィニティチェア2台あるよ〜
ハンモックも心地よかったな〜
秋の風って、いいよね‪‪𓂃 𓈒🍂🍁

⸜🙌🏻⸝‍アロマ水はNGとのこと⸜🙌🏻⸝‍

タカ

2022.11.03

過去1で最高でした!
温度を120度まで上げてセルフロウリュウ
なんせ外気浴が最高すぎる
ハンモックもあってくつろげました!
また行きます!

共用

行くまでの道中は狭いので、運転に慣れてない人は注意が必要。立地上ややわかりにくい箇所にあるが、当日に利用前メールを受け取るため、迷うことはない。

森のサウナは熊本ごんべえ村キャンプ場。

古民家に作られた受け付けで、サウナまで利用方法の案内を受ける。
オーナーさんはサウナが好きすぎて、この土地にサウナを作ったとのこと。湯らっくすも好きらしい。
噂ではサウナ小屋近くまでポニーも連れて来られることがあるらしいが、この日は下の馬小屋にてお留守番していた。

サウナ室は薪サウナ。熱が逃げないように二重扉式。
さらに2個目の扉は屈まないと入らないぐらいの低めに作られている徹底ぶり。しかも身長が高い方用に、通常の扉の大きさにもトランスフォームする工夫も。笑

サウナ室は充分の広さで、天井は奥から手前に傾斜が付いている。下段、中段、上段の3段作りで、上段が1番座面が多く取られている。確か6人ぐらいまで利用できるが、寝ずに座って利用するなら全員最上段に座れるだろう。

ストーブは立派な薪ストーブが入って右手前に鎮座。なるほど、傾斜がついているため、熱が奥の3段目にうまく伝わるようになっている。
しかも、空気の入れ替え口がストーブ下と3段目に付いているため新鮮な外気も循環している。

セルフロウリュが出来るように桶とスプーンも設置。スプーンはアルミ性?のスプーンで容量も多く入るためロウリュしやすい。

どうやら好調であれば110度まで上がるらしいが、この日は100度ちょっと。だが薪サウナ特有の優しい熱でかなり大満足。6セットはしただろう。

水風呂は五右衛門風。1人入ればいっぱいの大きさ。阿蘇の伏流水かけ流し。しかも水量は自分で調整可能。肌感16-17度ぐらいかな?

コールマンのインフィニティが2脚と、ハンモックが1つ。
眼前にはのどかな風景。ととのわないわけがない。自分達は2人で利用したが、グループ利用でもうまく回せば難民にならないだろう。

サウナ後は古民家の趣ある岩風呂を利用。2時間経過ぐらいからいつでも入れるようにお湯を張ってくれるホスピタリティ。シャンプー類もこだわりの良さそうなものだった。

湯らっくすついでに熊本サウナを探しているならかなりおすすめ!

サウナ小屋

上城・裕友希

2022.10.02

阿蘇の大自然、森の中で最高のととのいを
感じることができました!

ボルビック

2022.10.02

キャンプからのサウナ
ハンモックに揺られて森林浴🌿最高でした〜〜

外気浴er

2022.09.30

オーナーこだわりのサウナで出来たての良い木の香り漂う薪サウナ。
外気浴も森林の中でマイナスイオン浴びまくり。。。
人生最高のサウナでした。
ちょっと山奥にあるので車必須ですが、絶対またいきたい!

登録者: 佐藤名子