男性専用

てっちゃん

2023.10.09

高温サウナタイマー

2023.10.03

朝も営業していたのでしっかり入浴。ここでは前回書ききれなかった水風呂の話を。

水風呂は大体大人5人ぐらいは入れそうな十分な大きさだ。水をかけるとわかる、これ水風呂か?ってぐらいにぬるい温度。実際に入ってみる。体感は22℃以上。今まで入った水風呂の中でもトップクラスにぬるめ。それでもここのホテルサウナはミストサウナとぬる水風呂ということである意味優しいサウナなんだなと思うことにする。つまり、寒暖差が少ないからアツアツキンキンを好む熟サウナーよりもサウナーなりたての人が好みそうなそんな感じがする。これはこれでアリか。個人的にはちょっと物足りない。

外気浴は出来ない、ととのいチェアもない。ジムサウナのようにすみっコで感覚を研ぎ澄ます。あれこれ文句言っていたようにも思うが、それでもしっかりととのえたわけだからカラダの調子も悪くない。

期待してなかったが、しっかりととのわせてもらえた。佐賀駅前と利便性も良いし、佐賀への用事があれば候補に入れても良いのではないか。勿論本命があれば別。今回の僕がそうであるように。元気にホテルをチェックアウトできた。朝晩は寒いが日中はまだまだ晩夏という気温だ。てか暑い。さぁ行こう。約束の時は近い。

高温サウナタイマー

2023.10.02

土浦を出発。土浦始発の品川行特別快速に乗り込み終着品川で京急に乗換える。羽田空港から途中バードストライクにより2時間ほどで福岡空港に降り立った。博多で何故かつけ麺を頂き、もうひとつのターミナル天神からバスにて90分。降り立ったのが佐賀駅だ。

何故佐賀なのか。こうして10月になると各自治体独自の全国旅行支援を細々と再開した(そのうちの一つが茨城県な訳)のだが、これらは宿泊費の割引に留まる。それも後出しジャンケンで今更予定の建てようがない。しかし佐賀県は前もって旅行支援の延長を発表していた。お陰で休みをちゃんと取ってこれたと言うわけだ。

予め11月末まで、既存と変わらずパックツアーでの交通費も割引対象とくれば、前回行けなかったあそことかにも行けるかもしれない。9月1日の予約開始時には慎重に素早く吟味して旅程を決めた。

ということで今日はサガシティホテルに宿泊。当初は鳥栖市内のホテルのつもりだったが、単純に値段が安かったのと交通費も対してかわらんならこっちでいいかと思った。というか鳥栖のホテルがややお高かった。

佐賀駅とバスの乗降所は一体となっており、雨に濡れずとも移動が可能。そんな佐賀駅から歩いて5分程の場所にホテルはある。レトロ感がある感じで、フロントもかなりこぢんまりしてるが、意外にもお客は結構入っているようだ。やっぱ値段の強みか。

打って変わって広めのスペースとなっている2階のフロアには漫画などが置かれ談話室のような感じだ。その奥に男の浴室がある。脱衣所がやけにカプセルホテルっぽいなぁと感じた。後でカプセルを併設してるのだと知った。そりゃ通りで人がそれなりにいるわけだ。

そんな脱衣所を抜けると、右側カラン、左側にサウナと水風呂と浴槽とシンプルな配置が見える。サウナ以外特に話すこともないので早速サウナへ入ろう。

外側だけ見れば至って普通のサウナ。しかしこれがなかなかのクセモノである。扉を開くとムワッと湿度を感じる。ドライサウナじゃないのか?天井を見上げると水滴が無数に垂れている。これはドライサウナじゃなくミストサウナなのか。温度は46℃。余所と比べても案外低めか。正方形の室内にコの字型の上下二段ベンチが備わっている。座る場所にはマットが敷かれている。大体12人は行けるだろう。

ジッとしているとミストサウナならではの湿度の高さからの発汗がなされる。ミストサウナは長居できるから好きという人もいるかもしれないが、出だしはよくとも5分経つとすぐ汗がたっぷりかける。もうちょいガマンして外へ出て、汗を流したら水風呂が待っている。

水風呂はヌルめ。体感は20℃以上あるだろう。

じゅういち

2023.09.20

水曜サ活

ラカンの湯の後にこちらで。
サウナのミストはしっかりと効いてて、温度以上の効き目。
いい感じにゆっくりと時間を楽しむ。
水風呂をいただき、お部屋へ…。
そこで乾杯&ととのう。
サイコー!

TEFU1073

2023.08.30

水曜サ活

2023年8月30日にカプセルホテル利用の宿泊、男湯の中にサウナがあります。板張りのスチームサウナで、維持が大変だろうなあ?って思いました。温度はそれほど高くありませんが、じっくり汗をかきました。水風呂が拍子抜けなくらいぬるかったです。
 なお、8月まではいつでもお風呂に入れましたが、9月からは深夜の時間帯がクローズされたようです。

キンミヤ太郎

2023.08.20

急遽泊まりで

カプセル泊まりは久しぶりで少しワクワクしてしまった

噂に聞いていたびちゃびちゃサウナはあれはあれでアリかなって感じ
水風呂がもう少し冷たかったらなあ〜

なんだか気持ちいいサウナでした

また佐賀で飲み会の時は利用します(笑)

てっちゃん

ごめちん

2023.08.05

急遽泊まることになったこちら
低温ポナで湿度マシマシ
あまり経験したことない設定で
なんか面白かった
発汗には時間を要したけど
朝から気分転換!

たかし

2023.08.05

お泊まりからの土曜朝ウナ。5:00 IN。宿泊 8,200円。初訪問。合計 2セット、?kg減。
急遽の予約、サウナあるじゃん、ととのう。

諸事情で元々予約していたサウナ付きのホテルがキャンセル。
グーグルマップで佐賀駅周辺のホテルを探す。
ちょうど空きがあったのがサガシティホテル。サウナが無くても宿泊できるだけいいか、という気持ちで。

22:00 佐賀で所用を終えてチェックイン。西側の平面駐車場、南側の立体駐車場と駐車場がたくさんあるのが Good。
22:30 部屋に荷物を置いて外出。お腹が減った。佐賀駅近辺夜遅くまで営業しているお店を探す。

サ飯は、海鮮居酒屋第一三吉丸。24:00 まで営業。ホント助かります。佐賀っぽいものをたくさんいただきました。

24:30 満腹満足でサガシティホテルに帰宅。
え、サウナあるじゃん。エレベーターの案内でサウナがあることに気づく。
24:45 満腹満足就寝。
zzz
4:30 起床。ベッドの上でうだうだ。上半身裸のプランク 200秒。床には漢の汗が滴...らない。エアコンガンガン効かしていたので。
5:00 浴室にイン。先客 2人。みなさ~ん、ととのってますか〜。朝のサウニング。
6:00 お部屋で朝のうだうだ。いい一日のはじまり。
6:45 チェックアウト。さてと、お出かけします。

脱衣所。鍵がかかるロッカーが 8つあるのがうれしい。ありがとうございます。
浴室。右側と正面に洗い場。左側に内湯、水風呂、サウナ。
浴室内にあかすりタオル、髭剃り、歯ブラシとひととおり必要なアメニティはそろってる。ありがとうございます。

1セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂、休憩。

2セット目: ?g減 ------
サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。46度。温熱サウナ。熱源は座面下にあるのかな。ストーブらしきものは見当たらない。天井には水滴がたくさん。温度の割に熱く感じる。
ブーストさせるために基本的にスタンで蒸される。テレビなどは無いのでとことん己に向かい合う。

水風呂。体感温度 28度。常温。ととのい風呂のような感じ。長~く浸かって粗熱を取る。

休憩。非常口があるので開けてみる。鍵はかかってない。西側駐車場が見える。すっぽんぽんの姿が通行人に見られてしまう感じ。これは開けてはいけないやつ。鍵をかけてほかのお客さんが間違って開けてしまうのを予防。
水風呂の淵にこしかけて休憩。

水シャワー。お、水風呂よりも冷たい。しかもそこそこ勢いがあっていい。初めからサウナ後に水シャワーにしておけばよかった。

佐賀牛のローストビーフ

ダイエットには牛肉が必要。

サウナだいほ

2023.08.01

佐世保市の有名老舗に行く予定でしたが飛行機が荒天により大きく遅延。別に押さえていたこちらにシフトしました。サウナ室は期待以上。しっかり暑くて薄暗い雰囲気が好き。水風呂ではなく不感湯ですね。冷えてはいませんが、さっぱりできます。みなさまおっしゃる通り施設も不自由なくしっかり整っています。アルコールの自販があればなおよし。

yoshinori iwamoto

2023.07.31

昨日から宿泊し、サウナと水風呂三昧!

サウナはミスト系だが、
室温は高め、水風呂は、ゆるく長くつかれた!
その為、かなりリフレッシュ出来た!

2023.07.20

RD-HAL9000

2023.07.19

初訪問
スティームサウナしかなく、
ほとんど入ったことがないから、バランスが分からずなんとなくを3本ほど。

慣れのせいで、やはりドライの方が好きだと思ってしまうが、寝る前に少し体はほぐれた気はする。

2023.07.19

2023.07.15

宿泊明けの朝ウナ

スチーム?サウナ
コの字型2段 広めの座面 薄暗い TVなし BGMなし
ストーブやスチーム噴射口は見当たらない…
ボナサウナの様相なのに ビチャビチャ高湿度♨️

48℃の温度ですが、それ以上の体感温度☺️
 高湿度でぬるめのドライサウナ?
 低湿度であつめのスチームサウナ?

いずれにしても朝ウナ♨️に合ってるセッティング
独りだったので タオルでバサバサ風を送り
天井でヒタヒタ揺れてる熱水滴を落としました
ゲリラ豪雨のよう☔ 頭と背中がアチアチ😃

みず風呂は浅いですが大きく快適 25℃くらい
サ室の温度からすると似つかわしい温度です😃

不思議なセッティングですが 気持ちいいサウナです
ひなびておりますが 綺麗に維持された
古き良き施設だと思います
良い朝🈂️活でした🙌 ありがとうございました✨

ととろろ☘️

2023.07.14