東北温泉

銭湯 - 青森県 上北郡東北町

むむむ

2023.09.30

四半世紀ぶりの乙供。昔一緒に分町で遊んでた友達の実家はこの辺りだったけかと徘徊のちにお初トウホク温泉。ラグビーW杯に因み日本一濃いモール泉が気になってた。

カランから純露色の湯。主浴槽以外にもあつ、ぬる、電気、泡と全部焦茶色!今まで宮城青森でモル活したが濃さのレヴェルが違う。めちゃくちゃツルツルでキモヂええ!

10人程入れる中規模サ室は年季の入りまくり壁に暖色照明が好み。匂いは多少独特で若い人なんかはムリかもな。オラもう慣れただ。80℃前後ドライもじっくり長めに汗ドバでえがったです。

湧水を謳う水風呂は、まだ本気ではない感じだがちゃんとヒエヒエめっちゃ滑らかアイランド。飲めるのか聞くの忘れてもうた。

Stairway to Rotenの踊場的な岩に腰掛け外気浴。そのまんま更にディープブラックな露天に入りホワホワに。コリャお気に入り登録だす。

みち

2023.09.19

りえこ💙💛

2023.09.10

コロナ罹患で、楽しみにしていた青春18きっぷ旅を、大きく変更

愛車をガンガン飛ばしてやってきました

朝6時半ごろ到着

東京から来たとご主人に伝えると
「東京は大田区に黒湯あるでしょー
とニコニコ顔

ここはほとんど地元の人しかいないんだけれど、今日は航空ショーで、、、なんちゃら
最後の方はあまり聞こえなかったなー

脱衣所ではベンチで横になって休憩している人がいるよ

石鹸でたくさん泡をたてて、わしゃわしゃ洗体
髪の毛もわっしゃー
噂に聞いた黒湯に、どぼん
いいわー
お次は露天、すでに先客

さて、サ室
あれー
サウナやってないんだー

ささと身支度
帰りに
「サウナは何時からなんですかー
と聞くと

きょらねっせ

2023.05.19

【青森サ旅①】

祝!初青森県👏
今回は青森市で開催される温泉ソムリエステップアップセミナー参加も兼ねたスキルアップサ旅。

まずは寄り道。金田一温泉の座敷わらしが出る宿・緑風荘で日帰り入浴をするため、新幹線を岩手県の二戸駅で下車。

次の電車まで1時間近くあったので、駅前の逢坂というラーメン屋で食べたたまご炒飯が激ウマ✨
電車まで時間あってよかった👍️

座敷わらしにはさすがに会えなかったけど、気持ちのいい金田一温泉の湯を堪能してから、電車で八戸へ。

東北温泉がある乙供まで行く電車は1時間後だったので、青森のうまいもんでも食べようと駅ビルの食堂で平目の漬け丼とせんべい汁を食べる。

せんべい汁…考えた人凄いわ✨
麩が入っていると思えば違和感なく食べられるし、食感が最高。
ここでも電車まで時間あってよかった👍️

さてさて、お目当ての東北温泉。
日本一色の濃いモール泉と冷たい湧水水風呂が自慢の施設。

身を清めてまず露天風呂へ。
うわ~、真っ黒だ。確かに、これは蒲田の黒湯よりも濃いかも知れない。
あいにくの天気だったけど、ツツジがきれいに咲いていたり、ホトトギスの鳴き声が聴こえたりしていい気分。

温泉で下茹でしてサウナへ。
80℃で湿度もないので、あまり熱く感じず。
地元のおじいちゃんが数人入ってきて汗を飛ばしたりやりたい放題しだしたので早めに退散。

高温風呂と湧水水風呂の温冷交代浴が気持ちよく、ガンギマリ⚡️
こりゃあいい!
電車1本遅らせて、ここでゆっくりしていくか!
と思った矢先…

サウナにいたおじいちゃんたちが続々と出てきて、みんな汗流しカットで水風呂へ( ̄▽ ̄;)
嫌だ~
それだけは嫌だ~

水風呂入る気力をなくし、伝家の宝刀・温冷交代浴を封じられては、長居する理由もなく、予定通りの電車に乗って次の目的地へ。

サウナの中に「混んでいる時は座ってはいりましょう」っていう貼り紙があって、どういうことだろう?(・_・;?と思ったが、が、ひとりのおじいちゃんが立ったままサウナの窓からずっとこっちを見ていた…

駅前ダイニング 櫟 (Dining ichii)

平目の漬け丼とせんべい汁定食

八戸駅ビルで青森のうまいもんいただき❗️ せんべえ汁美味いわ✨

あきーこ

2023.03.10

P太郎

2023.03.05

U5

2023.01.12

今日も仕事で青森に来たついでに初めての温泉へ。
ここは日本一黒い温泉って言うのが売りだそうで、弱アルカリ性のヌルヌル泉質でお肌がスベスベになりました。
サウナ自体は空いているのでじっくり堪能できましたが、サウナ室の中に時計が無くて、自分で12分数えました笑
外気浴の為のスペースは無いのですが、露天風呂が凄くぬるいので足湯のような状態で雪景色を見ながらじっくり整える事が出来ました。
リピート確定ですね。

サウナがトラウマ

2022.12.10

うさうさ

2022.12.03

一言:乾サウナで、温泉(黒いぞ)も温度低めでじっくりサウナを楽しめますよ~
外気浴スペースは、露天風呂スペースになりますが、湯船以外は狭いので注意が必要です

サウもり

2022.11.13

初朝風呂イン 日本一黒いモール湯が有名とのこと。入り口はサインたくさん

水風呂はマイ水温計で16℃くらいでした。しっかりしゃっこい
サシツも木を張り替えてますので清潔感ありました

満足★★★☆☆

紅しょうが

2022.09.11

入浴料330円。貴重品のロッカーはあるが、鍵付きロッカーなし。無料のドライヤーあり。

浴室に入ると、一気に熱気に包まれる。温泉が黒湯だけど、モール温泉だったんだ。モール温泉といえば北海道だけど、青森でも入れるとは知らなかった。お湯に浸かってると、久々に北海道ホテルでモーリュをしたくなってきてしまった。

サウナは2段ベンチで比較的新しいのかな?10人以上は入るので、そこそこ広い。マットが無かったので、ビート板でいいので置いてもらえるとありがたいが、入浴料を考えると無理は言えないかな。みんなタオルを敷いて座っていた。

対流式ストーブで温度計は78度ながら、上段にいると90度弱ほどの熱さを感じる。サウナ室のドアにメトスの表示があったし、温度計もメトスだったので、ストーブもメトスなのかな?それならこの良いセッティングも納得。

水風呂は体感で20度くらい。詰めれば3人入るだろうか。基本は1〜2人用なので、前の人との間隔は空けた方が良さそう。

椅子は無かったので、洗い場の椅子に座った。露天もあるが、とても椅子を置けるスペースは無いのでしょうがない。ただ、浴室は熱気がこもっているので、ととのうにはちょっと厳しい。

水風呂がもう少し冷たくて、ととのい椅子が置けたら、かなり良い施設だったなぁ。まぁその分、モール温泉があるということか。

undersaunar

2022.08.14

最高クラスのモール温泉とサウナのコラボ。
サウナはマットないものの、タオル敷いてGO。テレビあり。
水風呂も天然水。
露天風呂スペースでととのえる。イスは内風呂から持ち込み。
温泉の質と値段からしてサウナ以前に再訪決定

恐山例大祭

2022.08.13

ぼっちゃん333

2022.08.06

ずいぶん大雑把、いやダイナミックな名前の温泉だなと思ったら、ここの地名が東北町だったのねw

こちらの温泉♨日本一黒いお湯らしく、内湯も露天も真っ黒なモール泉^_^

温泉で温まったの後の
サウナと湧水水風呂もバランスが良く

18.5℃の水がしゃっこくて気持ちいい〜

ありがとうございましたm(_ _)m

黒づくし定食

画像だと全然黒づくしに見えないかも😅けど黒づくし定食なのです!

満腹亭楽子

2022.07.23

ATVさんの「どさ湯さスタンプラリー」という企画で珍しく当選したのがこちらの施設。
遠いなぁ、県南はコロナも増えてるし😞
正直もっと違う所が当たれば良かったのに😢と思っていたけど、ごめんなさいm(__)m
お気に入り温泉宿の1つになりました☺️

わらびもち

2022.07.17