東北温泉

平日サウナこそ至高

2024.04.22

3セット
黒湯しゅごい トゥルントゥルン

温度は75~80くらいだったけど湿度高めでそれなりに発汗が捗る 水はとてもよい
露天風呂はつるつるで年配の方めちゃくちゃ危険そうな....誰も入っていなかった
南部弁が飛び交うサ室 英語より難解 楽しく整えました サイコー!!!

コイタバシ

2024.04.20

一言:青森に来ました。。

黒い温泉。最高。サウナは比較的低め
長く入りました。時間は不明。

良い温泉

津ギャル

2024.03.18

目指すは日本一のモール温泉!!
前調べではサウナにはあまり期待せずあくまでもお風呂メインで向かったのですが!
お風呂はもちろんの事最高♨️
そして夜の20時頃の訪問でしたがほぼ貸切!!
熱湯に浸かりすぎて
しばらく汗がひかず大変でした!!いい意味で😅

一応サウナin!
80度ちょいと温度は低いながらも心も環境も良い為かしっかり滝汗!
水風呂は湧き水でキンチン!!
しっかりいつものセットこなして退出!!

完全に今年一番といえるでしょう!!
また訪問します!!

金華楼 本店

海老中華丼 大盛

masaf

2024.03.17

モール温泉活しました♨️

サウナ室は発汗良好
水風呂は冷たくて気持ち良い
風除室で半外気浴

露天風呂に浮かんでいると
西の空から心地良い風と小雨が届き、東の空を見上げれば月と星。
絶品でした。

温泉登山トラベラー

2024.02.27

モール温泉といえば、🇩🇪ドイツか北海道の十勝川温泉まで行かないと無いと思い込んでいたら掘削技術の進化の為か、青森県にもあるらしい。
東北温泉だなんて施設名。東北ラバーの私には旅情が溢れる。

しかも日本一「黒い湯」モール温泉だとか。
東京銭湯特区 大田区民としては「黒い湯」は沸騰ワード。
前日に大田区 蒲田温泉の黒湯を纏い、JR東日本🎫キュンパス平日限定日帰り1日の有効期限で。
黒に反して「白」の白鳥飛来地 小湊駅から浅所海岸へ徒歩突破の予定は平日なのに激安キュンパス🎫効果で始発から満席新幹線も太平洋強風雪により遅延発生で無念断念。
八甲田山🏔️は東京から日帰りでは無理😭今回は東北温泉を目的地とする。

🈂️別料金無し380円😲
旅に出て毎度思い知らされるのは東京銭湯の約半分か3分の1程の料金とは泣ける優しさ。
温泉浴槽は全てモール温泉で、適温・高温・電気風呂・泡風呂・子供風呂(少し低温)・露天風呂と、水温計無し湧き水の水風呂と約70℃ストーン式サウナ。しかも年季の入ったMetosロゴ入り砂時計あり。
孤独のグルメ五郎さん風に、こういうのでいいんだよ〜😄
サウナは胡座でも結構広々ストレスフリーの🈂️マット無し持参推奨。浴室アメニティも無し。
🈂️扉の建付けが不安定なのは旅先あるある。
下の排気口の様な隙間利用で押し込んで閉めても東北マダム達は隙間お構いなしに入室。旅人はお邪魔してるんで良いんです…
何なら脱衣所では本気の青森ネイティブ語で行く度に東京都民には聞き取れない😂

弱アルカリ性単純温泉・日本一黒い湯 植物性(フミン)モール温泉は源泉100%の希少。
らしいですが、温泉法に基づく療養泉の分類についての泉質とは全くの別の概念であり、
温泉を定義する鉱泉分析法指針に記載が無い為モール温泉の泉質には明確な定義が無いらしく、
余計な難しい事は考えず感じろ感じるままに入ります。
浴槽は熱すぎずヌル過ぎず。
大田区の蒲田温泉みたいな猛烈強烈な熱さは無くジワっと染み入り、色味は真っ黒では無く優しい濃い茶褐色系でサラサラ。
視覚的にも体感的にも優しい。
東北の今時期湧き水は体感10℃以下。東北の水が日本一だと勝手に思っている。これぞ東北。

カランお湯まさかモール温泉?😲働き者スタッフお母さんに聞こうと上がり後は入れ違いでバス団体客が来たので遠慮した。宿泊も出来るそう。
ここに宿泊、朝イチで浅所海岸の白鳥飛来地へ行くのが自己流ベストな気がしたので来冬要検討🙋

閉店前に行けるか分からない旅の思い出イトーヨードー弘前にも弾丸でJR東日本キュンパス🎫
JR西日本様も販売どうかご検討を🙇

八食市場寿司

福福ランチ平日限定1,020円は味噌汁付は後出し

海無県出身者は寿司🐟に憧れ。🍔6,000円とか観光業界では騒がれてるが、この値段は神だ!😭✋

おみそ大根

2024.02.10

2段目のストーブ近くに座りました。
めちゃくちゃ汗出ました。
熱いけど気持ちよく我慢出来る感じ。
足元の床が板外れててびっくりした。

9分蒸されたので1分。
冷たいけど冷たすぎない丁度いい水温。
湯船が広くてのびのび出来て
ありがたいです。

いざ露天風呂スペースでー!
と意気込んで行ったら
椅子も何も無かったので撤退(´・ω・`)
今日は程よく涼しい日だったので残念。
自分の席で休憩。

台湾料理 餃子坊

魯肉飯

ご飯いっぱい入ってて食べがいありました。

2024.02.03

サウナ:8分10分 × 4
水風呂:30秒× 5

一言:
ほぼ貸切状態。
浴室は混んでた。
サウナ室の座面の釘が熱々でビクッとなる

ままのまま

2024.01.14

休憩:露天の縁30分

昨日は三沢で接待飲みからの二日酔い全開で東北温泉さんへ。
雪がちらつく露天風呂温度も良くついうたた寝。
黒い湯との事で1度来てみたかったんだ。
モール温泉最高でした。

2024.01.12

1セット目
 サウナ上段 7分
 水風呂 肩まで浸かるだけ
 半外気浴
4セット目
 サウナ上段 11分
 水風呂 1分
 半外気浴 4分

水風呂が冷たくて気持ち良かった。
真っ黒なお湯も良いですよ。

日本一黒い温泉、モール温泉に入ってきました(*゚∀゚)
水風呂以外は真っ黒の浴槽が並んでいます。

浴槽の中に入ったとたん、トロトロです。とろけそう…
露天風呂も雪が降る中、入れて最高。ガンガンに振っていたので、頭は冷たかった(●´ϖ`●)

サ室はメトス&木の良い香り&マイルド。長く入れて良い感じ。物足りない人は物足りないかもしれない。

水風呂は体感的に10℃くらいの青森県唯一の湧き水
。キンキン&キンキン!水質が良いから、肌に沁み渡ります。

女将さんがとても良い方でイロイロと教えて頂きました。ありがとうございました〜

たなか

黒豚トンカツ定食

最も美味い豚肉、バークシャー種のトンカツ定食 夕食いらないくらい食べた(;^ω^)

みち

2024.01.09

水風呂:10秒× 4

一言:いつもは、貸切状態なのに今日は老人会だったらしくけっこう人がいた。

2024.01.07

おじゃれ和家

中華丼

bleu

2023.12.09

日本一濃いモール泉に惹かれてここまで来てしまった😍
駅近だし行くしかないだろう!ってことで。
温泉超いい…。
肌がつるつるになったわ✨
電気風呂とちびっ子湯以外全部入った!

サウナは1セットのみ笑
下段で寝そべりMDMが壁に付いてる砂時計を華麗な足技でひっくり返してたのに笑いを堪えるの必死だったんだもの🤣🤣🤣

語彙力無いけどいいものはいい!
また来なきゃ🤗

赤のれん

バラ焼き定食

バラ焼き発祥の地とは聞き捨てならん!(全体的にボリューム凄くて腹パン)

2023.11.11

のんちゃん

2023.10.29

coshipii

2023.10.11

水曜サ活

AA−

朝9時ごろ訪問。

湧き水の水風呂が気持ちイイ👍最強のモール泉が凄すぎる✨380円でこのクオリティはヤバい。

サ室:木剥き出し。サウナマット、ビート板なしでタオルを敷いて。ロウリュなしの昭和タイプだけど、イイ感じの年季の入りよう。

水風呂:湧き水かけ流しで冷たく(16-17℃?)、超気持ちイイ。ただ、僕が最後の水浴を終えたあと、地元の人が汗を流さず入ってた!要啓蒙。

ととのいスペースはなし。露天風呂のへりで休憩。露天のモール泉はぬるいので、水風呂上がりの仕上げも◎

sada

2023.10.01

サウナもお風呂も水風呂も露天も電気風呂も熱湯も気持ち~🎵

むむむ

2023.09.30

四半世紀ぶりの乙供。昔一緒に分町で遊んでた友達の実家はこの辺りだったけかと徘徊のちにお初トウホク温泉。ラグビーW杯に因み日本一濃いモール泉が気になってた。

カランから純露色の湯。主浴槽以外にもあつ、ぬる、電気、泡と全部焦茶色!今まで宮城青森でモル活したが濃さのレヴェルが違う。めちゃくちゃツルツルでキモヂええ!

10人程入れる中規模サ室は年季の入りまくり壁に暖色照明が好み。匂いは多少独特で若い人なんかはムリかもな。オラもう慣れただ。80℃前後ドライもじっくり長めに汗ドバでえがったです。

湧水を謳う水風呂は、まだ本気ではない感じだがちゃんとヒエヒエめっちゃ滑らかアイランド。飲めるのか聞くの忘れてもうた。

Stairway to Rotenの踊場的な岩に腰掛け外気浴。そのまんま更にディープブラックな露天に入りホワホワに。コリャお気に入り登録だす。

みち

2023.09.19

りえこ💙💛

2023.09.10

コロナ罹患で、楽しみにしていた青春18きっぷ旅を、大きく変更

愛車をガンガン飛ばしてやってきました

朝6時半ごろ到着

東京から来たとご主人に伝えると
「東京は大田区に黒湯あるでしょー
とニコニコ顔

ここはほとんど地元の人しかいないんだけれど、今日は航空ショーで、、、なんちゃら
最後の方はあまり聞こえなかったなー

脱衣所ではベンチで横になって休憩している人がいるよ

石鹸でたくさん泡をたてて、わしゃわしゃ洗体
髪の毛もわっしゃー
噂に聞いた黒湯に、どぼん
いいわー
お次は露天、すでに先客

さて、サ室
あれー
サウナやってないんだー

ささと身支度
帰りに
「サウナは何時からなんですかー
と聞くと
「これから電気いれるよ