- 58℃
- 15℃
#17
・かなり体感温度が熱めのスチームサウナ
・スチームサウナってこんなに熱かったっけ
・足元の換気扇?からの熱波があつい
・何故か3セット目くらいで慣れる
・砂時計あり(多分5分。違ってたらごめんなさい)
・1人用くらいの大きさ
・3月の夜ということもあってキンキンでした
・水に量は自分で蛇口をひねって調節
・ないのでカラン前で休憩
#その他
・新潟駅からは少し歩きます
・なんだかシャワーの水がまろやかな感じがしました
・薬湯は激あつ
・閉店の15分前にはバイブラなどが全て止まります
・閉店時間までには出れるように
・サ室と水風呂の温度差があり、しっかりととのえます
・昔ながらの番台スタイル
- 56℃
- 52℃
- 60℃
- 17℃
旅中、新潟市に泊まることになったので行ってみることに。
高温のスチームサウナがウリだと言うその銭湯はそれ以外も凄かった!
サウナに入った一発目の感想…
なにこれぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!
しゅごいぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!
(割とガチで書いてます。)
熱いけど熱すぎず、ぬるすぎず、身体に絶妙にマッチする熱が身体を包み、一瞬で身体中から汗が吹き出る。
これは水蒸気の恩恵もあると思う。
長居できそうでできない感じもこれまた絶妙。
常連さんっぽい方の中には3〜5分程度で出てくる方もいらした。
水風呂は銭湯特有の1人用。
汗を流して、ざぶんと浸かる。
これもまた絶妙。
下から空気が出ており循環しているため、いい感じに冷水が身体を冷やし続ける。
外気浴スペースはないが、サウナ利用者は皆洗い場の比較的広いスペースでととのう。
そして46℃の湯船で身体復活させる。
これもまた銭湯特有の熱さ。
生き返る。
何の気なしに行った銭湯で最高の体験ができました!
これはクセになる…
手慣れてる方たちは備え付けの風呂椅子を中に入れて座ったり、桶に水を汲んで持っていき湿度をさらに増やしたりと、中々地域愛に溢れる銭湯だと思いました!
地元乳業のフルーツ牛乳があるとの情報でしたが、今回訪問時はありませんでした。
しかしオロナミンCとポカリが売ってるので、風呂上がりに自分でオロポが作れちゃいます!
そんなこんなで長文になりましたが、新潟に来た際は是非とも行くべし。
- 64℃
- 14℃
さか井湯、ちょー久しぶりー
え?半年ぶりー、ちょっと不安。
行かない間に、さか井湯が変わり果ててたらどうしよう、、、
言葉にできない一抹の不安の中、風呂場IN→誰もいない貸し切り!うわ、嬉しい!ただいまー、久しぶり、調子どう?こっちは元気だよ
結論から先に言うと、変わってなかった全く。よかったー、一安心。
遠い距離感を取り戻せました。
以下詳細です。
・薬湯とサウナの温度がややマイルド。長ーく入ってられる
・水風呂冷たい。今日の天気は雪がちらつく寒さ。チラーonしてないのに、この冷たさ。冬の水温。皆さん早めに上がる感じ。
・時間を増すごとに、大繁盛。お客さんたっくさん。サウナは3人部屋で、1人OUTしては1人IN、待ちながら入る。渋滞気味。
・サ室混んでるから譲りながら早めに交代、どーぞどぅぞ。なので3回目でようやくアマミ出現。ありがとぉぉ
レッチリGive it awayの精神。fro猛者ウナーみんなで床の上で、満足顔、ガオー。
結局4セット堪能、結果:無になる、ぬったり猿。あっという間に時間が過ぎ去る。
春になったら、また来ますねー
オンシーズンもう直ぐだ
- 62℃