はらら温泉

春日部のわだりん

2023.11.21

【屋久島音頭 水前寺清子】
本日は明日鹿児島の石油基地で乗船の為前乗り鹿児島✈️
鹿児島市内のラーメン屋さんって火曜日定休多いみたいね。
加えて、15時前で昼営業終了のお店多くて昼飯難民。
もう、昼メシ抜いてバスではらら温泉。

ここ、イキタイ情報だとBGMはMBCラジオ。
MBCと言えば70年以上続く、超長寿番組の城山スズメ。
何度か着電で出演してるので、サウナ室で城山スズメ聴けるなんて贅沢の極み。

イキタイ情報によると、ロッカー鍵無しの為貴重品は番台に預けた方が良いとありますが、
申し出ればロッカー鍵を貸してくれます。
(脱衣所一角は鍵付きロッカーだけど、鍵を刺してない状態)

で、サ室
時間的なものもあるのか、浴室自体人生の先輩一名いたんですが、入れ替わりでソロ活開始。
奥行き深めの二段の座面には、昭和の台所マットが敷いてある。
肝心のMBCラジオはスピーカーが悪いのか、これでもかと言うほどの音割れ。

まーそんな所もいい味なんですよね。

ちなみにオンエア曲
島津ゆたか ホテル
水前寺清子 屋久島音頭
森進一 襟裳岬

今週は三時代 屋久島の曲特集との事です。

で浴室

男湯と女湯の仕切りには、岩風呂みたいな感じの壁の上は瓦屋根。

水風呂はチラー無しの体感20°
個人的にまったり長く入ってられる系。

温泉はほんの少しトロミありの心なしかぬるま湯でした。
ゆっくりまったりしたいけど、次に移動で2セットありがとうございました。

yuya

2023.04.07

人が少なくて快適だった♪

最近20℃くらいの水風呂長めに入るのハマってる😳

今日も気持ち良かった✨

サウナー二郎

2023.03.03

仕事終わりの花金は銭湯サ活。近隣でまだ制覇していない銭湯のひとつ、はらら温泉へ。久しぶりにチャリ出動でライドオン!
良くも悪くも昔ながらの銭湯でお世辞にも綺麗とは言えないけど地元に長らく愛されている感がひしひし伝わってくる感じです。
先客が数人いましたが、誰ひとりサウナに入ることなく3セットすべて独占できて孤独感に浸れました。
サ室はこれまた年季の入った全面木製で壁、床、座面ともに朽ちかけてる感じ。温度計はありませんでしたがぬるめのセッティングで体感では80℃前後。マットが4つあったので定員は4名かな。発汗するにはじっくり入らないといけません。テレビも有線もなく、天井の年季の入ったスピーカーからはAMラジオが流れてました。タイムスリップ感ハンパない!
水風呂もぬるめで何分でも入れる感じでしたが、地下水を使用しており、蛇口から常に流れておりいい感じのオーバーフローでした。
休憩場所はないので洗い場の椅子で休憩です。
可もなく不可もなくという感じでしたが、市内の銭湯をひとつひとつ塗り潰していくのが好きなので満足してサ飯へ向かいました。

南香らーめん

なんこつラーメン

鶴丸高校の生徒御用達のお店らしいです。なんこつがメチャ美味しい!

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.27

鹿児島市のサウナ開拓2軒目へライドオン!

鹿児島市原良(はらら)。鹿児島中央駅からのアクセスもよく、鹿児島県下で屈指の進学校である鶴丸高校も近い。また鹿児島の民謡であるおはら節の発祥の土地と謂れもある。そんな原良にあるはらら温泉。

外観、内観ともに如何にもな年季入った温泉銭湯。これを古いと感じるか、小汚いと感じるか、はたまたレトロと感じるかはその人の感性次第だろう。浴場は中々年季を感じるが、まだまだ現役バリバリ。無色透明な塩化泉はやや熱めで肌馴染みが良い。鹿児島の温泉銭湯らしい泉質で好みだ。

サウナは雛壇2段でMAX6名入れればいいくらいの広さ。オリンピア製ガスストーブが設置されてBGMは鹿児島の誇るラジオ局MBCが流れる(一応、TBS系列)。ふるさとたっぷりMBC〜♪というメロディをサウナ室で聴けるとは思えなかった。低湿よりの設定だが、ストーブの熱圧はマイルドなため、カラッとしつつもゆったりと入れる良いサウナだ。照明の加減も仄暗くて良し。

水風呂は2人入ろうと思えば入れるが、キツキツになるだろう。実質1.5人分くらいの大きさ。股下くらいまでしっかりと深く、蛇口から水が掛け流し。21〜20度ほどの水温でマイルドで柔らかい水質のため、じっくりと冷やしてくれる。

レトロ系銭湯が好きな人にはドンズバの施設であるし、こういった施設が彩る街の光景というのが好きだ。末永く営業して欲しいものである。

2023.01.29

かの前園真聖氏も通ったという
はらら温泉にて。

ととのいいすはないし、
ロウリュもない。

だけど、そんなのなくても
地元に愛されるナイスな温泉!

なんだかんだで
照明はここが一番落ち着く。

2022.05.26

6月から時短になるとのこと。
いろいろ大変かもしれないが
好きな施設のひとつ!
頑張ってもらいたい!!!
今日もありがとうございました😊

2022.04.17

人が少ないからこそ
ラジオ聴きながらセルフアウフグースができる!
いいサウナです。

帰り道
セブンイレブンで小さいビールを買い
外気浴しながら飲みながら帰宅。

すてきな日曜日!

2022.03.20

今日はバタバタしていたので
1セットのみ。

つらい。。。

けど気持ちいい!

2022.02.27

歩いてサウナ

夕方多いかな?

いやいや本日も人が少なく
サウナ室を独り占め。

チューニングがちょっとズレてるラジオを
聴きながら、3セット。

人が多くて入れなくなるのは嫌だけど
独占できるあの環境は素晴らしい。

歩いた距離 1km

2022.01.16

人も少なく
地元の温泉という印象。

温度や時間は分からないが、
比較的早く汗が出た。

薄暗いサウナ室に程よい音量のラジオ。

目を閉じ、瞑想していると
先に入られていた老紳士からお声をかけられた。
なんでもサウナ歴40年以上のお方で
ここ近年のサウナブームで、静かに入れる場所を求め
ここにたどり着いたという。

サウナトークをし、最後は会釈をされ
浴場を出ていかれた。

40年か、、
私はまだまだだな。

今宵はステキな出会いに乾杯しようと思う。
またお会いできますように笑。

「蒸しZは本当にいた」

さうなおごじょ💙

2020.10.19

ここの女性サウナは残念ながら廃止されてました…

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.02.13

新規開拓ライドオン♨️チャリで10分ほどの外観から昭和臭のたちこめるジモ銭へGO。みため築40年〜経ってそうだが、しっかりサウナ・水風呂もついてる。サウナは低湿カラカラ系。室内はラジオついてる。発汗までは少し時間かかったがゆっくり利用できたのでいい。水風呂は鹿児島あるあるの地下水掛け流し。もちろんチラー使用なし。水温低くはないが柔らかくてずっと入れる。小さな湯船3つで単純泉で無色無臭。全体的によき古さ感じる施設。まあこんな感じです!