飛雪の滝キャンプ場

2024.01.13

まえじ

2024.01.06

モジュールテント
冬でもしっかり100度超え
初めてサウナで肌が痛くなりました
滝の絶景もあり本日は6セット

wellbe884

2024.01.05

looper_gunzyo

2024.01.01

新年一発目の顧客になりました。テントサウナは絶対にロシア製、滝壺はダイブしてください。

たつまろ

2023.12.31

水風呂:0.5分 × 5

一言:やっぱりここが最高なのか。1年ぶりの来訪、雨予想もついたら晴れる。これは伊勢神宮のおちからか~。
滝に近いモルジュを予約。
昨年は薪入り口の蓋が閉まらず、薪があっという間に燃えていた。(酸素供給がよいのだろう)、で放射熱がすごい。

今回、薪入り口がしっかり閉まるので管理可能。薪をくべすぎての熱すぎず、空気入れなさすぎもなく、ストーブの火をコントロールしてやったりでした。

前の日雨で水量多め、温度9度程度。でもすごく、とても水には入りやすい。外気浴の椅子はサイコー。風があるときは10分は持たないのでオーバーオールあった方がゆっくりできるかも。

いずれにしてもやり方の応用次第で2倍3倍以上の楽しみ方が見いだせる。

あぁまたいくぜ。

らっと

2023.12.30

Lv4
※LEVELは勝手に自己判断でつけているものです。
主に外気浴と体の整い加減でつけているもので、サウナの品質とは異なる場合があります。

水風呂:30秒 × 4

【サウナ(モルジュ)】
★★★★☆
薪を足してロウリュすれば、室温は100℃以上に一気に上昇。
薪サウナという特性上、最高温度を迎えるのに少し時間がかかります。
サウナであったまる→薪を入れる→水風呂と外気浴→サウナに戻る
のローテーションがちょうど良かったです。

【水風呂】
★★★★★
水風呂は滝壺。最高です。
季節がら水温は8℃とキンキンに冷えていいたため、一瞬で体が引き締まります。
1分以上は流石に体が持ちませんでした。
また、滝壺にダイブするだけでなくなんと滝の真下に行って浴びることも可能です。

【外気浴】
★★★★★
加えてアウトドアサウナということもあり、どこで整ってもOK。
もちろん椅子はインフィニティチェアを完備。
目の前の滝と沈みゆく夕陽を見ながら、流水の音だけが辺りを賑わす。まさに至高です。
自分は滝壺のすぐ横の岩に寝そべって、滝を見上げながら休憩しました。
これが最高すぎて…

【感想】
現地のスタッフさん曰く、「ここの季節は5~6月の初夏前が最高に気持ちい」とのことでした。
次回は春に行きたいと思います〜
年末に最高のサウナに出会えて感謝です(^ ^)

Small River

2023.12.25

14時から16時まで入りました。
めちゃくちゃよかったです。
冬は人が少なく静かでした。滝と川も日が出てる時は全然入れました。
15時くらいから日が沈むので12時くらいからがおすすめです。
貸しサンダルが300円です。
モルジュの方が川に近いので予約するならモルジュをお勧めします。

みね。

2023.12.10

時間:9時〜11時 サボッタ

昨日より1泊し、2種類のテントサウナを楽しんだ飛雪の滝キャンプ場🏕
本日も朝イチ9時から最後のテントサウナを予約しており、これでコンプリートとなりました!
"サボッタ"はフィンランド製で、テント内の温度は80度ぐらいなので比較的長めに入れました。
昨日の川ダイブで風邪をひきかけていたので、今日は川ダイブはやめておこうと思ってましたが、滝にとっても綺麗な虹がかかっていて、これはもったいない!と思い最後に1回だけダイブしました!
朝ということもあっておそらく水温はシングルだったと思います⛄️
めちゃくちゃ気持ちよかったです!

2日間で3種類ものテントサウナを存分に堪能でき、本当に満足できたサウナ遠征となりました🧖‍♀️
次は夏の暑いときに川ダイブして整いたいな〜。

小宇宙パンダ

2023.12.10

09時00分〜11時00分

昨日に引き続き、飛雪の滝のテントサウナを利用しました🏕️🧖
本日は【サボッタ】に入りました!

【サボッタ】
フィンランド製でサーカスみたいな形のテントサウナ。70度くらいで長く入れるのが特徴と聞いてましたが、体感は80度くらいでした!(おそらく薪の入れ方とかもあるかと!)広さもあって居心地も良く、長い時は20分程度入ってました。お子さんとかと一緒に入るなら一番お勧めです👪

滝壺に行くと朝は確定演出のとても綺麗な虹が滝にかかっていて、最高の朝活になりました🌈ただ水温は10度くらいで長く入るのは厳しいです…
サボッタの横にインフィニティチェアが設置されてますが、結構距離があるため滝横にある岩で寝そべると整いやすいかもです🤞

2日間で3つのテントサウナを利用することができて、虹もたくさん見れて大満足でした!
今度は夏にも訪れたいです☀️

みね。

2023.12.09

時間:14時〜16時 モルジュ
  :17時〜19時 EX-PRO

本日はサウナ遠征@飛雪の滝キャンプ場🏕

前回のサウナ遠征からそんなに経たないうちに、またまた遠征に遠路はるばる三重県までやってきました!
今回も相方が全て下調べしてチョイスしてくれた場所です!
飛雪の滝は全サウナーの憧れ、"川ダイブ"のできちゃうテントサウナの聖地と呼ばれております✨
しかも目の前には圧巻の大きい滝!
大自然を目の前に楽しむサウナは本当に気持ちがよく、開放感MAXでした🤩🤩

本日楽しんだテントサウナは以下2種類。
"モルジュ"と"EX-PRO"です✌️

モルジュはロシア製で、密閉性が高く超高温ガツン系のテントサウナ。
ロウリュをしたら体感100度は優に超え、もはや火傷するんじゃないかレベルで熱かったです🔥

EX-PROはフィンランド製で、モルジュに比べると温度の上がり方は緩やかで比較的長くじっくり入れるテントサウナ。
個人的にはこっちの方が好きでした☻

サウナの後の川ダイブは、自然を全身で感じられる1つのアクティビティだなと感じました🍃
12月ということで水温は体感10度前後。
滝壺近くまでいくとマイナスイオンに癒されましたが、冷たすぎて10秒ととどまっていられず。笑
川ダイブは夏の方が気持ちいいんだろうなあと妄想しつつ、インフィニティチェアで整いへ🐥
ポンチョ持ってきてよかった…!

とにもかくにも、大自然×サウナの組み合わせほど最高なものはなく、この上ない幸せに包まれた1日でした🥹🥹
明日の朝も9時から別のテントサウナを予約しているので、最後の最後まで楽しみたいと思います!🌈

小宇宙パンダ

2023.12.09

14時00分〜16時00分(モルジュ)
17時00分〜19時00分(EX-PRO)

ようやく来れましたテントサウナの聖地【飛雪の滝】🧖
キャンプ場の駐車場に着いた時点で、雄大な滝の音が聞こえてきて、それだけでテンションが上がります⤴︎
実際に見る滝は高さ30m、幅12mで迫力が半端ないです…!!!ウズウズする気持ちを抑えて受付を済ませました。
飛雪の滝にはテントサウナは3種類ありますが、本日はロシア製のテントサウナ【モルジュ】と【EX-PRO】を予約。(明日の朝一でサボッタも予約済)

【モルジュ】
少し狭めで密閉性が高いテントサウナ。入った瞬間に容赦ない温度の暴力にやられます。体感は110度くらい、3つのテントサウナで一番熱くなるそうです🔥ロウリュウする際と入口のジッパーはほんとに気を付けてください…。下手したら火傷します。笑
とにかく熱いのが好きな方には一番お勧めです!
モルジュのいいところは滝までの距離が一番近いところかなと!

【EX-PRO】
モルジュと比べると中は非常に広く余裕があります。ロシア製だからか密閉性もしっかりあります。居心地もよく15分程度入ってても平気でしたがしっかり発汗はできます。体感は80度くらいでした。個人的にはとても好きなテントサウナです!

【水風呂】
滝壺と川がそのまま水風呂になります。泳いで滝壺まで行きましょう。おそらく結構な確率で虹が見れます🌈体感は11度くらいで、しっかり温まっていないと長くは入れないかもしれません。テントサウナからの距離は近いですが、辿り着くまでの傾斜や石には気を付けてください。転けたら100%流血が待ってます🩸

12月でしたが天候に恵まれていて外気浴も最高でした。インフィニティチェアもありますし、冬でもポンチョを着ていればしっかり整えます。
今度は夏場にも来てみたい、リピート必至のサウナでした🧖
流石は聖地。

サウナダイエッター

2023.12.03

久しぶりのテントサウナ🧖‍♀️
癒されました!

滝壺までは、遠いし、石もあるので、隙間が無いウォーターシューズがおすすめです。

更衣室は、多目的トイレになります。
貴重品ロッカーあります。
シャワーは3分100円です。
ドライヤーは300円で貸し出しがあります。
クロックスの貸し出しもあります。

薪は使いたい放題です。ケチると、全然熱くなりません。

真冬は寒いと思います😅

南紀勝浦温泉 海つばめ

熊野牛、鯨、マグロのコース

美味すぎの、量多すぎ😅

Joestar ジョースター

2023.11.27

飛雪の滝で、ととのったー!!

詳しくは同行頂いたひろまてぃさん、蒸さん、akiさんのサ活リポートをご覧ください。

ネイチャー系2023、TOP3に入る素晴らしい施設とサウナ飯でした!!!

個人的ネイチャー系サウナシュラン23
1位 青森十和田サウナ
2位 フィンランドカウピノヤンサウナ
3位 同率 飛雪の滝/天竜

シグマ名物

何度も訪れたい、そんな喫茶店だ

aki

2023.11.26

遂にやってまいりました、テントサウナの聖地「飛雪の滝」。

名古屋から寄り道も含め片道5時間。ひろまてぃさん、運転本当にお疲れ様でした。
ほぼ和歌山の三重を観光がてら楽しみつつ、施設のある紀宝町へ。コバルトブルーの川を横目に山道をぐねぐね進むと壮大な滝と遭遇します。

こちらの施設はテントサウナ。種類は下記3種類の中から選択し、事前予約します。
・フィンランド式サウナ「サボッタ」
・ロシア式サウナ「モルジュ」
・ロシア式サウナ「EX-PRO」

なお、滝から一番近く一番熱いと定評だったのがモルジュです。モルジュが良い!とジョースターさんに駄々をこね、今回はそちらを予約いただきました。お値段は4名2時間で1万円。

駐車場に到着し、車を降りたところでまずは美味しい空気をすっと一呼吸。ワクワクする気持ちを押し殺しながら冷静を装いますが、顔からは喜びがダダ漏れだったと思います。

自前のポンチョを着ながら水着への着替えを行います。テントサウナに入る前には、施設の方から説明を受け、いざサウナタイムスタート。

■サウナ(モルジュ)
定員4名、薪ストーブ。テントサウナ内には薪が箱の中に積み上げられており、これを自分たちでくべるタイプです。ストーブの上には、サウナストーンが敷き詰められており、施設に用意頂いたアロマ水を用いてセルフロウリュすることができます。

薪がパチパチはぜる音、薪の燃えている香り、セルフロウリュによるアロマ水の蒸発音、そして皮膚に当たるアチアチの蒸気。今思い返すだけで涎がでます。

さて、1回目は中々の熱さを実現するも、回を増す毎に熱さが収まってきたような。そこで蒸太郎さんによるプロ顔負けの薪くべにより火力が復活。店員さんからは薪の追加は15分に1回、1本を目安にとアドバイスを頂きましたが、時間に拘らず、燃え具合に応じて薪はドンドン加えていったほうが良さそうです。

■滝壺
掛水?そんなものいらないです。テントサウナからでると、目の前には高さ30m、幅12mと、天から水が舞い降りるように流れ落ちる滝があり、その下には綺麗に透き通った滝壺があります。テントサウナで熱せられ汗をまとった状態で滝壺の中に飛び込むように入水します。
なお、本日の水温は9度台とシングル。夏場は20度ほど、1月頃には2、3度程度になるそう。

■外気浴
インフィニティチェアが複数脚用意されています。目の前に広がる壮大な自然を眺めながら、くつろぐ贅沢な時間を過ごす事ができます。

■総括
テントサウナ最高峰の地、総じて「最高」の一言。書きたい事が沢山あるが、文字数制限により断念。

おわせお魚いちば おとと

地魚のDX海鮮丼

新鮮な地魚に、甘醤油を添えて。

蒸太郎

2023.11.26

憧れのテントサウナの飛雪の滝へ!
ホントに行きたくってやっとこれました🤩

13:30頃IN めちゃいい天気☀️
滝が見えるとワクワクが高まってくる。

14時予約より早めだが、少し前倒しで入れてもらいます🙇🏻

◾️テントサウナ
滝から1番手前のMORZH(モルジュ)。
こちらが1番熱いようです。

薪ストーブは薪焚べ方を学び、ロウリュはアロマ水を、
石が冷めないようゆっくりとやるのがコツらしい。

◾️滝壺天然水
今日は9℃台らしく、これまたテンションあがる。
この時期らしいbest condition👏🏻

左の浅瀬から行くと滝まで行けますよー!
滝行しますか🧘🏻? しますよね😂

滝に打たれ身を清め、冷やして、すぐ横の寝そべり石で
滝のミストを受けながら外気浴😌

◾️外気浴
とにかくいいお天気で滝の音を感じながら、
空の青🌤️と岩の茶🪨と樹々の緑🌳と滝の白🌫️の彩りを眺めて、
ひたすらぼーーっと☺️

あぁこれはなんと贅沢な時間🥰 来た甲斐があった☺️

テントサウナ 10〜15分×5
滝壺 30秒〜1分×5
滝行  30秒×1
外気浴 気持ち良きまま×5

ラストはガンガンに薪を焚べ火力アップ🔥
ストーブの排気パイプが真っ赤になるぐらい😅

そこにロウリュ×2 でイタアチに🥵
めっちゃ冷たい滝壺にドブン+ぷかぷか

外気浴はぐわんぐわんドクンドクン、
綺麗な景色、ああ言葉でない。めちゃととのった🤤

来てよかったーー!
まさにテントサウナの聖地でした😆

本日ご一緒させて頂きました皆さま、
ありがとうございました🙇🏻

祇園シグマ

[シグマ名物]わらじみそかつ定食とフルーツパフェ(ミニ)

帰り道に渋滞で途中下車。カツが2枚とボリューミーながらサックリとペロリ😋 パフェも別腹ペロリ😋

ひろまてぃ♨️

2023.11.26

早起きは三文の徳…サ友と天気に恵まれて良い時間になりました!😊ありがとうございます。

熱い🏕️🔥saunaと滝壺の中から見上げる飛雪の滝は、非日常そのものでした。パワーストーン⁈に横たわり、滝に打たれ、汚れた心と身体を清める事もできました。

しかし…今さらですが、飛雪の滝には世の中がサウナブームになる、かなり前からテントサウナがありますが、あの場所に設置された方は天才です。本当にありがとうございます😊

正直2時間では…全然たりませーん!

また行きまーす♪

感謝‼︎

シグマ名物 わらじトンカツ定食

とんかつ2枚でわらじ一足分?美味しくいただきました。

ちぇすちぇす

2023.11.25

始めての飛雪の滝キャンプ場
滝の真ん前、すごい広くてなんともいえない開放感。。
水温は10度以下やったらしく、どんなにサウナで熱くなっても30秒持たなかった!
けど、夢の滝ドボンもした🏃‍♀️💨滝に打たれるのもした💦最高....😆
夜の滝もライトアップされてて、すっごい趣があった。

コテージもめっちゃ綺麗で、
ロフトみたいたところで寝たの楽しかった🥺
いいサ旅❤️

3D木工サウナー大西アツキ

2023.11.24

秋の飛雪サいこう!

3D木工サウナー大西アツキ

2023.11.23

ekky

2023.11.20

エレン…
着る毛布を巻いてくれて、ありがとう

登録者: くま