おぶせ温泉 穴観音の湯

あひる@旅

2022.03.27

水シャワー:1分 × 3

一言:
3分おきくらいに出てくるスチームがいい感じなサウナ。
申し訳程度の砂時計が設置してあるくらいで中には時計温度計すらないです。
下から出てくるスチームが熱すぎて入ってる人全員三角座りスタイル。
水風呂がないですが善光寺平を見渡せる高台で整うのは最高です。

汗 びちゃ男

2022.02.20

噂通りのスチームサウナ。

しきじを思いおこすような
フィーバータイムがあります。
というより大体フィーバーしてます。

座面の隙間からスチームが漏れて座る
場所によっては火傷するので
サウナマット持参がいいかも。
若しくはスタンディングで更に
体感温度をあげるのも良いかと。
タイミングが良かったのかミストサウナの
利用者は僕以外ほぼおらずでしたので
勿論スタンディングで
入らせていただきました。

恐らく、このスチームサウナは源泉を
使ってるんじゃないかと思います。
確証はないけれど…。
温泉に浸かってもいないのに、
肌がむき卵のようにツルツルしている。
サ室内も硫黄の匂いで充満しており、
草津の大滝乃湯と同じ匂いがする。
敢えてドライサウナではなくミストサウナに
したのであれば目の付け所に感服です。
サウナに対しての考え方がまた少し
変わってくる位感心しました。

勿論、温泉の質に関しては言うまでもなく
素晴らしいですね。

水風呂がないことで敬遠していたけれども、
冬に限れば外気温も氷点下なので
水シャワーからの外気浴で最早充分。
アマミもいい仕上がりでバチバチです。

小布施をみくびっていました。
春が来る前にもう一度訪れたいと
思わせてくれるいい施設でした。

だいっす

2022.02.19

スチームサウナのみでしたが、10分ほどを3セット!
とっても寒い外気浴も最高!!

あまみかんちゃん

2022.02.06

【女湯🧖🏽‍♀️】
The SAUNA帰りに小布施で立ち寄り湯♨️
サウナはスチームガンガンのしきじを思い出させる装置🌫🌫
水風呂は無いので、水シャワー浴びて🚿→階段降りて露天スペースへ👣
雪降る中、遠く見えるアルプス山脈を眺めながら腰湯外気浴すれば、文学的な気分🥸✨

コンパクトながら硫黄の泉質も良くて気持ちの良いお風呂でした^ ^

けいた

2022.02.06

The Saunaのスタッフさんに聞いて来ました。
パーキングから硫黄のにおいがして期待出来そう、お湯はよかったです。
スチームサウナと聞いていたけれど激熱、やけど寸前でした。しきじの薬草サウナレベル!
雪景色の中での外気浴最高!
しっかり蒸されました〜
また行きたいです!

shibamon

2021.12.30

水風呂:なし

一言:オットノジッカデトトノイタイ

「長野にいいサウナはない」夫談

いや「the sauna」とかあるじゃん。(未訪問)
とか思うけど、夫の発言も一理ある。

何故かといえば、温泉大国の1つ
長野県の「温泉」は最高過ぎるのである。

東京下町の住民が銭湯に行くように、長野県民は、銭湯のように温泉に行っている事に結婚してから驚いた出来事の1つであったが、硫黄の香りと相まって体の芯から温まり寒い長野で過ごすにはピッタリなのである。

それくらい温泉が最高なので、ここにサウナがあるという事を、サウナが好きになるまで全く気づかなかったのである。

で、穴観音の湯に出会って11年目の初サウナ🧖‍♀️

サ活通り、スチームサウナ。スチーム量は多めで足元からモクモクと出てくる。確かに爆音スチームに、ビクっーってなる。
スチームがふくらはぎを攻撃するので足を上げる。でもお尻はあったかい!気持ちいい〜。
車のシートヒーターでウ○コを漏らしそうという、(だからシートヒーターは使わないらしい)
サウナ師匠なら多分サ室でダダ漏れにしてしまうかもしれないw
やはり温泉派が多数のためか、サウナーは私以外は1人。ゆっくり蒸される。
水風呂はないけど、カランで汗を流して、外気浴のために階段を降りて露天風呂へ。(階段は転倒注意)

シンとした小布施の夜の空気の外気浴は火照った体を冷やしてくれて、水風呂なくても十分!

いい!凄くいい!!

2セットやって冷えた体を最後に温泉で温めてフィニッシュ!

サウナもいいじゃない。

ただ、真夏の昼間だと水風呂欲しいかもなぁ

mofmof *

2021.12.11

お久しぶりに穴観音。

スチームサウナ
足が、、、、、熱いです。

サウナがお久しぶりになっちゃった😭😭

リフレッシュリフレッシュ。
露天風呂が気持ち良き😘✨

また来ます。
ありがとうございます!!!

サササササウナ

2021.10.04

仕事帰りのサ活。
昨日のあけびの湯のお隣の温泉。同じ源泉のお湯は乳白色で硫黄の匂いがする。熱すぎない温度で心地いい。

サウナは蒸し風呂タイプ。水蒸気がすごく常に曇っている。体に付いている水滴は汗なのか水蒸気なのかわからない。足元から水蒸気がプシューっとなってやや熱くなるたびに、熱風が吹いてくるのではないかとビクビク。なるほどこういうところかと思って1回だけで終了。

少しぬるめの露天で温まり、その後長イスで寝転んで外気浴が気持ちいい。高台にある露天から長野市や中野市の夜景が見える。2回ほど繰り返して終了。

キッチン穴ごはんでカツ丼と冷奴を注文。うまかったです。

湯らんど 2021~

2021.10.01

何回かリピート。温泉も綺麗で泉質もいいので好きです!

スチームは爆音タイムがありますので注意!

Yuya Boys

2021.08.11

スチームサウナと、景色の良い硫黄風呂と、色々と丸見えな露天風呂🐆♨️❤️

気持ち良いから何でもよし🐆♨️❤️

ろうこ

2021.07.24

連休三日目は所用で小布施町へ。翌日も朝早いので泊まりにしました。
たまたま、宿のフロントで割引券の取り扱いがありまして今日はこちらへ。

洗い場にいても、ブシューっと爆音が響くほどのスチームサウナ。
噂通りの熱気もうもうのサウナ、最高でした。色々あるスチームサウナ・ミストサウナの中でも個人的にはここがいちばん「蒸されてるー」って気がしました。
例えていうなら蒸し器の中の肉まん!?

水風呂はなく、洗い場の水シャワーで我慢。
外気浴スペースも気持ちいいですね。明るい時間だったら遠くの眺めも楽しめたかな。20時近くになっても上空の雲が夕焼けの色をほんのり残していて、きれいでした。

小布施町のお風呂については今までノーマークでした。サウナについても。
隣同士でお風呂が2軒あるみたいですね。明日はもう片方へ行ってみます。泉質はウチの近くにはない硫黄泉、こちらも堪能しました。

湯らんど 2021~

2021.06.27

スチームサウナのみですがわりと熱め。
景色と泉質がとてもいいです!
濁った緑の原泉に、露天は透き通ったグリーン。
空気に触れると色が変わるそうです~
気持ちよかった🥰

ととのいキッド

2021.05.31

GeorgeKazu

2021.04.11

スチームサウナは上質。水風呂ない。

きむち

2021.03.14

地元民の隠れ家。
ベストおぶスチームサウナ。
サウナの窓からは北アルプスが一望◎

ゴルフィン

2021.03.14

過去最大のスチーム音に何度もびっくりしたけど、しっかりと温まって気持ちよかったです。

Daichi Watanabe

2020.12.02

スチームサウナ:10-12-15
休憩:7-7-4

近くで22時までやってるのがここしかなく、3日ぶりの穴観音。
サウナはおいておいて、露天風呂は寝そべることが出来て最高です!

Daichi Watanabe

2020.11.30

スチームサウナ:10-12-15
休憩:7-7-7

水風呂なくてシャワーで代用。
スチームがイスの下からもの凄い音で出てくる。
この音が何回聞いてもびっくりしてしまう…笑
目が悪くメガネの自分にとってスチームだと曇って何も見えない。
ちなみに、時計はなく5分砂時計がありました。
サウナに人がほとんどいなかったのが唯一良かったかな。

あか

2020.09.24

本日二軒目。実はここは初訪問。情報として水風呂無いこと知ってて自宅から近いけど敬遠してた場所に今回思い立って。
こちらのサウナはスチーム。熱源はどこかとキョロキョロしてたら座る段のふくらはぎの位置から結構大音量でシュゴーッと出てきてビクつく。
手短に済ませ確認しておいたあんま王Ⅱをやって〆。
最後にここの泉質。含硫黄-ナトリウム・カルシウム塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)でした。

…今回のサ活で400回まで残すところあと8回になりました。
サウナイキタイに投稿するようになった最初はいいね数一桁だったのが今では100を越えるのが通常になりました。
これも皆様が自分のネタに少しは興味を持っていただいてるということだと感じ感謝とともにサ活を投稿する原動力の1つにとしています。
そしてコメントまでくれる方。
これは自分の投稿したものをしっかり読んでくれた上で感想まで述べてくれるんですから更に更に感謝でございます。

そんな感謝の気持ちから変なスイッチが入り400サ活を前に自分の過去の最高と3位までのいいね獲得数サ活とコメントのやり取り数最大のサ活ってどうでもいい情報をここで日付とその時のネタと合わせて紹介していこうかと…

いいね164が過去最高です。なお、日付は全て2020年のもの。
9/17枇杷の湯 ネタ ラーメン、サルスベリと体組成計。
次点が160で
8/30湯楽里館 ネタ刈払機、マッサージチェア。
3位が3つあり
7/3まめじま湯ったり苑 ネタH&B食事編
6/27湯っ蔵んど ネタコロナと施設営業と
3/21湯っ蔵んど ネタBMI。
いいね数多く獲得するには自分の場合サ活とサ活の間が日数が空くのと土日を挟むのがポイントのようです。全部確認したわけじゃないけど他のいいね多いのもそういう傾向があるような。

コメントやり取り数47
3/19まめじま湯ったり苑300回記念サ活。
1/10かやぶきの館 ネタ承太郎・座高測定・かやじいじ。
コメントは300回はおめでとう効果なんで別枠として他のコメント多いのはサウナと関係のないネタを含めて皆ある程度共感できるものを2つ3つサ活で盛り込むと良いようです。
だからマニアックな漫画とかプロレスネタは△のよう。
マッサージチェアは最近市民権得てきたかもですが。
こんな感じで400到達までは通常運転サ活は毎回無駄話仕込んでいきますんでもう少しお付き合いお願いします。

たごさく

2020.08.10

サウナ:5分
休憩(外気浴:31度):5分
サウナ後体重:-600g

一言:
5日連続のサ活。
今日も朝風呂目的に小布施までやってきました。
昨日はあけびの湯だったけど、今日は隣の穴観音の湯へ。
硫黄の匂いがする露天風呂からのスチームサウナへライドオン。
ドアに5分ずつにしてくださいと書いてあるため一応守ってみる。
スチームが蒸発したあとは一気に熱を浴びて気持ちがいい。
サウナ室は蒸気で常に満たされている。
これは蒸気の水滴なのか汗なのかわからない感じ。
サウナ室なら窓から見える北信五岳の景色を堪能できるのは最高。

ただ水風呂がないのか難点。

ただただ外にあるベンチは風通りもよく休んでいるのはすごく気持ちがいい。

この後オアシス小布施に行って、果物とクラフトビールを買って帰ってきた。