対象:男女

銭湯 - 東京都 豊島区

イキタイ

しょントゥ🌞

2022.03.03

蒸し友さんに誘われて2軒目!!

1人だったら辿り着く事ができなかったであろう銭湯!!

今では珍しくなった番台で入浴券を出し、浴室に入ると話には聞いた事のあった関西風の真ん中に浴槽のある銭湯!!

少し身体を温めたらスチームサウナヘ入室。
薬草の香りを楽しみながらじっくり蒸されていると山の湯のフィーバータイム発動!!

強烈ではないものの、しっかり温度が上がってすごく気持ち良い。

冷水しか出なくなった立ちシャワーでしっかり全身を流して冷やすのも気持ち良い。

ここの薬草スチームサウナが無くなってしまうのはかなりもったいないと思うけど、色々事情があるだろうから仕方ない。

閉店前にもう一度来たい銭湯だな☺️

じゅんち

2022.03.03

歩いてサウナ

5月閉店予定ですが、今の状況を見てると行けるときに行っとかないと後悔しそうです😅

スチームのってフィーバータイムのボイラーの唸りが、突然途絶えちゃうんじゃないか?
って不安です。

でもサ室入って優しいハーブの香りとスチームに包まれると、そんな事を忘れさせてくれます😀

こころなしかいつもより混みだした感があります🤩
ここの優しいスチームに包まれに来てください🙇

歩いた距離 2km

red

2022.03.02

2022.03.01

本日3湯目♨️
サウナ室に入ってすぐに轟音!
貸し切りだったので座面に立って上部の熱を楽しんでみた🤤気持ちいい!
サウナ1セットとお風呂を堪能して今日の銭湯巡り終了🧖‍♀️♨️

ジョージ@サウナー

2022.02.27

今年の5/15に閉店されてしまうとの事で慌てて来店。
追加料金なしの薬草ミストサウナはジンジャーの香り強めでとてもいい香り。過去一好きな香りかも。
浴室真ん中に瓢箪型で置かれた浴槽はバイブラとジェット。関西ではよく見る配置だが関東では珍しい。
ペンキ絵は丸山画伯と勝海さんによる七尾湾という結構珍しいモチーフ。
脱衣場に飾ってあった「山の湯」のオリジナルポスターはオシャレだった。
閉店されてしまうのが本当に残念……。

じゅんち

要町のラビリンス♨
優しいスチームは後2ヶ月頑張れるのか?😭

ひょうたん湯船のぬる湯側(バイブラは故障中)に入っていたら、スチームの轟音が聞こえた。
即入室。
友の湯やしきじとは比べ物にはならないけど、ココなりのアツさを堪能します👍

唸る音が終わるまで・・・と約10分。
もうすぐ役目を終えるまでは頑張ってと願いながら汗ダラダラ🥵

水シャワーでシッカリ冷やして、またぬる湯から壁絵とタイル画を眺めながら、後何回来れるのか?🤔って考えてました。

チキンカツ

中華トキハ 施設外ですが、選択肢がなかったので。 中華ですが洋食が美味い🐴んです。

歩いてサウナ

今日はサウナに入ってすぐに轟音からの雲海‼️めちゃんこ気持ちよかったー🤤

一言:今日の山の湯も一等賞💫
日の高い時間に入るのは久しぶり&温度が高くなった結果、お湯も入りやすい温度になったなぁと思いました🤤

歩いてサウナ

暗渠散歩のあと、知人の誘う登山ルートにて日中の登頂。
すみれ色のお湯に蕩け、いつものスチームサウナにまた蕩けた。

サウナ犬

2022.02.26

前から気になりながら行けて無かった山の湯♨️
Twitterを見ていたら5月15日(日)で閉店されるとの情報が😥
今朝は朝ウナをしたけど、夕方にがっつりワンコ散歩して身体が冷えていたので急遽向かいました💨

要町駅を降りて細い道を6分程度🚶
地図が無いと迷いそうですが、一度通れば覚えられます👍
静かな街並みの中にそびえ立つ煙突☁
下駄箱の感じといい美しいです✨

施設は老朽化してますが、とても清潔で大切にされていた感じがします💖
土曜夜なのに空いているのが少し寂しげでした😢

【サウナ】
よもぎスチームサウナ
サウナ料金無しで入れます
温度は64℃を指していますが、体感はもう少し上に思えます
かなり発汗良く、よもぎの香りが心地良い
スチーム排出が発動すると、アチアチのお湯が流れ出て床が熱くなるのも気持ち良い
その時に立つと頭ら辺はかなりの熱気です

【水風呂】
水風呂は無し
この季節は立ちシャワーの水がかなり冷えているので、それで充分
サ室内にも席を流す水シャワーがあるので、貸切ならサ室内でクールダウン出来る

【休憩】
浴槽の淵に腰掛けて休む感じ
瓢箪型の浴槽は奥半分がかなりの熱湯なので足湯でも身体が暖まる
休むなら浴槽手前半分の温湯で足湯しながらの休憩がオススメ

サウナ料金無しで、このサウナに入れるのは有り難い✨
水風呂は無いけど充分気持ち良い😌
ゆっくり身体の芯から暖まるので家に帰るまでホカホカ😳

遅くまで営業して下さってるし、仕事で遅くなった時にサクッと暖まるのに丁度良い💕
もっと早くお邪魔していればと後悔😰
閉店迄にまたお邪魔しようと思います😖

2022.02.25

歩いてサウナ

近すぎていつでも行けると後回しにしてきた昨日までのアタイ…何してたんだよバッキャロー!!
湯冷めする暇もないくらいの距離にこんないい湯があったなんて!
ぬるめのお湯はいつまでも入っていられる心地良い温度♨️熱湯は熱すぎないけど少し浸かっただけでもあまみがでた!
熱湯からのぬる湯の交互浴もとろける🤤
無料のスチームサウナはよもぎやシナモンなどのいい香り🌱
しばらく蒸されてたらいきなりサウナ室に轟音が響き始め頭上に雲海が出現!!
終始貸し切り状態だったのでタオルを回して熱を室内に行き渡らせたら…ふわぁあ気持ちええ🤤芯まで温まってから水シャワー浴びて浴室内で休憩。3セットとも気持ちよく堪能できました!また行きます!

湯活のススメ

2022.02.25

山の湯(要町)
要町の住宅地内のラビリンスに迷い込んだ先にある隠れ家銭湯。
自宅から近いので、たまにチャリンコで向かっていました。
残念ながら2022/5/15閉店との事で、お別れ入浴へ。
ひょうたん型のセンター浴槽に薬湯、浴室脇には8種の生薬を詰めた薬袋がスチーマーにぶら下げられたよもぎスチームサウナ。熱湯の薬湯で軽く下茹でを済ませ、珍しいタイル絵が描かれたスチームサウナへ。
ガッツリ12分1本勝負。カランの冷水を数杯頭から浴び、想い出の浴室に別れを告げて来ました♨

歩いた距離 1km

なか

2022.02.23

要町の住宅街の中にひっそりと佇む山の湯。
番台形式の昔ながらの銭湯だ。

浴室に入ると、中央にひょうたん型の浴槽がある。
手前が中温風呂、奥がジェット有りの高温風呂。高温風呂は熱すぎて入れなかった。44℃はあるのではないか。

無料のスチームサウナも併設されている。
よもぎ漢方スチームサウナで、8種類の薬草の成分により、新陳代謝が活性化されるらしい。
サウナ室にはほんのりシナモンの香りも漂っていた。
水風呂は無いため、カランの冷水や立ちシャワーで代用することになる。

どうやらこの銭湯は5月15日をもって閉店するらしい。

たしかに、タイルのひび割れが目立ち、サウナ室内のタイル絵は塗装が9割方剥がれ落ちるなど、老朽化が目につく。

一方、浴室壁の立山をモチーフにしたと思しきペンキ絵やタイル絵(モチーフ不明)は非常に立派である。
立ちシャワーのタイルにはラクダやピラミッドなど砂漠の情景が描かれており、とってもかわいらしい。
随所でデザインにこだわっているだけあって、なんとも残念。

初訪問の人間があーだこーだ言えた話では無いが、公衆衛生を支えるインフラがまた一つ姿を消してしまうのはなんとも寂しい限りだ。

2022.02.23

水シャワー:1分 × 3

一言:知らない山の湯に出会えた💞
閉店まで50分のかけこみ山の湯♨️バイブラがない結果、穏やかな白湯を楽しめてそれはそれで良かった🤤

透明なテント

2022.02.22

歩いてサウナ

スチームサウナめちゃくちゃよもぎの匂い。
施設の老朽化がひどいが、スチームサウナ→冷シャワー→外気浴(縁側で草木を眺めながら)はすごく良い!
しかし今年の5月で閉店だそうです。建物の雰囲気も良いのでもったいない〜と思いながらも。

歩いた距離 2km

EF

2022.02.18

2022.02.17

サウナ:5〜10分 × 3
水シャワー:1分 × 3

一言:山の湯の好きが止まらない❤️‍🔥
スチームサウナが良い、肌触りのやさしいお湯が良い、そのくせ強気な熱湯が良い。時が止まった佇まいが良い、常連のお母さま方の感じが良い、置いてる漫画のチョイスが良い。

2022.02.17

秘湯で過ごす満月の夜🌕

2022.02.08

歩いてサウナ

浪漫を求めて地下鉄を要町駅で下車して、えびす通り商店街のアーチをくぐり、勝手知ったるラビリンスを抜け、銭湯浪漫の暖簾をくぐる。
花香水のあつ湯とぬる湯の交互浴から、うなりをあげ蒸気と漢方の香りが充満するサウナ室で今日も蕩けた🤤

2022.02.08

水シャワー:1分 × 4

一言:今日のエンカウントは花香水🌼🌸
さいきんシナモン?クローブ?も足されて、より濃厚なスチームサウナ🧖‍♀️お湯も熱々でぬる湯すら48度を差し、熱湯に至っては今日は入れませんでした😂

登録者: a24figaro
更新履歴