【館内】
平日ということもあり客数は少ない。
年季が入っており、廊下がタバコの匂いで充満しているがなぜか懐かしい様な気分になった。イオンウォーターは小しかなかったが豊富なドリンクの量。宿泊もできる様だ。
【浴場】
独特な硫黄の匂いが立ち込めて、苦手な人には苦手だと思う。私自身温泉の匂いが少し苦手なので慣れるまでは少し辛さがあった。浴槽の種類も「不老の湯」「岩風呂」「ラジウム」「寝湯」などと種類が豊富。
浴槽の老朽化が目立ち、底には少し砂が溜まっている。私自身最近新しい施設にばかり行ってたせいか抵抗があった。だが風呂上がりの体の温まりは良く、泉質の良さを感じた。
【サウナ】
ガスストーブ式で表記では88度を指していた。湿度は低めだが相当気合が入っている。3分も経てば発汗が促され、気持ちの良い球汗がでた。サウナマットがなく、臀部、大腿部が初めはかなり熱くなるので初心者には注意が必要。サウナスペックは相当高めで、秋田県内で言うと「ゆっぷる」に近い。
【水風呂】
長方形型で2人入れば一杯。少し濁りのある水質で温度は夏だがやや低め。流さず小僧がいたがもう慣れた。目を閉じ己の心拍との会話を楽しむ。カルキ臭は無く水も柔らかい。
【ととのいスポット】
設備管理の為か露天の浴槽には水が張っていなく、外の気温も低く感じる。椅子は一つしかなかったのでピーク時は熾烈な戦いになりそうだ。心地よい風と鳥のさえずり、わずかな屋根の隙間から見える緑も良し。ただ一つ問題になるのが「匂い」。
どことなく排水溝の様な匂いが間欠的にする。ボイラー施設がそばにあるせいか?
気になる人、また、そうでない人。
やや匂いに敏感な私は前者になってしまい完全なるととのいには一歩及ばず。
まだまだサウナーとしての成長が足りない証拠でもある。「サウナ無くして人成らず」。地の利を活かすのではなく自らの能力で掴まなければ。
サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3
【総評】
サウナとしてのポテンシャルの高さは県内屈指。老朽化を今後食い止めていけるかが課題になりそうだ。
あと最後に、浴室内にスマホを持ち込み会話をする行為はどう考えてもマナー違反だ。漫画に挟めて忍ばせている様だが、漫画の時点でアウト。大衆浴場という言葉の意味を考えていただきたい。
#サウナ ガスストーブ式のドライサウナで88℃。湿度もそれなりにあるためか
なかなかの発汗!TVなしで落ち着く。ビニールマットを敷くタイプ
#水風呂 地下水かけ流しとのことで消毒臭もなく、体感15℃弱?でキンキン!
#休憩スペース 内湯にベッド2台、ととのいイス2脚、露天にイス1脚で
脱衣場にベンチ椅子3脚。必要十分!!
昨日はゴールデンウイークの出勤変更で、昼前に急に仕事が午後休み。
ネット注文したサウナ傘が初期不良で返品・・・GW仕事でどこにも
行けなそうだし、半分やけくそで、平日だし混んでいたら帰ればいいのだ!
と高速を飛ばしこちらの施設へ。他県ナンバーはおらず、全車地元ナンバー。
10年ほど前に温泉利用で2回ほど来たが、サウナメインでは初。
平日のためか空いていて、地元の年配の方々が数名。サ室は最大
でも3名で、独占の時間帯も!!
サ室は古いタイプだが、TVなしで落ち着く・・・発汗も良好!!
水風呂はキンキン!!でにおいもなく良い!!
休憩スペースも人が少なく、外気浴も木製のベッドも気持ちいい!!
サウナ 8分10分10分12分 水風呂1分×4
休憩 外気浴8分×2 ベッド10分×2 でととのった!!
これで本当に5月6日までサ活終了・・・・朝5時起き→高速往復
すれば仕事前に行けなくないが(笑)
広い休憩スペースと水風呂が良かったので、コロナ収束したら
ゆっくりいくぞ!!
一言:レビューを見て気になったので早速訪問。15時頃到着。先客は4,5人でゆったり。サ室はテレビ無でガスの燃焼音だけが響き渡る独特な空間。温度は90℃前後。じっくり蒸されながら心ゆくまで自分と語り合った。当サイトに記載の通り、マットがなく足元が熱いのでビート板は2枚使用をお勧めします。
水風呂は地下水掛け流しでキンキン。常に水を出している蛇口の隣にカランが付いていて、押すと更に水量をブーストできて最高。整いスポットは年季の入った木のベッド?が素晴らしい。高くて開放的な天井を見上げながら、我ととのう。
心残りだったのは露天にイスが一つしかなく、常に誰かが座っていたので外気浴が出来なかったこと。リベンジ確定。
- 90℃