Löyly

温浴施設 -

Saunner M.D.

2023.11.01

内・外気浴:★★★★
落ち着き度:★★★

りゃんぞー

2023.10.29

スモークサウナ、バルト海、最高の外気浴、飯とビール。揃いすぎて日本で超えられるところないんじゃないか‥?

🍎

2023.10.29

フィンランドサ旅8軒目。
クラリオンホテルからトラムで。
今日は快晴!!だいぶ前から予約していたこちら。
少し歩くとあのスタイリッシュな建物!
海とセットでかなり映えな風景☺️

中に入ると人が多い💦
11時オープンだったから重なったのかな。
レストランと併設されていて、サウナや受付は入って右手。
バスタオルとサウナマットと鍵を受け取る。
スーツケースも預かってくれた。
中にもオシャレなロッカー。下の奥行き◎
シャワー浴びてサウナ室へ。
スモークサウナは室内にある。
広い!オシャレ!ロウリュは蓋を開けてやるタイプ。UUSIも同じタイプで、フィンランドでは主流なのかな?
階段を降りないとロウリュができないので、ここではお任せしてしまった。
温度はそこまで熱くなく、ロウリュしてちょうど良い感じ。
1セット目はバルト海ダイブびびって辞めた笑
水も飲み放題!
外に座るだけで冷える、地面凍ってる笑
冬はサンダル必須だと思います!

外に電気サウナがあって、景色は窓からバルト海が見渡せて最高!
ただ、ぬるすぎた笑、あとキャパが小さい。
だいぶ混んでたので、すぐにスモークサウナで2セット目。
次はバルト海ダイブすると決めて、限界まで耐えていざ!冷たいけどラウハミエニの湖の方が冷たかった!
入った方が断然ととのう!
電気サウナ再チャレンジして、スモークサウナにももう一回入って合計4セット!
時間いっぱい満喫しました!
地元の人よりも観光客が多いイメージ。

ロウリュのトートバッグ迷って買わなかったのちょっと後悔😢

レストランも高かったのでここでは食べずに次のサウナへ。

蒸猿

2023.10.28

🇫🇮サウナ旅1軒目

♨️オシャレ!
♨️初スモークサウナ
♨️海ダイブ
♨️予約必須

イスタンブールからヘルシンキ到着後速攻loylyへ。
トラムの最寄り駅から徒歩で数分、見えてきた!オシャレ‼️
2016年に出来た公衆サウナ、公衆⁉️いきなり日本とのレベルの違いを痛感。
お店入り口の左奥がサウナの受付。
水着に着替えて休憩エリアにいるとスタッフの方が施設の説明をしてくれた。(優しい!)

まずはメインのスモークサウナ
中は真っ暗、右側に巨大なストーブがあり、上部にロウリュ用の開口部。
しっとりとした熱気が気持ちいい!

そしていよいよ海へ!
気温は1℃位?流石に緊張したが入った後は好天もあり海沿いの風が気持ちいい!
1発目からかなりぶっ飛ぶ。

ここは外にもガラス張りのサウナもあり海を観ながら入れる。
景色を楽しもうと思ってたら恐らく我々と同じ観光の若者ががっつりロウリュ。
ゆいるクラスの熱波が襲いお互い笑ってしまうw
たまらず逃げ出し海へ。

休憩エリアには暖炉があり暖まりながらくつろげる。
これからのサウナ旅が楽しみ!

^_^

2023.10.24

16:30 予約済み(先払い)で2時間制
サウナ料金にはサウナマット、タオル貸出込み
水着、ビーサンは持参
ドライヤーは3、4台ありましたがタイミングが悪いと混み合っています。
シャワーもタイミング悪いとちょっと待たないといけないかも...

平日にも関わらず、サウナも人でいっぱい。
料金も他より高めなためか観光客向けです。
私が行った時は日本人も多かったです!

グッズはTシャツが売っていたのがチラッと見えました。

ビリリダマ

2023.10.14

土曜日の17:00に予約。
この日は予約でいっぱいだと入り口に張り紙がされていました。
土日は予約マストのようです。
なぜ17:00に予約したかというと、日没の感じも楽しめるかと思ったから。
結果的にもっと早い時間帯のほうがいいです!笑
さすがにこの季節寒かった…

皆さん、日本人がたくさんいたと投稿されてたけど私が行ったときは1人も見かけませんでした。
というかアジア系でさえわたしたちだけでした。

前にも行ったことあるので詳細は書きませんが、やっぱりわたしは外のスモークサウナが一番好きです。
ロウリュするとアッチアチになります。
そこから目の前の海にダイブ。
海は意外と流れがあるので、流されないように気をつけないといけません。
そこからビールを買って飲む。
夏だったら外気浴一択ですが、この日は寒かったので中の暖炉の前が人気でした。

最高でした。

サウナーはち@378

2023.10.12

ついにきたぜ聖地!!!!
施設全体的にすごくおしゃれで綺麗
日本人が多いとのレビューを見かけましたが
本当に多かった笑

いままで全然日本人会わなかったのに
みんな示し合わせたようにいる!

外のカルフのサウナの扉が少し固かったのですが
日本人の夫婦が入ろうとして
「あれ?鍵かかってる?」と困ってたので
声をかけようと思ったら
脳みそが日本語にうまく切り替わらず
「アノ、コレちょっとカタイ感じのヤツデス…」と謎のカタコトに…www

中国人の女の子2人組がすごいグイグイ話しかけてくれて、自分からはなかなか声かけれないので嬉しかった!

これまたハシゴから手を離したら流されてしまいそうなタイプの海
キンキンなのでみんなできゃあきゃあいいながら入りました
若めの男の人が海から上がってブルブル震えながら「fxxk!!!」と言ってるのを聞いて
一同爆笑
汚い言葉がおもろいのは万国共通w

N2

2023.10.07

フィンランドサ旅①
ヘルシンキ到着初日、土曜日の夕方に訪問。
予約客で満員になっていたので、Webサイトでの事前予約がおすすめ。

入口で上着と靴を脱いでロッカーへしまう。
受付で予約していることを伝えて、タオルと鍵をもらって更衣室へ。
ロッカーは上下2段でそこそこ大きい。
更衣室で着替え、隣のシャワールームで身を清める。

サウナは建物の外側に2つ、中に1つ。
まずは中の薪サウナ室へ。ガラス張りでオシャレな見た目。
温度はマイルドですが、ロウリュするとしっかり熱い!
ロウリュのやり方が独特(高い位置にあるレバーで蓋を開けて水を投げ入れる)、難しそうでチャレンジできず…

続いて外側、海沿いの小さなサウナ室へ。
こちらは電気式で、サ室サイズの割にデカめのストーブが囲い無しで鎮座。
こちらもガラス張りなのでバルト海が綺麗に眺められます。
現地サウナーがバシャバシャロウリュしていて、すっかり熱々に蒸され、、、
いよいよバルト海ダイブにチャレンジ!
この日は気温一桁で風も強く、海に辿り着くまでに体温が奪われる🥶
急いで海に入ると、冷たいけど意外に入れる!水温10℃ちょいくらいかな?
外気浴するには寒かったので、室内で焚火を見ながらととのう🤤

続いて外側のスモークサウナへ。
初スモークサウナ、じんわりとした暖かさと煤の香りに感動!
こちらもセルフロウリュでしっかり熱くなり、バルト海ダイブでしっかりととのいました🤤
やっぱりスモークサウナが一番良くて3セット繰り返しました!

サウナ後は併設のレストランでサーモンスープとフィンランドのビールを味わいました。
こちらも最高でした!

サーモンスープ

サーモンがトロトロで最高!

KOKIOBA

2023.10.04

《サウナ》
・全体的に綺麗でオシャレなサウナ。
・löylyという名前だけあってlöylyした時の熱波に感動を覚えるサウナ。

《水風呂》
・フィンランド湾にダイブできるのが気持ちいい。

《外気浴》
・静かなフィンランド湾を眺めながら寝れるととのい椅子が快適。
・フィンランドの10月の冷込みはありながら、昼間の太陽が暖かく気持ちがいい。

《ドリンク》
・レストランが併設されており、フィンランドのサウナドリンクLongDrinkもオーダーできるが、€9.80(スーパーなら€4.75)と高いので注意。

《注意点》
・事前にネットから予約と支払いが必要なので、行く際は注意。

saunayaka

2023.09.30

フィンランド8サウナ目。ヘルシンキのlöylyに行ってきましたよ。土曜朝イチ9時〜11時の枠を事前にネットで予約。ここまでのフィンランド旅行、ほぼ日本人に遭遇しなかったのですが、ここには驚くほど日本人がたくさん!さすが人気の観光スポット。

サウナは全部で4つ。お気に入りはスモークサウナ。Kuusijärviほどではありませんが、スモーク香る熱密度の高い真っ暗なサ室。ストーブの蓋を開けてlöylyすると身の危険を感じるほどの強烈な蒸気が充満。くううう、パンチあるなあ。

海に面した小さな電気サウナ小屋もお気に入り。定員MAX7〜8人の小さなサ室の割に巨大なストーブ。海側の壁が一面ガラス張りになっているので、サウナに入りながら絶景が楽しめます。

水風呂はバルト海。この日はあいにくの雨天で海も荒れ気味。海への梯子の手すりをうっかり離してしまったら、波にさらわれて一生戻って来れなそう。高波に揉まれながら命懸けのクールダウン😂

デッキチェアで外気浴。冷たい秋の雨がカラダにポツポツと降り注ぎます。気持ちいい。カラダが冷えたら室内の暖炉で温まるのもいいね。

löylyは2時間制なのですが、終了時間間際になるとシャワーも更衣室も帰り支度をする人でごった返し、まるで戦場のようになります。ドライヤーは争奪戦に。早めにあがるのがおすすめですよ。

yurukuchillni

★4.0
水風呂はバルト海
客層はかなり多国籍(日本人多くて安心)

The DOG

フィンランド編
第一弾

日本人がそこそこいる。
サウナはプライベートサウナも入れてどれも最高。
ロウリュだけ難易度が高い。
海は冷たい。
初日から最高である。

あらいぐま

2023.09.30

やってきました、フィンランド🇫🇮サウナ旅
ヘルシンキに到着してすぐに、ロウリュサウナへ
4つのサウナはマイルドだけどロウリュするといい感じの熱さになります!
バルト海が水風呂っていいですね〜
初っ端からもう整ってしまった…
サンダルと水着はあった方が良いです!

とし|サウナタビメシ

2023.09.27

ヘルシンキ中心部からトラムで15分ほど、夜に行ってきました。ライトアップされたオシャレな外観で、ぱっと見サウナ施設だとはわからないですが、何人もの水着を来た人たちがくつろいでるのが見えます。

通常は予約が必要のようで、ギリギリ余裕があって入れました。行く前に確認するのがおすすめです。

サウナは3種類。
暗闇のサウナ1種、明るいガラス張りのサウナ2種、どれも薪サウナだと思います。めちゃくちゃ熱くて最高でした。3セットしました。

水風呂はハシゴを降りて海で。15℃くらいでちょうど良い水温。流れもあるので、泳ぎが苦手な人は溺れそうなので、ハシゴから手を離さず冷やすのが安全。

ととのうのは外の椅子か、屋内に焚き火があり、その周囲のソファか椅子。焚き火を眺めながらゆったりととのえます。あまみが凄かったです…。

バーレストラン併設なのでサウナ後は飲食もできます。

男女グループの観光客が多くて賑やかでした。有名な場所みたいですね。

今回は晩夏の夜でしたが、日中や、冬にも訪れてみたいです。

ゆうと

2023.09.19

サ旅1

しんでぃ

2023.09.19

ヘルシンキ空港に着いて直行。もう感動的!バルト海にざぶん!観光客向けだから、みんなで感動して、超盛り上がった。会話もあちこちで盛り上がって、話しかけたり話しかけられたり。楽しい空間だった。初サウナ、ロウリュウをしないと緩いんだなーとフィンランド式サウナを知る。バルト海も冷たいけど、一瞬だけ!最高!ビールも飲めたり。サウナ飯も美味しかった、8000円したけど。サーモンスープに感動。清潔感あって、きれいなサウナ施設でした!

ハンバーガー、サーモンスープ、ビール

この量で8000円…!恐るべし北欧。サーモンスープがおいしかった。

🇫🇮サウナ旅、11施設目。

後ほど更新

ウォーターサーバー