Löyly

温浴施設 -

そら豆

2024.02.25

水風呂:3秒 × 3

一言:今までで1番冷たい

鬼滅のぷっちんぷりん

2024.02.24

ぴーやま

2024.02.19

フィンランド旅1日目
2つ目のサウナはlöyly Helsinki!

めちゃくちゃ楽しみにしていたサウナ!
19時訪問、海岸沿いを歩いていると急にライトアップされたオシャレな建物が姿を現す。
ワクワクが止まりません。

ブーツとコートを収納し、受付へ。
バスタオルとサウナマットもらえます。
サウナは2時間制でした!

更衣室で着替えて、その奥の扉がシャワー室。
体を清めて、外に出ると内気浴スペース。
バスタオルを引っ掛けるフックがロッカー番号毎に用意されてるので、忘れずに持ち込みます。

オーソドックスなロウリュサウナ。
内気浴スペースに直結されていて、1番人が多く混んでた気がします。
最上段に陣取りしっかり蒸されます。
そして、ずっと楽しみにして海へダイブ。
夜だったのでちょっと怖かった。笑
温度はめちゃくちゃ低く10秒ぐらい。

続いてスモークサウナ
結構大きめの箱で真っ暗なサウナ室。
スモークサウナをフィンランドに来て初めて体験したけど、匂いが結構好きです。
みんな出るたびにロウリュするかー?って聞いてくれて、人が出る度にロウリュするので常に湿度高めで高温が維持される。
めちゃくちゃ好きなサウナ室でした!

そして、海に飛び込む場所のすぐ近くにこじんまりとしたロウリュサウナが。
ここは海側の壁がガラスになってて、景色を見ながらサウナが楽しめるようになってる。
この部屋は昼に利用する時はすごく良さそう!

プライベートサウナは未体験!
次に来た時の楽しみに残しておく。

3セットがっつり楽しんだあとは、
受付でビール頼んで、暖炉がある部屋へ。
水着でも暖かい部屋でビールとか幸せかよ。

隣のレストランでトナカイ肉食べて退散。
いやー、人生で最高のサウナだった。
昼間にもう一度訪れるか迷うぐらい。

トナカイ肉とマッシュポテトwithベリーソース

美味しかった! 1人で食うには量が多かった。

m

2024.02.15

2回目のLöyly!

サーモンスープ

tera_chan

2024.02.07

ヘルシンキの公衆サウナの火付け役となった施設。フィンランドサウナ旅の1施設目として選びました。とてもおしゃれな館内でテンション上がります。サウナ自体はあまり熱くなく、みんなで楽しく喋って入れるくらい。

外のサウナは電気が消せるようで、サウナ室内からとてもきれいな星空を眺めることができました。

併設されているレストランは一人なのでチキって入れませんでした。また誰かと一緒に行きたいなと思いました。

tera_chan

2024.02.07

おみず

2024.02.06

かずき

2024.02.04

オノキチ

2024.01.28

屋内2つ(うち1つはプライベートサウナ。ただし予約無ければ全員使える)、屋外2つ(うち1つは伝統的なスモークサウナ)の計4サウナがあり。屋内の広い方は温まり方が緩やかで温度低め。プライベートサウナは狭い分温度高め。外のスモークサウナが最も高く、ロッカーキーで火傷しそうなほど。最後の一つは海に入れるアヴァント場所のすぐそばで、アヴァント専用サウナのような感じ。扉が重いので注意。
水風呂でもなんでもない、ただのバルト海!!冬は氷が張った海に浸かる究極の自然体験。
屋外にもベンチがあるが、ほとんどの人は屋内のベンチでビールとソーセージ片手にととのう。

🔥🔥🔥

2024.01.27

最強で最高。至高。
ここまで感動した経験はサウナ除いてもなかなかない。
サウナ内で飲むロンケロも、サウナで腹抱えて笑う3人組も、5分に一回は絶対誰かがロウリュするあの雰囲気も。全部全部が鮮明に記憶に残ってる。
熱々のスモークサウナに入った後、-5℃のバルト海に飛び込んで上がった時、幸福感しかなかった。
サウナ内におって、気持ちいいってあそこまで感じたのは初めてやったなーーー、、、
一生忘れへん経験やし絶対また行く!!!

鈴木コーイチ

2024.01.26

ここはバルト海に面した港湾開発エリア。そこに突如出現したのが、この先鋭的な外観を持つその名もズバリ、ロウリュというサウナ施設。
平日の昼間だというのに併設されたレストランは8割方埋まり、事前予約制のサウナ室もほぼ満員。とてつもない人気です。でも半数は外国からの観光客。いかに名サウナが観光資源になるかを表しています。
ここには2つのサウナ室があるのですが、とにかく
サウナストーブがデカい!完全に焼却炉のサイズです。
そして初めてのアヴァント体験!(凍った湖や海に穴を開けて入水する、激冷な水風呂)
入りましたとも。多分2〜3℃!足先も指先もあっという間にビリビリ痺れる。気持ちは焦る。早く上がらないと!でも泳がないとハシゴにつかまれない。つかんだハシゴも冷たい。ほんの10秒ほどで出る。
その後は暖炉のある部屋で休憩。ほんわりと身体が熱に包まれる。快なり!

2024.01.17

水風呂チェリーボーイ

2024.01.01

蒸しイカ

2023.12.31

めっちゃ良かった。
とにかく薪ストーブがでかい!パワーある!アクセル少し踏み込んだだけで100km出る車の安心感のような。
熱も湿度も暗さも申し分無し。
そこから湖へのアヴァント。-20度はもちろん寒かったし死ぬかとおもったけど、入ってしまえば最高の外気浴が出来た
店員さんも料理も良かった〜ここはまた来たい!

フィンランド全体の印象として、公衆サウナと専門施設が強かった!

しん

2023.12.31

フィンランド最初のサウナは予約必須の人気サウナ。

モダンな建物に入ると大勢の観光客で賑わっていました。
受付を済ませ、水着に着替え、シャワーを浴びていざフィンランドサウナへ!

サ室は屋内に3つ(1つはプライベート)、屋外に1つ。

先ずは1番広い屋内のサウナから。明るい雰囲気のサ室で、温度はまあまあ。ロウリュするとそれなりに熱くなりました。個人的には物足りない感じ。

次にスモークサウナは、暗めの雰囲気でかなり良い!ロウリュするとしっかり熱くなり、湿度も良い!個人的にこれが1番でした。

屋外のサウナはドアが凍って閉まらないため、ぬるかったですが、サ室から眺めるオーシャンビューは圧巻です。

そして、水風呂はバルト海(もちろん、屋内にシャワーもあります)。-13℃の中、海に飛び込みます。覚悟して入ったのですが、外気が寒すぎて海の中は思っていたより温かい笑
外に出る時はサンダルとタオルは必須です!

外気浴は流石に厳しいので、内気浴を楽しみました。おのおの飲み物を飲みながら(ビールを飲んでいるフィンランド人が多かった)談笑するのがフィンランド流。コップが用意されており、水が自由に飲めるところが良かったです。

サ室のなかも愉快な声が響き渡っており、日本とは違った雰囲気の中サウナを楽しむことが出来ました。

サウナ後のビールも最高!

サ室で仲良くなったフィンランド人夫婦に写真も撮っていただき、大変満足なサ活でした。

登録者: johiroshi