Löyly

2024.04.25

サウナー20230409

2024.04.24

昨年の夏に。

フィンランドのおじさん達と小屋で話しながら汗をかき、バルト海に飛び込む忘れられない夏となりました。

おみな

2024.04.19

観光客向けのサウナって感じ。

サウナは3種類ありますがどれも基礎温度は低めに設定されており、ロウリュの頻度によってかなり温度が変化します。

Kuuma saunaでも感じましたが、観光客がメインで地元の人は少ない印象です。

基本的にフィンランドのサウナは内気浴スペースが狭めで外気浴がメインなことが多いですが、ここは屋内スペースが広く設定さえておりのんびり過ごすことができます。

トナカイステーキ

【Savotta】 元老院広場前のレストラン。トナカイのステーキは絶品でした。

Take-san

2024.04.19

レストラン併設の海辺のサウナ。
水着でお酒も飲みながらサウナ楽しめるスタイル。
3箇所サウナがあるが、いずれも天井近くに座れるのでめちゃくちゃ温まる。
水風呂は海へダイブするスタイル。
私が行った時は雪が降ってきたので、海までの通路で足の裏が霜焼けになりそうでした。
海ダイブは本当に爽快でした。

サウナオンナ

2024.04.17

とうとう来ましたヘルシンキ。
バルト海へ飛び込む為
到着日の今日はこちらで
当日予約okで
14:30からの予約をゲット。
夕方からが激混みの様子。
地元のロウリュウおばちゃんのおかげで
めちゃくちゃ良い汗かきました。
気温3℃
バルト海へ小走りで前向いて飛び込んだら
意外と手すりから離れドキドキしましたが🤣
最高のバルト海水風呂😆

東京ぽっさむ

2024.04.10

整うサウナ女子

2024.03.31

フィンランドサウナ旅2日目ー!

朝イチでロウリュウ予約し、go!曇ってたけど途中から青空!お天気に恵まれて最高。
そしてどこもかしこも、めちゃくちゃオシャレな施設だった…

サウナはどうだったかというと…

最初に入ったのが、本場の初めてのスモークサウナ!!薪をくべたりしているおじさんが、説明してくれて、一目散に。
入ると、真っ暗で見えない。そしてとんでもない熱さにびびり散らかす。息ができなくてパニックなりそうになる。ロウリュウをした直後だったらしく、とんでもなくやばかった。笑
数秒してくると、だんだんと落ち着いてきた。既にもう汗だく。
若いお兄さんが横たわっているなぁと思っていたら、ぬくっと起き上がり、再びロウリュウを始める。いやまて!あのおじさんが5分に一回くらいな、って言ってたやん???5分経ってない絶対!!って内心思い、2杯ほど水をかける。
とんでもない熱さになり、流石に慌てて外に飛び出て、そのまま、初めてのバルト海へ。
汗だくで、あつい。今ならいける!と覚悟が決まっていて、いざ。
やはりとんでもない冷たさ!笑
周りに人もいなかったので、つめたーーーい!!と叫びながら。
でも意外と肩までしっかり入れていけた。笑

そのあと近くの椅子に座り、とんでもないあまみが全身に出て、ディープなととのい。

やー、すごい体験すぎた。
ちなみに海なのに全然ベタつかず、さらさら。それもすごい。

スモークサウナはもう1回行ったんだけど、その時にはあのお兄さんがいなくて、温度も落ち着いていて、1回目ほどではなかったから、じっくり味わえたんだけど、スモークサウナ最高に良い。香りが良くて、とんでもなく落ち着く。汗の出方がすごく質が良い。
めっちゃ好きだな…

他にも3つ、電気サウナは全面ガラスで海がみえる。薪サウナはプライベートサウナが解放されていた場所にあった。ikiストーブ!煙突があるikiストーブ初めて見た。もう一つは広めで、フィンランドの昔からある形のストーブ。遠慮してみんなロウリュウ少なめ、低温でじっくりあったまる。でも汗はしっかりと出る。体に負担がなく、気持ち良い。

人は結構たくさんいて、子ども連れもいてみんな楽しそうにサウナしてました。おだやかな雰囲気がまた素敵だったなあ。

朝からたっぷりサウナ堪能して大満足。

ってことでお次はタンペレ!また数日後にヘルシンキ!

しゅうご

2024.03.21

ヘルシンキで一番ととのった

サウナイチロウ

2024.03.21

4つのサウナ
プライベートサウナ(10人サイズ)
大部屋サウナ(20人サイズ)
スモークサウナ
オーシャンビューサウナ

バルト海へダイブ

どれもこれも最高で言葉が出なかった
一つ一つ説明してたらキリがないくらい

常連さんがビールロウリュしてて良い香り
(多分マナー違反)

KT

2024.03.20

屋外サウナ→海水ダイブで最高の整い

水滴太郎

2024.03.20

最高のサウナ施設でした!
4種類の中で、外付けの小さなサウナとスモークが特に印象的でした🧖

dass

2024.03.19

sCarlet

2024.03.13

フィンランド旅行3日目にしてヘルシンキ着弾!
念願だったロウリュへ!!!

屋内に1つ、屋外に2つのサウナがあり、水風呂は海へダイブ!
水着に着替えてシャワーを浴びたら出陣。

室内のサウナは比較的温度が低く、ロウリュをしてちょうどいいくらいである。
屋外のスモークサウナは、北欧らしい香りが充満した暗い部屋だった。非常に落ち着きつついい意味で異国感のある煙に包まれながらじんわりと温まることができた
また、屋外の電気サウナは凍ったバルト海を一望でき視覚的にも素晴らしい。こちらは他二つのサウナよりもロウリュがしやすい雰囲気!
結構人の出入りがあって冷めるため自由にやりまくれる
一気にロウリュをして痛いほど熱波を送るのもよし、徐々にロウリュをして熱気を楽しむのもよし、する人の個性に委ねられます笑

さてさて、遂に念願の水風呂…!
ハシゴで極寒の海へいざ行かん!
っっっっっ!?冷たすぎるっ!!!!
これがバルト海…凄まじい

降りる場所は足がつくため溺れる心配はないが、冷たすぎて足がオワリマス笑
一通り楽しんだあとは軽く休憩してまたサウナへ

出た後に、フィンランド版オロポであるロンケロと評判が良さそうだったサーモンスープをいただく。
うまし。これはよい。

総じて、面白い施設であった。
サウナ内は謎言語か英語が飛び交っており、非常にインターナショナルな感じがして良かった。
偶然日本人の方も見かけたため、次回も誰かと出会えるかも!
注意点として、どのサウナも比較的温度が低く、海へ行くまでに体が冷えてしまうのでうまく調整して行くといいでしょう

水風呂:10秒 × 3

一言:感無量

サーモンスープとロンケロ

サーモンスープがおいしい! あと、ロンケロもお酒とはいえグイグイいってしまう。合うぜ!

共用

Fumiya.K

2024.03.07

Yoshi

2024.03.02

💙🤍

2024.02.29

ヘルシンキ最後の夜はこちらへ。
お客さん日本人だらけ笑

室内のサウナが一つ、外に二つ(スモークサウナ、海が眺められる小屋みたいなサウナ)
水風呂は海へ!思ったより冷たくなかったかも。
4セットして、バチバチに整えました〜

サーモンスープ

併設されているレストラン 値段は高いけど美味しい!!

岸本龍介

2024.02.29

初めて入った本場のサウナ。
サウナ室は日本と比べると控えめだったが、やはりロウリュが素晴らしかった。人生最高のサウナの一つと言っても過言ではないだろう。

SHOGO

2024.02.28