永吉温泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

ぱぴぷぺぽぷちん

2024.05.16

天然温泉の温熱によるスチームサウナ←なるものに初めて入ったけれど、温泉ミストは本当に気持ちがいい、感動した。
番頭さんも常連さんも優しくて心と身体があったまるすてきな町のお風呂屋さん。また行くー🙇‍♀️💙

うみんちゅ

2023.12.17

かねやん

2023.05.19

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.28

鹿児島市のサウナ開拓へライドオン!

はらら温泉と同じく原良地区に分類される土地にある永吉温泉(厳密には永吉町だが)。住宅街に紛れて佇み、昔から地域の人々に愛されている感じがプンプンと漂う。券売機で入浴券を購入して番台に出し浴場へ。

決して広くはなく、年季は入っているものの、いい感じにまとまった浴場。バイブラ、電気風呂、ジェットバスなど種類豊富で全部ツルカメ製。温泉は無色透明な塩化泉であり、万人受けするタイプの泉質。また飲用可能な源泉掛け流しであり、加水も焚くこともしていない質の高さ。常連さんは持参したコップで飲用泉を飲んでいたので、この地域の人々はこれが習慣なのかも。

サウナは鹿児島の温泉銭湯では珍しくミストサウナのみ設置。ドライサウナがメインの鹿児島では稀だ。ツルカメ製のバイタルサウナと銘打たれたミストサウナはタイル張りになっており、雛壇1段で横並びに3人が座れる。雛壇の下部から源泉を流してミストを発生させているタイプであり、東京の友の湯のミストサウナのシステムを雛壇の下に作ったような感じだ。シュゴーッと音を常に立てて蒸気をしたから噴出するため、全身が温まる。温度も恐らく50度超えてるだろうか、かなり良いミストサウナだ。

水風呂は膝丈で2人分。こちらも地下水掛け流しで注水口にはコアラが木に登っているオブジェが形どられている。確かに鹿児島は動物園に20匹近いコアラがいるもんなぁ。水温は20度ほどで非常にマイルドかつキレも感じられる高クオリティ。水風呂の前に玉砂利が敷かれており、歩行浴としても利用されている。

脱衣所に上がると「永吉温泉は銭湯です。銭湯は人情を教える場所。銭湯は老いも若きも健康になる場所」と張り紙があり、ほっこり。この地区に愛される理由が十分にわかる。かなりのクオリティのバイタルサウナことミストサウナ、地下水掛け流しの水風呂とレベルの高い銭湯だった。

Yukio

2023.02.24

温泉: 10分 × 1

今夜は近場の銭湯探訪。
永吉温泉に立ち寄ってきました。

画像のように多くのこだわりがあり、サウナは天然温泉から生まれるスチーム!

小規模の街中銭湯ですが、想像を超えるクオリティの高さに懐の深さを感じるひと時となりました〜♬

きんのじ

2022.08.17

サウナ8分×2
水風呂2分×3

鹿児島市内の温泉銭湯で朝風呂です
こちら、湯船のお湯は源泉掛け流しで飲用可
カランも温泉が出ます
水風呂も天然地下水で飲用可
スチームサウナも温泉の蒸気を使った天然ミスト

と、街中の小さな銭湯なのに全て天然素材の素晴らしい施設

ほんのり塩味、ちょっぴり黄色っぽいお湯はほんのり海水のような香りです

サウナ、水風呂、湯船、どこに行ってもそれぞれいい香りで身体が癒されます

午前中に伺ったのですが、誰もいなかったので贅沢にも貸し切りでのんびりさせてもらいました

カキフライ

2022.05.08

初めての訪問。

ここは蒸気サウナ。
マイルドに3セット。
たまには蒸気もいいもんだ!

yuya

2022.03.11

昔ながらの温泉って感じ♨️

天然温泉の蒸気サウナに包まれながらゆっくり整ったのであった~✨

さうなおごじょ💙

2020.07.27

鹿児島アリーナそばの永吉温泉へ初トライ。

地元の方100%で常連さんがいらしてました。
常連さんは、脱衣所の上の棚に自由に各自荷物を置いて通われてました(キープは無料)

ここのサウナは全面タイル張りとなっていて、サウナは温泉の蒸気を使ったバイタルサウナ。
地下からの泉水が使われているので、水風呂の横にある水道管常に出てきている水と、お風呂に出てきているお湯は飲めますと書いてありました。

スチームサウナなので温度は低いですが、温泉水なのでお肌もちもちになりました。

Ha—san

2020.04.14

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.04.04

閉店間際に歩いて銭湯♨️

こんな近くにあるのにもっと来れば良かったな。

入浴前に店主のおばちゃんと雑談。最近はお客さん増えたんだって。ここでもホーム芦刈温泉と親戚だって話してたり。。

お客さんはちらほらいたけど薄味のする源泉掛け流し温泉と、温泉温熱のバイタルサウナ、地下水掛け流しの水風呂。小さな銭湯でも一つ一つクオリティ高くてしっかり楽しめたよ。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.01.26

9キロラン後にIN。とゆうことで、#サウナヘルスケアクラブ 鹿児島アリーナのすぐ近くになのでスポーツ後の汗流しにちょうどイイ立地。コンパクトな造りで鹿児島のザ銭湯♨️といったとこ。サウナはスチームのみだが意外に熱い蒸気が足元からでている。疲れてるときはこれくらいの方がちょうどいいかもね。水風呂は地下水掛け流しでスチームとの相性は良い温度感。2、3人は入れて水量は普通くらい。しいていえば休憩するイスはないため浴槽に腰掛ける。ちなみに温泉も掛け流しで飲用できる。泉質はほんのり甘みのあるおいしいお湯。歩いてこれるジモ銭はやっぱイイネ!