【閉店】温泉天国よつやのゆ

温浴施設 - 富山県 高岡市

2022.11.12

仕事の都合で富山に帰ってきました。閉店と聞き、その前に一回は行っておかなければいけないと思いよつやの湯へ。
550円、施設の広さや設備を考えればかなり安い...。朝イチで行ってきたのでかなり空いていました。
サ室は温度低めかな?じっくりと入れる感じ。噂のウォータースライダーも経験して満足しました!
もっと早く行っていれば良かったなあ。次帰ってくるタイミングだと閉店しているのが寂しいです。

パツキン

2022.11.11

7分×3セット

11月27日で閉店ということで行ってきましたよつやのゆ♨️

水風呂相変わらず20度ぐらいでしたがながーーく浸かってられるのでこれはこれでありなのか🤔

サウナも洞窟みたいでゆったり蒸されてきました!

ガリニナリタイ

2022.11.11

キラキラチャンネル

2022.11.09

水曜サ活

一言:富山サ旅1日目を締めくくりますはこちらよつやのゆさんに御世話になりました☺️👍残念ながら今月27日をもって閉館してしまうようで今回どうしても来たかった施設でした。以前、タカダミアンナッツさんよりサウナの横にウォータースライダーがあってめっちゃ楽しかったって聞いており富山に行ったら絶対行こうと思っていた所に閉館のお知らせ。本当に来れて良かったです😚
サウナ、水風呂の話は…良いですね!噂のウォータースライダーの感想はめっちゃ早い❗️かなりスピード感あり❗️そして着水場の水の量ちょっと少ない🤣だから勢いよくダイブすると尻を打ち付けてしまいそうな程🤣ただこれは面白い!お風呂→ウォータースライダー、サウナ→ウォータースライダーの繰り返し🤣5回はやりましたよ☺️👍小さな子もいて一緒になって順番待ちしながらジャボーン❗️ガハハ🤣🤣めっちゃ楽しい!ってか童心に帰ってはしゃいでいる自分が好き😊❗️素敵な時間☺️👍

しょうさんと女性にも最後味わせてあげたいですねって話になりました。次はもうない。上がってからはちょっぴりおセンチ。
心の中で深々とお辞儀をしてありがとうを伝えて後にしました。

素敵な思い出をありがとうございました😊
連れてきて下さったしょうさんにも感謝感謝です☺️

• 水風呂温度 25℃,20℃

しょう1188

2022.11.09

水曜サ活

数々の思い出、ありがとうございました🙇
記憶に残るサウナとは、正にこの事。
サウナ→水風呂→ウォータースライダー😱

こちらは富山、いや日本サウナが誇る唯一無二のサウナ遺産となり、永遠に語り継がれるはずです😭

• 水風呂温度 25℃,20℃

kazuta

小室K

フルチンでウォータースライダー7回メイクしたよ❤️

miney

月末で閉店か。
あまり来る事なかったけど、無くなると寂しくなります。

NEEV

2022.11.07

閉店と聞いて友人と急遽ここへ。
ウォータースライダーを存分に楽しめましたが、今月末で無くなるとは寂しい…

ミル

マズ万平

車中泊サ旅6日目
今月閉店してしまうということで
非常に残念

オジサンが恥を捨てフルチンでウォータースライダーを滑る
こんな楽しいことが出来るところが他にあるだろうか

また一つオジサンの楽しみが消えていく

本日7フルチンダー

ヨネ

2022.11.06

行ってきましたよ、温泉天国よつやのゆ。
閉店という噂を聞きつけて、新幹線に乗っかってやってきました。
550円を支払い中へ。
おお、広い。洗い場が広くて好印象。ササッと済ませて、サ室へ。
うむ、80度くらいか? 温度計はない。10人は入れそうな感じ。
14分ぐらい入り、水風呂へ…行きたいけど、うぉーたーすらいだーも試してみたい。
うむ、まずは、掛水して水風呂。うおおおおおおおおおおお、なんだこれ。
ものすごく柔らかい。プリンの中にいるようだ。
温度は19度ぐらい。
そのまま、ととのい椅子へ。ぼーっとしていると、ずるずるずるじゃぽーん! という音が。
なるほど、スライダーの音か。
2セット目は、10分入り、スライダーへ。
おおおおおおおおおおおおおおお! ボブスレーってこういう感じなんだろうなと思った矢先、どぼん。
アハハハ! これは面白い。おもわずそちらを2セット。
お湯も柔らかいし、めちゃいい。本当に閉館だなんて……。
ちなみに創業は平成3年だとか。
うむー、もったいない。でもしょうがない、こんなにいい施設。ぜひ閉店する前に訪れてほしい。

kurokay

2022.11.06

閉店決まったけど、相変わらずの落ち着き感ー

ウォータースライダーが有名だけど、個人的にはしっとりとしたサ室とプール浴が好きでした😢

後何回行けるかな‥

是・空 高岡六家店

🦐つけ麺

🦐感出まくり、ただ油多くてかなりのカロリー😂

sisi16

HiTa

2022.11.05

2022年11月27日(日)閉店するそうです。
同じくファボーレの湯も2023年1月末に閉店予定。
アラピア、湯来楽 砺波店に続いて憩いの場が無くなるのは悲しいですね。

じゃむおぢさん

夕方に入店。
まず1セット目のサウナはぬるくて15分程入る。
その後水風呂、水風呂も優しめな温度。
ウォータースライダーは稼働しておらず、『希望者は店員まで』とのこと。滑りたかったので店員さんに声を掛けて水を流して貰う。
何回か滑り良い年して幼い頃を思い出す。
座って滑るとプールの底に尻餅するので、完全に寝そべる体制がオススメです。
予想よりスピード感がありました。
2セット目からはサウナ室の温度も上昇しておりちゃんと発汗できました。
3セット目はストーンの近くの上段で12分。
初回ぬるかったのはマット交換などが直前にあったからなのか?

こめ

2022.11.04

ありがとう、さらばよつやのゆ。

昨年のアラピアに続き、湯来楽砺波店、当該施設、ファボーレの湯と閉店の報せが続く。
新しい施設の開店も富山は多いほうだとは思うが、閉店ペースがさすがに上回っている気がする。

たびたびテレビの取材を受けるこの施設。
表に貼られていた露出情報はきれいに剥がされており、閉店のお知らせだけがポツンと貼付されていた。
いつの日かサ道や、サウナを愛でたいあたりに出るところをみてみたかった。

子どものころ、何度か連れて行ってもらった。
ここ数年は高岡に二、三度帰省すると一度行く、年一度程度の訪問頻度。
前回来た時くらいから、ここでしかみたことがない「背中洗い」のブラシがなくなって、土台だけが相変わらず忙しくまわっている。

よつやのゆ、閉まるがですね。

そうながよ〜😢
…スライダー、利用される?☺️

えっ?…はい!ぜひ!!

なんとなく察してくれたのか、気を利かせて尋ねてくださったお心遣いがありがたい。
そのままウォータースライダーのスイッチを入れにいってくれる。
名物は常時稼働はしていない。使いたければ番頭さんにお願いして、動かしてもらうシステム。
当然?地元のおっちゃんらがウォータースライダーに乗るところはあまりみたことがない笑
私は今回は乗りたかったので助かった。動いていないスライダーを動かしてくれと頼むのは、少しだけ恥ずかしい笑

ここの番頭さんのおばちゃんたちは、みんな快活で愛想がよくて、かわいらしい。
以前原田泰造さんのサインを話題にした時、私会ったがよ!いいやろ〜!と自慢してみせてくれた。
きっと番台箱推し、中には推しのおばちゃんがいる常連さんも間違いなくいることだろう。

後にはスーパーができるらしいけど、ここのおばちゃんたちはどうするのだろう。
スーパーはこの人財たちをスカウトすべき。

今日気がついたが、オートロウリュが既に死んでいるサウナストーブはスウェーデンのTYLÖ製(現在のTylöHelo)だった。
オートロウリュ、フィンランドでなくスウェーデンなら納得。

100円いらない100円ロッカー、100円吸い込まれる100円ロッカー、敷地内の消費者金融三大ブランド無人機、サイバーな電飾看板、中止と貼られた公衆電話、おんせん天国(温泉ではない)死んでる打たせ湯、クレーンゲーム、文字が消えた説明看板の露天の茶色い薬湯、神棚、ボディクリニングバス他浴槽内の各種ギミック、学校の水道のような水が飲める単水栓、スライダーだけじゃない、愛でたいポイントがたくさん。

もう一回くらい、なんとか来れないかなあ。

神楽ほむ

2022.11.04

①サウナ→ウォータースライダー→ウォータースライダー→プール→休憩
②サウナ→水風呂→ウォータースライダー→ウォータースライダー→プール→休憩
③サウナ→水風呂→ウォータースライダー→ウォータースライダー→ウォータースライダー→プール→休憩

行ってきましたよ。ウォータースライダーで有名なよつやのゆ。今回の旅の1番の目的地と言っても過言ではないです。前日に今月27日に閉まるという情報でネットで目にして絶対行かねばという気分に。高岡駅からバスで訪問。
券売機でチケットを買って受付に渡していざ浴室へ。結構広くて湯船がたくさんある。そして右側には結構な広さのプールとウォータースライダーが。受付の方に言って水を流してもらいました。下茹でしてまずはサウナ室へレッツゴー。
サウナ室は年季が入ってる感じで温度計無し。そんなに熱くない。テレビの音が大きいのがGOOD。テレビを見ながら10分ほど蒸されて待ちに待ったウォータースライダーへ。下の出口に人がいないことを確認してフルチンで滑り出す。思っていたよりも早く、勢いよく下のプールへドボン。めっちゃ楽しい!!!!!!思わず2周目に行って滑った後はプールで少し泳ぎ、外気浴で休憩。最高。
2セット目からはサウナ後に2階の水風呂に入ってからスライダー滑ってプールで冷冷交替浴。これが最適解なのかもしれない。
今月末で閉店ということで最初で最後なので7回滑ってしまいました。今まで行ったサウナの中で過去一のエンタメ性でした。閉店が惜しまれます。

らーめん餃子専門店 大長

らーめん2枚チャーシュー

サービスのサイダーが嬉しい。ラーメンは味濃いめでとてもおいしかった!

• 水風呂温度 25℃,16℃

shiny

2022.11.02

水曜サ活

富山への初遠征て訪問。
ショックです。
初訪問でしたが、入口に11/27で閉店のお知らせ。
確かに老朽化が激しいですが、昭和遺産として残って欲しかった、残念です。

平日の昼間で空いてました。
温度低めのサウナでしたが、水風呂はいって、スライダーでザブーン!
昭和を体感できるステキな経験でした、
また行きたいなぁ。

湯らんど 2021~

2022.10.30

ここのおばちゃんは塩っぽいパートさんが多くて誰に話しかけていいかわからない。
ぬるい薬湯と背中洗いが好き

暖簾変わっていました

登録者: 蟹ダンディ