The Okura Tokyo

ホテル・旅館 - 東京都 港区 宿泊者限定

昨日からヘリテージウィングに宿泊。(SPAのサウナについては昨日のサ活をご覧くださいませ💁🏼‍♀️)

私は朝が遅いので、朝食はサ活でみなさまが「美味しかった!」と書かれていた山里の和朝食を10時にお願いし、インルームでいただきました🙏🏻✨
(しかもチェックアウトは標準12:00!ありがたい)

ゆっくり起きてから美味しい和朝食をいただき、、
いざ!!!
再びの部屋サウナ🧖🏻‍♀️✨✨✨

お部屋のミストサウナにて昨晩と同じくセルフアウフで熱ミストを降ろし、水シャワーからのベッドでととのい😌˖⋆*
朝(昼前)の眩しさと洗練されたお部屋のベッドでのととのいは背徳感も相まって最高😇❣️

そして今日は3月15日!
まさにサイコーDayでした🤍💕✨✨✨

今回は花粉のこともあり、館内や素晴らしい庭園を散策することが出来なかったので
また良い季節にゆっくり泊まりに来たいです🥰

和朝食(お粥)

昨夜レストランでアレルギー食材を伝えていたからか、普通は使われているであろう該当食材が一切無し!流石

プール/SPAエリアのサウナ&お部屋のミストサウナで居心地最高な場所😇✨

ホワイトデーの本日はオークラ東京のヘリテージウィング(迎賓館的な役割の別館)に宿泊🥹
決め手はもちろん『サウナ付きの部屋』👏🏻

ですがまずはSPAのサウナから。
めちゃくちゃ綺麗で常にタオルやお水が補充されるシステムの高級スパ✨(←スタッフさんの数が半端ないやつです)
15:00過ぎにINしてプールで少し運動してからのSPAエリアのサウナ🧖🏻‍♀️
ミストとドライの2種類を少しずつ🤏🏻
(ミストサウナもタオル着用とのこと)

ドライは女性サウナにしては結構温度高め。
誰も居なかったからか座る場所熱すぎてタオル無いと火傷するレベル!!
あとから来たマダムは身体に巻いているバスタオル+敷く用のバスタオルを持って入って来られました。←正解⭕️

女性は水風呂はないのですが個室シャワールームの中にベンチがあるので、オーバーヘッドで水浴びしてそこでととのいも可能。
私はそこで軽くととのって、あとはマッタリしたかったのでリラクゼーションスペースへ😌
ここのチェアがものすごく良くて。オッドマンも良かったし。なによりも個人的にはガラス張りの窓から見える建設中のビルのクレーン達が最高のロケーションでした🏗❣️

ちなみに、さすが高級ホテルのスパ!という感じで年齢層はカナリ高め、どうやらみなさま会員のお姉様方(マダム)らしい。
今日同じ時間帯にいらした方々はみなさま品が良くて気持ち良く過ごせました✨
でも「最近○○で○○してる人とかがいるのよー!信じられないわよね!しかも会員でもいるのよ!」とお話されていたので、色んな方が利用されている模様、、、

夕食は写真で一目惚れした「伝統のローストビーフのコース」
前菜もスープもデザートも含め、想像よりもめちゃくちゃ美味しかった!
ノンアル赤ワインをお供に🍷

そして念願の部屋サウナ🧖🏻‍♀️✨
ヘリテージウィングには全部屋の浴室にミストサウナが付いていて、ボタンを押すと30分くらいで出来上がり✨
足元(写真のシャワー右下)から蒸気が出てくるのですが、すぐに上がってしまうので結局セルフでアウフ!
もちろんバスタブにはお水を入れてスタンバイ🛁
さらにベッドにもバスタオルを敷いてスタンバイ🛏

完璧なコンディショニングで、念願の部屋サウナも楽しめました🧖🏻‍♀️💕✨

最高のホワイトデーをありがとう🤍

写真はお部屋のミストサウナ✨

伝統のローストビーフ

想像以上に美味しかった😋 (写真はソースをかける前)

ルナママ

2023.01.16

オークラサウナ初体験❣️
宿泊して翌朝一番に伺いました。この時間帯だと男性サウナは如何にも大企業の重役と思しきおじ様達がたくさんいらっしゃるそうですよ。その後の朝食でもそんな姿をチラホラと。
まずはプールで軽く泳いでからサウナ平日。3セット全てほぼ1人で独占状態。思わずタオル敷いて横になってしまった位。めちゃ熱いのが好きな方には物足りないかもしれないけど、100°超え苦手な私には丁度良かったです。
清潔感もタオル交換の頻度ももちろん素晴らしく、アメニティ含めて以前伺ったニューオータニよりこっちに軍配上がるわ。
なんと言っても素晴らしいのは高層階からの眺望を独り占め出来る休憩スペース。1セット毎にガウン着て椅子をフラットにしてとか整い三昧でした。
お高いけど、年に一回位は行きたいなあ。
オマケ情報:プールからパウダースペースまで、どこかで見たことあるなあというおばさまとご一緒だったのですが、今思えば石田あゆみさんだったかと(知ってる方は同年代ね)。
オークラスパにはよくいらしてるらしいです。

てみー

2023.01.11

サウナしつと水風呂はとてもよい

整うスペースがちょっと…せめて椅子2.3こ置いてくれれば…

長椅子で十分な人は問題ないと思います

kitd42

2022.12.31

いわいわ

2022.12.30

両親の金婚式祝いに家族全員でホテルオークラに宿泊してきました✌️🛌朝ごはんを食べたあとにスパどんな感じか見に行こうぜ、と姉と二人で行って来ました。

こ、これが……貴族の遊びか……
行き慣れたスーパー銭湯とは全然ちがう……(当たり前)
バスタオルとフェイスタオルが使い放題なのは分かるけどガウンも使って良いのね……助かる😭

個室になっているシャワーブースで体を洗いサウナへ🧖‍♀️ドライサウナはずっと私だけで8~10人ほど入れそうなサ室に1人で満喫😌
水風呂と整いスペースは無かったけどドアが閉められるタイプのシャワーブースのオーバーヘッドシャワーで水を浴びブース内にあった段差に腰掛けて休息…😌良いなぁ、スーパー銭湯とは客層が違うからめちゃめちゃ静かでゆっくりできる……
お水も置いてあったのでいただこうと取ってみたらなんとタナカカツキさんのかわいいイラストボトルじゃないか☺️記念に貰って来ました。

サウナ後の洗面スペースにはアメニティが豊富に置いてある、さすがオークラ👏
クレンジングリキッド、ウォッシュフォーム、リキッドローション、乳液、ヘアローション、ボディローション、ハンドウォッシュ、コットン、ヘアゴム、シャワーキャップ、綿棒など。
ドライヤーはNobbyのマイナスイオン機能付きドライヤー1200w。(私たちの部屋はPanasonicのナノケアドライヤー、両親の泊まったスイートにはダイソンドライヤー)

サウナに長居してしまったようで先に出てた姉がバスローブのまま周辺景色が一望できるガラス張りのスペースでリクライニングチェアに座って待ってた。セレブかよ……最高じゃん

今回はお祝いと両親の学生時代のお友達のご協力もあってこんな素晴らしいスパでゆっくり出来た✨二度とないような経験出来ました😌ホテルに付属するサウナにしては十分に満足できました😇

ティラミス

プレステージタワー41階のバーラウンジスターライトで軽食。パスタやピザ、サンドイッチなどもあった。

まさゆき

2022.12.21

自分へのご褒美ではないが、サウナも気になり、初めてオークラに宿泊。
流石と思わされるホスピタリティの高い対応に慣れない自分は少し緊張。

夕方、プールでひと泳ぎ。泳ぐのは多分30年振り位でしたが泳げた。
全身が程よい疲れになったところで切り上げて、サウナへ。

サ室は2段あって詰めれば、10人位は入りそうでしたが、
上段、下段の足元にそれぞれ2枚ずつ、マットが計4枚敷いてあって4人に制限している感じ。
その通り、自分がいる時間帯は最大で4人でした。

確かにカラカラ系で温度は95°C位でしたが、出入りが少ないせいか体感はもう少し高い感じ。
水風呂後は、個室シャワーがあるので、扉を閉めて内気浴。
これはこれで人目も気にならず、良い感じ。
でも自分的には外気浴ができれば良かったのですが、それは贅沢か。

風呂は温めと熱めの2種類あり。

今日は2セットで終了。
正直、それほど期待していませんでしたが、導線も良く、混んでいなかったので
ストレス感じず過ごせました。

YAN

2022.12.18

一言:整い度★★★★⭐︎
オークラで朝ウナ1セット勝負。
温度は95度近くあるが、湿度が低めのカラカラ系。あまり得意なサウナではないが十分汗は出た。

ちゃんとした整い椅子がないが、サ水が飲み放題なのは大変ありがたい。サウナ以外にもジム/プールがあり訪問する価値あり。

蒸しZono

2022.12.11

サウナ:8分 × 3 × 2
水風呂:1分 × 3 × 2
休憩:10分 × 3 × 2
合計:3セット × 2

一言:
二度目のOkura。前回が良すぎたのでまたぜひイキタイと思っていた。
チェックインの際にかなり混んでいたので旅行割恐るべしと思っていたが実際にはラウンジにしてもスパにしても程よい混み具合。
サウナは相変わらず素晴らしく、外は見えないが浴室が広く光は差し込んでいるので休憩も気持ち良い。またぜひイキタイ。

山里の朝食

MASAHIRO MIYATA

2022.09.19

KO

2022.09.18

仕事頑張ったご褒美…というわけでは無いのですが、奮発して有名高級ホテルThe Okura TOKYOにもっとTOKYOの割引を使って宿泊しました。
ここは2棟の建物があり、ヘリテージウィング側はなんと全室スチームサウナ付きなのです。
また宿泊者はプールやジムと一緒にサウナ付き大浴場が使えます。
口コミを見るとヘリテージウイングの個室サウナの情報、感想が見当たらなかったの追加させてもらいます。

個室サウナ:
部屋によってサウナの場所は違うようですが、今回自分が泊まった部屋ではお風呂場の奥に設置されていました。
部屋のスイッチを押すと30分ほどで50度ほどにまで温度が上がります。
サウナ室内には腰をかけられる場所があり、2人が詰めて入れるくらいの大きさ。
シャワーもあるので座面を流したりも簡単に出来ます。
また、大きな窓があるので外の風景を眺めながら蒸されることも出来ますが、外から見えないようにブラインドの調整は必須です笑
バスソルトなど持ち込んで楽しむのも良さそうですね。

水風呂:
浴室のバスタブに水を溜められます。水道水なので20度程度。冷やしたい人は近くのコンビニで氷買ってきたりするといいかも。ルームサービスの氷を使うという手もありますけど、あくまでドリンク用ですし、量も多く無いのであまりオススメは出来ないですね。

休憩:
ホテルの室内なので休憩場所には困りません。自分はベッドに大の字でととのいまくり、そのまま少し寝落ちしてしまいました笑

一言:
個室サウナということで自由度高いのが素敵です。50度ほどなので熱さはほどほどですが、個人用ということで好きなだけセルフアウフグースして熱波を自分に当てて楽しめます。
ちなみにサウナ付けっぱなしで寝ても1時間ほどで自動で消えるので安心してととのい落ちできます笑
また、ヘリテージウィングは部屋のミニバーの飲み物は無料なので好きな飲み物で水分補給も出来ます。ただしポカリはあるけどオロナミンCは無いのでオロポしたい人は持ち込み必須です。

ちなみにもっとしっかりサウナしたい人はプレステージタワー側の大浴場サウナに行くのもいいと思います。ホテルサウナとしてはドライサウナもスチームサウナも両方良セッティングです。惜しいのは水風呂が19度ということ。ご年配の利用者が多いからの配慮かもしれませんが、もう2度だけでも下がると最高なんですが。

共用

MASAHIRO MIYATA

2022.09.18

たけ

2022.08.26

初訪問 ただの高級ホテルではない。サウナ愛を感じる良きサウナでした。

★★★★☆リピートしたい・・・!けど単価が・・・!

2019年にリニューアルしたホテルオークラ。
新しさの中にも昔ながらを感じる部分があってとてもいい気分に浸れる。(当然ながら当時のことは知りません)(庶民顔)

さて、宿泊したらジム&プール&サウナが利用できるということで朝6時に起きて行ってまいりました。

■シャワーブース
シャワーブースはすべて個室。ハンドシャワーに加えて天井からのオーバーヘッドシャワーもありホテル感を味わう。

■湯舟
35度程度の炭酸泉と39度のジャグジーの2種類。都会の景色を眺めながらゆっくりつかる炭酸泉もオツ。(ブラインドがちょっと邪魔)

■サ室
ドライサウナとミストサウナの2種類で、どちらも4名制限。
でも満員になることはなく落ち着いてひろびろ使える。
今回はドライサウナのみ利用した。温度計を見ると95度。アツアツでサウナマットもないのでバスタオルを持ち込んでおしりに敷く。
薄暗い室内はテレビなし、BGMうっすらでサウナ瞑想に向いているかも。

無人で貸し切り状態のサ室でのストレッチなど。体がほぐれてシャキっとした朝になる。ああ、仕事さえなければ。

■水風呂
19度で1人用。深めで110cmくらいはあるか?
サ室が空いているので、水風呂も遠慮せずゆっくりつかれる。
19度という優しい温度なので無限に入っていられる。

■休憩スペース
水風呂を出て体を拭いたら脱衣所のベンチへ。
ダイソンの扇風機が回っているので少し離れたところへ腰かける。
するとどこからか、扇風機とは別の微弱な風を感じた。エアコンだろうか、天井から微弱な風が吹き下ろしていて心地よい。

■総評
サ室を出る→おしりに敷いていたバスタオルを入口通路のフックにかける→水風呂に入る→さっきかけたフックからタオルを取って休憩スペースへ

この導線がそれぞれ3メートル程度で完結しており、「外気浴は作れないけど、よりよいサウナ体験を提供するには・・!?」と考え抜いたサウナ愛を感じる作りでした。

高級ホテルという性質上、水風呂19度という慣れていない人にも優しいセッティングだが、導線に加えて休憩スペースでの天井からの気流はなかなかにこだわりを感じる作りでした。

何かの記念などで泊まりに来て(出張で使える方がうらやましい)ぜひこのサウナを味わってほしい。

K

2022.08.12