はとりべ

zaccas

2022.08.13

ちょっと前に行って書き忘れてた。

タイムズ会員で安く入れました。

タオルやアメニティ充実、手ぶらで行けます。

サウナ、広くていい。上の段でごろ寝してる人いたけど、それぐらいスペースある。

水風呂、ちょうどいい温度で深い。グレート。

低温浴もあって良き。広さはないけど強烈なジャグジー(?)がある。

ミストサウナは熱すぎて5分でギブ。

そしてととのいスペース。
イスは三つほど。クナイプトシャワーが涼しい風の出るスペース。ボタンを押すとミストが出ると知ったのはこのページに書き込もうと開いてから。ちょっと損した。。

満足でした。
またゆっくり行きます。

• サウナ温度 55℃,90℃
  • 水風呂温度 30℃,17℃

暴風雪外気浴⛄

サウナ:10分 × 4 内ミスト1回

一言:ロワジールのとき以来の訪問です。
ミストサウナが予想外にパワフルで好感触でした。ドライサウナも広いスタジアム型で90度のカラカラですが発汗良く2分ほどで滝汗。水風呂は20度ほどでしょうか。外気浴できませんがクナイプトシャワーで霧雨を浴びクールダウン。
4セットしっかり堪能致しました。

サ飯は近くの自由軒でオムカレー

自由軒

オムカレー

旭川の老舗食堂

きむち

2022.08.07

2日前に思い立って初の長距離運転で旭川へ!
半年前はomo7に宿泊したので、道民割を利用してアートホテルへ!

サウナ室いい感じでしたが、浴室内、脱衣所共になんとなく暗くてじめっとした雰囲気が苦手でした💦

がの(サケトサウナ)

2022.08.06

「え!?入れないんですか!?」

混雑によりCABINの日帰り入浴が断られる。
これもさんろくまつりの余波なのか…

サウナに入る気満々で上機嫌だった僕は、途方に暮れる。もう22時半だよ、サウナに入りたい気持ちはどうしろっていうのさ。

入浴を断られてからの道中は酔っぱらいたちの喧騒がやけに耳に入って苛立った。このままじゃ、過ちを犯してしまいそうだ。

慌ててアートホテルに電話をする。

「サウナ、あ、お風呂、何時までですか?」

23時が最終受付で24時閉店とのこと。
間に合う!

サウナイキタイで半額特典というのも素晴らしい。しかもさんろくまつりの影響を感じさせないくらい、落ち着いていて混雑していない。

洗体をすませて、浴槽で身体を温める。
ぶくぶくとバブルバスが心地良い。

あれ?男性側ミストサウナが直ってる!
前回来た時は故障していたのだ。

ミストサウナに入ると、足水と書いてある、足だけをつけられる深さの水風呂のようなものがある。足を入れていいかわからないので、とにかく掬って足元を冷やしてみる。

(きもちいい…)

頭の中から鳴るかのような音が聞こえて、ミストがガンガン温まってゆく。…あれ、やばい。
僕の知ってるミストサウナの温度じゃない!!

思い切り吐いた息が熱波のように身体に染みる。
熱い、熱い、なんだこれ。

逃げるようにミストサウナから出て、かろうじてかけ湯をして水風呂へ。

あぁあー、最高。ここの水風呂はぬるめで、一生入りそうになる。

そこからは安定のスパアルパ。
マナーの良いお客さま数名と閉店を迎えるまで、淡々と整いに向けて進んでゆく。

お腹すいたな、帰りはなか卯でカレーにしよ。

なか卯 旭川四条通店

チキンカレーと冷たいそば

安定の手軽な美味しさ。

キャビンに泊まりつつ、せっかく旭川まで来たんだし他も行ってみることに。
お風呂サウナとランチビュッフェがセットになった、お得なやつを近場で発見!!
アートホテルなら綺麗さも間違いないしね、タオル持って、さっそく行くぞー!🚶‍♀️

浴場は想像してたよりこじんまり、というか温かい浴槽にあまり重点を置いていない系、プール風呂と水風呂のほうが大きい!w
プールの温度の浴槽があるのって新鮮だよね、(泳いではいけませんの掲示物あり)
月額会員と思しきマダム数名、入れ替わり立ち代りめちゃくちゃ泳いでますが😂

サ室大きい!天井高い〜もっと低い方が熱くなって良いんじゃない?と思いつつ、人が出入りしても冷めないのはこの高さ広さのおかげかな?

テレビ周辺の席が大人気の模様、みんなそっち側に固まっているw

全席にマットがびっちり敷いてある。薄いけど2枚重ねで敷いてるのはかなり好印象!
温度低めだけど、長く入ってられるから結果すごく汗出る〜

水風呂、広いし深めで滝になってるからか羽衣張らず
温度そんなに低くなくても良い感じに冷やされる。ここの水風呂気持ちいいなー!!

しっかりばっちり楽しんでランチビュッフェへ。
このプランお得過ぎない?今月末でなくなっちゃうの(´;ω;`)知ったとたんに無くなるあるある
続けて欲しいよー!アートホテルさーん!

(´;ω;`)

ランチビュッフェ

旭川醤油ラーメンがあった。これ美味しい!😂おかわりしちゃった🍜

• サウナ温度 70℃,88℃

あきら

2022.08.05

アサダサウナ

2022.07.24

9分×3回
15:00入店
前日に続いて入店。旭川では1番好き。
相変わらず休日昼間とは思えないほど空いてる。
仕事と母校の決勝戦を見た疲れで、休憩中に10分爆睡。
素晴らしいサウナ。旭川はいろんな種類のサウナがあって改めて素晴らしいサウナ環境。

アサダサウナ

2022.07.23

8分×2回
13:00入店
仕事の前に軽めのサウナ。休日昼間とは思えないほど空いてる。母校の北大会準決勝を見ながら。
昨日のCABINとは違ってカラカラ系のサウナ。でも辛い感覚はなく、じんわり温まる。温度もしっかりあって快適に2セット。
水風呂と冷水プール、クナイプトシャワーと冷やし方にパターンがらできてとても好き。
ミストサウナは故障中。室内に足水があって、温度も湿度も最高なんだけど、誰か機械に水かけちゃったのかな。

アキネクト

2022.07.23

宿に戻って今夜はお友達夫婦と馬場ホルモン

ビールで飲み込むホルモンの美味しさよ!

気がつけば旭川に来てラーメンしか食べてなかった、さっき爪が割れたけど大丈夫だろうか

その後ワインも一杯いただいてしまったので部屋で仮眠をとり、夜遅くの旭川スパアルパ

お風呂のドアが開くと滝が見えて笑っちゃう、ダイナミック!

しかもこの滝、水風呂なのね最高だ!
高速でホルモンの煙を洗い流し、まずはドライサウナへ

ストーブがゴウンゴウンと唸りをあげて熱風を送ってくる
濡れ頭巾も間に合わないほどのカラカラ熱風ドライサウナ、座面が熱くお尻がモジモジする

マイサウナマットをどこかで失くしてしまった、あまりにサウナ入りすぎていてどこで失くしたか思い出せない

8分限界水風呂滝行へ

滝に頭をつけちゃいけないという店のルールなので、インド映画ばりに首を突き出し立って肩から滝に打たれる

水流はあっという間に体表の熱を奪い、なおもごうごうと打たれていると悟りが開かれそうな気がしてきた

すぐ前のクナイプトルームで優しい霧雨、瞑想ニルヴァーナ脳が溶ける
なんと素晴らしき風呂だ、旭川万歳!!

2セットめはミストサウナ

フィーバータイムがやってくると視界ほぼゼロ、タオル旋回、自分のタオルでヤケドしそうなほどの熱さ、たまらずミストサウナ内の狭い足水に寝て浸かる

奇行に及んでも視界不良で忍者の煙幕の如し
外からは何も見えてないはず

出てじっくり水風呂で冷やしてから横の超ぬるいプールバスにスライド

ジェットも強めだがその横に海底火山みたいにボコボコと水が吹き上がっているゾーンがある
ちょっとどころの話じゃない、ボッコボコの大噴火

当然ながらその上に身体をのせてみる

あっ?ぐわっ!!
尻がメチャクチャに揉みしだかれる!
あまりの強さで内臓でんぐり返りそう

横泳ぎで離脱、もちろん泳いじゃいけませんすみません

ドライサウナ、滝行、ミストサウナ、海底火山、無限に遊べるたまらなすぎる

気がつけば風呂場に誰もいない、まもなくお風呂終了深夜0時

大急ぎで退館、髪は部屋で乾かした
清潔なホテル、ふかふかのベッド、今夜はよく眠れそうだ

馬場ホルモン

ホルモン四人前 ビール 玉ねぎ

とにかく美味しい、ぷりぷりむちむちコリコリ

m

もふもふひつじ

この日はドラマ「サ道」を鑑賞
猛烈にサウナに入りたいっ!!
という気持ちが高まり
いざ!新規開拓!

...中に入ると、ぱっと明るい世界が広がった。

(「サ道」を観た後なので心の中で
ナレーションをしてしまう)

体を洗い、るんるんで入浴しようと思いきや
高温バスが混雑していたので
先に低温バスへ!さすがに少し冷たかった笑

高温バスが空いてきたので入ると
熱めの温度とボコボコ湧いてくる泡〜!好き!

そしてお目当てのホットサウナへ
遠赤外線のサウナは初だった!
上段でも熱すぎずじんわり汗をかいていくのが
気持ちいい!!

7分が経過し、水風呂へ
広い&私の好きな冷たすぎない水温!
気持ちいいな〜と思って入っていると

(あれ?なんだこの感覚は...)

どーっと流れる滝の音
ゆらゆらと小さな波の立つ水面

(私、もしかしたら貝だったのかも...)

ぶくぶく𓈒 𓂂𓏸

...

という勘違いをしてしまうほどの気持ちよさ

(と、ととのった〜〜〜)

まさかの外気浴をする前に
水風呂だけでととのうという驚き!最後です!

他にも寝風呂やミストサウナなど
1時間半たっぷり楽しめました!

女性用、男女共用のひろーーーい
ラウンジスペースもあり
今回は空腹に負けて早々に出てしまったので
次回来た時はのんびりしたいと思います🐑

がの(サケトサウナ)

2022.07.19

サウナイキタイの会員割引で半額。ふとっぱらすぎやしませんか。

受付ロビーからロッカーまでの落ち着いた雰囲気。
ロッカーの清潔感が、安心感を与えてくれます。

男性側ミストサウナは故障により使用不可みたいですが、構わず中へ。

中に入るとそこには高温のバブルバスや、上から脈々と注がれては下から噴き上げるように飛沫をあげる低温スパ。

色々な水の音がリズムになって心地が良い。

洗体を済ませお一人様サイズのジェットバスで身体を温めてからサウナへ。

(わぁ、広い…)

思わず声をあげそうになる。
綺麗に敷かれたサウナマットが、広い空間に清潔な印象をしっかりと与えている。

水風呂は20℃くらいなのかしら、一生入れそう…しかも隣の低温スパもプールのような温度で楽しいっ。

目に映る通りに動けば導かれるように整ってゆく…最高でした。休憩室の広さとテレビの多さも、好き。

migishita

2022.07.18

蒸しうなぎ

2022.07.17

特別割引!

サウナイキタイメンバーズの協賛施設のスパアルパ!

せっかくなので会員割引で久々に行ってみる事にしたけど、やっぱりここは「低温バス」がスゴイ!

ナイアガラの滝と海底火山爆発が同居していて、その波に揺られながらボーっとしているのが気持ちがいい!

時間帯が良かったのか、全然混雑しておらずストレスフリーで良かったな〜!

SaunAmazing

2022.07.15

感想:金曜18時半ごろログイン。金曜のせいか人はめちゃくちゃ少なかった。
サウナ温度十分。
ドライサウナの割には湿度○
サウナの1番上の段部分が広いスペースになっており、寝っ転がってサウナを楽しめるのがめちゃくちゃ良い。
ととのい椅子が3脚しかないのでそこがネック。

ラウンジもあるし、サ後も充実てきます!

旭川出張

イレギュラーで昼過ぎに仕事が片付いてサウナチャンス

せっかくなのでサウナイキタイメンバーズ特典が使えるこちらにイン
会員証を見せてスムーズに適用されました

スチームサウナは故障中

めっちゃ空いてる

お清めをしてジェット熱湯へ
これは熱い
速攻で茹で上がります

サ室は91℃湿度も程々
マイルドながらしっかり汗がかけます
最上段ヒーター側はカラカラストロング

水風呂体感18℃
常に給水オーバーフロー
こちらもマイルドながらキチンと冷やせます

特徴的なのは低温浴槽
不感湯な温度で広いのですがバイブラと言って良いのか入浴を拒絶するかの様な荒ぶる直上噴き出しエリアと優しい滝エリアが混在するカオスな風呂

休憩時噴き出している様をボーッと眺めているとあまりの違和感に思わず笑ってしまいました

平日昼間にじっくり蒸されるには良い施設だと思います

マチバル(machibar)

豚バラ赤ワイン煮

サングリアとペアリング

たなとも

2022.07.13

今日も暑かったですね。
サフレと約束してたけど残業で遅れそう。
なので職場から直行。20時着。イオンクレジットだと半額で入館できる。今度からはこれだな。

浴室はそんな混んでないかな。暑いのでササっと洗体。
暑いのでまず水風呂へ。
マジ気持ちいい。一応サフレに報告しとく。「気持ち良かったよ」と。

さてサウナへ。
全体で8人くらい。最上段の奥の壁によしかかる。
1番良い場所に陣取れた。伝統的なドライストーブだけど呼吸しやすい。10分ほど味わう。
全身シャワーを浴びる。
水風呂へ。
ふぅ。気持ち良い。 2分ほどじっくり味わい、頭に水を3杯かけて整いイスへ。
いたって普通に整う。

今日は4セットで終。
途中唸ってるおっさんが気になった。
「よっ。あ~~~っ。んあっ。ふ~~っ。んっ。んっ。はぁ~~。」
喘がないでって声かけるか迷いました。

またきます。

21歳学生

2022.07.11

10分→2分→10分×3
めちゃくちゃよかった!!!
ベンチに座っているとき、滝やジャグジーの音がダイレクトに聞こえて、研ぎ澄まされる感覚。やばい。
サ室も広くて、最高。遠赤外線ストーブ
普段はテレビあるのあんま好きじゃないけど、参院選の結果が今日はずっと流れてて、それもそれで色々考えさせられてよかった。

miiiiitaku

2022.07.08

ととのったー
旭川出張がてらイン
この時期の北海道は高いからなぜか安かったのこちらに宿泊

キツいイメージの遠赤外線だけど、ここのは心地いい
そしてサ室の雰囲気と広さがグレートすぎる
あとは普通かなぁ笑