スパアルパ

北海道 旭川市

やまさん

2020.10.06

旭川近辺6軒目。やばいサウナ発見。昨日白銀荘にいったので流しサウナと思ったのに。ここすごい。

まず高温サウナは遠赤外線サウナ、タワー型で94度程度とここまでは普通も、壁は輻射熱で張り巡られており最上段は奥行きあり、なんと横に寝れる(風)。これだけでやばい。熱いし汗かけるし長くいける。

そして水風呂はベーシックながらかけ流しでキンキン。そして低温浴も謎な仕様で音を遮るほどのバイブラ&かけ流しの滝。25-30度で落ち着かせたいところも先の仕様で落ち着かない笑 でも気持ち良い。

そして室内整い椅子は2個も普通なんだけど、なんといってもクナイプトシャワーという冷温室の個室がたまらない。ボタンを押すと冷たいミストシャワーが浴びれるのだが、外気を取り入れておりミストシャワー後も外気浴的にゆっくりできる。そして個室。素晴らしい。

そしてミストサウナ。湿度十分で常に視野が狭い。十分汗かける。そして謎に足水が良い味を出しており、長い時間楽しめる。

風呂こそ寝湯とジャクジーと普通ながらもそれ以外が素晴らしく、東京でいえば新橋のアスティルかそれ以上を感じた。

サウナーはプラトー近くなので、こちらもぜひ強くおすすめしたい。

#サウナ #サウナー #旭川 #スパアルパ #寝れるサウナ #整えるサウナ #輻射熱すごい #低温浴 #クナイプトシャワー #ミストサウナ #足水

• 45℃,94℃

上砂 川

2020.10.01

サウナ 5分×3
ミストサウナ 適当×2
水風呂 適当×5
低温浴槽 適当×3
適当に組み合わせて3セット

開店すぐに入場。
タイムス会員割りで1130円。
ハンド、バスタオルつき。

サウナはガス遠赤外線タイプらしい。温度は95℃でした。
室内は広めで三段くらいになっており、一番上は寝転べる位に広い。実際に常連さんは寝転んでサウナに入っていた。

水風呂は16℃で2分ほど入る自分にはちょうど良い冷たさでした。深めなのが嬉しかった。

楽しみにしていた低温浴槽は32℃。
ぬるくて良いのだが、バイブラが間欠泉のごとく吹き出しており、水面が大海原か?と思うほどうねっていた。中々落ち着いて入られない。

ととのい用の椅子は二つしかないが、常連さんたちはほぼ使わないので問題なく座れた。
それ以外にクナイプトシャワーと言う部屋がありこれは冷風室みたいな休憩場所だった。こちらは空いていれば体験するべき。なかなかに気持ちいい。

ミストサウナにも入ったが、入口の扉はちゃんと閉めないと開きっぱなしになるので要注意。
温度は51℃とかなり熱く、人が居なかったのでタオルで仰いだら恐ろしいほど熱くなった。

休憩用のラウンジがあるので、上がったあともゆっくり出来る。1日まったりするのも良いかも。

この後はぎんねこ、角打ち、馬場ホルモンと飲み三昧。

• 52℃,95℃

フェノーメノ