奥の湯

銭湯 - 北海道 札幌市

じゃぐポテト

2024.04.17

口コミ評価を見て怯えていた施設へ恐る恐る入店。

昔ながらの感じが新鮮👀シャワーは水圧弱めかなあ。
主浴槽42℃で深い!こりゃいい!熱湯で染みる~。

サウナは体感暑めで発汗も順調。
水風呂がやや黒く見えるのは気のせい?
…うん、噂通りの鉄スメル。まあ女性は鉄分不足っていうからこんくらいが丁度いいか!😗
ぐわんぐわん整いが押し寄せる✨

っと。この後の2セット目からどんどん事態が悪化。
サウナは私以外に3名。その3名皆平然と場所取り。おいおいー4分の3て過半数やん、国会なら議決されんぞー、と思いつつ、まあそこまでは見慣れてるからスルー。
サウナを上がってシャワーで汗を長し、水風呂に入ろうとすると、おばちゃんが「少し流してから入った方いいよ。汗とか。」と声をかけてきた。
いや、流してますけども。(当然当然✋)
…とは言えないので、ペコペコバッタ精神の私はすかさず、ハイスミマセン!と音速で即答し、謎にもう一度汗を流す所作を挟み入水。

私は悲しい。悲シュミテクトが欲しい。心が染みる。
勿論ご注意いただくのは一向に構わないし、謙虚な気持ちで全て聞き入れる所存なのだが、まるで私がルールを知らずしてマナー違反を犯してしまった素人みたくなったのが悔しい。
私はサウナを愛している。故にサウナを愛する人々が集う場に敬意をはらい、当然マナーを守ってサ活している。
私がスポーツ監督なら迷わずチャレンジを審判に要求したところだ。最先端の映像判定により、私の無実が全サウナーに証明されることは明白だ。
でもさすがに、私の裸体をスーパースローで全サウナーに晒す訳にはいかない。ましてや、憤った相手が掴みかかってきて乱闘に発展しないとも言いきれない。もしそうなれば、全裸の大人二人の取っ組み合いは、それはそれでなんかちょっとアレである。ここは私が泣き寝入るしかないのだ…。

しかも、注意された相手が場所取りして平然とマナー違反をしてる人というのが余計に遺憾である。
いや誰が言うとんねん!状態な上に冤罪である。
例えるなら、トイレで自分の前に入った人が臭かったのに、私の次に入った人が、私が臭くしたと思い込んで、私に「臭いんだよ!」と言ってきたあげく、その人の口がニンニク臭かったような感じだ。

私のサウナ信仰心を踏みにじられたような気持ちだ。まるで踏み絵だ。クソォオオオオウ!!!
完全に萎えてしまった私は、不本意ながら2セットでサウナを終えたのでした。

こうなったらもう飲むしかないのです。今日は筋トレもしていないし、それに私は悲しい!だから飲む条件が偶然にも揃ってしまっているので、そのままファミマに寄っておつまみを調達しました。

料亭自宅

結局人はこうして、酒に苦しみそれでもまた酒を求めてしまうのです…。

ハマ

2024.04.16

17時20分〜19時

北方面に用事のため、
本日はこちらへ。

初訪問。

先客10名。
中央に浴槽が2つ、
奥にサ室、その手前に水風呂。

全体的にゆったりとした広めの作りで良き。
サ室は2段L字9名ほど入れそう。
温度湿度ともいい感じでよく汗が出る。

水風呂は19.1℃とぬるめなので、長く入らないと身体が冷えないが、それもまた乙。

近くにあれば通いたくなる銭湯でありました!

サウナ礼賛

2024.04.07

サウナ礼賛

2024.03.31

あっちゃんさん

2024.03.23

今日は今季初エスコン😄が試合はつまらなく2時間半であっという間に終了☑️
ドニチカ切符買ったので、どうせなら遠い所で行った事のない壱乃湯に行ってみよう😄
その前に北34条で降りてご飯食べよう😃と、駅前に銭湯が👀時間もないしここにして、先に入っちゃおう😃奥の湯へお邪魔します😃初の飛び込み😅
サウナがウエットですごく良い👍温度計75℃だがもう少し熱く感じる。水風呂は地下水?鉄のにおいがする😃16℃から18℃の表示。ちょうどいい😃
飛び込みでしたが、とても良かったです😃
が、肝心のご飯は、材料切れで閉店😅他を探そう👀

taaaa98

2024.03.19

空いててゆったりできましたー!

最近サ活投稿するの忘れちゃう〜
ぼちぼちやっていきまーす

2024.03.12

今日は早めに仕事が終わり、明日は仕事でお泊まりなので、今日は是非ともサ活したいところ。

最近お気に入りの北都湯へ向かいましたが、駐車場がいっぱいだったので、諦めて奥の湯へ。

洗体後に熱い方の湯船で湯通しした後にサウナ室へ。

いい湿度といい温度で早い段階からしっかりと汗をかきました。
体感8-10-10分といったところでしょうか。

その後は気持ちいい水風呂に2分からの洗い場での内気浴5分でかなりととのいました。

最後はまた熱い方の湯船にゆっくりつかって終了。

今日もいいサ活が出来ました。
明日は仕事で泊まりで行けませんが、明後日は早く仕事あがって初ニコーリフレに行ってみようと思います。

CHILL OUT

サウナ後にリラックス。

taaaa98

2024.03.10

久しぶりの奥の湯!
日曜の夜だからか、全然混んでなくて快適でした。
サ室は82℃って書いてたけど、絶対それより熱いと思う〜
サ室の室温系は、78℃くらいになってたけど、それより熱い気がする!6分くらいしか中にいれなかった!

6分×4セットで整いました!だけど自分的にはやっぱり外気浴もしたい気分!
水風呂は冷たくていい感じでした〜

また来ます〜♨️

卓磨

2024.03.06

今日は時間的に1セットしか入れなかった♨️
時間に余裕がある時は5セットくらいしたい!
サウナは結構熱々で水風呂もちょうど良くて整いです!!
また行きたい!

2024.03.04

今日も仕事終わりにサ活。

今日は娘の誕生日なのでLINE電話で誕生日パーティーをする予定なので、サクッと終えるためにも近場で。

北都湯に行ってみるも駐車場いっぱいなので、すぐ近くの奥の湯へ。

洗体後に主浴槽で湯通しした後にサウナ室へ。

今日はきちんとヒーターが付いていて、直ぐにしっかりと汗をかけました。
今滝汗が出て水風呂入りたいと思ってから1分程度入ってを2セット。

その後水風呂に1分半からの洗い場内気浴5分でしっかりとととのいました。

最後は薬湯からの主浴槽でしっかりと温まって帰宅。

近くにいいお風呂あって幸せです。

2024.03.03

今日は一日仕事off。

ただ昨夜職場に呼び出されて帰ったのは12時過ぎで疲れが溜まっていたので、朝から出かける元気なし。

家でのんびりくつろいで、ラグビーの試合を見終わった後ぐらいに近くで行ったことのない奥の湯へ。

駐車場はたまたま一台空いていたのでスムーズにin。

洗体後に熱い方のお風呂につかって湯通しした後に、サウナ室へ。

初めてでどんな感じかわからなかったので、温めの施設なのかなと思ってましたが、2セット目に常連の方がヒーターが作動してないことに気付き番台の人に言って対応してもらってからはしっかりと温まって、汗もしっかりとかけました。
今日は計3セットで、水風呂も気持ちよく、洗い場での内気浴でしっかりとととのえました。

家から近くて、駐車場もそれなりにあるので、札幌去る前にもう一度くらい訪れてみたいと思いました。

ラーメン大将 18条店

肉にら玉定食

安定のガッツリ感。 ビール飲みたかった笑

2024.02.20

平田

2024.02.17

一言:
子育てで忙しく、なかなか行けなかった奥の湯へ久しぶりの来訪。
自宅からも近く、手軽にサ活できる場所です。

てるちん

2024.02.16

ココだけの話だけど
うちの奥様はキレると「とっても」怖い
怒りが理性を凌駕すると
手に持っていた物を投げつける癖があって
コレが怖い とっても
「ぶちっ!」とキレた瞬間に
手に「何を」持っているか?
これが僕の命運を握っている

これまでも色々な物が
僕を目掛けて飛んできた
雑誌、とうふ、コップ、飲みかけの缶コーヒー
片栗粉、長ネギ、お玉、キュウリ
台所にいる時には怒らせないのが掟

さて、超久しぶりに奥様がキレたこの日は
「奥の湯」に来た
運命のその瞬間
手に持っていた大き目なフライパンを投げつけることは
霊長類の理性がかろうじてブレーキを掛けた
奥様はフライパンの取っ手から手を離さなかった
飛んできたのはプライパンの中身だ

「ハタハタの煮つけ」

汁ごと飛んできやがった

湯船に入る前に
ごっしごっしと身体を洗う
はかなくほぐれるハタハタの細かな身が髪の毛に少し残っていた
全部キレイにして
湯船にザンブと浸かる
目頭に熱いものが込み上げてくる
ダメだ!まだ泣くんじゃない!
薄暗くて湿度の高い奥の湯のサウナは
きっと涙を隠してくれるから
だからもう少しだけ
が・ま・ん・す・る・ん・だ

2024.02.15

サウナの中って仕事の考え整理するのにめっちゃ都合いいよね。仕事は嫌だけど!

ゆうあん

2024.02.14

新規開拓♨️タイミングよく貸切状態😎

サ室がちょっとだけ汗臭いけど、手拭い口元に巻いてしまえば全然OK( ◠‿◠ )たぶん表示温度より高くてめっちゃ汗かいた〜水風呂も適温であまみばちばち🧚🏼‍♀️

ドライヤー使う際は番台の方に声掛けて、小窓からお金支払って使うシステム。

札幌駅からも最寄駅からも近いからふらっと来れちゃう☺️また来ようっと♨️

2024.02.06

2024.02.04

晩白柚風呂ということを思い出して、急遽ジムの帰りに寄ってみた。
メロンくらいの大きなゆずが3つ入っていて、そのせいか妙に今日は風呂で汗かいた気がする。

久し振りに1日2サウナ、6セット入った。やっぱサウナも風呂も大好きだ…!

Meshi

2024.02.01

仕事帰りにこちらに。
地下鉄駅からすぐなのが良いです。
湯冷めしない距離大事ですからね。

サウナも熱めに感じて大変好みです。

5分3セット

2024.01.29