サウナ 10分✖︎2
水風呂 30秒✖︎2
休憩 5分✖︎2
今年最後のサウナは駅近のカプセルホテル。
浴室はかなり狭めだったけど、立地を考えたら仕方ないのかなと思いました。
しっかり浴室があるだけありがたい🙂↕️
サウナは95℃の対流式ストーブ。
3〜4人限度の小さめなサウナ室だったけど、間接照明だけの暗めの室内は個人的に結構好みだった。
水風呂は1人が寝そべりなんとか肩まで疲れるかな?ぐらいの広さ。
水はかなり冷たく15℃ぐらいだったように思う。
休憩スペースは、浴槽の縁に座ったり洗い場の椅子に座って休むのが良いでしょう。
と、全体的にコンパクトにまとまってるって感じだけど必要最低限はあるって感じでした。
まぁ…近くに有名サウナ施設いっぱいあるんだから対抗しないならこのぐらいで良いと思いますね。笑
- 95℃
- 97℃
折坂悠太を聴きながら
週末、博多駅の人混みの中。
本日はコチラでサ活!
サウナ10分〜15分
水風呂2分
休憩5分
3セット
珍しく邦楽を聴きながら。
というのが、いつも参考にしているBlogの記事が最新記事まで読んだけど気に入った音楽に出会わなかったので知り合いのサウナーの男の子が最近ハマっているというアーティストを聴いてみることに♪
いつもはだいたい車で移動のワタクシですが、今日は友達と飲み会で博多駅待ち合わせの為、その前の空き時間にサウナっ!ちゅー訳です。
いつも車を運転していると、ながら運転や、つもり運転を、絶対しないように気をつけているのですが、昨夜、テレビを見「ながら」のオナラの「つもり」だったのですが、成人して30回目くらいの身を放出してしまいました。お食事中の方、申し訳ありません。愛する妻に特大の屁を聞かせようとしたワタクシがバカでした😅
関係ない話をもう一件。
先日、新規オープンした大型宿泊型施設のウェルビーの温暖ルームでチューでもするんじゃないかっ!?ってくらい仲睦まじく話を盛り上げている橋本環奈とワタクシの夢を見たので、リニューアルしたウェルビー福岡に行こうと思ったのですが、2時間も満たないまま退出になりそうだったので、近場のheartsさんという流れになったという訳で本題です🤭関係ない話にお付き合いいただき、まことにまことに藤田まことに、ありがとうございました😉
さてサウナ。
サウナもヌルく、サウナマットはビチョビチョで、水風呂もヌルく、おまけに人も多いというクソみたいな状況のときもあるのですが. . .
今日は全てが正反対の好条件✨
2セットのつもりが、3セット。
時折り聞こえる電車の音を目を瞑って堪能する。
コレがココの本来の楽しみ方(ワタクシの場合)
毎度、挙動不審なオカマちゃん?に一人ぐらいは遭遇するけど、今日は気にもならず良き時間でした〜✨
ありがとうございました😊
- 100℃
- 17℃
どうも。殿、ご乱心です。
少し体調が回復してきまして久々にソロ活にやってきました。
博多駅の隣にあり利便性よしでずっと気になってはいたもののレビューを見ると寒い時期の方が私には合いそうな印象がありましてやっと来ました!
バスセンターのような建物にあり、受付は1階のトラベルカウンター?で先払い制です。タオルなしの日帰り利用料600円と思っていましたが11月より200円アップの800円に。タオル付きは1000円だったかな?になっていました。受付用紙に名前と連絡先を記入して2時間制の説明を受ける。ICカードとロッカーの鍵を受け取るという流れです。2時間なので旅行客の方は時間潰しお気をつけ下さい。
スパ銭ではなく外国人がひっきりなしに来る所かと思いますし、たまたま説明が薄い方に当たったのかもですが、凡その浴室の場所やICカード、ロッカーの鍵の説明が欲しかったです。ビジホ行くのでICの仕組み分かりますが、ふらっと来たら凄く分かりづらいなぁと思います。順を追って書くので皆さんご参考になれば。
受付後は2階の大浴場を目指す。建物奥の方の飲食スペースを抜けたら看板が出ているので曲がるとICタッチがあるので入室。目前は即脱衣所でしたがカゴしかなくロッカーや貴重品BOXはなし。コインロッカーに入れて軽装でくるのか、でもロッカーの鍵あるしなぁとココで悩む。一旦通路まで出ると隣にキャビンの入口がありICタッチもある。ロッカーあるかも?と思いながら入室するとキャビン前室のような所にロッカーがありました!初めて来るみなさんロッカーはコチラでした!
右往左往に少し時間を費やしながら40分勝負。脱衣所は湿度が高く暑いのですが浴室は窓全開のために寒め。内風呂と1人用の水風呂がありました。早速体を清め下茹でにて体を温める。
サ室は2段で6名程入れそうな広さです。サウナマットはないので気になる方は持参をオススメします。入室時はマイルドに感じるも時間が経過すると何故だか熱く感じてきます。狭いサ室の扉の開閉で温度が下がる現象もリカバリー早いと思います。
汗を流し水風呂へ。体感16℃です。身長180センチ程度ですが狭いながらも足を曲げ首まで浸かりクールダウン出来ました。溢れた水が洗い場の足元の排水溝に流れるので休憩中の人すみません!となりました笑
露天もととのい椅子もない為洗い場の椅子で休憩。まぁまぁ水漏れしていているのをじっと見つめ水道代勿体ないよなぁと思いながら心地よく過ごす。
利用が終わったら1階の受付にICとロッカーの鍵を返却し飲みに出掛けました!
サウナ:脈拍150、140
水風呂:20秒、1分30秒