サウナ15分→水風呂2分、休憩適宜 2セット
以下雑記
久々にやって来たったい、秋田県!
秋田のサウナはきっと初めまして
本日も終了間際の60分1本勝負
温泉で下茹でしてからの、サウナ室へ
うーん、まろやか
温度計は90〜92度あたりをいったりきたり
木の香りと穏やかなあたたかさに包まれる
砂時計は15分と5分の2種
ここはがっつり15分でしょ!
砂が全部落ちて、名残惜しさに後ろ髪引かれつつもサウナ室を後にする
目の前に木製桶をどデカくしたかのような水風呂
出しっぱなしの蛇口?の傍にコップもある
飲めるんだね!
水風呂も気持ち良い
まろやか
北東北のサウナってまろやか穏やかがスタンダードなのかな?
GWん時の「青森まちなかおんせん」でのサウナを思い出す
身体に優しいね
外気浴スペースはないので、洗い場のイスを借りて休憩
あまみもよい感じに出来たったい
うーん、ととのうー!!
ゆぽーぽぽぽぽ🎵ゆぽーぽぽぽぽ🎵
ゆぽぽぽぽーゆぽぽぽぽー🎵
ゆぽーぽぽーぽ、ゆーぽーぽーぽ✕エンドレス
さてこの曲がなんの曲か、秋田県民のサウナーさんならもちろんわかりますよね!?
答えは…
スーパーの焼きいもコーナー等でよく流れてる客引き曲でした🐻(笑)
もちろん正解の時は…サウナですよね!お疲れ山🌋🙆♀ちゃんです。
明日の早朝の為にどこで飲もうかと悩みに悩み。よ◯ぞうのアネキに教えて貰ったサバービアは夜やってないし、タザワコサウナのお兄さんに教えて貰ったジンギスカンはなんとなく飲みづらい感じ…河辺ドライブインは距離的になぁ…てかグーグル先生だと休みか…
んで比較的に山🌋にも近くてサウナも入れて飲める時間が終わるのも早くない施設があるじゃありませんか!
ってここがホームの方の名前を大声で呼びながらイン←返事もないようなので迷子の呼び出しをお願いしたが応じて貰えず⤵️
気にせず、ゆぼーぼぼぼぼ🎵と唄いながらインしようとすると小浴場も大浴場がある👀特に気にせずサウナなんて大浴場やろ!と安易にインするとサウナないやん!
で小浴場へ向かうと入口にちゃんと書いてある⤵️そーゆーとこだぞ!←
ってとこでインするとど真ん中に大の字で寝てるじいさん。そーゆーのキライじゃないぜ(笑)
サ室は2段。6名入れるかも知れないが上段に座ったら下段はキツいし逆も然りだから3名が良いとこ。こじんまりもしてるがいい感じ。変な匂いもないしワッフル地のサウナマットが仕事してる👍
ストーブ側のハート♥型に腐った跡が気になる…(笑)
からの水風呂は蛇口掛け流しの一人用の樽水風呂♨溢れる感じが玉乱🤤ずっと入っていられる♨
休憩スペースはないので風呂の縁に座ったりするようだが自分は問題なしのクイック3セットでバッチリキメる👍
気持ちよかったー、あざます💪
そのまま施設にあるばっきゃでサ飯😋
田沢湖ビール飲み放題がある!頼まないわけがない!
手作りシュウマイと麻婆豆腐でビールがススムくん🍺
おつまみぎょうざはいらなかったな🤔佐藤?さんちの枝豆にしとくんだった🙄
〆はもちろん稲庭うどんで大満足😋
さて、てんくらの予報はあてにならなそうだけど明日に備えて早めに寝よう!
明日かっぱ亭でべろんべらんになっているスナフキンがいたら自分なので指指して笑ってやってください🤣
- 18℃
お仕事でこちらへと初訪問。
いわゆる昔ながらの畳のお部屋はとても気持ちが良く、ゆったりと休めて最高の場所でした。小浴場にあるサウナに終わりの時間のギリギリに入室して、1セットだけ入らせていただきました。
サウナ自体は普通にオーソドックスの熱さもありつつ、適度に湿度もあっていい感じ。何より木の感じがとってもいい。水風呂はサウナを出たところにある木の桶のようなお風呂。1人が入れるくらいのもの。
1人しかいなかったので十分にゆったりと堪能させていただきました。サウナが終わって以降は普通にお風呂と水風呂の交代浴をして時間を過ごさせていただきました。
なんかこういう感じの雰囲気のところいいなあと漠然に思いながら素敵な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました!
サウナ:8~10分 × 3
水風呂:1分強 × 3
休憩:脱衣所扇風機前6分 × 3
一言:突然の雷雨&雹で急遽IN!館内はどこ吹く風・・・
月末の残業も終わ・・・・・・らず、午前中はサービス出勤の私。なんとか仕事を終わらせると快晴のドライブ日和!!
田沢湖方面または盛岡サ活じゃ!と勢いでとりあえず46号線を東へ。
仙北市の手前までは快晴23℃も、角館のあたりでまさかの豪雨雷雨そして雹とあっという間に気温は12℃!!視界がほとんどなかったのでコンビニへ避難。少し歩いただけでずぶ濡れ・・・で予定変更し久々のゆぽぽ温泉さんへ。
まずは大浴場で洗髪洗体からの大浴槽3分→源泉温湯10分×2ですでにとろけそう・・・からの小浴場へ移動しサ室へ。
サ室は92~96℃カラカラ系。年季の入ったタイプではあるが、嫌なにおいもなく座面にタオル+ビート板使用のため清潔感あり。体感熱めも、ヒリヒリするほどではなく心地よい熱さ。最初の2セットはほぼ独占!!3セット目は急に混みはじめて、MAX6名ほどのサ室が満員御礼!も静かで集中して発汗超良好!!
水風呂はサ室すぐ手前の木の桶浴槽でザバザバかけ流し!!体感は17℃位も深さもあってかちょうどよい温度!
休憩スペースは特にないので、脱衣所扇風機前でまったり。
久々だったけど記憶以上に良いサ室!!小浴場が狭いのと休憩スペースがないのが玉に瑕・・・もっと入りたかったが、さすがに小浴場に10名ほどいたのでスペースが・・・。
サ飯は久々の自家製麵伊藤さんへ。美味かったが値上がりしていたのが世知辛い・・・
~秋田内陸縦貫の旅 in田沢湖~
角館の街並みを堪能しながら、たどり着いたるは旧田沢湖町。回数券交換に加えホーム沼館にてセッションさせて頂いたあの方・ホーム沼館を電撃訪問してくださったあの方の軌跡を追うべく「ゆぽぽ」様初訪問です✨
ホテルと温泉を間違える失態を犯してしまうが無事に目的地へ到着🤭
サウナイキタイ症候群MAXな私は迷わずサウナ有りの小浴場を選択しいつものルーチンをこなしていく。アメニティが馬油商品と高級感溢れる洗体・洗髪を終えた後はお待ちかねのサ室へGO~!!
こじんまりながら上段・下段ありでなかなか威力ありのサウナに発汗良好~👍️👍️湿度も低すぎずで気持ちが良い🤗
水風呂は木桶の風呂で、並々と水が注がれる中に入水すればもう嬌声が漏れ出ちゃう🤣
中でも脱衣場でもどこにいても休憩中は半分イッちゃっておりました~🤣
余談ですが、サ室・水風呂と茶色で統一された見栄えもまた私的には善きでした😊素晴らしき一時ありがとうございました🙇
わらび座は今日はお休みのようだが、もう歌い出したい気分MAX⤴️⤴️
いや~やっぱりサウナも遠征も良いもん出すな~👍️さぁてこれからどうしよっかな~🤔
まぁひとまずご馳走さまでした~🙇
- 94℃
今日は昼にいろんな事がありまして😅
まぁ角館方面に行ったついでなので
疲れを飛ばしに🚗を飛ばしてクリオンさんへ…
"本日休館日"…😰
じゃあと言うことでまた戻ってゆぽぽさん😊
着いてすぐ昼メシ🍛…で休憩室にて昼寝😴
さぁサ活😃
頭は熱い🥵けど足🦵が熱くならないので15分籠り木桶の水風呂へ…即サ室へ😊休憩とらずに3セット。これで結構汗💦が出た😆
この頃じゃ珍しく1.1Kg減🙌 さて〜
お土産に…あ…田沢湖ビール🍺も休館だ…😰
よし😤晩酌に緑茶サワー買おうと酒屋に行くと…⁉️😳フロムザバレルが✨✨
動揺してるのを隠そうともう1本瓶を取りレジへ。家に帰って気づいたけど…
あれ❓今日飲もうと思った物が買えてない😑
明日買って飲もう😅
- 90℃
- 90℃
- 13℃
実は。。。
ビールが好きなんです。
というわけで本日はここ。
サウナの後のビールが美味しいのは
言わずと知れたことなのですが
ここは地ビールがお得に飲み放題。
たまに飲む地ビールって最高なんですよね~。
サウナも楽しみではありますが
ビールの飲み放題が楽しみすぎて
少し早めに浴室を出てしまいましたよ。
普段はなかなか飲めないバイツェンというビールを
ジョッキでゴクゴクなんてたまりません。
と少しビールの話になりましたが
サウナもなかなかです。
ここは大浴場と小浴場があるんですが
大浴場にはサウナはありません。
まずは大浴場で体を清めてから
しばし温泉を堪能。すでに気持ちはビールですが
ビールは17時から。まだ慌てる時間じゃない🏀
入室から退室まで貸切状態。
また服を着て移動するのは少し手間なのですが
そうしなければサウナには辿り着きません。
小浴場はコンパクトながらも
サウナ、水風呂あり。
なんなら始めからこちらでもよいのですが
せっかく来たのですからどちらも楽しみました。
小浴場はサウナがあるからなのでしょう。
狭いながらも常に数人の入浴者がおりました。
水風呂は冷たすぎず、サ室の前に木の浴槽が鎮座。
コップが常設してあり飲めます。
推測ではありますごが地下水かな?
蛇口から流しっぱなしのオーバーフロー。
もちろん自分が入ってもザパーンと溢れます。
誰かが言っていたけど
自分もオーバーフロー好きだなぁ。。。
サウナは水風呂が満水になり
オーバーフローを楽しめるように
時間を考えながら本日は3セット。
今日も今日とてビールかな。。。。。
じゃなくて
今日も今日とてサウナかな
でしたね! 値86
- 92℃
曲がったことが大キライーー はーらーだ泰造です!!
とは、サ道のあの人の自己紹介ギャグですが…
旦那が仕事に忙殺されストレスMaxなので、
本日は温泉ゆぽぽにて、ストレス発散の定例行事
サ室は本日も安定の94℃
先客の方が2名いらっしゃったが、各々静かに自分のサ活に集中
私もただひたすらに汗が出るのを楽しみ、時々砂時計が落ちるのを眺める
音楽もない、聞こえるのは浴室の水風呂から水が溢れ出る音だけ
ソロ活ではないのに、本当に気持ちの良い時間だった
な・の・に、気になって仕方ない事がひとつ
温度計が傾いている〜〜!!
以前から傾いて設置されていたが、どんどん傾きが酷くなってきている気がする
曲がっているのが大キライーー
私は垂直とか水平がズレているのが、異常に気になってしまう性分なのだ
散らかっているのは全然気にしないんだが😅
曲がったことは極力気にしない
人様になんだかんだ言える程、立派な人間じゃないし、
自分の正義は正しいとは限らないからねぇ、特にこの御時世
昨日の正義は今日の悪かもしれない…くわばらくわばら
さて、温度計に注目しなきゃいいだけなんだけど、なんか見てしまう
気になりながら3セット
まぁ、水風呂入って休憩したら、そんなのどうでもよくなっちまったけどね〜🤤
- 2019.04.12 20:57 サウナ美容師
- 2019.04.12 20:59 サウナ美容師
- 2019.04.21 12:33 サウナースタイリスト
- 2019.05.03 10:55 サウナースタイリスト
- 2019.05.04 00:30 サウナースタイリスト
- 2019.11.18 19:19 87
- 2021.08.01 23:46 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.08.17 20:07 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.08.17 20:17 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.10.05 18:30 マミタス
- 2023.06.10 15:59 ガイちゃん