白馬龍神温泉 なごみの湯宿

ととのいました

しょうき

2022.02.12

スノボ帰りにこちらへ
この日は人が多すぎて大変でした。どの湯船に入るにも人が近かった。しゃあなしですね!

休憩所があまりなくて、洗い場で整い。これも悪くなかった。友人と深い話もできて満足や。

あまみ みなも

2022.02.12

昨日の素晴らしい施設、白馬五竜館から、本日は白馬47五竜スキー場へ

パークの聖地
昔はちらほらあったハーフパイプも今ではすっかり希少となり関東圏では数カ所ある中の1つ…

しかも聖地47でさえ整備はせず近年は地形と化したと聞いていたので期待せず赴く…

朝イチゴンドラ上がり見えてきたのはバキバキのパーク♪

そしてその上に鎮座するHP♡
しかもちゃんとシェイプされてる!!
ウォー!!テンション上がる!!

もお10年以上HPしてないけどスノーボードでHPが一番好き!
別に上手い訳でわないけど独特のR感、リズム感、ドロップ感…
初めてやった時から虜に

なかなかHPのあるスキー場なんて無いし通っていた室内ゲレンデも軒並み閉館…

久々にヒャッホーい!!

楽しーーーーーー!!!!
疲れる!!
下まで降りるまでで息切れる!!
そして下手くそだ…
でも楽しーーーーーーーーー!!

そして自然のR地形好きな息子も初HP!
初めてにしては上手いじゃん
フロントの壁はやはり難しいけど、ボトムランがしっかりしゃがめて安定している

かぁちゃんは嬉しい♡

オットもドロップイン
出会った15年前を少し思い出した

HPや本格パークや、迫り来る雄大な連峰に感動し47を漫喫

滑った後のお楽しみ♪
温泉サウナ♪

五竜スキー場直結の施設もあるが、激混み確実予想で少し離れたこちらへ

当たり!!

3時台空いてる
基本1人

お湯もアルカリトロッと系
サウナ水風呂は増設された様で新しくキレイ

ガラスドアとガラス窓で開放感があり明るい

窓から雪を眺めながら、露天の奥に雪に埋もれすぎで休止中のスチームサウナを失笑…

水風呂はサ室出てすぐに檜風呂タイプ
温度計はないが、昨日の五竜館よりは多少優しいかな体感12.3℃

露天に出ると、高く積もった雪に既に人型2つ
3つ目をつける
今回は仰向けスタイルで
うつ伏せより良い!
倒れると視界は青空だし、とてもきもちが良い!
今後雪のあるところでは、恥じらわず積極的に雪ダイブする事を心に決めた

トトノイスは無いが、外気が寒いので露天風呂に腰まで浸かりながらボーっとする…

3時台ながら山々が高いので、既に太陽は山の向こうへ沈み、まだ残光で充分明るいが1日の終わりを肌で感じる…

長野の奥地…
来て本当に良かった…

ちなみに47の重鎮、岡本圭司はこれからパラリンピック!!
下半身付随からの見事な復活!
平野歩夢だけじない!
注目!

Hakuba47 ウインタースポーツパーク

滑った後にスキー場駐車場で食べるカップ麺最高!!

お湯は水筒に家かホテルで調達。 スキー場内ロッカーにしまい、ランチに青空下雪上アウトドアでも◎

るー

2022.02.06

スノボーおわり。
サウナ2セット(10分、10分)
ロウリュはないけど、カラカラサウナが気持ちいい。
外気浴できる場所がなかったのは残念だけど、壺湯が最高だったからよし!(๑•̀ㅂ•́)و✧

たま

2022.02.05

記録忘れてたので、覚えてる範囲で。

あまり時間なかったけど人がいなくて貸切状態で入れた。熱さは十分、水風呂も近く、露天もすぐなので動線ばっちり。
建物が新しいのもあってか、全体的にとても綺麗でした。

サウナ室は小さめだけど、外の雪景色が見えるのと、TVがなく無音なのが個人的に最高。

2022.02.04

ふんどしヒロシ

2022.02.03

サウナを知る前とは温浴施設に対する価値観が全く違う。
サウナや水風呂のコンディションなんて気にもかけなかったけど、
過去に行ったお風呂のことを振り返っては、サウナーとしての再訪を誓うことも多い。

白馬龍神温泉もそんな施設だ♨️

サ道の白銀荘の回を観た時に思い返したのが龍神温泉。
そう、ここは雪ダイブできる環境が整っているのです。

白馬に雪山籠りしていた頃は疲れや汗を流すためだけに来ていたけれど、
サウナや水風呂、ましてや雪だらけの露天に魅力も感じなかった。

SSWAとして再訪してみてトンデモな施設だと再発見。
文章にすると長くなってしまいそうなので箇条書きで。

○歴史ある建物を丁寧にリノベーションされていて、機能性と雰囲気を兼ね備えてる
○施設内表記やデザイン面でも統一感があってオシャレ
○清掃が行き届いていて清潔感抜群、整理整頓が行き届いていて気持ちEEE
○PayPay対応、その他決済も多数対応
○源泉かけ流しの温泉、弱アルカリ性で美肌の泉質
○炭と柚子と選べる洗体アメニティ、大粒で気持ち良いシャワー
○シンプルな内湯と広く開放感のある露天スペース
○サウナは電気ストーブストーン対流式でL字型の2段座面、座面にはイエローマット(床面が熱いのでマット持参推奨)
○サ室の温度は90℃前後、窓から景色の良い露天を眺められる
 BGMやTVはなく、ストーンのチリチリ音と、水風呂のチョロチョロ音が静かに聞こえる…
○水風呂はおひとりサイズの木造の湯船に水道水(たぶん)かけ流し、15℃前後で水質は良い印象
○露天出る用にスリッパを用意してくれている
○サ室出て即水風呂から即露天に行ける最高の導線
○広々とした露天には様々な湯種、空がひらけていて気持ち良い
 冬季は露天の半分が雪で覆われている、ダイブし放題だ
 露天のミストサウナやウッドデッキも気になる、夏にもキタイ

平日の昼下がりもあるしコロナもあると思うけど、貸切空いチャンスいただきました🙏
誰もいないのでサ室で寝転んだり雪にダイブしたりでやりたい放題させていただく。

雪に身体を包むとドクドクと血が流れ、熱が抜けてくのをリアルに感じる。
水風呂よりも身体がSOSを出す感じ、脳が刺激されてその後のサウナトランスもみっともないことに…

サウナ→雪ダイブ→水風呂→外気浴(氷点下)→壺湯(ぬる湯)のローテが最高。
温冷冷冷交代浴♨️

大きな声でお勧めしたい、北の聖地はここにもありますよ!
また来ます🙏

そば処 山人

月見そば(冷)

白馬で一番オススメの蕎麦屋さん。うまし!

2022.01.22

サウナ:8~10分 × 3
水風呂:1~1.5分 × 2
雪風呂(セルフ):1分 × 1
外気:5~10分 × 3

サ旅in長野 2日目 2ヶ所目!

露天風呂に雪がすごい積もってたので人生初の雪風呂を経験してみました。

めちゃ気持ちよかった!!!

サ飯は近くのいい感じの蕎麦屋さんで天ぷらそばをいただきました!

Daigo

2022.01.02

あっくん

2022.01.01

元旦から最高なサウナに巡り会えました!!

サウナ12分✖️2
雪ダイブ30秒✖️2
外気浴(−7℃)3分✖️2

念願の雪ダイブ。。。

指先から頭の先までどくどくして今までにない極上のととのいを味わえました!
体験レポはTwitterに書こうかな!

tanaka

2020.12.30

UNRN

2020.02.08

ハシビロコウ

2018.12.23

宿泊させていただきました。
宿泊しなくても温泉には入れる模様。あとスキーシーズンが終わると休業するのかな。みたいなこと言ってました。

温泉メインの感じ。非常に多彩な風呂が用意されており、また泉質もよいと感じた。
サウナーとして重要なサウナと水風呂については力を入れていないなと思った。
サウナについては清潔に保たれているものの可もなく不可もない設定か。もう少し湿度が欲しいなと思った。
水風呂については1人用の湯舟に水がちょろちょろ出ているだけとやや不満。水質は良いので大きい湯舟で水量が欲しかった。
露天スペースは非常に広く、外気浴は最高だと思う。が、休憩用の椅子が用意されておらず、寝湯のスペースで座って外気浴したが最高だった。
雪多い時だと椅子出してると埋まるらしい。
露天風呂でビール飲みながら入っている外国人がおり、最高に楽しそうでこちらも楽しかった。
氷点下の中外気浴できるのは非常に貴重なので水風呂を頑張るとサウナーにもウケると思った。

登録者: ハシビロコウ