新地湯

銭湯 - 京都府 京都市

たつまろ

2024.07.03

スチームサウナ:5-8分 × 3

一言:プールの後にひとっぷろ。駅前の小さな商店街?沿いに立派な佇まいの銭湯あり。中は通常の脱衣場。浴室はやや小さめに感じ、浴槽は水風呂入れて4つ。そこまで冷たくはない。
スチームサウナなのでゆっくり入ろうとおもったら、あつい。60度なので低温のはずだが、スチームがしっかりたかれ、ロウリュずっとしている感じ。スパ銭のスチーム塩サウナだと20分くらい行けそうだかが、これは無理。通常サウナとおもってでて水風呂へ。
非常にきもちがよい。脱衣場で扇風機、クーラーの風で休憩。あまみがでている。スチームででたのははじめてかも。プール後のためかもしれないが、ある意味新しいスチームサウナ体験でした。

ぱかぱか

2024.06.15

今年は6月も京都競馬があって嬉しい。それは嬉しいのだが345678Rと一つも当たらないので蒸し暑さ倍増、変な汗が出る。それでもキアイで特別3連勝してトントンに戻し、一刻も早く水風呂に飛び込みたくて、中書島駅前の新地湯へ。
ここは水風呂→スチームサウナ→水風呂→浅(ぬるめ)→水風呂→深(熱め)→水風呂が1セット。酒造地の水だもの、まろやかに沁みて絶品。浅と深の繰り返しだけでも気持ちいい。「三浅一深」という言葉は京都銭湯で生まれたに違いない。
学生時代から来ているが、ルーマの味を覚えてからはご無沙汰だった。ルーマの混雑が落ち着くまでは、銭湯に戻ろうかな。
風呂上がりは伏見散歩。色街の雰囲気は消えて、観光客が増えたなあ。川沿いの風が心地良い。

045SS

2024.05.25

フリーライタークマ吉

2024.04.30

ミストサウナと水風呂3セット
風呂が熱々、サウナも温度は低めなのに全身がよく温まり、稀に見るあまみができるほどでした。
伏見だからなのか、水風呂がなんだか気持ちよかったです。

くろほ

2024.04.10

【映画ロケ地の銭湯に潜入!】

映画『湯道』のアナザーストーリー『湯道への道』を観ていたら、明らかに地元でロケが行われていたので、舞台となった新地湯に向かいました。

(ちなみに『湯道への道』は地元が舞台なことを差し引いて作品として面白いか?と聞かれると、

うーん…🤔

と首を傾げざるを得ないんですが、『湯道』の方は決して『サ道』の二番煎じでない面白さがあるので、未視聴の方はぜひ観てみてください🎞️)

入り口には、『湯道への道』に登場した俳優さんたちのサインや記念写真が!

浴室は、京都の銭湯の中でもかなりコンパクトな印象。
でも「あ!ここ生田斗真が浸かってた浴槽だ!」と一目でわかります。

身体を洗った後、まず映画に出ていた湯船に入ってみることnあっっっっつっっっ!!!!
えっこんな容赦ない熱さだったっけ??
さすがに撮影時はこんなに熱くないよね???

入浴は早々に切り上げ、サウナに向かいます。
(ちなみに映画の中で「今どきサウナも岩盤浴もないうちみたいな銭湯は続けるのは難しい…」みたいな台詞が登場しますが、新地湯にはサウナはあります)

サウナは遠赤外線式ではなくスチーム式の1種類のみ。
スチーム式だけっていうのも珍しい気がする。

入り口には、「排水口付近、熱湯注意」の貼り紙が。
あまり深く考えず中に入ると、床もベンチも全面木材ではなくタイルで覆われています。
(木材だとすぐ傷んじゃうんでしょうね)
温度はそこまで高くなさそうですが、湿度が高いのでしっかり暑く感じます。

TVがないからというのもあるのか、サウナ内は僕含め1〜2名。
あぐらをかいて全身を温め、心拍数が上がったので足を下ろすと、急に飛び跳ねるレベルの熱さ。
どうやら初めはたまたま踏まなかった排水口近くを踏んでしまったようです。
そういう意味だったのね…🥲

水風呂に浸かり、風呂椅子で内気浴。
うーん気持ち良い。
映画でもこれをすれば良かったのに。

がっつり3セットをキメ、脱衣所へ。
帰り際、番台の方に

「撮影中は営業止めてたりしたんですか?」

と聞いてみたら、

「常連の方もいるから、営業を止めないことを条件に引き受けた。その分早朝の対応が多くなって後悔したけど」

とのこと。
まさか『湯道』を上回る気概の答えが返ってくるとは思いませんでした。

数ある地元の銭湯の中でも特に歴史を感じる建物なので、ぜひこれからも続いてほしいです。
伏見にお越しの際は、ぜひお立ち寄りを!

水風呂男爵

2024.02.10

お湯が熱い
ミストサウナ
水風呂が気持ちいい
水質よし
良いサウナ施設を見つけてしまった

ととのい★★★★★

京都・伏見神聖酒蔵 鳥せい 本店

生酒と焼き鳥

タレうま

サウナニイキタイ

2024.02.03

エモすぎる銭湯。
中書島でご飯を食べると決まり、帰りはここへ!
残念ながら女性側のミストサウナは故障中で入れなかったがお湯と水風呂で温冷交換浴を何度も。
なにもかもがエモいたたずまいに感動。
ありがとうございました。

黒猫のうるる

2023.12.16

京都は伏見区の新地湯さん。18:30チェックイン。中島書駅からすぐ。

駅の近くの飲み屋とかある通り。こんな駅の近くにあるの?と進むと、ホントにあった。夜に薄白くそびえ立つ建物。カッコいい。

男女分かれた入口の番台スタイル。暖簾に男湯、女湯が書かれてる。

サ室はやや小さめの1段の向かい合わせ。5人くらいで満員。スチームサウナで、箱の中にお湯が落ちるタイプ。55℃でしっかり熱い。気持ち良いねぇ。

水風呂は1人用の大きさ。ライオンの口からどぼどぼ。18℃くらいかな。軟らかく少しひんやりする肌触り。ゆっくり入っていられますね。

休憩は脱衣所で。サ室側の壁に介護用の椅子が2脚。漆喰の壁が歴史を感じる。壁には新地湯の写真が使われたポスターなどが飾られてる。窓が開いているので涼しい。気持ち良いなぁ。

19:10チェックアウト。長年の歴史の重み感じさせてくれる素晴らしい銭湯。スチームはしっかり熱くて、水風呂も軟らかい。夜に浮かび上がる重厚感ある建物は、ホントカッコいいよなぁ。

名前を追加

2023.11.25

スチームサウナは豚まんになったつもりで入るべし。

ねも

2023.11.21

魚んトト

2023.11.18

競馬帰りに。
お湯アツアツ、
水風呂キモチー、
サウナマイルドめ。
レトロめ、エモめ、
地元感たっぷり。

それが、悪い方にいかず、
良い空気で収まっている。

スチームは流れっぱなしで、
温度の割には十分なあつさ。

水風呂もマイルドだけど、
お風呂熱めなので、そちらの交代浴も
はかどりそう。

ごちそうさまでした。

おさけたち

お酒がはかどるお出しメシの数々。すばらしき。

名前を追加

2023.11.11

スチームサウナは豚まんになったつもりで入るべし。

ずんだ

2023.10.06

ときどきサウナ

2023.10.04

サウナ 6分 × 3
水風呂 1分 × 5
休憩 5分 × 3
合計 5セット
今日は、仕事帰りに中書島駅(淀駅から一つ京都側にある駅)近くの銭湯「新地湯」さんに寄った。競馬場の「ととのウマ~」キャンペーン開催中。
風呂は、若干熱め。女湯との隔ての壁に「浴槽でタオルを使わないでえ」との札。「でえ」が関西風味で妙に心くすぐられた。サウナは、温度は54度ほどながら、湿度がすごい。「熱と蒸気の力技 空間丸ごと除菌中」の札を見ながら、ひたすら蒸される。
出てすぐ右の水風呂は、安定の冷たさと水質。いつまでも入っていられる。
休憩は、浴場内でぼーっと。ちょうどのはやり具合。
競馬場とのコラボイベント開催中で、「UMA」印の牛乳石鹸をもらった。
サ飯は、すぐ近くの「おこぶ北淸」さんで。鯛の刺身(昆布じめ)、おこぶのポテサラをアテに、日本酒。「川口納豆」と書いてある宮城県金の井酒造のひやおろし、日置櫻や岩の井など。旨かった。
また行きたい。

おこぶ 北淸(きたせ昆布老舗)

昆布〆鯛の刺身、ポテサラ、日本酒。

旨かった。

湯船のお湯が熱すぎて

最高だった。

やまもりいつき

2023.08.22

有休をとりスポーツジムで汗をかいた後に銭湯へ
外観はモダンクラシックな佇まいであり、伏見の酒蔵によく似合う。
なかは昔ながらの町銭湯でどこか落ち着く佇まい。

浴室も綺麗でこじんまりと必要なモノは一通り揃っている。
まずはいつもどおり身体を洗い湯船へ、しっかり準備してからサウナへ

サウナはスチームサウナと町銭湯お馴染みの蒸し風呂である。58度と針は示しているが
最初の蒸し風呂は余計に熱く感じるのは何故だろうか。だが、心地よい。

水風呂は伏見の地下水掛け流しでとても柔らかく熱った身体に優しく包んでくれる。

内気浴も椅子は脱衣所に2つほどありゆっくり休む事が出来る。

セット内容

サウナ 3分 4分 5分 計 3セット
水風呂 60秒 90秒 120秒 計 3セット
内気浴 4分 3セット

帰りは近くにある クラフトビールを醸造しているレストランで一服
良い有休を堪能した。

家守堂

コラボビール A Study in Pink

新生姜とグアバを使ったサワーエール 爽やかで心地よい4,5%

てつ

2023.07.05

久々の銭湯
雨でじっとりした中、ミストサウナへ
そこそこ熱めのミストサウナ
「熱と蒸気の力技 空間除菌」みたいな事が書かれていて少し面白かった。
少しぬるめやけど水風呂が気持ちいい。
サウナ以外に白湯も熱く、水風呂と交互に入るのもまた良かった。

その後は近くの中華料理店でマーボー丼を食べて、満足

TY

2023.06.10

転職後、用事あり近くに。
どうしても行きたくてわざわざ早めに。

サウナとあつあつのお湯、水の温冷交代浴を織り交ぜサッと2セット。

こちらのお水は最高、タイルもエモい脱衣所も全て好きです。

ときどきサウナ

2023.06.07

昨日のサ活。
熱気サウナ 7分 × 3
水風呂 1分 × 6
休憩 6分 × 3
合計 3セット
初めての新地湯。以前から前はよく通っていて、藤森の宝湯さんを見たときには「中書島の新地湯さんに似ているなあ」と思っていた。男女の入口は宝湯と左右逆で、男湯は左側。
入ってみると全体の風情は似ていて、浴槽の底に鯉の絵(こちらは緋鯉一匹だけだが)もあるが、浴室内のレイアウトは異なっている。島式のカランや人間洗濯機はこちらにはない。サウナは浴室に入ってすぐというのは同じだが、こちらの水風呂はサ室の隣で導線ばっちり。
鏡広告もいろいろあって面白い。
奥の壁には竹の意匠があり、浜辺の美しい景色の絵も。(番台で聞いたが、どこの風景かはわからないとのこと。)
サ室は湿度ありありで温度(55度)の割に熱いのは同じだが、広さはこちらの方が宝湯よりもある。室内に小さな時計や「熱と蒸気の力技 空間まるごと除菌中」と書いてある札もかかっている。今回は基本一人きりでじっくりと蒸されることができた。(途中、タオルを振って熱気を攪拌したりもした。)
水風呂は、とても気持ちいい温度と水質。いつまでも入っていられる感じ。浸かっているとちょうど目の前に鏡があり、横の浴槽の様子もよくわかる。
休憩は浴室内で、壁の絵や鏡広告をぼんやり眺めながら。
風呂上がりに、脱衣場でポスターやサイン色紙、外観を描いた絵などを見ながら、缶ビールを飲んだ。
記念にシールを購入し、更なるクールダウンをするべく、近くの「おこぶ北淸」さんに向かった。
また行きたい。

おこぶ 北淸(きたせ昆布老舗)

おこぶと飲み比べセットなど。

おこぶ専門店の居酒屋。昆布出汁がきいたラーメンもうまい。

あの熱波

2023.05.30

ミストサウナが思っていたよりも、なかなかの熱さでした。水風呂が水質が良いのか、1セットめで気持ち良くなる。
そして、この外観のレトロさ

登録者: けつあご