Spa&Sports EMINOWA 西武フィットネスクラブ所沢

スポーツジム - 埼玉県 所沢市 会員のみ

2024.02.27

2024.02.25

サウナもジムも行きつけるとよく見かける人がいるものです。ここも必ず見かける常連さんがいて、ワタクシが入館してヒーヒー言いながらメニューをこなし、意識朦朧でフラフラと去るまでの間、ずーっと同じトレーニングをしてたりするのです。

うーむあっぱれ、というか自分の運動耐性が低いんでしょうね、ほっとけ!

というわけで連休最終日もエミノワです。冷たい雨のせいか館内は空いていて、サ室も1セットめは貸切りでした。のんびり蒸されながら中段で8分、上段で10分、しっかり滝汗です。

2セットめに一緒になった相客の中にはよく見かけるおじさん。この人、なぜかずぶ濡れのタオルをわざわざサ室の中で絞る習性があるのです。だからベンチが傷むんだよ! と喉まで出かかるのですが、何も言えないのはワタクシのおじさん耐性が低いせいでしょうか。

日高屋 所沢プロペ通店

三品盛り

日高屋、それはちょい飲みのワンダーランド!

2024.02.24

2024.02.21

水曜サ活

昨夜のサ活です。

平日の夜のジムエリアは意外に混んでいます。仕事帰りの男性率が高く、窓際に並んだトレッドミルは端からおじさんおじさんおじさん…(以下略)

というわけで、こちらのおじさんも負けじとエアロバイクで40分。汗まみれの身体で今日もヨロヨロとサウナに向かうのです。

ジムエリアと比べるとスパエリアは空いてました。サ室のベンチは傷んで座れない部分もありますが無問題。体を動かした後は軽めの2セットが最近のワタクシ的トレンドなので、1段めと2段めでそれぞれ8分ほど蒸されました。

19℃台の水風呂も、仕上げの炭酸風呂も、ととのい、というよりも癒し。ギシギシきしむ身体はやんわりほぐれてゆくのです。。。

2024.02.19

2024.02.19

「メンタル弱め、サウナは熱め」

対人関係での問題解決の糸口が見つからないと、モヤモヤを引きずる、、、

アドラー先生は言った「人間の悩みは、すべて対人関係の悩みである」

自分は思う、「人間の悩みは、だいたい金で解決できる。」

月曜日の朝、起きれない。
左手のスマートウォッチが優しく夢から現実の世界へ引き戻してくれるが身体が拒否反応の起こす。
スマートウォッチの2度寝ボタンをタッチ、、、
タッチ、タッチ、タッチ。
このまま夢の世界でイキタイ。

そんな月曜日はジムをサボってサウナ。

扉の不具合は直ってないけど、温度はいつもより熱め。

2024.02.18

2024.02.17

何も予定のない休日。早起きして新店開拓にでも行こうかと思っていたのですが、布団沼にハマって二度寝、三度寝。結局、脱出できた時には10時を回っておりました。

というわけで遠出はあきらめ、やって来たのはエミノワです。エアロバイクと筋トレで意識朦朧となったところでスパエリアへ。

サ室のドアがちゃんと閉まらなくなってますね。最近特に傷みが目立つようになったのでそろそろメンテナンスが必要かも。

とは言えストーブは健在なのでトレーニング後に蒸されるには十分ではあります。NHKの朝ドラと大河ドラマの再放送を眺めつつ8分、10分、10分の3セット、ちゃんと蒸し上がりました。

休憩の後は仕上げの炭酸風呂。最近の新施設には湯船のないところもありますが、今日みたいにのんびり過ごしたい日はやっぱり必須だと思うのです。

餃子の王将 所沢プロペ通り店

ニラレバ炒めと餃子

ビールのための黄金の組み合わせです。

2024.02.16

2024.02.16

今日のサ室温度はイイ感じ!!

昨日からサ室の扉が不具合で半開き状態。
しっかり閉めても、閉まりきらない。
そのため、木曜日のサ室温度は少し低め。

サウナのために通っているジムなのでサウナの質がこれ以上落ちることは許せない。

ってことで、「お客様ご不満シート」に書かせてもらいました。
『いつも気持ちの良い浴室環境をご提供ありがとうございます。
サウナ室の温度がぬるいです。扉が直るまでサウナ室の温度を上げてくれたらうれしいです。それと、浴室に張ってある素敵なPOPがカビているので不潔です。これからも、スパ&スポーツエミノワ西武フィットネスクラブ所沢を応援します。』

今日のサ室温度はイイ感じ!温度、上げてくれたんだね🥰

2024.02.13

2024.02.13

2024.02.01

2024.01.28

慢性の腰痛を改善するにはやっぱり身体を軽くしなきゃと思うのです。で、正月明けから心を入れ替えてジム通いを再開したものの体重って減らないものですね。

というわけで今日もやって来たのはEMINOWAです。バキバキに固い身体とギシギシきしむ関節をなだめながらあれやこれやで小一時間。足はふらつき目はうつろ、ゼェゼェしながらサウナ室へ。

サウナマットが敷かれていないベンチはコロナ期にこまめに行われていた消毒がなくなり、かなり傷みが目立つようになりました。皆さんビート板を使っているのですが汗を吸うわけじゃないのでどうしてもダメージがあります。ベンチの使用禁止部分を避けて最上段に落ち着きました。

トレーニング後のサウナはあっという間に怒涛の発汗。心拍数も爆上がりです。今日のコンディションだと8分ほどで140突破! 苦しいわけじゃありませんが心臓への負担を考えて限定2セットとし、その分じっくり蒸されます。滝汗激汗できっと体重も落ちていることでしょう。くぅ、ギモヂイイ。。。

それにしてもジム&サウナの後のビールってなんであんなに美味いんでしょうね。今日も晩酌のつまみを何にしようか考えながら蒸し上がり。

ん⁉︎ なんかいま一瞬、体重が減らない理由が頭をよぎったような……まぁ、思い出せないのできっと気のせいでしょう。

2024.01.26

本部役員会議玉砕

玉砕しても大丈夫、俺にはサウナがある!
とは、ならない、、、

別にサウナ入っても熱いだけだし、水風呂入っても冷たいだけだし、、、

自分にとってのサウナなんて暇つぶし。
そもそも、人生が壮大な暇つぶし。

サ活です。
「エミノワ所沢」
サウナ温度と水風呂の温度のバランスが最高にいいんだよね。
どっちも死人が出ないように配慮されてる。

以上、やさぐれサ活でした。

2024.01.25

昨日は仕事中にホームシックになり、途中で仕事を切り上げ帰宅。

ホームシック???

突然もう一人の自分が現れ、自分に囁くんですよ。
「頑張んなくていいよ〜、早く家に帰っちゃえ〜」
「家帰って、サウナ行っちゃえ〜」
「今日は適当でいいぞ〜」

うん、決めた!帰る!!

決断したあとの行動は早い早い!!

そんなこんなで帰宅、自宅、いるまー湯。
でもって、飯食って寝る。
9時にはベッドIN。
そして秒で気絶。

今日はエミノワでジムサウナ。
いつものルーティンで3セット。
水風呂も安定の19.6度(±0.2)

2024.01.22

「心と体をチューニング」

2024年、ずーと気分が晴れない。

常に曇り空、、、。

特に月曜日の朝は憂鬱で5度寝、6度寝をする始末。
眠たくて5度寝、6度寝してるわけではなく単なる現実逃避。

昨日の夜は9時には布団に潜り込んでるから、睡眠時間はしっかり確保してる。
#2度寝って最高に幸せ。

自分、布団に入って目をつぶれば気絶のごとく秒で寝るから。
#いつも秒で寝れる。

でもって、今日は心と体を少しでも良い状態にするため、しっかりトレーニングとサウナで追い込んでみた。
月曜日からしっかりやってる感、一生懸命に生きてる感を出して、頑張ってる自分を演出。

明日は、少し晴れるかな。

2024.01.19

今日は一日スプレッドシートとにらめっこ。
♯にらめっこで笑ったことない。

「毎月の売上集計をもっと簡単に出来ないかな〜」
なんて、考えながらネットサーフィンして “いんぽーとれんじ関数” やら “ぶいるっくあっぷ関数” やらお勉強。

途中、息抜きでサウイキ読みつつ、、、

「えっ!?最近、アカBAN増えてるの?」

やばい、やばい!

自分は問題ないけど、問題ある人いるわ!
アカBANされる前に、叔父様のサ活をコピペしておかないと。

どうせなら、noteにコピペして有料コンテンツにしちゃおうかな。
noteのタイトルは「オジデヌキタイ」
※2023.11.21天然温泉 七福の湯 前橋店 62回目の訪問 より

最後にサ活
サウナ10分→水風呂1分→外気浴8分

それと、それと、、、
関数いろいろ検索したけど、やりたいことに辿り着けなかった、、、😢
最初からココナラでお願いすればよかった。
3万くらいで作ってくれそうだもんな。

2024.01.13

今週のジムサウナ振り返り。
火曜日「奇跡の19.3度」
水曜日「休館日」
木曜部「サ室にウエイティング発生」
金曜日「ベンチプレスの重量更新」
土曜日「一週間お疲れ様、自分。自分癒しサウナ」

2024.01.06

今週もジムサウナ。

仕事用パンツはいたらベルトの穴位置が1穴移動してた、、、
太ったってことね。

朝昼晩と飯を食べてたら、そりゃ〜肥えますよね。
たぶん、2㌔くらい太ったかな。

昨日、お酒やめてプロテインを晩酌にする。って誓いをたてたのに、焼き鳥見たら赤ワインのボトル開けてるし、、、

本当に意志が弱いよね。