協賛施設

用宗みなと温泉

温浴施設 - 静岡県 静岡市

たか

2024.06.08

友人が来たのでこちらに。
安定感抜群でした。。

2024.06.08

ジャズ聴きにととのい来た。

サウナ⇒水風呂⇒炭酸泉⇒外気浴
コレがジワジワ効く

風がほとんどないからクールウィンドのタオル投げ技やりやす

にゃきにゃん

2024.06.07

今週は、なんだかなぁ〜❓❓❓と思う1週間だった。まずは、主人の叔父が他界し、葬儀の為家族兵庫県へ車🚗で大移動(富士山空港展望デッキサウナキャンセルの連絡入れた🥲)
朝出勤時、タイヤ🛞からぺちぺち音がするので職場の駐車場🅿️で確認すると…タイヤ(左後輪)に釘がぁっっ⁉️刺さってる‼️しかも、日産休みの日困った〜😅しかも、その日リーダー…午前中の3分の1は気もそぞろでした〜。(帰りスタンド⛽️まで走行。パンク修理で応急処置。後日タイヤ交換🛞)ビビる💦肝を冷やした一日。
そのあくる朝☀️愛犬茶太郎右後ろ足びっこ引いてる…しかも、今日はかかりつけ医休診…2人共仕事⁉️さて、どうする❓みたいな。(昔のかかりつけ医に受診関節炎と診断される。ケツに注射💉、服薬及びサプリ処方すぐ開放に向かう。主人時短で仕事切り上げ受診に行った)等等。
2人共ストレスで疲れ過ぎて、逆にサウナに行く気になれず金曜日やっとこさ行きましたよ〜『用宗みなと温泉♨️』へ…(前置き長っ〜💦)
19時15分頃チェックイン下駄箱37イェイ😎
いつも通りまず夕食〜からの待ち合わせ時間⏰決めて解散。
女湯♨️は空いていた。サ室は常時4、5人利用。常連マダム1人サ室に使用したタオル側面に掛け乾かしていた。(無駄な事を…フンっ😤)TVは男子バレー日本対ポーランドで日本はポーランドに2セット取られていた。
ドライサウナ12分水風呂2分外気浴10分を3セット
相変わらず用宗の水風呂はキーンと冷たい。
(ばぁちゃん😇ならきっとひゃっこいと言うだろう…)イベント湯♨️もないので、金曜日にしては空いている方ではないのだろうか…
22時半退館。主人が『ドライヤーが新しくなっていた』とうれしそうだった。コイズミのモンスターという機種らしい。私は後ろ姿が長方形になって悲しい😭
だが、サウナは気持ち良かった‼️ありがとう😊感謝‼️✨
また、『サウナイキタイ』

ちび唐定食

唐揚げ定食より唐揚げ少なめ。ポテトサラダがついている。

さうしんどっぐ

:10分×1

ひっさびさの夜の用宗木曜サ活

やっぱ用宗の+5℃設定は自分にあってるわ
ジャズの音楽、心地よい潮風が相まり時間が無いながらバッチバチにディープリラックス!

残念ながらイベント風呂は無し
帰りしな受付けで無料のステッカーをGET
明らかに宣伝用ですがね

今日も良き送迎サ活でした!

とし|サウナタビメシ

2024.06.06

温泉と外気浴が気持ちよく、サウナ以外でも風呂に入り外気浴を何度か往復しました。漁港が目の前なので、外気浴スペースからの眺めが良いです。JAZZが流れていて、ととのい椅子に座ってると眠くなります。ビール醸造もしており、施設内は麦芽の匂いで満ちてて独特です。日本一綺麗なサウナ施設を目指していると謳っていて、実際とても綺麗でいい施設でした。

ケイ

8セット

しきじから用宗駅に移動。
遠回りにはなるけど、海を横目に散歩しながら到着。

館内はかなりキレイ。
サウナは遠赤、今日は5度プラスで90度
テレビが真ん中にあって
所謂スパ銭のサウナだが、これはこれで良い。
水風呂は天然水チラー付き
外気浴は風の入りもよく、景色もいい。
炭酸泉でゆったりもできるので最高。

ありがとうございました。

唐揚げ定食

ソースは柚子マヨネーズみたいなやつ。 かなりボリュームあります。おいしい。

あっくん

2024.06.04

6月最初のサウナは用宗みなと温泉さん。

静岡市内今日は快晴で初夏のような天気。
とっても外気浴日和なので外気浴が気持ちいい施設を選択。
自宅から車で10分。10:40in 平日午前中ということもあり駐車場も館内も空いてました。当然脱衣所も浴室も空いていて混雑感なくゆっくりのんびり過ごせました。外気浴気持ちいいね。港の真横だから漁船のモーター音とか木々が揺れる音、さわやかな港風…チルですな。久しぶりに来たけどここをホームサウナに変えてもいいかなっと。サウナはカラカラで2.3セット目は滝汗。TVから聞こえるキューピー3分クッキングのオープニングBGMと館内のJAZZBGMのコラボがなんとも…笑
チルですな。(言いたいだけ笑)

さとう

静岡おでんと焼きそば

地元中学校の横にある駄菓子屋さん。 ほっこりする味で落ち着く。

自由な旅人

2024.06.03

仕事を終えて用宗みなと温泉に行ってきました💨

6月に入り季節は夏に入りました。
もう少ししたら梅雨入りの季節ですがサウナ室のテレビで流れている天気予報では今年の梅雨入りは平年よりも遅くなりそうだと報じていました。

今日は帰りの時間の関係上明るいうちに入って明るいうちに出ようかと思っていたので2セットで終了🔥🔥

サウナ:8分×2
水風呂:1分×2
休憩:5分×2

ヒャダ

2024.06.03

用宗みなと温泉。
その名の通り、しらす漁が盛んな用宗漁港の中にある当施設。マグロの加工場だった建物を温浴施設にリノベーションした館内は黒を基調としたシックな雰囲気。
そしてお洒落感をより引き立てる、館内で流れるジャズの音楽。

最後に此処を訪れたのは2022年の7月。
あの"吉高由里子"さんのような水風呂に浸かりたくて、久しぶりにお邪魔しました。

月曜、昼時の訪問だったせいか、駐車場は空いている印象。
券売機で入浴券を購入し、脱衣所に向かいます。
港の景色が一望出来る館内の大きな窓からは、ずらりと並んだ停泊中の漁船。温浴施設とは思えない非日常の風景が目の前にあります。

浴室内でもジャズが流されており、黒を基調とした落ち着いた、ちょっと大人の雰囲気。

爽やかなグレープフルーツの香りがするボディソープで身を清め、ミストが気持ち良いReFaのシャワーでしっかり洗い流します。

サウナの前に湯船に浸かって下茹で。
シュワシュワな炭酸泉と、露天の塩気のある温泉に肩まで浸かって大きく深呼吸。5分ずつの計10分浸かっていたら、体の芯まで温まってきた。

よし、そろそろサウナに入ろう。

浴室内のサウナ室へ入室するや、全身を包み込む遠赤外線ストーブのカラッとドライな熱さ。加えてほんのり白檀のような香りがする、明る過ぎない室内。
横に広い、3段ベンチの最上段に腰を下ろし、汗が出るのを待ちます。
お昼時なので、テレビに映るのはワイドショー。平日休みの特別感を噛み締めながら、熱と向き合う。

入室から8分。全身からナイアガラの如く汗が噴き出して来た。心拍数もそろそろ限界。
本能が水風呂を欲している。

さあ、"吉高由里子"さんに会いに行こう。

水風呂はサウナ室を出て目の前、導線ばっちり。しゃがんでしっかり掛水して、水風呂へ。
キリッと冷たい15℃の安倍川系の地下水。

入った直後はキリッと冷たくてツンとした感じなのに、時間の経過と共に肌に馴染んでいくような心地良さが堪らない此処の水風呂。

此処の水風呂を有名人に例えるなら、吉高由里子さんのような。
ちょっとツンとしてる美人さん。話しかけにくい雰囲気を出しているけど、一度話しかけるとお喋りが止まらない。
吉高由里子さんのちょっとツンデレな雰囲気が、此処の水風呂と何だか似ている気がする。

そんなツンデレな水風呂でしっかり体を冷まして、露天に出れば天国。
目の前が漁港、海。晴れていれば富士山まで臨める絶好のロケーション。
ちょっと強めな海風が外気浴にはちょうど良い。

カラッとドライなサウナ、ちょっとツンデレな水風呂、海風あたる外気浴。これを3セット。

心地良いととのい。
またお邪魔します。

以上

用宗みなと温泉名物の唐揚げ

テイクアウトして自宅で頂きます。唐揚げとハイボールで楽しく乾杯。ウイスキーは勿論、トリスでグイッと。

ゆうき@野球人

2024.06.02

野球&ジム帰りの〆のサウナ
低温だけど最高!
1セット目でととのいましたー笑
さぁー次はどこに行こうかな🤔

227roku

2024.06.02

Taka(saunner201906)

2024.05.31

行ってきましたよ、用宗みなと温泉⚓️

今週も仕事やったぞぉ〜中仕事ばかりの中やり切ってる😎ということで、週末サウナに用宗へ🚗

天気はそこまで冴えないけど、港とオサレな施設を目にするとテンションUP😎1ヶ月半ぶり、お待たせ🧖

サウナ8分→水風呂→休憩 5セット

遠赤外線サウナでしっかり温まり、相変わらず水質よしのキンキン水風呂でしっかり冷やさせてもらいました🤤🤤雨も上がり、5月の涼しいそよ風の中で外気浴😎いやぁ、ととのったのぉ🤤🤤

用宗はお風呂がホントに良く、炭酸泉・あつめのお風呂で久しぶりにちょい寝しました😪炭酸泉の不感温浴と見せかけての、ポカポカあったまる感じ、格別😴

館内食事処隣に用宗の天然水ウォーターサーバー発見💡水質良しの用宗水はやっぱり飲んでもおいしい😋今週天然水成分表作ったりしてたんで、成分教えてくれないかなぁ🤣しかし、自販機で買ったダイドー冷やしパインソーダがうまし🍍長年愛したエナジージム瓶販売終了から、久しぶりのヒット中😎

スタッフさんから用宗みなと温泉シールもらいました👍ありがとう😆そして、6/1に用宗みなとマルシェなるものが開催される模様😁マルシェでご飯など楽しんで、ととのいに行くのもいいのでは?おすすめしときます😎

明日も恒例のサ旅チャーンス🧖やっぱり自然を求めて山梨でも行っちゃおうかな⛰️

にゃきにゃん

2024.05.30

5月は公私共に色々予定があるなぁ〜💦仕事では、ハラスメント,手洗い研修。健康診断、病棟目標記入後それを持って師長と面談…やる事いっぱいだな。せめて、プライベートはダラダラくつろぎたい‼️と願うにゃっき〜であった。そんなこんなで帰宅後『用宗みなと温泉♨️』へ…19時15分頃チェックイン✨下駄箱37イェイ😎‼️
まずは夕食2人共唐揚げ定食〜夕食後
女湯♨️へ…浴室は空いていた。いつものお気に入りの場所で洗身Refaのシャワーヘッド🚿気持ち良い✨
浴室の引き戸に『窃盗多発巡回強化中』と貼ってあった。えっ⁉️いつの間にそんなの〜あゝ世知辛い😖
お風呂温泉♨️もガラガラ〜サウナも多くて4人位
ドライサウナ12分水風呂2分外気浴10分
を2セット
最近、水風呂の後、炭酸泉か天然水浴槽へ10秒程度入ったりする。冷たい⇨温かいで、体中があの、一瞬シュワワ〜ンってなるのがハマりそうしてる。
今日の夜は風もなく蒸してもいない。暑くもなく寒くもない。そんな夜
そして、今日の仕事を振り返る…病棟の入浴日私は、特殊浴で風呂中介助。1人当たりの浴槽浸かる時間⏰は数分程度。
患者様にも、温泉♨️浸からせてあげたい‼️なんなら、病院🏥で温泉♨️ほってくれないかなぁ…色々考えてしまった。
そんな、温泉♨️サウナへ利用出来る私はありがたいし、尊いなぁ…
気持ち良かったありがとう😊感謝‼️
『サウナイキタイ』
追伸…今度は、明けの日曜日に富士山静岡空港✈️展望デッキサウナのチケット取れた‼️
空港✈️で飛行機観ながらサウナできるの⁉️このサ活投稿不定期に開催されるものなのでお伝えできるかわからないけど。サ活投稿できたらと思う。
後、先日愛犬と散歩した時の、用宗海岸及び公園の画像をお届けします。

唐揚げ定食(プレーン)

あつあつサクサクジューシー千切りキャベツも美味

田中サウナ君