西木温泉 クリオン

温浴施設 - 秋田県 仙北市

すけきよ

2024.04.29

久しぶりに自転車に乗る🚵‍♀️…はいノックダウンだす。

帰りにクリオンさん😊
常連さんのと〜さんがたでサ室は満杯😏
まぁ邪魔しないよう
渾身の1セット😊

てが自転車乗った結果足つってなんもかんもねがったす😞

Sen

2024.04.27

さぁ次は
どサ えサ んでねぐって ゆっこサ
いぐべ いぐべ 皆していぐべ
いいうだっこフルリピートして北上
「おらぁ~、あんだのごどすぎだよぉ〜」って誰か俺にも言ってくれねぇかなぁ~

韓国 日本 の後は昭和ストロング
カラカラの94℃のサ室
これもいい
昔打たせ湯だったところに水風呂
ユニットだけど、キンキンの掛け流し
気持ちイイ
常連さん方は、浴室内でごろ寝
号に入りては、、、
いやいやいや、私は外気浴でまったり
2件目で時間使いすぎたので、ササッと3セット
それでも遅刻
種蒔き作業始まってました!

仕事終わりには、我が街 大曲の花火🎆春の陣
三重芯変化菊ですねぇ~

安藤醸造 北浦本館

お菓子のくらた 元祖醤油ソフトクリーム🍦

創業170年同士の醤油屋とお菓子屋コラボ品 秋田のDNAが欲する旨さ 帰郷時は必ず

大文字サウナクラブ幹事長

2024.04.07

~秋田内陸縦貫の旅 in西木🌰~
少しずつ日が傾いてきた頃。帰り道をどうするか決めきれないまま西木に舞い戻ってきた私。おっ!!はっけ~ん!!😆まぁあれこれ考える前に入っちゃいますか👍️ということでクリオン様に初訪問して参りました✨

廊下を進み進みたどり着いた男湯😌♨️
地元の皆様で賑わう中サクッと下準備して早々にサ室🚪へイン。
こちらのサウナも二段構えのこじんまり系も威力はなかなか🥵温度計は92~94℃程で推移するがこの時計は特に正確とみました💦
地元の皆様もガッツリ蒸されておりました🎵
水風呂は少し奥まった打たせ湯隣にあるのですが、こちらは入る向きによっては打たせ水が体験できちゃいます(笑)🤣上から下から冷やされもう最っ高でした~👍️👍️
そして外気浴、、
施錠されていると諦めかけましたが、、、
男の子が出ているのを発見しお恥ずかしながら後を追わせて頂きました🤣おかげで最高のトトノイTIMEとなり最高の打ち止めサ活と相成りました👍️(この男の子には心の中でギフトントゥです😆)ありがとうございました🙇

本当に最高の県南内陸旅だった~🤣
また明日からはいつもの日常・いつもの沼へ舞い戻りますが、楽しんで1週間走り抜けちゃおうと思います😁
さてでは安全運転でこれより大館を目指します🎵今日もご馳走さまでした~🙇

いいじゃんおじさん

2024.03.21

日帰り温泉本で無料入浴。有効期限が間近だったのでひとっ走りしました。ガソリン代と移動時間を考えるとそんなにお特でもないけど(=´∀`)
前回来た時はサウナ開始時間の11時まで待てず、サウナには入らなかったので、今回がお初!コンパクトなサウナながらそこそこ温度もあって良かった。ととのい椅子が無いので、洗い場脇の椅子を壁際に持っていって休憩。
大広間が開放されていておばさんの雑談を聴きながらお昼寝、、、、、と思ったけど、
うるさくて眠れん。。。

サウナ蒸し器

2024.02.28

水曜サ活

16時から18時は地元客多めでオススメしない。
サウナは平均91〜2℃くらい、上下段でMAX6人。水風呂は水道垂れ流しの家庭用浴槽が置いてます。正直誰も水かけずに入るのでちょっと汚い。外気浴スペースは外に繋がるドアがあり、階段に2人座れるくらいのスペース。あとは風呂の縁に座っている。冬だからか外に行こうとすると「ドアを開けるな」とかなり怒鳴られました。もし今度行く機会あってもお昼過ぎくらいが治安良く平和にととのえるのかな?

璃 桜

2023.12.31

ガイちゃん

2023.06.11

日本一大きい栗である西明寺栗が特産の、仙北市西木町にあるクリオン。

浴室に入って左手。ドアにはサウナ利用時間が11時から21時までと書いてあった。真正面にストーブがあり、左手の壁には12分針の時計と90度を指した温度計。右手の座るスペースは上に3人、下に2人座れるくらい。地元のお客さんは浴室のイスを持ち込んでストーブの前に座っていた。
座るスペースにはバスタオルが敷かれているが、3セット目でサウナの外にいたお客さんが交換のバスタオルを持って来て、中にいた他のお客さんと一緒に交換したバスタオルを敷く作業をした。他のサウナではスタッフがバスタオルを取り替えるのを見たことがあったが、ここでは客がバスタオルを取り替えるようだ。
夕方だからか浴室もサウナも混んでいて、サウナは3セットとも満員だった。

水風呂はサウナを出て真正面の2段の階段を登った先にあるバスタブ。ちょっと距離がある。水は別のスペースから引かれてきていて蛇口が少し高いところにあり、打たせ湯のようになっていた。水風呂の温度はそこまで冷たくは感じなかった。

休憩イスとかは特に無く、浴槽の縁で他のお客さんが6、7人くらい休憩していた。露天風呂は無いけど外に出られるようになっており、外に出た先の階段で外気浴。スペース的には2人が限界。他に脱衣所のベンチで休憩することもできそうだったけど、脱衣所も混んでいたので断念。

いいじゃんおじさん

2023.05.29

失敗したー!
営業時間は6時からだからと8時に行ったらサウナ開始は11時(´;Д;`)
そりゃないよー。

tori-san

2023.04.15

水風呂:1分弱 × 4
休憩:外気浴10分位 × 4

一言:浴室独占タイムあり、静かで最高の4セット!

本日朝から角館の桜→西木かたくり群生の郷と歩きまわり、普段の運動不足もあり汗だく&疲労・・・温泉クーポン本無料のクリオンさんへ。空いていて浴室全体で3名ほど、少しすると浴室完全独占!!大急ぎで洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室は94℃で湿度もあり、天井低めで定員5名ほどのコンパクトサイズなのもあり、発汗が早くて3分玉汗5分滝汗!!サウナ室は終始独占!!静かで集中できて発汗超良好!!

水風呂は14℃くらい?で蛇口からざぶざぶかけ流しで冷たくて最高!!蛇口の水を首筋に当てると気持ちよすぎ!!

休憩スペースは温泉脇のドアから外へ。階段に腰かけながら外気を浴びてガンギマリ!!

気が付くと4セット経過し、13時ころに少しずつ混み始めてきたのと腹が減ったので退館。

サウナ水風呂外気浴とも素晴らしい上に静かで独占タイムあり最高!!

サ飯は黙飯YOUTUBE見て行きたくなった雲沢ドライブインさんへ。常連年配さんのネイティブ秋田弁を聞きながらの美味いランチ。これでコーヒー付きで850円はコスパ高すぎ!!次回はカツカレーかな!?また行くぞ!!

雲沢観光ドライブイン

Aランチ(ラーメン+かつ丼)

ラーメンは昔懐かしいタイプでかつ丼は椎茸が入ったあっさり味で美味し!

パスカル

2023.01.03

帰省先で訪問。夕方の時間帯だったからか、浴室は脱衣所のカゴがほぼいっぱいで20名ほどでの回転。洗体し早速サ室へ。室内は2段で5名ほどのキャパのコンパクトサイズ。サ室内は90℃表示でちゃんと12分計もある。体感マイルドだが発汗は良好。
水風呂は1人サイズの浴槽に蛇口から水が流しっぱなし。隣に打たせ湯があり、これで汗を流そうと思ったら、予想以上に威力が強い。
水風呂は体感20℃切るくらい。
休憩は露天スペースが冬期閉鎖中なので、他の常連さん達に倣い、お風呂の縁に座り込む。
サクッと2セット、ととのえた。

サウナ:10分12分
水風呂:1分1分
休憩:5分5分

一言:田舎でサウナに入れるだけでありがたいです。ありがとうございました。

ASAuna

2022.07.06

水曜サ活

👹地獄の会議の前に😇天国に寄り道

木金に盛岡で行われる地獄の会議に出るため水曜の午後から国道46号を東に向かう🚘明日は地獄を味わうのならせめて今日は心穏やかに過ごそうと仙北市西木町のクリオン♨️で一休み😮‍💨

ちなみに、近くの西明寺地区は日本一大きな西明寺栗🌰が特産で施設の名称もこれに由来してます👨🏻‍🎓

脱衣所に入るなり、おじちゃんに手籠に入れてあるヴィヒタについて聞かれる😳ああ見えて、サウナーだったのかな❓真剣に香りを嗅いだりしてたっけ。

儀式を済ませてから貸切状態のサ室で瞑想するも、頭に浮かぶのは翌日の迷走する会議😓

気持ちを切り替えて水風呂へ💦ユニットバスには1メートル程上の蛇口から19度の水が絶えず注ぎ込まれている❗️

その滝壺に身を投じ修行僧のようにただひたすら会議が早く終わる事を祈る🙏🏻

3回の滝壺修行の効果があったようで、針のむしろに座らせられる事を覚悟していた会議もあっけなく山場を過ぎ🥱居眠りからも目覚めたので暇つぶしに投稿を書いている金曜日の午後デス🌞

Saunaboarder

8〜9分で汗吹き出し💦

家庭用のバスタブ🛀が奥に1つ
水道水垂れ流しSTYLE

これがナシ
だったので作りました笑

洗い場の椅子が都度片付けるシステムだったのでお一つ拝借

お邪魔にならない柱前に設置して簡易ととのい椅子の完成💺

に気付いたのが2セット目😂

そうしたら身体はしっかり反応するもんですね

いいWAVE🌊いただきました

というわけで

今日もととのい定食ごちそうサまでした🧖‍♂️

まーくん

2022.04.30

出よ 秘湯

2022.03.12

今回は仙北市!

天気も良く、田沢湖もキレイで良かった!
やっと、春が来たって感じがする。

なので、帰りによった感じ。
それと「あきた日帰り温泉2021年版」の期限が迫っていたので‥

昼過ぎに訪問したためか、サ室は結構混んでた。
出入りがはげしいせいで、温度が結構変わる‥

打たせ湯からの水風呂、最高なんですけど〜
水風呂の温度も丁度良い。

整い椅子があればな〜‥

2022.01.10

サウナ12分×2
水風呂 1分×2
休憩 3分×2

何分でも入ってれるサウナですね!

うたせ湯で汗流して水風呂へ

寿し文

ランチ

ラーメン・半ライス・漬物 500円 11時30分〜1時30分まで

tori-san

2021.09.27

休憩:外気浴5分+脱衣所5分 ×2

一言:激混みもスムーズなサ活!!

※昨日のサ活です

田沢湖での所用の後に16時過ぎにin。地元の方々で混んでいて、サ室はほぼほぼ満席!!

サ室は94℃で湿度有、最大6名のサ室が常時満席!!コンパクトサイズで温度も湿度もあるので3分玉汗、6分滝汗!!で発汗超良好!!

水風呂は1人サイズのバスタブで、体感20℃位も羽衣ができてずっと入れるタイプで気持ちいい!!

休憩スペースは前回冬に来た際には締切だった温泉奥の露天階段スペースで。混んでいたので、譲り合いながら。

ここはサ室のセッティングが非常に良い!!地元の方々多く、会話もあったが、会話が1分程度で一区切りすると静かになるので、全然気にならない。

混んでる時間だったのでサ室待ちもあったが、スムーズなサ活。

水風呂前の打たせ湯に29℃の温泉源泉を使ったら最高!?なんて妄想しながらととのった!!

サ飯に昨日だけ全国全店舗半額のかっぱ寿司へ行ったものの、激混みのためおとなしくスーパーのパック寿司。サ活の後には美味すぎ!!写真撮り忘れた!

キイロマッキー

2021.06.12

初利用、クリオン!珍しい名前だ!笑
施設の看板には栗のキャラクターが描かれているので、ここらの名産なのかもしれない。

♦︎サウナ
かなり年季の入ったサ室ですが、味があっていい感じ。そしてかなりコンパクト!4〜5名が限界で上段に座ると天井に手が届く!笑
ただコンパクトな分、熱の回りがよく発汗が凄まじい!!92〜94℃を指しており、湿度もあるので呼吸も余裕!かなり好みのサ室です✨
ひろーーいサ室もいいですけど、コンパクトで年季の入ったサ室も落ち着きといいますか、めっちゃ集中してサウナを楽しめますね(テレビもなし)
存分に蒸され散らかしました👍

♦︎水風呂
これがかなりのクセスゴ。
な、なんと家庭用のバスタブに水道水というなんともアットホームな水風呂www
これには正直驚きましたが、一人ですっぽり利用できるのでかなりリラックスできますし、キンキンに冷えていて爽快感も抜群!!
見た目はかなり衝撃的ですが、気持ち良さは本物ですwww

♦︎ととのう
こちらはイス、デッキチェアはなく、外気浴スペースもあることはあるのですが、階段の踊り場のようなスペースしかありません。
ただ、僕にはそれだけあれば十分!洗い用のイスを持って外気浴スペースへ。そこに腰掛けリラックス。余裕でととのいます!笑
一面に広がる自然と優しい外気が、絶頂へと導いてくれます。設備が整っているとは言えませんが、ととのいは自分次第でなんとでもなると思ってます✨

サウナはかなり好みだったので、また来たいですね✨

眠り磨呂(ゴースト中)

2021.05.15

サウナ(上段7~8分)+水風呂+休憩を3セット。

国道105号線を目当ての施設目指して南下してたが、通り過ぎたので国道沿いのこちらにin(-_-;)

サ室、マイルド、発汗良し^_^
温度変動型(90~95)。温度計の高さが、上段に座った時の頭の上。サ室稼働時間が11~21時の張り紙あり。

水風呂、冷たい、かけ流し。隣にある打たせ湯からの水風呂の流れが磨呂流^_^

休憩、脱衣場で扇風機に当たる。
ちなみに、施設登録には外気浴可能と書いてあったが、あの窓から外に出たら不審者です( ´ー`)y-~~

温泉、アルカリ性単純泉で低張性弱アルカリ性低温泉。

tarmtech

2021.05.03

GW東北遠征第五弾
ローカルサウナ「クリオン」さんへ
サ室は狭め5人で満室かな。
でも湿度がいいです。92℃。
掛け流しの地下水水風呂も水質抜群。
とても良い施設でした。

サウナ:× 2
水風呂:× 2

よーくん

2021.04.18

初クリオン行って来ました。

雨の桜のあと、打たせ湯からの、94度のサウナ

10分3セット。

PH7.0のお湯。

強風の外気浴。

どれも気持ちいいクリオンでしたね。

登録者: サウナが恋人