男性専用

【閉店】リフレッシュサウナ陽だまり

温浴施設 - 和歌山県 和歌山市

ウエむら

2020.12.01

温度計の温度が130度ぐらいでした。140まであがるような話を常連さんがされてました。

体感はというと、100〜110といったところでしょうか。

温度を自分で変えれるのも良き。下げたところで下がったかわかりませんでしたが。

水風呂はぬるいですね。

サウナパンツ山本

2020.10.27

サウナ:5〜8分くらい? × 4

自宅から徒歩5分なのに来たことがなかった陽だまり。
こういうサウナに行ったことが無かったので行くのが億劫でしたが店主さんがとても気さくで親切でそんな気持ちも吹っ飛びました。
サウナ室に入って確認する温度計は120度を指していてそのインパクトに震えます。
仕事終わりに幸せな空間でした!
皆も是非陽だまりへ行こう!サ活上げよう!
また来ます。

まーくん

2020.10.02

12回目の投稿は陽だまり

以前より気になっていたリフレッシュサウナ陽だまりさんにお邪魔しました。

下準備を終えサウナルームへ。
からから系の高温サウナです。いわゆる、昭和ストロングサウナ!しっかり汗をかくことができます。
入店時に初来店の旨を伝えていたので、2セット目を行っていると、ご主人さんがサウナルームに見えられて、『熱いサウナですが、大丈夫ですか?お困りのことないですか』と優しい御言葉をかけてくださいました。返事はもちろん『大丈夫です!気持ちいいです。』と伝えさせていただきました。

体が熱せられたら水風呂へ。
水風呂はぬるめです。熱い体をゆっくり冷ますことができます。水風呂でリラックスでき、ここでトトノウかもと思えるほどです。

そして、休憩。
脱衣所のソファーにて休憩をしました。扇風機の風がなんとも心地よい。浴室内にイスがあり、そちらでも休憩できそうです。

サウナを楽しんだ後、ご主人さんにサウナのことを色々教えていただけました。言葉の端々からご主人の人柄の良さ感じました。

素敵な施設に出会え、一週間頑張ってよかったなと思える金曜の夜をすごせました。

サウナライダー

2020.09.19

一言:最高の空間

釣りの帰りに寄らせていただきました。
車はお店の前に2台駐車可能とのことでそこにパーキング。
路駐もできると店主言っていましたがビビりの私にはできませんでした笑

店主はとても気の利く方で接客満足度は100%
口コミ通りで安心でした。

浴場内は私1人だったので独占させて頂きました。
サウナも口コミ通りとても暑かったです!
2段座るところがあり、下段に座れば暑さはだいぶ和らぎます。
そして水風呂はそこまで低くないですが、180cmオーバーの私がのびのび使える広さで満足でした。
整い椅子は2つありました。
浴場内の水滴の音がとても癒されました。

また釣り行った際には利用させてもらいます!

T

2020.08.24

たどり着いたら、休みだった。。
熱いサウナ入ってみたかった。。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.08.08

和歌山駅から徒歩20分くらい歩いてライドオン。いまどき珍しいこじんまりしたサウナ専門店。それなりに年季を感じます。いわゆる銭湯タイプのサウナ屋さんだね。

中に入ると店主さんと常連さんらしき方が話してる。タイミングよく今は浴室は誰もいないよとのこと。ラッキー🤞

オーナーさんからサウナは普段110度設定だけど温度は上げていいからねと⤴️⤴️
常連さんはみんなMAX120度にしてるんだって!!

浴室は入ってすぐアカスリ台。奥に2人くらい入れる温浴槽と水風呂がある。

水風呂は蛇口からホースで注水されてて掛け流しされてる。

それではサウナへGO🧖‍♂️
座面2段のL字型。小型の対流式の電気ストーブが2機あってストーンがのってる。温度は110度。もちろんMAXいっちゃいます!!

みるみるうちに120度へ。MAX122度くらいになってた。

うひょ〜🔥熱熱🔥だねー

正面も背中からも。

3分もすれば大量の汗が💦

しかし不思議と痛くは感じない。名古屋の長喜温泉のときに感じたような熱いけど心地よい感覚なんだよね〜!!

といいつつ6分くらいで退出。時計がないのでそのくらいかなって勝手に思ってるだけだが😅

水風呂もお一人様でざぶーんと利用。20度ちょいこえかな。少しぬるめだけどゆたーと入ってゆっくり冷やしていくと気持ちよさ⤴️

ととのいイスで休憩してたらあまみちゃんがめちゃんこ出てます。これは玄人のサウナ好きならクセになるね。

すると店主さんからミネラルウォーターの差し入れが。冷え冷えだったのでうまかったな。ありがとう😊

1時間くらいだったけどあつーいサウナはたまにはイイもんだね。店名の如くリフレッシュできたよ。

サウナあがりに気さくな店主さんと二階の休憩室の件とか仕事のこととか世間話しに花が咲いた🌸

いつの日かまた来たいな。頑張って熱熱のサウナを続けてほしいね🔥🔥

2020.08.04

一言:120℃のサウナと地下水水風呂が気持ちよくない訳がない。

貴族の休日はサイゼリアから始まる。
チキンの骨を積み上げながらワイングラスを空けていくうちに良い具合に酔いが回ってくる。一人だと幾ら飲み食いしても二千円を超えることはまずない。お財布に優しいのである。嬉しい。

駅の地下を脱出し、炎天下の雑多な街を歩く。目的地は陽だまりサウナ。駅から近くて助かるけど流石に暑い。もんもんモコモコの入道雲が夏なんです。

こんなに小さい店に人が押し寄せても困るから言わなかった(大袈裟)。なんとここのサウナ最近120℃なのです。テレビも時計も何もないけど、熱だけがある空間って凄く贅沢だと思います。今日もこんなに素敵なサウナを独り占めしてしまった。和歌山のみんな、陽だまりに行こう。そしてサ活あげよう。

地下水かけ流しの優しさである。正直温度は低くない。でも何でこんなに気持ちいいのかよ。浴槽は長くて横になれる大きさが嬉しい。プカプカ浮かんでると、目の錯覚で投げ出した脚先の水深が浅く見える。遠い消失点の彼方に身体が吸い込まれているようで視覚的にも冷やされていく。癒やされていく。油断してるとついつい入りすぎてしまいます。

浴室内にスカイブルーのととのい椅子が2脚。窓から風がしっかり入ってくるので、ほとんど外気浴と言えます。シンプルだから何も迷わない。自分の身体や感覚に集中できる。やるべきことが明確になる。

身体の水を拭き上げ、親戚の家みたいな休憩室で本を読みながらのんびりと過ごす。身体の火照りが治まればまたサウナするだろう。そんな豊かな時間を繰り返す幸せ。これぞ都市のサードプレイス。というよりも実家に近い感覚。
近くにこんなサウナがあってよかった。

陽だまりサウナ、最高です。

タキオン

2020.06.25

神の水風呂。

2020.06.23

一言:紀伊水道の蒸気愛好者

自転車を一心不乱に漕いでいると色んな景色や出来事に出会います。
水田に浮かんでいる様な細い農道、むかしむかし通っていた幼稚園の小さい運動場、原チャリのオバハンとの睨み合い、あり得ないくらい安くて安っぽいスーパーマーケット、以前住んでいたアパート、しょぼいターミナル駅、牛丼屋の前で道を塞ぐサラリーマンたち。

そして今日の目的地である陽だまりサウナ。
2回目なのにもう空間が身体に馴染んでいます。
受付がある居間みたいなところで思わず僕は、ただいまって呟いた(嘘)

まずは持参したボディソープで身体を清めます。アメニティなんかどうでもいいだろって思ってましたが、やっぱりお気に入りの物を使うのは気持ちが良いなあ。
歯磨きも完備してるのがサウナ施設って感じがして好きです。窓の外、工場のトタンの溝を数えながらシャカシャカ磨く。
温→冷の順に浴槽を楽しんだ後はお楽しみの時間。

やっぱりここのこじんまりして薄暗いサウナ室が好きです。
今日は108℃となかなかな数値でしたが、遠赤外線みたいに凶暴ではないから心地良い時間が長続きします。とは言っても8分くらいしか入ってられない。
苦しくなると身体を前後に揺さぶるのは何故なんでしょうか。最後まで微動だにしないスマートな蒸され方をマスターしたいです。

水風呂がキンキンだったらなーと思わないでもないですが、まろやかな井戸水でマッタリと愉しむのも粋ってもんですよね。
ホースから掛け流される水を首筋に当てるとめちゃくちゃ気持ち良いし、浴槽の縁を枕みたいにして寝そべるのが貴族的なワタシスタイル。

休憩は浴室のととのい椅子が楽チンで良いです。でも常連の皆様みたく脱衣所のソファに裸でどっしり腰掛けるのも素敵です。漢です。
「まあしかしよぉ、人生って振り返ったらアホみたいなもんよなぁ」という名言も飛び交ってました。

狭い空間に水が反響する音と工場のフォークリフトの駆動音が奏でる豊かな交響曲に陶酔していると、気付けばあの快楽が押し寄せて来てました。
音も身体の感覚もなにも無くなって、自分がサウナの一部になった様なあの時間がずっと続けば良いのに。

身体の水気を拭き取って館内着に着替え、二階にある休憩スペースに来ました。適度に効いた冷房とオットマン付きの超高級ソファーが快適すぎます。閉店までここに居て、本でも読みながら一日中サウナしよーっと。

今日はマリノフスキーよろしく、体験した事をたくさん盛り込んだサ活になってしまいました。最後までご覧頂きありがとうございます。そんな人いるのかしら。
ではまた。

2020.06.13

一言:小さな事からコツコツと。

受付で出迎えてくれるおじさんが素敵です。
手慣れてるけど事務的でなくて、フランクだけどパーソナルには踏み込み過ぎない。
そんなおじさんの思いが体現されているようなサウナ施設でした。

2メートル四方で低い天井。
剥き出しの電球が仄暗い空間を照らしています。
小さな二台のストーブはあくまでも控えめに、奢ることなく置かれていました。
しかし室温は106℃。
ストーンが放つ円やかな熱はキッチリと私の体温を上昇させます。

水道かけ流しのあの温度感です。
でも冷えるまでいくらでも入ればいいじゃない。
広々してるので四人程度が同時に楽しめますから。

#休憩
工場のトタンと隣家の庭を借景にし、こじんまりした浴室に広がりを持たせている窓からは心地よい風がしっかり入ってきていました。
空間的なアクセントとして2脚のととのいイス。カラーはスカイブルーをご用意。
サウナーへの配慮も感じられて好感もてます。

#感想
親戚の家に遊びに行ったらたまたまサウナがあったみたいな雰囲気です。
使い古されたソファーや誰かが貼った古いシール、浴室には数多くの改変や修理の痕跡。
それらが積み重なって現状があるんだなと思うと、柄にもなくシミジミしちまいました。

おかこ

2020.05.18

5月くらいの訪問です。駐車場がどこにあるのでしょうか。店の前に多くの路駐があり、失礼ながら私も路駐させていただきました。ごめんなさい。店主の方がお出迎えしていただき地元愛に溢れる対応の良さで、タオルとバスタオルも無料で貸してくれたと思います。これには驚きました。浴場にはすでに二人の客がサウナハットをかぶって休憩していました。サウナハットをかぶって並んで休憩している姿は初めて見ました。さすが和歌山で2位のサウナだと思いました。浴場に入ると驚いたことにとても狭く、小さい浴槽が1つと水風呂が1つのみ。奥のほうに小さ目の木の扉があり、そこがサウナのようです。まずは身体を清め、浴槽と水風呂を交互に入りました。水風呂はぬるめでした。たぶん20度くらい?その後、サウナに入りましたが先ほどのサウナハットの片方の人と少し話しました。いつもどこのサウナに行っているのか聞かれました。サウナで他人と話すことは無いのでつながりを持てたようでうれしく思いました。サウナはとても高温で10分も居れませんでした。7~8分です。休憩が浴場のみなので湿度が高く、整いにくいですがこのような味わい深い店主と浴場があるのかと、感極まる思いでした。また機会があったら来ようと思います。最後まで店主の人は親切でした。

2020.05.04

本日、11:15来店。お湯、サウナ室がまだ整ってないので、1時間待ってとのこと。
午後から用事があるので、残念ながら本日は泣く泣く諦め、幸福湯にGO🚗
陽だまりのおっちゃん凄い良いおっちゃんなんで🆗です。こんなのも和歌山スタイルでほのぼのです😁

2020.05.02

一言:自粛の中、11:45に来店。貸切状態でした。サウナ室はまだ温度が上がりきってない70℃だったので、タオルでセルフアウフグース。みるみる温度上昇し108℃までハード設定。
いつも通り、タオルにアロマオイルをたらし超リラックス😁
2セット目からポツポツと来客。
十分整って帰宅🚗

おちくん

2020.02.29

3月の休み情報

とうちゃん

2020.02.23

温度計は110°でかなり高い温度設定です。
サウナ室内は手作り感がある雰囲気でテレビはありませんがゆっくりと過ごせます。

浅目の水風呂ですが足はしっかり伸ばせるサイズです。温度は少しぬるめでもう少し冷えていてもいいかなぁーと言う感じです。

受付と脱衣所にソファーが置いてあります。入館時にお茶かコーヒーが無料でもらえるのはありがたいです。全体的な感想として、地域密着の地元の人々に愛される施設でした。スーパー銭湯程の清潔感や設備はありませんが、高温サウナは魅力的でした。

サウナ:約10分 × 3

一言:初入店。サウナは100℃超のハード系。水風呂も20℃前後。地元密着したお店で店主さんも優しい方です。サウナ室に時計があるとより最高です。また、ゆっくり来たいです。

おちくん

2020.02.08

2月の休みの情報です。
これ以外の日は開いてます。

MJ1

2020.02.07

サウナー見習い@和歌山

2020.02.01

#サウナ 電気式のためロウリュできませんが店主こだわりの110° は和歌山唯一です。

#水風呂 浅いので一人の時は身体を伸ばして気持ちよく浮かべます。

#休憩スペース アカスリベッドが空いてたら座ってととのえます。二階は休憩スペースでこちらも寛げます。

フィンランドの公衆サウナのような感じです。地元感が素晴らしいです。店主がサウナを愛する方で事業を引き継がれて六代目です。24.5-30年ほど営業されてるようです。東京や地方では最新の施設が矢継ぎ早にできていますが、味わいある地元サウナを試されたい方にはお勧めします。サウナ専門店ですが女性サウナもあります。子どもさんはお断りのようです。

登録者: SaunaCamp.