男性専用

サウナSP

2021.08.10

こ~ちゃん

歩いてサウナ

一言:和歌山のしきじと言われるだけの事はあると思いました。
井戸水から汲み出した水風呂が軟水でとても肌に優しいです。

poco loco

関西帰省①
和歌山から北上。
気になってた陽だまりからスタート。

宿泊のドーミーインから徒歩で10分程。Google先生がなかったら、迷う位
住宅地に馴染んでいる。
外観は昭和の散髪屋。

入店すると親切なおじさんが
タオルと水500ml渡してくれて、
脱衣所まで案内してくれる。
給水機がないので、長めに入りたい人は
飲料持ち込んでいったほうがいいです。

水風呂、内湯とサウナとシンプルな内観。
こじんまりとしたサウナですが、
日曜日の夕方でも、自分含めてサウナー3人でサウナと休憩のテンポが合って、サウナ・水風呂はソロ活を楽しめた。

サ室はこじんまりとしていて、
小さいストーブだけど、120℃手前の
ストロングスタイル。でもカラカラなので、
全然結構長く入ってられて、発汗が良い。
ストーブと芳香が和園のようで心地よいい。
水風呂は20℃以上かな貸切ならここで寝落ちしちゃいそう。

サウナも水風呂も好きな温度じゃないけど、
不思議とものすごい相性がいい。
サウナは本当に奥深いですね。

結構セット出来そうだったけど、
晩飯食べたい欲が上回り、4セットで終了。
和歌山市にこんなサウナがあったとは。

締めは宮前駅近くのおやじやさん。
久々に来たけど、ここの手羽先と焼き鳥は
本当にうまい。
あと赤兎馬という焼酎も家飲みとは違い
毎度うまく感じる。
従業員の方も覚えてくれてて、
嬉しかったです。また来ます。

ひよこちん

2021.08.08

「ロウリュいいっすか?」ではなく「温度上げていいっすか?」が発生する昭和ストロングサウナ

初訪問。サウナイキタイの条件検索によれば、近畿地方のなかでサ室温度が一番高い施設。以前から気になっていました。施設前に車2台分の駐車スペースあり。
入館してすぐマスターに声をかけられ、フェイスタオルとバスタオルと500mlのペットボトルを渡される。現金先払いでした。歯ブラシは洗面所にあります。受付前と脱衣所に灰皿あり。ちなみにペットボトルは浴室持込OK、サ室内はNGです。
浴室は小さめの銭湯くらいのサイズ。洗い場3つに水風呂と温浴槽、奥にサウナ、ととのいイス3席、アカスリ台。シンプルな設備です。
サ室、ヤバい。異常に熱い。木更津つぼやのストーブ真横くらい熱い。湿度は本八幡レインボーより低くて船橋ジートピアより高い感じ。サウナマット持ってきてよかった。テレビなし、砂時計が2つ転がってる。無音。大きさは上野SHIZUKUとか寿湯くらい。2段目は天井近い。
壁にダイヤルが2基埋め込まれていて110℃にセットされているが、温度計は120℃を指している。常連のおっちゃんによればダイヤルを120℃よりも上げていくと最高で145℃になるらしい。とんでもねえ。ダイヤルは利用客が自由に回してよいことになっているので「温度上げていいっすか?」が発生するっぽい。
水風呂、水質よくかけ流しでとてもよい。ひとりでプカプカ浮くとちょうどよいサイズ。温度は冷たすぎない、気持ちよくてずっと入ってると出れなくなって溺死するタイプなので気をつけましょう。利用客3人だったのでうまくタイミングを調整しました。
外気浴はなく浴室内ととのいイスもしくは脱衣所の扇風機にあたります。これを5セット確実にこなし、ここ半年で一番のあまみが出ました。
マスターがこまめに浴室の掃除をしていたり、常連さんがいろいろと気を使ってくれたり、本当に居心地のいい施設でした。といってもオットマンがあるような休憩室はないし、浴室も非常にシンプルかつストイックな造りなので、確実に好き嫌いが別れるサウナだと思います。
私はもちろん大好きです。いかんせん和歌山は遠いので頻繁には来れませんが、次は電車で来て、帰りに近くの居酒屋で一杯ひっかけようと思います。
近畿地方の昭和ストロングサウナ好きは全員行きましょう。ありがとうございました!

ミーのカー

2021.07.31

連日の酷暑日。
「心頭滅却すれば火もまた涼し」と言うが。
暑い時には暑い飲み物を飲んだ方が涼しくなると、昔教わった知識が嘘だと分かり悔しい今日この頃。しかし「熱さを制する者 サウナを制す」と、誰も言って無いのでピットイン。

温度が上がる12:00頃以降がお勧めとの事で30分前にIN。中に入ると誰もいない。直後常連さんがIN。余談で、別名「サウナ金太郎」と言うらしい。

暗い店内でキョロキョロしてると店主が登場。
「いま準備してるからソファーで待ってて!」
気さくで柔和な雰囲気。サウナブロスが置いてあり再読してると店主が「掲載されてるねん!」と。

常に動き準備をしながらも常連さんや自分にも
お話しして頂きこの時点で心安らぐ。
そうこうしてると「準備出来たよ!お待せ!」、
ミー「では楽しんで来ますね!」

ロッカーが6つ。
浴場は、左側にカラン3つ。右にアカスリ台。
奥左側に水風呂。奥右側の湯槽。
そして正面にサウナ室。

ささっと身体を清めて、サ室へキュイーン!
温度は100℃。TVも12分計も無い。
砂時計があるが、故障してるのか不安定。
むっちゃ静かだ。外から薄ら聞こえる掛け流しの
水音とサ室で一緒のおっちゃんの吐息。

壁と床の木が綺麗、扉の木だけ古く良い雰囲気。
5分経過後には温度が110℃。
汗だぁーだぁーからの水風呂。

「水の国」と言われる和歌山の地下水掛け流し。
店主も誇らしげに言ってた通りキモチイイ〜…
シャキッとしつつも柔らかい。ずっと入れる。

浴場内に椅子が3つあり窓側の方へ。
開いた窓から風が流れ木漏れ日が差し込む。
まさに、陽だまりでいい。
ひじょーにいい!!!

店主から「温度120℃になったよ!」と
2セット目。熱いっ!徐々に顔がヒリヒリする…
サ室内に温度調節機があるんだ。
いじりてぇ〜…

その後3セットしたのちに館内着で2階で休憩。
うとうと、また〜り。
施設の雰囲気とお店の方の暖かさが素晴らしい。
帰り際にも「外は暑いから気をつけて!また来て下さいね!」と。愛で溢れてる施設だな。

サ飯は中間地の『さかとけ Q‘s店』にて。
「我々のクルーがパンドラの箱を開けちゃったん、んだよね。新時代へ突入したって話し(Mr.都市伝説)」

昨日の事もすっかり汗と共に流れ、リフレッシュ
でき有難いのである。

もりもっさん@smc-r

2021.06.12

はが 総帥

2021.06.12

友人からは、一緒に沖縄に行ったときに入ったグリーンサウナや大山サウナのようだと聞いていた。確かにこじんまりと昔からある町のサウナという点では近い。

違いがあるとすると、店主のおじさんが結構な頻度で湯、水、洗い場の確認清掃を実施し清潔感がダントツに高いということ

サウナは115-120℃をうろうろ。温度が高い割に体がヒリヒリ痛くならず、まろやかな空気で汗かけました

常連さんと入れ替わりで三回7分づつ。外では無く浴室のイスに座っての休憩ですが窓から風が吹き込んでよい整いでした

立川サウナ

2021.05.25

歩いてサウナ

一言:あまみ全開でととのったー!!

歩いた距離 5km

立川サウナ

2021.05.21

歩いてサウナ

一言:初めて行きました!最高でした!!!
高温のサウナ、地下水の気持ちいい水風呂、気持ちの良い接客のお父さん。
大満足です。

歩いた距離 3km

よっチャンネル

2021.05.15

皆さん整ってますかー?
お久しぶりです。
最近はインスタのサウナアカウントの方ばかり更新して、あまり更新できておりませんでした。
是非皆さんも覗きにきてください!よければフォローもお願いします(^^)!!
↓↓↓↓
sauna3077で活動しております。

記念すべきサウナイキタイ投稿100回目は、
こちらに行ってきましたよ、和歌山市にある陽だまりさん

ここは一言で言うと、最高です。

まず番台のおっちゃんの温かさ。本当にほっこりします。

身体を清めて、いざサウナへ
中はMax7.8人のちょうど良いサイズのサ室。
なんと温度は135℃
人の出入りがない時は140℃近くまで行くとの事です。笑
サ室の静けさがよりサウナと向き合わしてくれました。
その後の地下からの湧き水は、、、言わなくてもわかりますよね。アマミちゃん全開になります。

常連さんも本当いい人ばかりで、最高ですね。

サウナ後、フロントで休憩していたら番台のおっちゃんが、「ちょっと寝ていくか?」なんていい人なんだ。笑
2階に上がらしてもらい、少し仮眠を取らしてもらいました。
その後また2セットいかしていただきました^_^

一生居たいと思うくらいの施設でしたが、次来た時の楽しみに取っておこうと思いました(^^)

価格も安くタオル込みで1,000円と破格です。

和歌山に行く際には絶対に行くべきオススメスポットです!

投稿100回目らしい、いいサウナでした。
私自身サウナと出逢い、本当に素敵な趣味を見つらたと思います。
色んな事が毎日起こる社会で、サウナだけは裸になって、その何もかもをどうでも良くなるくらい、全てを忘れさせてくれる私にとっては切っても切り離せれない存在です。
これからもいいサウナ施設との出会いを求め、そこで会う人との繋がりを大事にしていきたいと思います!
これからも宜しくお願いします!

長くなってしまいましたが、こんな感じでたまには、サウナへの愛を語らしてもらいました。笑

ありがとうサウナ

しょういち

2021.05.15

サーフィン仲間と行って来ました!
今までのサウナで1番のととのいと、心が満たされました。

支配人の方は人柄が凄く良く、お話をさせて頂いてとても心が温まります。こんなに良い人を見たことがありません。。。
常連の方も皆さん気さくに話しかけてくださり、ここのサウナのアピールポイントをたくさん聞くことができました!!

次にサウナは基本120℃設定ですが 常連さん達でサウナ室内の設定をmax140℃まで上げることができるみたいです。笑笑
3セット:120℃ →1時間休憩→2セット:135℃
今までのサウナとはパワーが違いました!!!
体を熱々にして入る水風呂は格別です。
ここの水風呂は有名らしく、地下水を汲み上げているようで 135℃からの地下水は何とも言えない気持ちよさでした。
すぐ隣にととのい椅子があり動線も良く、あまみが出まくりです。

今までNo.1のサウナです。ここを超えるサウナはまず関西にはないと思いました。。

サウナだけでなく支配人、常連の方々を好きになれる施設はないはずです!!

YU

2021.04.20

サ室の温度がお客さんの手で自動調整できるという画期的システム。行ったときは120℃でしたが、常連さんは135℃くらいに設定することもあるそう。番台のお父さんがすごくいい方でした。

ボナサーム

2021.03.10

91施設目は和歌山の陽だまりへ!
結論から言うと最高☺めっちゃ気に入った~サ活投稿50以下ではクアビオと二大巨頭かも😋
130度のカラカラ昭和ストロングなサ室
井戸水掛け流しの柔らかい水風呂
優しい店主に常連の先輩方
四日市玉の湯とかもそうだけど、地方の名店は何か共通する雰囲気を持ってるね😊

TK

2021.03.05

出張サウナ。中はめちゃ清潔。テキパキしたお父さんが出迎えてくれます。現在は男湯だったところは湯を張っておらず、女湯だったところを男湯として使用しているみたいです。
歯ブラシ、綿棒完備。最低限のアメニティは揃っています。あとロッカーの上に雑誌あるので好きに読んでのスタイル。
カランは3つ、休憩イス3つ、浴槽は2つのザ シンプル。
サウナはマックス120°に設定できて、人の出入りがなければ130°いきます。温度計が壊れてないのがすごい。つまみが激アツなので注意。6人くらいは収容できそう。サウナ室内はあまり年季を感じない。新しく張り替えたのかも。
水風呂はギリギリ2人が入れるくらいのサイズ。オーバーフローなのが嬉しい。ずっと入っていられるタイプです。休憩イスもあるからゆっくりできます。
2Fが休憩スペースになっていてタバコが吸えそうみたい。人の家におじゃましたようなイキフン。
和歌山駅からアクセス良いしまたこよー。

ジャッキ-MAFIA

2021.03.04

おもしろおっさん

2021.02.25

ミニしきじです。
関西の皆さん、わざわざ静岡いかなくても
最高のサウナあります。

120度超えサウナと
井戸水の水風呂。
新幹線に乗らなくても
大阪から1時間で
このサウナが味わえる。

あるる

2021.02.14

今日じゃないけど初陽だまり行ってきました!

感想はサイコー
詳細は行って体験してみてください

マスター1人で営業してるので営業時間が短いのは仕方ないかな
時間が合えば行きたいサウナです

サウナ温度計136℃まで上がってましたよ

ko-g

2021.02.11

アマミデルコ

2021.02.07

サウナブロスで水風呂おすすめだったため訪問。
女性は現在営業してませんでした…

Tsujiik

2021.01.30

和歌山のオススメサウナ第一位へ突撃!
ほぼ貸し切りでした^_^
ペットボトルのミネラルウォーター貰って1,000円。シャンプーリンス、貸タオル、貸バスタオルあり。駐車場は表の道路を南に180mの場所に300円/日あり。湯上りにフラフラ歩くには丁度良い距離かも。

マジの120℃!温度調整ダイヤルがサウナ内に設置されてる、12分計なし、テレビなし、音楽なし、サウナ隣の井戸水掛け流しの音だけが静かに響く。
1.5m✖︎2mの浅い目、井戸水掛け流し

浴室内に整い椅子が三脚、あかん、気持ちE〜
2階に休憩室アリとの事、

登録者: SaunaCamp.