対象:男女

深大寺天然温泉「湯守の里」

温浴施設 - 東京都 調布市

としおみ

2024.11.09

桜華狂咲

2024.11.06

今日は振替休日で平日休み。
ガツンとしたサ室より、まったりしたサウナと温泉を求めて、妻がお勧めする、湯守の里さんに初めて来ました。
真っ黒な温泉を室内風呂、露天風呂と堪能した後、塩釜風呂なるサ室へ。。
スチームサウナだけど表示している温度より体感は高めで、今日の体調だとちょうど良い。。
気持ち良く、長時間滞在しました。
屋外の水風呂の温度も16℃と良い感じで、木々を見ながら整いました〜

鴨汁そば(大盛り)と生ビール大

たくさん投稿されていた鴨汁そばの一択!もちろん無料の大盛り!! 柚子がアクセントになってて美味しい!

巴屋

ヒレカツセット

ぶる子

2024.11.05

うさぎさんは、お目にかかれず。
平日火曜日、女風呂は空いていました。
黒湯の中でもトロみがあり、露天風呂ぬるめですが気持ち良かった!
古い施設で痛みが目立ちますが、温泉成分が濃いのか湯船に浸かっているとツンと鼻が何度か痛くなりました。

サウナは蒸気のサウナで温度低い為、期待していませんでしたが、しっかり熱く大量発汗🥵〜水風呂は冷た過ぎずいい温度でした。

また、調布に行く際は立ち寄りたいです。

イルキャンティ 調布店

真夜中のスパゲッティ

dyuiv57

2024.11.05

サイクリングしてからのサウナはととのうー!

ひとりごち

2024.11.04

スチームサウナで表示温度の割にしっかりと温まります。
マットや掛け湯もないのでそのまま着席
No music No TVで自分との対話時間を楽しめます。
子供も入ってきますが土地柄しょうがないかなと

ぬるめですがちょうど良いです。
かけず小僧が続出しており少し残念。
みんなで気持ちよく入れると良いですね。

ベンチ3台と適当な岩場
この季節の外気浴すきー

前に来た時よりも混雑度増してました。
相変わらずのウサギが可愛いです。

masa@yamamoto⤴︎

2024.11.04

水風呂:0.5分 × 3
休憩:8-10分 × 3

一言:もうだいぶ冷えてきたので、じっくりとお湯に浸かってカラダをあっためてからサウナへ。
その方がサウナ出てからもポカポカしてる。
三連休最終日は午後早い時間でも混んでたなー。

pench@n

2024.10.30

ゆげ

2024.10.28

神代じゃなく深大の
湯の森じゃない湯守の里で♨️
#サウナイキタイ
#深大寺天然温泉
#湯守の里
#調布

「深大寺」と「神代植物公園」は読みが同じで漢字が違う。「深大寺天然温泉・湯守の里」と「湯の森・深大湯」は名前が似ていて混同しがち。そんなミステリアスなJINDAIエリアから今日は銭湯じゃない方の深大さんへ。

電車を降りたら大魔神がいて一瞬ポカンとなったけど調布は映画の街なのだ。良く見れば至る所にシネマアイコン。駅前からは1時間に1本、白地に赤い店名入りのバスが出ています🚌

敷地に踏み入れた瞬間に漂うお香のような香りと、灯りや音を抑えた趣のある空間は、川崎の「志楽の湯」とも似た雰囲気で、この時点で好きな施設だなって確信できる。

フロントで下駄箱の鍵を渡すと貸してもらえるロッカーキーは、お財布の代わりなので手首につけて👛大きめロッカーに荷物をしまい備え付けのアメニティで浄めたら、露天が見渡せる内湯から。

加水してないという天然温泉は真っ黒な黒湯で、露天の岩風呂には神棚があり(!)そこからドバドバとお湯が出ている。

マイナスイオンたっぷりの滝見風呂には青龍、朱雀など四神の名が刻まれた岩があったり、どうやらここは風水的なパワーが込められた造りになっている模様。

赤胴鈴の介と名付けられた洞窟の内部は真っ赤に塗られていて奥の方に座ると電気ビリビリ⚡️夢の浮風呂は天井にプロジェクションマッピングが投影される井戸みたいなお風呂で、五右衛門風呂と書かれた壺湯もあります。

太陽と月と星の描かれた檜の上には、高見風呂という見晴らしの良いお風呂があって階下よりは少し熱めかな。

さぁ下茹でを済ませたら、いよいよサウナ!
塩釜風呂と書かれた扉を開けると中には誰もいなくて、白い蒸気だけがモクモクと部屋を満たしています💭壁際のベンチに座って目を凝らすと熱源は中央にあるみたい。

お風呂もサウナもそれほど熱くなかったのに水晶の水風呂にプカーっと浮かぶと、湯上がりはずっとポカポカで末端冷え性の私ですら、いつまでも靴下が履けないくらい!

食事処や畳の休憩室でしばらく休み、夜にもう1セット入ったら、上着もいらないほど温まったけど、これも風水パワーのおかげなんだろか✨

1階の「お庭のごちそう屋」にある足湯には、今夜はお湯は張られていないけど、細く開けられた窓から外気が入る。畳の上で涼んでいたら、ウサギの茶々が目を覚まし、ちゃぶ台の下を駆けまわっていました。

そういえば子供の頃に飼ってもらった小さなウサギは、みるみるうちに猫より大きくなって、完全に迫力負けしてたよなぁ〜などと懐かしい記憶も蘇る帰り道🌕🐇

ゆもりそば

深大と言えばやっぱりお蕎麦。セルフサービスのドリンクも黒豆茶にレモン水、ハイビスカス水などありました

ゆりな

2024.10.27

露天風呂が広くて、緑がたくさんあった🌿
観光した後に入ったらとても気持ちいい!
うさぎが可愛かった^_^

AXIA.S

2024.10.27

いつまで経っても謎のサ室
匂いが最高

かにぱん

2024.10.25

2024.10.19

コーヒー色の濃い温泉♨️十数年前、温泉沼にハマった施設が湯守の里の前世である深大寺温泉ゆかり♨️ゆかり時代から定期的に通ってましたが地方移住したため2019年以来の訪問🚶土曜日で混んでると分かっていたけど…どうしても行きたかったから良いのです😌予想通り混んでました💦何十回と行ってるのに、ここのミストサウナこと塩釜風呂、今回がはじめてでした🙋‍♂️
塩釜風呂 8分×2
湯気で1メートル先が見えない部屋に2人?3人?がけベンチが5つ💺 真ん中のスノコの下から独特な香りが漂います🌪️ 温泉と同じく万人受けしないでしょうな🧖‍♀️ 個人的には嫌いな匂いじゃないけど、サウナマットやビート板なくて椅子がヌルヌルするのが嫌で長く入っていられなかった😬常連さんはサウナマット持参でした👐温度の割に熱いけど人の出入りが頻繁にあり奥の席以外はそんなに熱くないかも🙂
水風呂は外気温に左右される、あまり冷たくないって事前情報だったけど、今日はキンキンに冷えてた🥶(よく見えない水温計頑張ってみたら12℃だった)水温は良いとして塩素臭がスパ銭並にきつく個人的には…でした🙅‍♀️
これ夏は温いとか地獄だな👿外気浴は長ベンチ1つと平らな岩?4つかな💺全体的に湯温高くないし、ととのうようなサウナじゃないので充分すぎる設備かと🙆
ここからは温泉レポ♨️
女湯しかない高見風呂以外の露天風呂は全体的に湯温低めで長湯できます♨️ 私は昔から1番奥の滝見風呂がお気に入りで石で出来てる椅子?寝湯?みたいなとこで半身浴するのが定番😎今日も7割そこにいました😂高見風呂と滝見風呂交互に入るのがお気に入りで何年経とうが変わらないんだと改めて実感🥺変わったと言えば露天で手前側にある屋根付き風呂がプロジェクションマッピングになっていた事🐟十数年前は当時流行っていた?風水風呂だったんですよね😇ゆかり時代からのファンだと懐かしいと感じてくれるはず😏洗い場は銭湯並に狭いし露天風呂は落ち葉だらけ、お湯は漆黒で癖ありまくり(これでも昔よりは黒くない)まさに日帰り温泉界の二郎のような存在だけど、その唯一無二が私はたまらなく好きだし、いつまでもこの独自路線を貫いてほしい🤪帰りの送迎バスも満員御礼と繁盛しているようで安心しつつも、この時代にバリアフリーとは程遠いので末永く営業出来るかと心配になる…。今回はサ活で来る場所でないと学習したので今後はROOFTOPか火曜の吉祥寺MONSTAR帰りに湯船浸かりたくて寄る感じになりそうです(東京のホーム、狛江湯は火曜休みだしね)貴重な加水なしの黒湯なので温泉好きは一度は行ってもらいたい♨️

ゆきこま

2024.10.16

水曜12時入店。深大寺で蕎麦を食べてきてからの訪問。思ったより客が多いが、温泉目当ての人なのか、サ室は空いていた。

10分2分10分
12分1分半10分
12分1分半10分

今日はいつもより水風呂の水が冷たく感じた。

玉乃屋

十割蕎麦細打ちせいろ