妙法湯でぶっちぎりの楽園を体感して、南天で肉蕎麦(W)を食べて、そこから五色湯へ移動してアツアツの東京銭湯らしいお湯を楽しんで、、、さて次はどうしようか?と銭湯検索アプリを開いてみると、徒歩圏内に未訪銭湯を発見!サウナもあるぞ!…けど水風呂無し?そんなの銭湯サウナにおいて何のハードルにもならない。
よし!行こう。
到着すると、外からはイマイチそそられない(失礼)雰囲気ながら、入口を入った瞬間にやられてしまった。
素敵だ!なんて素敵なんだろう!!
いわゆるトラディショナルセントースタイルの格天井。随分前に今風に改装したであろう部分もいい感じ。
浴室に入るとシンプルながら手入れの行き届いた『ザ銭湯』。
軽く洗体していきなりサウナ室へ突入!
誰もいない。
結局、上りまで終始サウナ利用は一人だけ。
このサウナブームとやらの中にあって、こんなサウナ室があっていいの?
水風呂が無いから??
サウナ室は最高よ!?
ボナサーム。金春湯や境南浴場やコスモプラザ赤羽みたいなボナサームっぽいけど蒸気は出ないベンチ下ヒーターのボナっぽいサウナ…ではなく、間隔は長めだけど、しっかりと蒸気を吹き上げるボナサーム。
めちゃくちゃイイ!
水風呂なんてなくても大丈夫。
効果的な水シャワーの浴び方が出来さえすればしっかり冷えるし、そのあと脱衣所で扇風機の風に当って、ベンチで一休みすればバッチリ!
お湯も素晴らしい!やっぱ風呂屋の風呂は最高ですよ。
コレ、物凄い『穴場』に出会ってしまったんじゃないかな?
- 80℃
- 88℃
「あるのに着けない」ハリーポッター状態の迷宮の果て、
それが目白のかわいい銭湯・福の湯。
路地……というよりひとんちの入口のような小道の奥に、
こじんまりと手入れの届いた花壇とガラス戸。
イメージとしては「お洒落なおばあちゃん」みたいな建造物で、
随所に遊び心もあるので現地で見てもらいたい。
サウナはボナ。追加料金は驚きの200円のみ。
番頭さんから借りたタオルを「口に当ててね」とご指導あり。
90-92℃のカラカラ系なベンチ1列(マット有)。
ほの暗く静謐なサ室奥には砂時計置きの小窓があって、
脱衣所のにぎやかな明かりや人のちらほらが映ります。
まるでちいさなテレビみたい。ほっとします。
ちなみに独占だったので、思う存分、寝サウナしました♡
水風呂や休憩椅子はないので、
2台の立ちシャワー(カランより冷たい!)と、
洗い場座りでご休憩を。
わたし的に編み出した「冷却法」は、
キンキンの立ちシャワーで濡らしたタオルを
カラン前に座って、首〜脇の下に掛けて休むこと。
気加熱の効果でけっこうじんわり、ととのいます。
ペンキ絵もタイル絵も置くことなく、いさぎよく
真っ白に塗りこめられたレトロな高い壁が、
浴室を明るくモダンに照らします。
お土地柄(目白〜落合の邸宅街)もあるのか
おしとやかな常連さんたちの所作にもほっこり。
迷路の果てにあったのは、
「秘密にしておきたい」ワガママ感じる名湯でした。
- 90℃
俺たちは、サウナブームによって忘れてしまっていた。
トトノウという気持ちは、サウナの温め方や高温度、湿度、水風呂の温度、整い椅子の種類そんなトトノわせてもらえるものだったか!?
違うだろ!俺たちは昔カラッカラのサウナにしたのわるい水風呂、銭湯椅子に壁腰掛け、それでも俺たちは、あの湯気達に囲まれながら自分の体温を取り戻し最高の気持ちになっていたじゃないか!!
思い出せ!サウナってなんだ!?ファッションか?カルチャーか?流行りものか?
違う!俺たちの身体は俺たちのものだと確認するイニシエーション、そんな位置づけではなかったか?
ここにくるとサウナの原点を思い出せます。ボナサウナ、水風呂のない冷シャワー、それでもサウナブームたちに振り回されていた僕はこれでいいんだ、ここで整うことが僕の身体を確認できるんだと感じました。
- 90℃
- 84℃
- 88℃
銭湯お遍路、58番札所(銭湯サウナ45ヶ所目)
ボナサウナ、定員5人
12分計あり、5分計の砂時計1つ
BGMなし
サウナは室温以上に熱く、5分でいい感じに発汗します
サウナ利用客は少ないらしく、終始貸し切りでした
なし、サ室前に立ちシャワー2つ
天井が高いので、洗い場のイスで十分クールダウンできます
裏路地入ったところにあるので、確かに入口はわかりづらい
サウナ 670円
770円で大小タオル、石鹸、シャンプー付きとあったので、770円を選択
パウチに入ったボディソープとシャンプーだろうな、と思ったら、風呂桶に石鹸箱に入った石鹸、エッセンシャルのシャンプー、コンディショナーが入った銭湯セットでした
浴槽は2つ(下の方に穴が開いて繋がってらタイプ)
広い方はジェットとバイブラ、狭い方もバイブラあり、温度は39℃とぬるめ
サ室奥の方にある小窓から脱衣所が見えるのが面白い
脱衣所の自販機にスーパードライあり
非常に良い感じの銭湯で、なんでこんなに空いてるのかなぁってのが感想
池袋線椎名町、新宿線下落合の2駅から徒歩圏内だし穴場な銭湯ですね♨️
サ飯は南天で肉キャベツそば🍜
- 2018.12.12 20:40 Yoshiko
- 2018.12.12 20:43 Yoshiko
- 2019.02.25 19:53 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.11.27 00:05 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.27 12:40 居残り佐平次
- 2020.03.27 23:22 居残り佐平次
- 2022.05.01 14:26 顔ハメは絶対やるのよ
- 2022.06.09 02:42 まねき
- 2022.06.09 02:44 まねき
- 2023.10.11 08:22 Ryuji Saunawalker